【美圖/囈語】 2019春 - 突尼斯(10日自由行)

突尼斯自助遊攻略

Day-0 Milan ➡️ Tunis
【出口處就有Orange電話卡,免費】
【你需要趕緊去樓下的Orange充值,因為流量很快就會用完】
Day-1 Tunis ➡️ Tozeur
【在Bab Aliwa車站坐大巴,每天四到五班車,7小時】
【坐飛機,每周一到兩班, http://www.tunisair.com 】
【坐火車,每天兩班,9小時。不過最近火車壞了 http://www.sncft.com.tn 】
Day-2 @Tozeur
【Chebika綠洲,Tamaqzah綠洲,Mides綠洲,星球大戰沙漠取景地,Nefta】
【包車,當地旅行社,或直接問酒店】
Day-3 Tozeur ➡️ Douz
【坐louage到Kebili轉車,註意轉車時並不在同一個車站。】
Day-4 @Douz
【駱駝 or 四驅車 or 沙漠摩托】
【當地旅行社,或直接問酒店】
【我選了沙漠摩托,適合男生】
Day-5 Douz ➡️; Matmata
【坐louage在Gabes轉車】
【註意Gabes下車之後需要沿著 東北 偏東方向走300米才能到去Matmata的車站】
【註意:你要去的是Matmata ancienne,而不是Matmata nouvelle】
Day-6 Matmata ➡️ Tataouine ➡️ Matmata
【幾個廢棄的Ksar和柏柏爾人村子】
【包車,這條線路沒有公交。可能的話在Sousse或Tunis就訂好包車】
【也可以一切隨緣,詢問的時候記得砍價】
Day-7 Matmata ➡️ Sousse
【坐bus,在Gabes換乘Louage到Sousse】
【第一班bus早上9:00開車】
Day-8 Sousse ➡️ Kairouan ➡️ Hammamet
【Station louage Sousse 坐車去Kairouan】
【Kairouan 去 Hammamet 有直達的Lounge,班次較少】
Day-9 @Hammamet
Day-10 Hammamet ➡️ Sidi bou said ➡️ Tunis ➡️ aircraft
【打車去Station Louage Hammamet ➡️ louage 去 Tunis】
【Tunis Marine火車站坐破火車去Sidi bou said】
Day-0 深夜到達,車站外挨到天亮Tunisair在訂票後尼瑪還要在線確認,所以我付款失敗,重新購買法航的機票,在 米蘭 和 巴黎 機場漫長的等待後,終於在次日凌晨到達 突尼斯城 。

沒有地方換錢,沒有Information,沒有人講英語。
02:00打車到大門緊閉的Bab Aliwa車站,司機說最好站在幾十米開外的那個警燈那兒確保人身安全。
我照做,卻多走了十幾米,來到一車站。幾個無所事事的人湊上來追著我問奇怪問題,我趕緊跑開。
02:20決定在車站前坐下,把三件單衣儘量裹住身子,萬分警覺中讓時間一分一秒熬過去,直到04:00開門。三點半後漸漸出現了安全的人群,我買到票之後太陽升起,開始新的一天。 Day-1 去往托澤爾4月30日
就和兩個多月前的 格魯吉亞 一樣,在初到的那個夜晚過去之後,看到 北非 的太陽,我的不適和略微的厭惡之感頓消無形。
8:00的長途車,上車後一個女人示意讓我坐她的旁邊。我不知道為何,卻是此行遇到的最初的好意。
7小時的顛簸和昏昏欲睡之後來到 托澤爾 ,陽光已經足夠將我的皮膚微微刺痛。酒店安頓下之後,吃了巨大份的“羊肉裝在陶罐里”,滿足無比。 Day-2 荒漠與綠洲5月1日
早晨,四驅車的司機在酒店門口等我。我們只能用法語交流,不過無妨。
今天一共六站:Oasis de Chebika, Tamaqzah, Oasis de Mides, Ong Jmal, Décor de Star Wars, Corbeille de Nefta。
在進入撒哈拉腹地之前,這裡的沙地更像戈壁,有頑強的灌木矮矮地匍匐,車子狂奔半小時後來到Chebika綠洲,景緻在@Deborahgeysen的旅行介紹視頻中déja-vu。
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這裡的陽光還不似 安達盧西亞 的六月那樣恣意,卻是穿透力極強的,就像這裡少女的粲然一笑那般洞破萬物。此時正有一個少女用英語小心翼翼地請求和我合照,她的兩位女伴也依依地湊上來。一挪開鏡頭後她便羞赧離開,活奔亂跳的背影伴著銀鈴般訕訕的偷笑。她頭髮捲捲的,不帶墨鏡卻睜著老大的雙眸。
一個異域文化少女愛笑的樣子,就仿佛在這混亂的世界中編織一根素然乾凈的綢帶——你從前對編織沒有絲毫的頭緒,對這世界卻假裝瞭如指掌。在那一刻,你淪落至喪盡坐擁世界的權杖,只想瞭解這闕編織的千頭萬緒。
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綠洲被沙化的山石包圍,我緩緩下降,來到溪水。穿行石壁間,被瀑布註滿小潭有孩子在嬉戲。慢慢被樹叢包圍。高大的棕櫚樹群就是我心中綠洲的樣子,在我兒時的故鄉 長興 島遍地都是棕櫚樹,我以為自己回到了孩童時代。
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Tamaqzah的開闊地有瀑布和兩頭駱駝,無它。到Mides小村子後,在當地嚮導的帶領下去到枯水的峽谷,從峽谷攀登上一邊的山丘,可以俯視Mides綠洲和山那邊的 阿爾及利亞 。
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車子進入更深的沙漠,幾乎看不到路的邊緣。Ong Jmal是一座孤獨的土丘,攀爬上後可以看到壯闊的荒漠和聽到難以親近的無聲世界。Décor de Star Wars,星戰取景地。這個世界上竟還有如此貧瘠與不堪的地方,就像我們人生的時光軸一樣,除去高光則形似無物。
出星戰地不久就是Nefta,城市中央的大綠洲好似 羅馬 鬥獸場。後回到 托澤爾 。
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每一座阿拉伯文化浸潤下的城市都擁有清真寺的顏色,不管我的眼中是否真的看到了清真寺:藍是海洋的藍,白是蒼穹的白,黃是沙漠的黃…還有,綠是伊斯蘭的綠,也是綠洲的綠。
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