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風會帶著我們走 ——印度札記(我de游記會說話噢)

寶寶們~游記網頁版是有錄音的噢^_~
歡迎帶耳機收聽
印度自助遊攻略
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寫在前面的話在旅途行至一半的時候,很久未見的朋友說,找時間把這次旅程寫成游記吧,當作回顧也是紀念,我說我儘量,試試看吧。

之後旅途結束,我用了快一周的時間。粗略的回想過那裡的風光、地貌、古跡、人情,很多人充滿好奇,無非是我動了一個奇葩的念,緊接著付諸行動去到了那個奇葩的國家吧,我想。

所以我試著把我看到的,感受到的和那裡所教給我的,儘量表達出來。寫給在路途中關心和問詢的人們,寫給對那個國度同樣有著好奇心的你們。
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↑加爾各答
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↑耆那教廟
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↑豪拉橋
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↑Varanasi Cantonment
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↑Varanasi Cantonment (一)生如夏花
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行程: 加爾各答 —— 菩提伽耶 —— 瓦拉納西 —— 阿格拉 —— 齋普爾 —— 新德里

在所有抵達的城市中,最讓我覺得潮濕擁擠,氣味撲鼻的是 加爾各答 。它是 印度 西孟加拉邦 首府。位於 印度東部 恆河 三角洲地區,在胡格利河( 恆河 一條支流)的東岸。它是 印度 第三大都會區 ,僅次於 孟買 和德里,也是 印度 第四 大城 市(僅次於 孟買 、德里、 班加羅爾 )。

在 加爾各答 我們看過耆那教神廟(Pareshnath Temple)、胡格利河上的 豪拉 大橋(Hawrah Bridge)、融合文藝復興時期建築的 維多利亞 紀念館(Victoria Memorial),而最讓我出離的卻是泰戈爾故居,它寬闊寧靜,和周遭的環境分離開來,是內心優美的另一處風景。

泰戈爾是 印度 著名詩人、文學家、社會活動家、哲學家和 印度 民族主義者,出生在 加爾各答 的貴族家庭。故居的外部建築塗滿紅色,在綠草林蔭中顯得格外醒目。客廳、卧室、書房、會客廳很多地方都保存著原貌。展出了許多泰戈爾與家人的照片和文字資料,這裡是他1861年出生至1941年逝世的地方。

當我行走在這座城市的時候,觸目所及的是狹窄的街道,擁擠的人潮。路邊有商販伴著乳酪烹炸食物,味道既咸又充滿煉乳的濃郁;他們光腳盤腿坐在三輪車上,用手和樹葉包滿黃米、塞進各類香料;旁邊是黝黑細長的水溝,氣味撲鼻;還有隨處可見用井水沐浴和直飲的人們。在這樣的環境里,腦海中重覆著泰戈爾寫下的詩句“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”然後回顧四周,有人在水池邊用布巾遮住一半身體,在街道上沖洗沐浴,白色泡沫堆積在一起。我深吸口氣又默念一遍“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”這樣的詩句和周遭環境對立又衝擊。 印度 你好,這簡直太酷了!

所以在一開始的時候,我就知道這裡是 印度 ,不是 歐洲 、 美國 、不是任何一座度假島嶼。我們到達的時候它的溫度在38—41度,陽光晃眼樹蔭斑駁,樓群又低又擠,形狀和顏色都各異。這裡有不曾停歇的宗教戰爭,林立各處的廟宇宮殿,混亂不堪的街景人文,它被侵略、融合、殖民、變遷、然後 平和 包容,生機盎然。曾經的神秘與幽深,古老的宗教與文化,以及現在的髒亂與污濁,都奇妙的揉合進時間的浩瀚,他們詼諧又自我嘲諷,樂觀又頑強的生活。他們繁茂生長,生如夏花。

TIPS:整趟旅程我們最明智的帶了自己的床單,非常非常有用!!! 以及鹹菜~ (捂臉)
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↑耆那教廟
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↑耆那教廟
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↑加爾各答
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↑泰戈爾故居
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(二)波羅揭諦如果你真的問我喜歡哪裡,我會說 菩提伽耶 ,我會說瓦納拉西。

菩提伽耶 是此次旅程的意外之喜。我不知道原來真的有這麼美妙名字的地方。我曾經愚昧的以為它只是經典中的念詞,錯落有致聲聲悅耳。它位於 印度 比哈爾南部 伽耶 市近郊七公里處,面臨 恆河 支流尼連禪河。據經典記載,佛陀經歷六年苦行之後,行至此地,於畢缽羅樹下之金剛座上結跏趺坐,證悟十二因緣、四諦法等,而得正覺。我們去過靈鷲山、竹林精舍、七葉窟、那爛陀、和摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)、 鹿野苑 。

其實我從來沒有真正明白什麼是“宗教信仰”,甚至於現在我也沒有真正理解這個詞的釋義。但在我看過這些地方之後,與我最初的理解已經發生很大變化。去到那爛陀寺,我才知道它是“世界上最古老的綜合大學”,如果這樣解讀我可不可以認為“宗教”是一門學科、教育,它有很高深知識,要你靜心修習、潛心參悟。
我看到過一種說法,像極了小時候對於廟宇神明的印象。大概說“小的時候老人帶我們去廟裡燒香,大人們說心誠則靈,那些神明一定會聽到你說的話。於是我學著周圍人的模樣,燒香、跪拜、磕頭、許願、內心崇敬卻半信半疑,但我想這就是廟宇神明的神奇。長大後我卻發現了另一件有趣的事,人們不僅會祈求神明的保佑,當親朋好友離開以後,‘他們’也會自然而然的成了人們祈求幫助的對象。”那個時候我就莫名覺得神明和故去親人的壓力……真的好大~

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↑菩提伽耶
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↑靈鷲山
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↑靈鷲山