和愛的人去旅行--2018,遠行,直到世界的盡頭

南極半島自助遊攻略
↑中國南極長城站 第一次的登陸,讓人意猶未盡,還未結束便已開始期待下一次。
南極半島自助遊攻略
↑中國南極長城站
南極半島自助遊攻略
↑中國南極長城站 短暫的登陸,在護照上也留下了難忘的印記。
南極半島自助遊攻略
↑中國南極長城站 Day11 天堂灣--阿根廷布朗站 一大早六點多,就聽到了船長的通知,外面颳起了颶風,原本計劃的納克港無法到達,只好改在的天堂灣。天堂灣與納克港從地形地貌上相比,都是比較相似的,兩個地方都地處在南極大陸上。
因此可以看到,今天的日程安排有兩份,前面一份是計划去到納克港,還會有登陸和巡游的活動,而後面這份安排就完全不同了。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
現在這樣的天氣才算是真正的南極吧,他是那麼高冷、那麼難以捉摸,它已開始暴虐,南極它要以什麼樣的形象展現在我們面前,我們都是那麼的無能為力,在這樣的環境下,我們只能順從、只能對它表示敬畏。
百年修得同船渡,此生能夠來到南極,不論我們因何原因,相聚在這艘船上,相信都是“命”中註定吧。但是如何度過南極的這段時光,卻是我們可以自己把握的,大概就是“運”的範疇了。於是,在船上即使見到陌生的人,大家都會互相微笑,登陸、巡游時也會主動為不認識的“他”拍照,再想辦法發給對方,因為我們都知道最好、最自然的照片往往都是身邊的人拍下來的。
今天,我們所經歷的,實現了兩個記錄,一是我們經歷了35米/秒的颶風,這對於經常在海上航行的船員們來說,都是創紀錄的!二是上午在航行的途中,大家都看到了海面上十幾隻虎鯨,還以為是在捕魚,後來聽船上的專家說,那是在圍獵一隻小須鯨,從船長到海員再到探險隊員們,都驚訝的不行!這是如此獨特的一次體驗!
發幾張照片感受一下,距離較遠,風又大,能拍到真是幸運!起初,這些虎鯨的捕獵還僅僅在開始的玩耍階段,一隻成年公虎鯨在最前面壓住須鯨的呼吸孔並消耗它的體力,旁邊發起攻擊的都是小虎鯨,正在訓練它們捕食,正常來說經過2-3個小時,須鯨身體越來越虛弱,孩子們訓練得差不多了,他們就會一哄而上,將這隻小須鯨撕成碎片。這是南極最頂級捕食鏈的過程,能看到這個過程,可以說能夠秒殺以前所有來過南極的人,因為有近80%的客人連須鯨都看不到的。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
賊鷗也來湊熱鬧
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
再看看游泳的企鵝群,也吸引了不少游客的圍觀
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
頂層甲板的景色太美了,即使這南極的妖風吹得我們呼吸、站穩都困難,卻一點也不影響大家拍照的熱情。
南極半島自助遊攻略
不論形狀大小,就這樣散落在海面上的冰山,我們知道,其實看到的只是“冰山一角”,更多的在海面的下方。
說說冰川的形成吧:
我們都知道,地球上的水資源中,鹹水(也就是海洋)占97.5%,而 淡水 只占2.5%,而2.5%的 淡水 中70%以冰的形式存在,這些冰中,有92%在南極。
下雪時,雪花中90%其實是空氣,當雪聚集在一起,有了壓力後,空氣被擠出去,雪花的形狀也會變為帶有結晶的冰。在南極,雪基本不會融化,當雪落到地面一年後,空氣含量僅剩30%,當空氣含量降低到20%以下,就變成了冰川冰。我們常見的由水凝結成冰很快,但是南極沒有水,由雪變成冰則需要很久,甚至需要上千年。
為什麼冰看起來是藍色的呢?其實冰是無色的,但是冰吸收了太陽光中的紅光和黃光,僅剩下藍光反射到了我們的眼中,看起來就成了藍色。當然也有一些冰川看起來像是綠色或者粉色,那是因為有藻類植物覆蓋的原因。
什麼是冰川呢?冰川就是在陸地上積存起來、可移動的冰。冰川由上到下,分為三個區域,最上面的是積聚區(下雪的話積聚在這裡,密度也會越來越大),最下麵的消融區(夏季雪會消融),中間有一條冰川平衡線(意思是這裡的冰川不會增加也不會減少)。
南 北極 因為溫度最低,最易形成冰川;但即使在赤道附近,雖然陽光會直射,但如果有很高的山脈( 比如 海拔5000以上)也可能存在冰川;很陡峭的山上,因為地形的原因,無法形成山脈。
南極的冰川是從3500萬-4000萬年前開始形成。3000萬年前是南極冰川生長最快的時間,南極整個被一個巨大的冰蓋覆蓋嗎,最厚的地方大約有4千米。冰川會以每年800米左右的速度向地勢低的方向移動,到達海岸線的冰川,當海水達到一定深度後會浮起來,稱為冰架,僅露出水面的部分就可以達到200米高,而水面上的部分可能只有10%,水下的部分可達90%。冰架達到一定體積,會與陸地上的冰蓋斷裂分離,水下的部分也會慢慢融化。
露出水面的部分,單面達到5米以上的稱為冰山,5米以下的稱為浮冰。
南極的冬季,當海水的的溫度達到零下1.8度時,會形成海冰,起初就和沙冰一樣,海冰的面積增加,最大的時候可以達到南緯55度,使得南極的面積增加一倍,每年進入夏季後,冰沙融化,露出原本的南極大陸,每年一個循環。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣 中午,船終於停靠在了天堂島,島上是 阿根廷 布朗 站。
船長提前預約了上島的時間,可是就在臨近上島的前, 阿根廷 人說今天是他們的國家節日,預約的時間需要減半,那就意味著我們將只有半小時的登陸時間,在島上停留的時間將會更短 飛豬的負責人 嶗山 命人帶了很多美金,準備“賄賂”這位 阿根廷 人,結果還是船長更瞭解這些長期駐扎人的心態,早早派探險隊員帶了一大筐蔬菜、水果和雞蛋送去,順利疏通了,我們也能夠按照原計劃的時間正常進行登陸 完美!
飛豬旅行,這次真的給大家留下了很好的印象,誰也不會想到,在 挪威 人的船上,每頓都會有中式的餐飲(午餐有炒菜,每餐都有粥),前臺會一直有 中國 的服務人員,船上還會有 中國 的探險隊員(承擔講座的翻譯,登陸巡游等活動的講解等等)。同時,僅僅依靠船上的工作人員,很難完成每 天全 體500名游客同時進行的全部活動,其中大量的飛豬領隊們也承擔了很重要的協助角色。
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣 這張幽幽的藍色,真的很喜歡。
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣 島上有不少巴布亞企鵝,也叫白眉企鵝,這是南極沿海最常見的企鵝了。
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣 這些便是還未脫毛的企鵝,現在是他們最為脆弱的時候了,一定得好好保護。 成年企鵝自己會去海中捕食小魚,回來喂給自己的寶寶。 今天天氣不錯,皮划艇可照常進行啦
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣 一路踩著“冰沙”,踩著粉色企鵝的便便,登上了冰山,山上拍照的視野很好,這才像南極嘛!
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣
南極半島自助遊攻略
↑天堂灣