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  • 一個人的風花雪月,2016年11、12月南極、阿根廷、智利、玻利維亞50天,(完)

一個人的風花雪月,2016年11、12月南極、阿根廷、智利、玻利維亞50天,(完)

南美洲自助遊攻略
風浪真的很大,吃早飯的時候,椅子在地板上滑動,大家都前仰後合的,但是,我真的還好,真的沒有來的時候暈,其實我真的沒有再吃藥了。是我適應了?還是因為這個船跟來的時候不一樣,來的時候是左右顛簸,而這個是上下顛簸,所以體感會不一樣?
吃完早飯,房間里已經放了賬單,是這幾天的消費,還有就是你想給的小費,我每天都在喝酒,洗了衣服,買了東西,十幾天下來大概200多美金。我問 加拿大 老太太,需要給多少小費,她說一般是一天15美金,她打算給300,那我也給300,所以我在下麵填了300,然後就去刷卡結賬了。後來發現,其實是按 加拿大 幣算的,所以,應該比美金要便宜。那麼以後消費呢?消費您就付現金吧。
加拿大 老太太告訴我,船方在酒吧發證書呢,於是上去取了證書, 香港 大叔也在那,證書是船長跟經營方老大,也就是那個帥哥一起簽署的。然後,又給了一個調查問卷,我一邊問 香港 大叔一邊填完了, 香港 他叔說他沒有填,他會單獨給公司打電話。那些老外真的認真,不僅填寫調查表,還每個人在背面寫滿了建議,這點,不得不佩服,的確這就是我們的差距。
這裡說句題外話,就是,那個歧視我跟 香港 大叔的塞門, 香港 大叔後來去找老大,告了一狀,老大雖然和稀泥,但是,後來我們發現,塞門再也不直接接觸游客了,而是給調到了上面去觀察鯨魚。
所以, 香港 大叔對這件事一直不滿意,這方面認真的他,一定會給公司打電話去說這件事的。當然,後來他也的確是說了,公司保證,一定不會在讓這樣的事情發生。
船上發了一個U盤,裡面是這些日子大家在一起的照片做成的視頻,游記里的很多照片都是從裡面盜圖的。
下午,有個皮划艇聚會,聚會上放了吉米做的我們這次皮划艇的視頻,然後,也一人發了一個u盤,這點,這家公司做得真好。
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http://place.qyer.com/antarctic-peninsula/ ( 南極半島 )
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聚會結束後,又去參觀了船的動力部分,這個時候,當時有點小小的傷感,真的南極之行就要結束了,真的有點不舍。
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晚飯前,終於到了照片交流的時候了,我信心慢慢地坐在那裡等待著大家對我照片至少是對相機畫質的唏噓,結果呢,結果,一張都沒放。當時真的覺得自己像個傻逼一樣,出了那麼大的照片,簡直成了笑話。當然, 香港 大叔的照片,我倆公認的最好的那幾張也都沒上,只放上了兩張在我倆看來都平庸的照片。當時我倆一致的反應就是,那個攝影師是故意的。現在想想也真的是故意的。其實我特別不喜歡絡腮鬍子的男人,總覺得這樣的人需要用鬍子來遮擋些什麼,而這個人,就是絡腮鬍子。而且,船上除了幾個專業的攝影師之外,我跟 香港 大叔算是業餘裡面最喜歡拍照的了,設備也是最全的,但是,他對我們總是牛哄哄的。剛開始的時候, 香港 大叔問他,你一般都用什麼鏡頭,他特別牛的對 香港 大叔說,我就一個鏡頭,同樣也能拍出好照片。但是,我覺得他除了後期比較好,比較勤奮外(當然這也是他的工作),拍得真的一般。
這裡,我只能說我敏感了,雖然,整個船上對我們都很禮貌熱情,但是這種禮貌熱情其實是僅僅停留在禮貌的層面,骨子裡還是有隔閡的,這種隔閡不一定是瞧不起,但是肯定有羡慕嫉妒恨的成分在,所以,塞門會一直看著我倆;這個攝影師會在照片交流的時候,故意排斥我倆的照片,其實,這都是偏見,都是隔閡。
我很沮喪,不是因為照片沒被放,而是覺得自己像傻逼一樣,出那麼大的片子,可能會被當做笑柄,要知道,我是 獅子 座的,面子對我有多重要。 香港 大叔安慰我,說,你的照片那麼清楚,如果放了你的照片,別人的怎麼看?好吧,我暫且相信是這樣的理由吧。
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晚飯,這是在船上最後的晚餐了,所有的工作人員都換上了禮服,連神秘的 俄羅斯 帥船長也出來。菜嘛,還是那樣。這裡說一下,船餐,其實還是不錯的,但是,我們 中國 人可能還真不適應。反正牛排、羊排、魚排, 漢堡 、披薩、色拉我能吃,但是,大廚一旦要顯示廚藝,我就傻了,真的吃不下去,尤其是每天餐前配麵包的那個湯,對於我來講就是刷鍋水。還好,有色拉,不喜歡吃,靠色拉也能填飽肚子。
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因為今天的攝影交流的事,我的心情還是不愉悅,所以吃飯的時候一直跟 香港 大叔嘮叨,把昨天剩的半瓶紅酒喝了,又要了一瓶,知道喝不了,就跟同桌的分享了,我一直嘮叨著,估計 香港 大叔也知道我喝多了,反正一直哼哈的聽著,我的小心靈怎麼這麼脆弱呢?這麼點挫折就受不了了嗎?當然,我還有別的,別的不舍。
今天真的是在船上的最後一晚了,不想就這麼睡去,跑到酒吧去喝酒,但是,晚餐實在喝得太多了,居然連一瓶啤酒都沒喝完。
回到房間,自己一邊唱著從此以後我將一個人走,一邊收拾著箱子,南極,真的要告別了。
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南極和南美的游記斷斷續續的寫到了21天,這要是往常的游記,應該已經收尾了,但是,對於這次50多天的行程來說,連一半都沒有。南極部分終於完成,而南美部分也才剛剛開始,我也一直在考慮,要不要把南極和南美部分,分開兩個游記寫,但是,本來就是一起的行程,分開,總覺得有點彆扭。
無論怎樣,南極部分終於完成了,這對於我來說,真的不容易。回來後,因為時差的關係,每天4點多就起來了,這個時候是最最寂寞的時候,因此總是問自己,我回來幹嘛?我難道已經不適 應城 市的生活了嗎?南極在腦海中無論如何揮之不去,時時刻刻牽動著我的心,經常有一種衝動,想回到南極去。
曾經跟比我上船晚的小伙伴交流過,都覺得,南極回來多多少少都有點不適應,有點抑鬱。可能是那裡的世界太純潔,生活太單純太夢幻了,回到現實中,那麼多人間瑣事撲面而來,有些無所適從吧。
寫游記的過程中,也是對自己的行程的強制回顧,雖然很多細節都忘記了,甚至都忘記了這天一我做了什麼,但是,其實在內心也是一種煎熬,那些幸福的、歡樂的、丟人的經歷又出現在記憶里,不時地抓撓著我的心,勾引著我,不時地有著出走的衝動。
終於完成了,南極,也將暫時在我的記憶中封存,輕易,我不會再打開了它了,因為它對於我來說,就是潘多拉的盒子。
不管怎樣,我們還是要在現實中開開心心的生活的,這本來就應該是我們的生活呀,我們是人,不是小企鵝小海豹,不是嗎?
值得開心的是,過幾天,我又要踏上新的旅程了,生活在路上,也許就是我人生的全部。
第二十二天、 烏斯懷亞 ,世界盡頭的 燈塔 之所以在 烏斯懷亞 留了兩天,就是想去看看每個曾經文藝青年心中的那個世界盡頭的 燈塔 ,那個《春光乍泄》張震心心念念要去的 燈塔 。明明知道沒什麼意思,也想去看看。
因為不知道游輪什麼時候到港,什麼時候能下船,所以預留了兩天。其實呢,昨天10點就到酒店了,如果坐下午的船去看 燈塔 ,是完全夠時間的。
昨天從 火地島 公園坐bus回來的時候,碼頭附近有很多小房子賣tour,我預定了下午三點的tour,當時老闆跟我說,沒有企鵝,我不看企鵝,我剛剛從南極回來,我看什麼企鵝?我只想看 燈塔 。票價好像是人民幣750,也真是貴得逆天了。
早晨起來,就開始下雨,於是就坐在房間里喝茶,寫一個當時對於我的人生來講特別重要的東西,雨哩哩啦啦地下著,我也哩哩啦啦地寫著,雨終於停了,我也該出門了。
天陰沉得厲害,走到碼頭,在老闆的帶領下上了一條非常小的船,加上我一共有6個客人,但是,還是非常的擁擠。而且,風浪大得,我真的擔心隨時會翻船。
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終於到了一個小島,開船的那女的帶我們下船,爬到了山頂,風景真的很一般,又是陰天,就更沒有什麼可看的,我只拍了點花花草草。
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然後,就到了一個有海豹的島,不能下船。其它的人都特別興奮地跑出去照相了,只有我,毫無興趣,在南極看了太多的海豹,每個都比這個可愛。
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然後,就到了所謂的世界盡頭 燈塔 ,好吧,到此一游吧。
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昨天吃了帝王蟹,今天打算去嘗嘗 阿根廷 烤肉,找了一家環境還算不錯的,但是,真的不好吃,看上去很美,但是肉真的很乾,完全沒有水份。
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不過後來的小伙伴說,他們去吃的一家,超級好吃,看來,同樣的做法,區別還是很大的。
第二十三天, 烏斯懷亞 —— 埃爾卡拉法特 ,飛機, 埃爾卡拉法特 —— 艾爾 恰登, 自駕 300公里,初見 巴塔哥尼亞 從 烏斯懷亞 去 埃爾卡拉法特 ,有兩個途徑,一是坐大巴,一是飛機, 阿根廷 大巴據說速度很變態,而 烏斯懷亞 到 埃爾卡拉法特 還需要排隊擺渡,看著不遠的距離,據說也要12小時,所以,飛機是最方便的。1個多小時,1000多人民幣,這個價錢,在貴得要死的南美算是厚道的。
我坐的這個飛機只是中轉 卡拉 法特,估計還去 布宜諾斯艾利斯 吧,我並不知道。因為我靠窗,所以一直等著坐在我邊上的大哥起來,結果我發現,不僅他不起來,周圍的人都坐著不動。我突然明白了,這飛機還有下半程,趕緊站起來,跟空姐確認了一下,拿了行李趕緊跑。
在 阿根廷 租車 真的貴死了,基本上都1000人民幣一天起步,最小的那種車,我也真是吐血了,所以在 租租車 上搜來搜去,沒敢找國際連鎖 租車 行,而是租的南美本地 租車 行的車,Localiza。在機場找了一圈也沒看見這家公司的 租車 櫃臺,基本上都是國際連鎖大公司的櫃臺。想找個人問問吧,轉了一圈,居然沒有工作人員,是的,機場沒有工作人員,以後會習慣的,這就是南美。只得找在門口拉活的司機問,還好,南美人熱情,他又幫我問了別人,然後,就帶著我走到外面,這才看見兩個姑娘急急忙忙地從一輛小車下來,舉著我的名字的牌子往裡走。遲到,在南美也是常見的事。
看見我的小車,當時很失望,這麼破的車,真的還是第一次見到,車身千瘡百孔,裡面也是又臟又破,說是手動擋,其實是全手動好嗎?連中控門鎖都沒有。那姑娘非讓我開車跟著她的車走,要知道,我剛剛下飛機,手動頻道還沒轉過來呢,真的不想開,但是沒辦法,只得咬著牙跟上。南美人開車真猛,一路狂奔,我真的跟得膽戰心驚,還好機場離市區不遠,十來分鐘車程,我已經快熱暈了,天氣熱、緊張、沒時間研究空調。 租車 的錢已經都在 租租車 上付了,但是還是需要支付了跟車費相當的押金,說 還車 的時候退給我,但是,這筆錢到現在我都沒有收到,回來打了 租租車 電話,說退款應該在一個月左右,所以,打算過幾天再打電話問。
手續辦好,先開車去 艾爾 恰登,也將近300公里呢。這車真的太難開了,尤其是倒擋,要掛幾次才能掛上。當時很擔心,這車會隨時把我丟在路上。路邊很多年輕的老外攔車,都是要去 艾爾 恰登的,說實話,我真的想拉上兩個人,但是,我一個手無縛雞之力的女漢子,思想鬥爭了一番,還是放棄了,出門在外,沒有百分百的安全保證的事還是別幹了,不是咱不愛幫助人,是咱得先保護自己。
巴塔哥尼亞 真的乾旱,太乾旱了,道路兩邊都是荒蕪低矮的茅草,異常荒涼。路過 阿根廷 湖的觀景台,在 巴塔哥尼亞 ,湖水真的可以用碧藍碧藍來形容,很多當地的孩子在那,看見我就過來了,用英語熱情地跟我打招呼聊著天。我想把箱子里的車充和支架拿出來,正在翻箱子,一陣大風刮來,車子居然往前溜車,我是拉了手剎的,當時有點發傻,幾個孩子就幫我拉著車,居然把車拉住了。後來,就記住了,每次停車,一定要使出把手剎拉斷的力量來拉手剎,否則那個車的手剎就是擺設。
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越靠近 艾爾 恰登,風景就越美,也越來越頻繁地下來拍照,風真的很大。
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