2019年遇見西雅圖&阿拉斯加(阿拉斯加篇)

阿拉斯加自助遊攻略
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晚上入住 安克雷奇 市區 “Alaska European Bed&Breakfast”(含早餐),路程約2小時。此次旅行讓我感受到了 阿拉斯加 本地人的熱情好客,以往的民宿體驗就只是停留在借住一晚或幾晚,強調的是住宿的舒適度和交通的便利,但這次完全不一樣,幾乎每個民宿的主人都很樂意安排時間給我們,晚上一起喝茶聊天,分享愉快的心情和旅行經驗,這也是一種文化、沉澱,讓我不僅留戀旅途的美景,也會懷念和他們相處的寶貴時光。 Sward覓熊、鮭魚D10 2019/9/15:BEAR CREEK覓熊、鮭魚
駕車約2.5小時,抵達Seward。在Bear Creek Rv Park附近,有一條不寬的河,這就是Bear Creek了,車上走下來河裡密密麻麻全是鮭魚!一隻只健碩的三文魚整齊地在河裡逆流而上,他們排著隊向上游奮力前行,時而有一條魚不小心被激流衝掉隊,馬上就會使勁游回去。順著三文魚游的方向走幾步會遇到一座橋,這是公路與河的交叉路口。橋的上游是一座小水壩,此時,最精彩的場景就在這裡:一隻只三文魚在湍急的水流中躍身而上,跳上水壩。很多魚跳不到上面就又落回河裡,有些魚跳上去又被沖回河裡。看著這些弱小的魚一次次地嘗試,一次次失敗,卻依然不放棄,不禁感嘆它們為了完成自然賦予的使命是多麼的堅韌不拔。順著水壩往前走,發現這裡有個小木屋“Bear Creek Weir”,寫著三文魚保護,跳上水壩的三文魚會被管理人員集中收納分類。
我們在這裡停留了整個下午,我們收穫了一條粉紅鮭,拿著管理員簽發的認定書我們可以去附近的鎮上加工處理這條鮭魚,結果這條鮭魚在當晚民宿男主人的熱情幫助下直接成了我們的口糧。
駕車約5分鐘,傍晚入住Seward“Bear Lake Lodgings B&B”。據說,這裡真的有熊出沒,房主有安全提示:千萬不要在夜晚或早晨去小溪邊,可能因為熊會在那些時段在附近捕食,因為湖裡確實有那麼多肥碩的鮭魚,熊最喜歡的美食。
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D 初見EXIT GLACIE11 2019/9/16:Exit Glacier爬山看冰川
從Bear Creek再順路往前開一會兒就到了出口冰川,這裡是Kenai Fjord國家公園裡唯一能開車到達的地方,其它都需要坐船或飛機。車停在游客中心停車場後,徒步即可到達冰川。從游客中心開始,有幾條不同的路線可以選擇。最簡單的是不上山的路線,從“Exit Glacier Nature Center”出發,走幾百米到達一個觀景平臺,可以看到冰川全貌,山下是灰色的冰川沉積平原Outwash Plain。如果想多走走,那麼可以選擇上山,到達Marmot Meadows(整個步道半程的位置),單程2.3公里,爬升479米,這是一片位於半山腰的平地,能看到冰川,是中途休息的好地方,徒步至此可以很清楚看到冰川,如果體力夠建議再去挑戰更高難度,繼續向上還有兩個休息點,一個是3.9公里處的“Top of the Cliffs”,另一個就是登頂到達哈丁冰原,行走6.6公里,爬升1050米。哈丁冰原占地1813平方公里,像一個冰雪海洋,每年會從該冰原上伸出30多條冰川,像巨大的觸手一樣流下山峰,經過上萬年,鑿刻出基奈峽灣的輪廓。到哈丁冰原一定要留出一整天時間,帶夠水和食物。
冰川在逐年融化,游客中心門口的牌子顯示1917年,冰川還在步道開始的地方。而在19世紀時,冰川還在外面公路上。一路上,看著冰川褪去的歷史,我們內心是震撼的,我們這次走到2005年冰川位置的地方止步了,因為這次沒有足夠的時間讓我們繼續,我們低估了出口冰川這個點給我們帶來的震撼和意義,但是我們決定還會再來,等我們再來的時候冰川起點會在哪裡?希望不會褪去的太快......拍照記錄下來今天的位置......
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