【尼泊爾】追逐雪峰,一場和心靈不期而遇的旅行

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 說到珠峰大本營,有幾個亮點(不得不和大家重點交代)不得不值得紀念。第一就是被稱為“恐怖冰川”的昆布冰川。走近冰川,你能看到色彩絢麗的冰川和正在融化的冰河。數十米的冰川下,人渺小的仿佛一顆沙粒,漂浮在這片藍色和綠色的海洋中。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 這條位於大本營和1號營地之間的,長17公里的動態冰河,造就了無數個陡峭而且深不見底的冰裂縫,還有就是超過9米的高聳的冰柱。所以每一個登山者都將最危險的區域標註在海拔5400-5900米的昆布冰川,而不是8000米左右的“死亡地帶”。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 第二個不得不說的就是在大本營的山坡上,有一處石堆,在這裡遍佈著各國的國旗。這些國旗有些是到達大本營的游客所留,有的則是那些登山者最後的信仰。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 在我們到達大本營的當天,正值十一國慶節。為了慶祝祖國69年的生日,一隊來自 深圳 的伙伴帶來了一面國旗。在巍峨挺拔的雪峰下,在海拔最高的大本營上,我們讓五星紅旗飄揚在了天地間。不知道下一個國慶節我會在哪裡,但是這個具有特殊意義的國慶節,永遠會停留在我的記憶中。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 不知道從什麼時候熱愛上了雪山,不知道從什麼時候開始崇敬珠峰,在經歷了珠峰北坡中秋月和不眠夜後,我終於完成了山另一側大本營的攀登。在慶幸自己完成夙願之際,也不由得感嘆大自然創造的這份奇跡。對於每一個人來說,都會有一個登峰的夢,珠峰也許不屬於你和我,但是會永遠屬於那份勇敢的心!因為我們一直在路上!
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園

12、世界上海拔最高的墓群時間:第十天
行程:gorakshep(5190)---Kala pather(5601)---dingboche(4300)
距離:16.7公里
海拔:上升524米 下降1487米
全程耗時:9小時28分鐘
運動耗時:5小時58分鐘
概述:今天是行程的第十天,也是下撤的第一天。這一天的經歷計劃分為兩段述說。
第一段是清晨我們爬升400米到達kala pather觀看珠峰日出。結果……被活活坑死!這個位置只能看到峰尖上的一點光。看完日出就是持續的下撤,隨著海拔的下降,我們的速度也變得快起來。不變的是天地間的風景。
第二段只因為這個特殊的地方:世界 上海 拔最高的墓群!
從gorakshep到dingboche的路上有一處山口平臺,這個位於海拔5000米以上的平臺承載著世界最高的墓群。這裡是當地人專門為那些喜馬拉雅登山過程中遇難的人們修葺的墓群。這些來自不同國家,不同年代的人最後 都安 詳的睡在了這片大山中。相信他們已經成為這片雪山的守護,守護著那些後來者,也守護著這片雪域。
尼泊爾自助遊攻略


說到墓群,總給人有種神秘、莊嚴或者沉重的感覺。當我們感覺墓群離我們很遙遠的時候,其實卻始終圍繞在我們的生活周邊。 比如 我們祭祀革命烈士或者故去親屬的陵園、又 比如 現在已經成為景區的清代皇族的東陵西陵或者遍佈全國的其他皇帝的陵寢,還有 登封 少林寺 的 塔林 ,這應該是 少林寺 歷代高僧的墓群了吧。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 在探索 以色列 的時候,我曾經為 耶路撒冷 城外的墓群所震驚,那遍佈在城牆外和周圍山坡上的十字架,都在等待著世界末日的來臨。以至於到現在我一直認為 耶路撒冷 的墓群是世界上最大的墓群。
尼泊爾自助遊攻略
↑耶路撒冷 而當我踏入那片雪域,在喜馬拉雅的雪峰中,在海拔5000米以上的大地上看見這片墓群,帶給我的不僅是視覺的衝擊,更是思想上的震撼。這片位於 尼泊爾 境內,世界 上海 拔最高的墓群,正在用自己的經歷給過往的人們講述自己的故事。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 應該說這是EBC行程的第十天,也是從大本營下撤的第一天。經歷了昨天登上大本營的欣喜後,我們又回到了常規的節奏。不過從今天開始,路程變得更加艱辛起來。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 住在gorakshep的夜晚基本上無眠。原因在於經歷了兩次隊友掉隊後,我們終於 成功 的到達了本次徒步的目的地,也就是珠峰南坡的大本營,再往後的日子就是下撤的路程了,隨著海拔的下降,不確定的因素也就越來越少,我們可以說基本上完成了這次徒步。這份激動的心情還是難以平復的。另外沒有休息好的原因就是今早我們要衝擊本次行程最後的一個山坡,也是本次行程的最高點,海拔5600米的kala pather。這裡是傳說看珠峰日出的最好點。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 由於必須要趕在日出前到達山頂,我們需要把自己最厚的衣服穿上,摸黑上升400米。不過好在周圍上山的人很多,不會孤獨。在山頂上我們上了進山以後最大的一個當,那就是……看日出。也許是我們的去的季節不對?在十一前後,kala pather能看到的日出只有山間的那一點點紅,別的就是籠罩在黑暗中的泛著青芒的白。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 下山後,我們便開始了一路的下撤。值得慶幸的是,無論是上山還是下山,我們基本上沒有遇到極端的天氣,除了前兩天的冰雹,我們一直處在風和日麗中。天一如既往藍,白雲還是上午時分躲在山間,下午時分漫布天際。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 由於更多的路是下坡,不覺間我們就能走進雲海。前面的道路隨著山勢已經不知去向,而留在眼前的只有盤在山腰的雲朵和高聳到天際的雪山。人走在其中,顯得格外渺小。也許只有回歸到大自然中,這份感覺才能尋覓到。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 身邊不斷經過的是石頭堆砌的房子,只能到達膝蓋高度的院牆,在道路旁覓食的氂牛,還有的就是過往的背負著沉重物資的夏爾巴人。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 其實EBC徒步從 盧卡拉 出發大概有3條道路。與左右兩邊道路需要翻越5000米以上的埡口不同,中間的一條更平坦,更簡答,沒有上下起伏,只需要一步步的攀升即可。由於特殊的原因,我們沒有選擇翻越第三埡口,而是沿著這條路進行下撤。而在下撤的過程中,在一塊雪山環繞的平臺上,我們遇到了一處記錄著歷史的墓碑群。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 在這塊海拔5000米的平臺上,鬆散的分佈著各式各樣的,有石頭伴著水泥堆砌的塔狀墓碑。有的上面擺放著用於祭奠的石頭,有的則環繞著飄舞的哈達和五彩的經幡。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 其實從珠峰大本營開始,一路下來,總能見到一些類似的石塔,上面鐫刻著紀念的名字,有的還刻上了逝者的照片。這些人都是在喜馬拉雅山脈參加登山運動是不幸遇難的。雖然他們來自 中國 、 日本 、 美國 、 英國 ……這些不同的國度,但他們現在已經成為一家人,共同守護著這片雪域和從遠方而來的攀登者。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 在墓碑上,我們看到了2013年,在攀登 巴基斯坦 南迦巴爾帕特峰時遭遇恐怖襲擊遇害身亡的楊春風、饒劍峰和陳宏路;還有2015年攀登洛子峰遇雪崩遇難的戈振芳、2013年攀登馬卡魯峰遇難的劉向陽;2012年攀登珠峰遇難的哈文藝……這些鐫刻在石塔上的名字,代表的不是他們自己,而是他們不畏艱險,勇於挑戰探索的精神。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 雖然這些墓碑石 塔下 只有他們的衣物,但這足以代表這片雪峰的紀念!在純凈的雪域中,在眾山的環抱中,在喜馬拉雅稀薄的空氣中,在過往路人的祭奠中,他們成為了一種守護。是大山守護了他們也好,是他們守護著往來的人們也罷。總之,在這片土地上,他們和他們的信仰都留存了下來,與雪山相伴,直到永遠。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園

13、全世界最受歡迎的十大徒步路線之一時間:第十一天
行程:dingboche(4300)---namche bazar(3400)
距離:20.2公里
海拔:上升553米 下降1471米
全程耗時:8小時52分鐘
運動耗時:6小時24分鐘
概述:今天是行程的第十一天。這一天一直在趕路,原本計劃三天下撤的行程,我們壓縮到了兩天。主要是想早點到達 盧卡拉 排隊等飛機。畢竟 盧卡拉 機場每天能不能飛都不好說。也許是回到主路上,這一路人頭攢動,比之前我們好幾天看見的人總和還多。在雪山的光環下,我們再次領略了大地顏色的變幻,植被的變遷。身邊的村莊越來越多,我們也逐漸走回了人類社會。
尼泊爾自助遊攻略


快節奏的都市成活,日新月異的科技發展,讓越來越多的現代人改變了一些習慣。那些忙碌的人群逐漸習慣了用汽車來代替步行、用電梯代替了爬樓梯,用電話代替了書信。用窩在沙發上看電視玩手機代替公園內的散步。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 在鋼筋水泥混凝土充斥的世界里,每個人都有一個回歸原野的夢想。厭倦了朝九晚五,模式化的生活,是時候該用雙腳去探索大自然了。而此時的我,正在這條路上努力的前行著。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 這是我們走入這片秘境的第11天,也是我們從大本營返程的第2天。身邊逐漸變得繁榮起來。沐浴在晨光中,遠處的洛子峰和島峰仿佛一對並肩的兄弟,遠遠地守護著山坳中的村落。白雲始終環繞在山間,久久不能散去。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 散落在喜馬拉雅山區的村落,多用彩鋼板做為房頂。這也為這片用白、藍、綠、黃組成的世界平添了幾份變幻。那些聰明的當地人,還用彩繪在房頂上做足了文章,有的噴的是歡迎你來喜馬拉雅,有的則是客棧自己的名稱,高高望去頗有幾分意思。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 海拔的下降,帶來的是雪峰的減少。同樣身邊的綠色也逐漸多了起來。前幾天高原的一馬平川又變回了剛入山時的山谷縱橫。沿著山邊行走,腳下的路經常被山勢遮擋。遠遠的望去,道路的盡頭就是雲海,那份行走天地間的感覺不能逝去。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 而再迴首,那些陪伴我這麼多天的雪峰已經越來越遠了。往往一個土丘就擋住了我們的視線。那些留在身邊的雪峰也變得有些遙不可及了。不是被山谷擋住了去路,就是被山勢遮住了眼睛。還好的是,大地的顏色從高原特有的黃逐漸變回了綠色,眼前的世界也變得生機勃勃起來。不覺間,一些小動物也適時地回到了我們身邊。樹叢中,岩石上,溪流旁,到處都充滿了他們的身影。這也多少緩解了我失落的心情。