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文藝西雅圖+探險阿拉斯加(極光、北極圈、冰川),那年春節在美國——碼字小狂魔修圖黨的難產游記

阿拉斯加自助遊攻略
↑dalton highway
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↑dalton highway 白茫茫的地面和灰濛蒙的天空渾然一體,開了幾個小時景色仿佛未曾改變,一路伴隨我們的只有大油管,說起大油管,這絕對是有故事的,要放在 中國 絕對是“西氣東輸、南水北調”的大工程。
阿拉斯加 大油管名列 美國 七大工程之一,由 阿拉斯加 北海 岸的普羅灣(Prudhoe Bay)一路蜿蜓到中南部的不凍港 瓦德 玆(Valdez),建造於1993年,全長1480公里,造價80億美金,全長1480公里,功用就是每天由北部油田輸送140萬桶原油到港口進行油料貿易。
大油管這般重要,肯定是要來次親密接觸的,大油管普遍穿山跨林與公路平行延長開去,只有幾個地點可以直接走近它,嚮導幫我們停在74APL2這個位置上,前方有明顯的禁止通行標誌,嚮導帶著我們這群人從旁邊繞過去就來到大油管下麵,仰面向上看去,管子遠比遠處看到的更大,立在頭頂像是一座橋,巨大的金屬管道成為照片中霸氣的背景。
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橋下區域周邊都清理很乾凈人煙罕至,放眼望去宛如滑雪道,下麵的雪也積的比別處厚,看著軟綿綿的,跟小伙伴直接跳起摔進去,成一個大字剛好能把人陷進去,雪的緩衝作用消去了衝擊力,感覺像無數雙手接住了你,不過想要嘗試這個需要穿防水效果的衝鋒衣,不然玩得時候開心,回去時候就渾身潮潮的
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機會難得也跟嚮導合張影,他正常退休後做這個兼職自己的興趣,工作起來盡心儘力,很有敬業精神,一路上都很照顧大家。
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在往前就到了結冰的 育空 河,團隊停下來休整半小時,讓人驚訝的是休整地方竟然有一戶當地獵戶人家,守著旅游團休息處,掙點錢填補家用,我們一下車就迎上來問我們願不願意騎摩托雪橇兜風,一人一次5刀,拉客的是家裡的兒子jaromi,只見他身穿一身黑色棉衣,頭戴熊皮毛帽(耳朵部分還有兩隻熊掌掛著),腳踩一雙厚實的皮毛靴子,臉上還蹭著不少灰,陌生人一看有點嚇人,團里的人們都一臉嫌棄的走開了。
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小伙伴看他們大冷天掙錢也挺不容易的,便拉著問我要不去玩玩,我倆一合計,他跟嚮導都很熟悉應該不是壞人,光顧他生意也好,就跟他乘摩托雪橇回去了小木屋,小木屋裡是他的媽媽dorthy在經營,裡面賣些紀念品,都是用打回來的獵物手工做的東西,裡面不乏熊掌一類的,看著真的挺好但不知道是不是保護動物的,回國安檢也不好辦,只是看看沒敢買。
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主人非常熱情,跟我們聊了很多,還給我們看他們全家的照片,dorthy她們家一直是打獵為生,政府會有一定的補貼,前些年她們家在河對岸的山坡上,但是泥石流摧毀了他們的家,說到這她出門特意給我們指出那面泥石流的山,家裡受了災,政府補貼他們在河對岸建了新房子,她們一家都搬去了新加,生活條件也變好不少,靠山吃山,既然以打獵衛生,索性就一邊打獵一邊搭個小棚子賺賺游客的錢,日子過的簡單但也幸福。
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從小木屋下到冰河上還有段距離,坐了摩托雪橇就飛一般的,一溜煙來到封凍的冰河上,一看其他團友也才到河面上,冰面蓋著厚厚的雪,個別地方纔能看到下麵的冰,從冰河上看dorthy說的泥石流的區域非常明顯,好像山被切了一塊。
我和小伙伴都玩兒的很開心,也很高興認識了dorthy和jaromi瞭解到不一樣的民風,他們保有的那份質朴讓人倍感珍貴。
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↑育空河
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↑育空河
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↑育空河 回到車上發現團友都用異樣的眼光看著我們,大概是覺得dorthy和jaromi太鄉村,但人死了都化成泥,誰又跟誰不一樣?最欠的就是那個 臺灣 什麼的老太太,特意過來問東問西的,還跟我說什麼那麼臟你們也敢過去,能說出這話的人內心跟人家dorthy一家的單純質朴比較起來不知骯髒了多少倍。 過了停靠站,天色快速暗下來,此時外面下起雪,路更不好行車了,期間偶有輪胎打滑的現象,中巴車尚且如此, 自駕 的朋友可能會遇到不小挑戰。
夜幕降臨,中巴車開著遠光燈在雪中朝 北極 圈開去,從燈光中看出雪下的越發緊了,讓人不禁擔心回程的時間,我把行程安排滿滿噹噹的,下團後的次日清晨要做一早的火車去往 安克雷奇 ,這要是下雪不能準時回程,錯過的火車可是一周一班的 北極 光列車啊,看著前面的路都不敢想下去,就在心中忐忑不安時,車子停下來了。
黑夜中除了燈光照的地方漆黑一片,以為又是一個休息站,下車後才發現,停車區停了不少車,還有幾個旅游團隊,這才意識到, 北極 圈就在眼前了,順著燈光看到一塊牌子,一個 北極 圈地圖標下麵寫著“Arctic Circle”“Dalton Highway Alaska Latitude 66°33’”,地上還有一塊紅色的毯子,中間有行白色虛線,幸福感來的急了些一下子都沒反應過來。
前面旅游團已經留念完準備返程了,剩下我們團隊這幾個人可勁兒的照相,大家都拿地毯上的虛線做文章,坐了這麼久的車,費了這麼長時間,一定要記錄下跨過那條線的一瞬間,就想導游說的我們成為了全球 成功 進入 北極 圈那幾百萬分之一,剎那間一路辛苦煙消雲散,就在照相過程中,雪也漸漸停了,真是好消息不斷。
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↑66°34'北極圈標誌
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↑66°34'北極圈標誌 其實 北極 圈標誌後面還有一個觀景台,上面有些關於 北極 圈介紹的展板,天黑的不用光打著根本看不到,如果能白天到這裡應該更美的,夏秋應該也是來這邊的好季節,一定別有一番景緻。
又磨蹭了一些時間我們也開始返程,返程的安排跟去時有些不同,人員重新整合,我們被安排上了另一輛大巴車,車上是來自 上海 的旅游團,這個車先看極光再回程,一聽這個我倆慌了,其實旅游公司巴士游有兩檔,一是我們參加的 北極 圈項目,二是 北極 圈加極光觀賞項目,價格差距不大,但耗時有本質區別,極光團是早上清晨才回到市區,對我們要趕火車時間比較緊張,這也是為什麼報項目一的原因,可能是因為報項目一的人太少,旅游公司乾脆整合人員都走了項目二,價格上還是項目一的價格,我們趕緊跟嚮導溝通,他說不用擔心,還是要先跟大團去到看極光的地方,之後安排車輛帶我們回程。我們也只能先跟他們過去再看了,上車後嚮導第一時間把進入 北極 圈的證書發給我們,上面印有自己的名字,頓時感覺特別自豪,旅游公司準備做得很足,小小的一張證書成為游客整個行程最棒的留念。 這時旁邊 上海 游客看到我們兩個人是同胞便聊起來,每次遇到國人都是旅游團的成員,他們都對我們自己游 阿拉斯加 表示驚訝,緊接著就是一大堆疑問,其實, 美國 的旅游業做得真的很細緻,像 阿拉斯加 這樣不在內陸的州,地理位置這麼特殊,天氣條件這般惡劣,旅游配套設施一樣完善,滿足各類游客需求,自由行一點問題都沒有,感興趣的朋友可以大膽嘗試自由行,跟旅游團出行比起來,我們看極光時間自由多了選擇也多,就在築地看也不用從市區折騰到郊區凌晨在折騰回去,去 北極 圈可以根據情況自由選擇,看到、感受到更多,最重要的是價格也比旅游團實惠。 來到看極光的小木屋才恍然 大悟 ,就是出發時停靠過借洗手間的小木屋,裡面基本上全是國人,有個百十來號人,環境嘈雜,有很多帶小朋友的,孩子滿地跑大人後面追,還有鬧覺的小盆友,給已經疲憊不堪的我們又增加了幾分辛苦。
木屋休息區提供食物,糖果餅干方便面,還有熱飲,畢竟極光什麼時間出現也不好說,一般看極光的地方都提供食物。我們一門心思盼望趕快出髮根本無暇關心吃什麼,嚮導讓我們稍安勿躁在小木屋等一會兒,他安排好車來叫我們。
向小木屋裡面走才發現空間很大,後面有一個兩層的紀念品店,還有一個酷似聖誕老人的店主,一層主要賣些T恤,貼紙,鑰匙扣明信片等商品,二層售賣一些印第安人的手工藝品,有的逛自然比在休息區跟人擠一起好的多,買了很多送人的紀念品,結賬時候發現店主可以幫我們在證書上蓋 北極 圈印章,生意好到不行,店主人也nice,我們拿好證書紛紛跟聖誕老爺爺合影,後來小伙伴跟他說他像聖誕老人,他說很多人都這樣說,以後聖誕節可以扮聖誕老人做生意,特別幽默。
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後來走出小木屋才發現熒光綠色的 北極 光已經掛在天空中了,但和山裡觀看極光的人群有很大不同,沒什麼人出來觀賞,更多人是在小木屋裡休息,當天的極光強度還不錯,有幾隻大炮在打光,但周圍還是有些亮,沒有之前我們住的小木屋把燈光關閉那麼專業,所以照片效果差很多,扛炮的大叔也抱怨不出片,我們之前兩天已經看到極光就沒有那麼興奮了,只是靜靜在看著。
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沒有三腳架,手殘的捏一張只能這種效果了,那天的極光爆發的很強呢,如果在山上看應該很壯觀。 嚮導招呼我們上了一輛小車,除了我們還有拉上一女工作人員,此時我倆已經累得恨不得馬上卧倒睡一覺,但嚮導老爺爺還提起十二分精神開著車,這工作確實非常辛苦,我們也陪他聊會兒天避免犯困,他說了很多看極光的心得,也聊了些工作的事情,第二天他day off可以在家好好休息,不然絕對疲勞駕駛了,回程路上我們就像請了兩個私人嚮導,一會兒讓我們看麋鹿一會兒讓我們看極光,夜晚行路看到野生動物的幾率也增大了。 回到市區已經凌晨1點了,嚮導幫我們送至定好的酒店,開好房間我們倒頭就睡,也就能睡幾個小時我們就要去坐心心念念的 北極 光列車了。 Day7 追趕北極光的列車一大早,酒店派車幫忙送去車站, 阿拉斯加 很多酒店都有這類的接送業務,選擇提供這類服務的酒店,在不能整 租車 的日子還是很方便的。
來到fairbanks火車站,慕名坐車的人很多,提前三個月訂的火車票在這裡終於從一張A4紙變成了實實在在的車票,拿著預訂單和護照到站內窗口換車票,換好票還要再等一會兒才檢票進站。
大廳中間是一個紀念品售賣區,有alaska railroad logo的紀念品,做工特別好,當時我買了T恤、毛線帽、鑰匙扣、明信片、紀念章和紀念冊很多東西,回國後是最受歡迎的禮物,讓我後悔買的少了,如果有需要買手信的,火車站紀念品店是個不錯的選擇。
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↑費爾班克斯火車站

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