三生有幸,邁入25,我的加州難以忘懷

加利福尼亞州自助遊攻略
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中午停在了King City,司機讓我們下午休息一下買點吃的。
正午陽光格外猛烈,周圍又比較村沒什麼好選擇,我只好躲進麥當勞,這下還真躲不過垃圾食品了。
隨便叫了個extra value meal, 也就是我們熟悉的超值套餐。
在老美地盤,花的美刀,數值小,我概念也不敏感,八九刀覺得挺便宜的。
後來回國看信用卡賬單才發現這一頓跟國內分量一模一樣的超值套餐,吃了我51塊錢,要知道在國內吃才十幾塊錢。
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太平洋衝浪號和自來熟的大媽大巴最終停在San Luis Obispo,陽光帶著熱辣的氣息。
終於換乘了美鐵的無敵海景觀光火車Pacific Surfliner, 這一列幾乎全程緊貼海岸線,我開始有點興奮了。
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火車上依然只有寥寥幾名乘客,幾乎是一人一車廂,包場。
我又坐到窗口位,等候著太平洋映入視線。
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↑一號公路
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↑一號公路 直到火車真正與太平洋緊貼在一起了,我的兩台相機也Hold不住了。
咔嚓咔嚓。
“Nice pictures~(好照片~)”
側過頭,坐我前排的金髮大媽咧開嘴對我笑。
我回以笑容:“Thank you~”
我認得她,剛剛在大巴上,她便坐我後面,自來熟地跟她后座的另一位女士聊得熱火朝天,當時讓我有點不耐煩。
在火車站等車時,她便一直打量我,上了火車繼續。
但此時,一句簡短的交談,把我方纔的煩躁都澆滅了。
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↑一號公路
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↑一號公路 我對太平洋一直有迷之心馳神往。
見過太多大海,但沒有一個比得上一望無際的太平洋,波瀾壯闊,大氣磅礴,總能喚醒我骨子裡對自由的渴望。
從 日本 的西太平洋,到 澳大利亞 大洋路 的南太平洋,再到加州的東太平洋,每次都有不一樣的感覺,但總是美得深刻。
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↑一號公路 大媽又開始跟我聊天了,顯然,她剛剛一切的打量,是對我感興趣的表現。
“Good camera. You like taking photos?(好相機。你喜歡拍照?)”
“Yes~(是啊。)”
“Are you traveling here? Only yourself?(你來旅游嗎?就你一個?)”
“Well, yes~ Acutally I just decided to come here one week ago. I got my holiday very suddenly.(嗯對啊~其實我一周前才決定來的。假期來得太突然。)”
“Wow~ So cool~ What's your name?(哇~真酷~你叫什麼名字?)”
“Gr ace .”
“Gr ace ~ Nice to meet you~ I'm Kimberly. Where are you from(Gr ace ~很高興認識你~我是Kimberly。你是哪裡人?)
“China.( 中國 。)”
“Wow~ So far away~ I heard that you Chinese people ate dogs?!?(哇~好遠~我聽說你們 中國 人吃狗?!?)”
“Well.. Not all the Chinese people do this.(呃。也不是全部 中國 人都這樣啦。)”
“I can't believe it~! I love dogs so much, even more than my kids!~~(不敢相信!我太愛狗了,甚至多過愛我的孩子!)”
大媽,你也太聲情並茂了。
我滿臉黑線,趕緊岔開話題。
我們 中國 人有時也被黑得太慘了,傳播這種偏見的人你給我出來,我保證不打死你。
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↑一號公路 美鐵的火車比預計的還要慢,本來應該4點到的,結果4點都過了我們還遠著。
列車已經慢慢駛進南加州的熱土,陽光越來越刺眼,太平洋海面被烤得波光粼粼。
遠處海灘上清一色停了一排房車,Kimberly告訴我,那是個camp site, 很多人開房車來露營。
房車旅行,一直是我must-do list上的一項。
我有3位至交好友,一起去過幾個國家,而加州的 自駕 已經說了很久了,我卻一個人先來一步。
總覺得要跟我這幾位老友一起開個敞篷,或者房車,放著coldplay的搖滾馳騁在加州公路上,從白天到黑夜,從陽光明媚到繁星滿天,我們之間才算完整。
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↑一號公路
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↑一號公路 Kimberly對我的經歷依然很感興趣,一句接一句地問,還變法寶一樣掏出一根棒棒糖塞我手裡,盛情難卻。
她說:“Sometimes it's better to have someone to talk with when you're alone.(獨處的時候偶爾能有個人說上幾句話會好很多。)”
而我也樂於回答,畢竟,路上的陌生人,揮一揮手,便是過客,從此不見,談不上有何秘密不可告人。
聽說我的旅行經歷以後,她不由感嘆年輕真好。
她家在LA附近,由於身體不好,58歲了還沒出過加州,連三藩和 聖迭戈 都沒去過。
我忍不住繪聲繪色地告訴她澳洲的海岸有多湛藍, 新西蘭 的冰川有多純凈, 日本 的服務有多用心。
人生太美好,我不願就此到老只能從別人口中得知外面的世界有多精彩。
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↑一號公路
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↑一號公路 終於在晚點大半個小時之後,我到達了聖芭芭拉,這個被陽光寵愛而美麗得像個傳說的 西班牙 風情小鎮。
告別Kimberly, 我跳下火車,一種有別於三藩的南加州氣息撲面而來,貪婪地深吸一口氣。
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初睹聖芭芭拉芳容,住進南加州的陽光里Santa Barbara, 學外語的人大概都能feel到這是個 西班牙 語地名。
其實加州很多地名都是 西班牙 語過來的,San Francisco, Los Angeles(我剛學 西班牙 語時聽到LA的西語發音差點沒笑死), San Jose等。

歷史上加州曾是 西班牙 殖民地,1821年 墨西哥 獨立後接管“加利福尼亞省”。
後來40年代美墨戰爭爆發, 美國 從 墨西哥 手中得到加州。
1850年,加州正式成為 美國 第31個州。

如今 墨西哥 最西部還有一個下加利福尼亞半島。
同樣在1850年, 西班牙 人組成聖芭芭拉歷史上第一個市議會,會議記錄由 西班牙 語寫成,聖芭芭拉拉成為法律上承認的城市。
十九世紀七十年代,大批美洲人移居此地,英語才逐步成為當地的第一語言。
所以在加州,很多公共指示牌都是英語和 西班牙 語雙語的。
這裡的建築以 西班牙 、 墨西哥 式為主,樓層低矮,紅頂白牆,街道成井字形,建築群成方塊形,在高處俯瞰會很好看。
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↑聖巴巴拉 在聖芭芭拉住的訂了booking上評分特別高的Wayfarer, 當地人都知道,就在美鐵車站馬路對面。
不得不感嘆放眼望去皆是豪華游艇的聖芭芭拉真是有錢人的地方,連住宿都比三藩貴了一倍。
加州跟 新西蘭 一樣啊,有錢人都躲到小鎮里了。
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↑聖巴巴拉 Wayfarer很漂亮,無論是廚房還是院子,陽光隨時灑一地,讓人心情大好。
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↑聖巴巴拉
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↑聖巴巴拉 進錯房間,初識高顏值法國姑娘小C我住的是dormitory的女生間,前臺給了我一張201的房卡,進去時只有一個人。
“Hi~” 她很熱情地跟我打招呼,人很nice。
她叫Maria, 來自寒冷的五 大湖 區 俄亥俄州 的Cleveland, 辭職來了聖芭芭拉relax, 已經在這住了一周了,每天就睡覺起床散步游泳。
她說還沒想好住到什麼時候,也許等接到入職確認的電話。

沒多久,門推開了,又進來一個女生。
“Hi~” 精緻的面孔笑得很燦爛,第一眼就讓人喜歡上。
背著登山大背囊,一身利落乾脆的背心緊身運動褲,目測170cm,腿長腰細還胸大,小麥色的膚色,健康陽光得不得了。
深棕色的頭髮綁成瀟灑的麻花辮,從發色我就看出她是 南歐 人。
果然,她是 法國 人。
我又一本正經地胡說八道著記憶中僅剩的法語跟她打招呼,並且告訴她,她的英語說得太好了,完全顛覆了我對 法國 人的印象。
她叫小C,一個人來加州旅行28天,已經去了LA和Vegas、優勝美地、三藩,剛從 蒙特雷 坐美鐵過來,在聖芭芭拉獃4天慢慢玩。
聽說Maria來自Cleveland, 小C還很驚喜地說她去年才去過俄亥俄,這是她第二次來 美國 了。
我真佩服她的瀟灑,真的,比我當年22歲一個人獨闖6國還瀟灑。
瀟灑,無關旅行的國家數量與時長,而在於她整個人的狀態。

到了樓下,我準備出門,發現忘了拿相機備用電,我又折返。
走到201房間門前,我想:不對勁啊,剛剛我的房間明明在右手邊,怎麼現在成了左手邊。
轉過身看看剛剛我住下的房間,我去,原來是202,天吶,我居然搞錯房間了。
神奇的是,前臺給我的房卡,居然能同時開得了201和202的門,So weird~
我趕緊進202收拾東西換回去201。
小C剛準備出門,問我怎麼了,我尷尬地告訴她我住錯了房間,並讓她試試她的202房卡能不能開我的201房間,結果不行。
神跡了。
可惜吶,不能跟小C住一間了。
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↑聖巴巴拉 州立大街,殖民地的異域風情再次出門,已經臨近天黑。
院子里的紫色小花在落日餘暉映射下有種溺死人的柔情。
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↑聖巴巴拉
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↑聖巴巴拉 聖芭芭拉最著名的一條主街道便是State Street(州立大街),非常漂亮的 西班牙 風格,商店餐廳都沿街而建,小鎮大半的人氣都聚集於此。
路上我留意到一個小細節。
因為是字母組成,美帝的地名都不短,基本上每個城市小鎮都有自己的縮寫名稱, 比如 紐約 NYC, 洛杉磯 LA,三藩SF。
而聖芭芭拉Santa Barbara, 便是SB,作為一個母語中文的人,我能看著巴士站牌笑好幾分鐘。
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↑聖巴巴拉 拐到街區另一邊的Anacapa St,街上人氣驟減,天黑時分格外寧靜,跟酒吧林立的主街兩派景象。
經過Lobero Theatre之後,偶然一抬頭,便看見爬滿白牆的三角梅。
在這座小城,鮮花和陽光才是標配。
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↑聖巴巴拉 SB的房子低矮,不遠處一座頗高的精美建築便鶴立雞群,瞬間吸引我的視線。
無心插柳柳成蔭,我就這麼隨便一逛,居然就逛到了Santa Barbara County Courthouse(縣立法院)了,SB前三的打卡點之一。
這大概是美帝最美的法院了,在燈光照射下有種說不清的曖昧。
來之前便看過SB的全景“證件照”,紅頂白牆,都是從法院的鐘樓頂上拍的。
由於開放時間只到下午5點,我還是第二天再來好了。
而且,入夜的SB簡直把我吹得面癱,一下子涼了不少,打道回府。
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↑Santa Barbara County Courthouse 再遇小C回到Wayfarer, 在大廳我又碰到小C了。
她坐在沙發捧著Macbook,抬起頭笑著跟我打招呼:“Hi~ How's your day?(HI~玩得怎麼樣?)”
我告訴她剛逛了一會吃了飯,問她吃了沒。
她說剛剛去了grocery買菜回來廚房做飯吃了。
我問她問什麼不去餐廳吃。
她說:“I don't have enough to afford this. If I eat in a restaurant, it would be very expensive. But I went to a grocery to buy stuff, it cost me only $15 and this is enough for me to cook for 4 days.(我不夠錢負擔這些。去餐廳吃會很貴。但我剛去了雜貨店買了15刀的食物,足夠我做4天飯了。)”
我看著她的穿著、氣質以及用的電腦手機,她明明不需要這麼節儉的。
說實話,我對她很感興趣,想要瞭解她。
“Are you from Paris?(你是 巴黎 的嗎?)”
“Yes~ I live in Paris.(對啊~我住在 巴黎 。)”
“May I ask you how old you are?(我能問問你幾歲嗎?)”
“I'm 21~(21歲~)”
“Wow~ You're so great. You're only 21, so young. I think you're very independent to travel alone for such a long time.(哇~你太棒了。你才21歲那麼年輕。我覺得你一個人出來旅行這麼久真的很獨立。)”
“Really? But it's nothing special.(是嗎?但這很平常啊。)”
“But in my pl ace , usually girls are not so independent like you, especially at this age. And not so many girls travel alone.(但在我生活的地方,女生一般都沒你這麼獨立,尤其這個年紀。而且很多女生一般都不獨自旅行。)”
“I really don't mind traveling by myself and I like it. I can go anywhere and do anything I want, no need to think about others. I often travel alone, it's a lifetime experience.(我真的不介意自己去旅行,而且我很喜歡這樣。我可以隨心所欲去想去的地方做想做的事情,不需要考慮其他人。我經常一個人旅行,這是一種人生經歷。)” 她的神色飛揚,臉上有種這個年紀該有的張揚活力,卻又有這個年紀未必有的成熟獨立。
“Me too.(我也是。)” 我想起還是學生時代的自己,也曾經多次背包出國,一離家便是一兩個月。
做慣獨行俠,會越來越堅強,越來越享受一個人的感覺。
她告訴我:“The thing is, I don't live with my parents. They moved to Greece when I was very young, so I live in Paris with my grandma. That's why I have to be independent. And I really enjoy this lifestyle now. (關鍵是,我沒有跟父母一起生活。他們在我很小的時候便移居 希腊 ,所以我在 巴黎 和婆婆一起生活。這也是我必須獨立的原因。現在我真的很享受這種生活方式。)”
“How do you have such a long holiday?(你怎麼會有這麼長假期。)”
“I don't have any job, I don't need to go to school.. Actually I just graduated. So... (我沒有工作,也不用上學。其實我剛畢業。所以…)”
“No wonder.(難怪了。)”
“And That's why I need to save money, otherwise I cannot afford to travel for 28 days here.(所以我要省錢,否則我沒辦法負擔在這旅行28天。)”
在她身上,我偶爾有種錯覺,找回3年前22歲的自己,但她比那時的我棒多了。
因為也曾一個人在年輕的時候天不怕地不怕出去看世界,眼界廣了,經歷多了,雖不覺得自己有多牛逼,但至此至今我欣賞佩服的同齡女生少之又少,也幾乎從來不羡慕任何人。
但眼前21歲的小C,有想法,有個性,低調、隨性、瀟灑,舉手投足都是獨立自信,性格好得不得了。
好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。
比起身邊那些溫文爾雅的女生,我真的太喜歡這個姑娘。
她的靈魂早已超越她那滿分的外形。
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三遇小C, 早餐伴著肆虐一室的晨光Wayfarer的廚房採光很好,早晨8點,暖光瀉了滿室,擋都擋不住。
礙於餐廳有三五白人在吃早餐,我按捺住拍下這美好畫面的衝動,不想打擾別人。
坐在餐桌上邊吃早餐,邊研究著前臺給我的紙質地圖。
“Morning~”
我抬起頭,是小C跟我打招呼。
一件紅色T恤加短褲,還是綁起麻花辮,乾爽利落,她真的怎樣都好看。
她告訴我,等下打算去海邊的動物園。
真是個與眾不同的女孩,別人都去打卡景點,她偏偏去動物園。
我幾次想給她拍張照片,但又怕這樣很奇怪,便打住了。
如今想來實在可惜,最終我依然沒留下一張她的照片,這個讓我欣賞的 法國 美女。