• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 新西蘭攻略一篇就GO!!!2019土豬新年北島南島24日環島游

新西蘭攻略一篇就GO!!!2019土豬新年北島南島24日環島游

新西蘭自助遊攻略
↑胡卡瀑布 我們跨過石橋往下游走。
新西蘭自助遊攻略
↑胡卡瀑布 很快就會見到每秒230噸巨量的水流快速通過溪谷並衝下了11米高的斷層,淺藍如寶石的 懷卡托 河由於隘口及斷層的作用,產生了巨大的噴射及向下的動力,捲起“千堆雪‘形成了泡沫般的水瀑,故當地人稱此為“Huka”瀑布,也就是泡沫的意思。當然啦對比起我們的黃果樹大瀑布這就小兒科了,在我眼裡頂多算激流。如果再往前多走一個觀景台,拍瀑布的落差應該會更清晰。
新西蘭自助遊攻略
↑胡卡瀑布
新西蘭自助遊攻略
↑胡卡瀑布 乘坐快艇玩 懷卡托 河,起點就在我們吃午餐的餐廳旁。提前訂 https://s.click.taobao.com/yl9Ha1w
新西蘭自助遊攻略
↑胡卡瀑布 第四站: 陶波 湖Lake Taupo
先到鎮中心的麥當勞飛機餐廳打個卡。這是全世界唯一一間擁有退役飛機的麥當勞。據說這架DC3飛機建成於1943年,是 新西蘭 南太平洋航空公司在1961-1966間負責運營的三架飛機之一,於1984年退役。1985年,時任 陶波 市長Rick Cooper以大約2萬紐幣的價格買下了這座飛機,放置在Aeroplane Car Company的辦公室里,後被麥當勞的代表收購,如今這架飛機已經成為了顧客們的大愛,每天都有無數游客前來與之拍照。
新西蘭自助遊攻略
↑陶波湖麥當勞
新西蘭自助遊攻略
↑陶波湖麥當勞 通過麥當勞內的 通道 ,我們可以登上飛機用餐,這裡設有大概20個座位,但它的開放時間好像到下午4點半還是5點半(餐廳是24小時營業的),所以要上飛機的就要早點到。不過我們是大夏天4點多到的,飛機內沒有空調非常悶熱,所以拍一下照就下到有空調的餐廳吃雪糕了。
新西蘭自助遊攻略
↑陶波湖麥當勞 麥當勞出來左轉走向十字路口,就能見到 陶波 湖了。它是由1800多年前的一次劇烈的火山爆發而形成的。據地理學記載,這座火山爆發時,震擊力極其驚人,是有史記載中第二大火山爆發,僅次於 意大利 的 龐貝 火山,也是近五千年來,世界上已知的最猛烈的一次。火山爆發噴出來的火山灰和熔岩破壞了北島的二萬平方公里的土地,但其深約百米的火山口,千百年來聚集了附近三座火山及其他積雪地區溶雪和附近約四十多條河流的水量,便逐步形成了全 新西蘭 最大的 淡水 湖,也是世界上最大火山口湖,面積有616平方千米,接近於 新加坡 的國土面積。
新西蘭自助遊攻略
↑陶波湖
新西蘭自助遊攻略
↑陶波湖 拍照完畢,踏上“歸途”。今晚住 https://www.airbnb.cn/rooms/21866555?guests=1&adults=1
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼 優點:一幢獨棟豪宅,是這次 新西蘭 行程中住得最好的地方,空間大環境好。離大超市只有5分鐘車程。還免費贈飲啤酒。缺點就是離景點有點遠,我們開車去 湯加 里羅火山穿越步道的起點要大半小時才能到。
它是三層樓房,一樓樓樓右邊是一個大床房單間,左邊是一間一房一廳的房,兩邊都有獨立衛生間和小廚房。
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼 二樓是大客廳、廚房(連飯廳、洗衣房、廁所)
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼 二樓半有一間雙床房,開窗可望到外景和客廳
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼 三樓是主人大床房,有獨立帶浴池的衛生間,但夏天被太陽照射三樓早上會有點悶熱。
新西蘭自助遊攻略
↑奧阿庫尼 其實 羅托魯瓦 和 陶波 都是一個旅游資源豐富的地方,如果你有時間還可以考慮以下的旅游項目。
羅托魯瓦 地區:
毛利蒂普亞文化村表演 https://s.click.taobao.com/TMaDPFw
愛歌頓農場剪羊毛喂羊駝 https://s.click.taobao.com/FOvFa1w
羅托魯瓦 空中纜車+午晚餐 https://s.click.taobao.com/HN4DPFw
叢林滑索 https://s.click.taobao.com/3iTGa1w
彩虹泉公園 https://s.click.taobao.com/hsjCPFw
悠波球 https://s.click.taobao.com/pSBGa1w
羅托魯瓦 湖女皇號巡游 https://s.click.taobao.com/Ej7Ga1w
森林高空漫步 https://s.click.taobao.com/aXTGa1w

陶波 :
高空跳傘 https://s.click.taobao.com/Aba7PFw
蹦極與極限鞦韆 https://s.click.taobao.com/TiK6PFw D5:湯加里羅火山穿越湯加 里羅國家公園位於 新西蘭 北島中央的 羅托魯瓦 、 陶波 地熱區南端,占地約40萬公頃。它是毛利部落酋長蒂修修圖基諾四世(Te Heuheu Tukino IV)在 1887年贈送給這個國家的禮物(所謂贈送也是迫不得已啦,不贈就要被 英國 人瓜分成為私人領地了)。它是一個獨具特色的火山公園,公園裡有15個火山口。在1993 年,公園獲得了全球第一個世界遺產雙項認證,自然和文化價值得到舉世公認。
湯加 里羅步道又包括兩個部分: 湯加 里羅一日火山穿越步道(Tongariro Alpine Crossing)和 湯加 里羅北環線(Tongariro Northern Circuit),前者被公認為 新西蘭 最棒的單日徒步路線,而且被 美國 《國家地理》雜誌列入世界十大最佳單日步道榜單。它也是北環線的一部分,但要走完北環線則需要3-4天時間。因為前期有朋友“走過”(後來發現她走的應該不是火山穿越步道),所以排行程時我“義無反顧”地安排了這個行程,結果走到懷疑人生此乃後話。現在先來點乾貨吧:
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 1.步道始於Mangatepopo car park,終點在Ketetahi Car park,路線是單向的。當然也有人反方向走,但會遇到更多的上坡路所用時間會比由南至北多2+小時,所以大部分人都是按這個方向走的。因為這個火山穿越徒步的起始和終點不在同一個地方,所以怎麼解決兩地的交通就是一個大問題了:
解決方案一:自駕車,有司機朋友去接。這個是我們的方法,因為8小時的步行,哪怕是平路也不是很多人能堅持,所以如果會駕車的朋友不徒步,那就好辦了。他只需早上把人送到起點,8小時左右後再開車去終點處接人。這種方案最自由,出發時間和結束時間都可以看情況掌握。
解決方案二:預定一個往返於Ketetahi和Mangatepopo之間的接駁車,預定接駁巴士網站(不過很難開,實不行請房東或酒店前臺幫忙訂) http://www.nationalpark.co.nz/members_sbt_stm=4_st=5_.html 這個適用於司機也要徒步的情況。這個就需要一大早把車停到終點的Ketetahi Car park(因為Mangatepopo car park只允許停4小時),然後坐shuttle到出發點Mangatrpopo,穿越後在Ketetahi開回自己的車離開。這個好像要6點多就要在Ketetahi Car park停好車,但結束時間可以自由掌握。
解決方案三:預訂一個火山穿越交通接送服務 https://s.click.taobao.com/Gh87PFw 。你先自駕至大本營/圖郎伊/ 陶波 指定地點後,汽車公司把你送到徒步起點開始你的行程,並最終在終點接你返回大本營/圖郎伊/ 陶波 。一般會免費提供登山杖,收費的徒步靴。但結束時間有指定,所以為了趕車你就只能看著時間趕路了。加強版的,可以預訂一個 Alpine Crossing Package,有驢友就在 www.skotel.co.nz/ 訂了一個包兩晚住宿(房間可根據消費水平自選)+兩天雙人早餐+巴士接送+穿越當天午餐+NZD40消費金的服務。
解決方案四:參加當地的一天團 https://s.click.taobao.com/vTXDOFw ,有嚮導帶領,包餐包裝備,雖然他的講解你未必聽得明,但他會一邊走一邊等你,所以你體力再差也不用怕趕不上班車,就是價格有點高。

2.走這條路線還是比較建議夏天走,因為路線沿途都有清晰的標誌,只要跟著標誌和箭頭行走,不用嚮導你也不會走丟。冬天走的話你需要帶更多的裝備, 比如 冰爪什麼的,冒著風雪上山下山會比較危險。當然夏天走也不能太掉以輕心,如果遇到下雨大霧沒經驗的人還是要果斷撤退,因為山路對於我們這些沒有太多野外徒步經驗的人來說實在很難走。更多的天氣資訊可以去 湯加 里羅國家公園游客中心Tongariro National Park Visitor Centre 地址:Whakapapa Village,State Highway 48,Mount Ruapehu或到國家公園天氣預報網站處瞭解 http://www.metservice.com/mountain/tongariro-national-park

3.入山物資,以夏天為例。
衣服類。有綁繩的、能大面積遮陽的帽子(裡面基本沒有樹蔭,而且風很大)。墨鏡。身上穿厚薄適中的衝鋒褲,吸汗的長袖衫(短袖一天下來包你脫層皮,我就是沒伸長手指把防曬塗到圓領下,結果走動時衣領稍有移位,回去就多了一個“狗圈”,痛了我好幾天),但要帶好抓絨的衝鋒衣(我當天去天氣大大的好,別說抓絨衣,衝鋒衣我沒走1KM就甩書包了,但我看別人的游記同樣夏天去,他遇到大風小雨,到了山上他把衝鋒衣都穿上也冷得夠嗆,山裡天氣多變,帶多總比帶少好。
物品類。登山杖、徒步靴有的話就帶上吧,雖然我沒有登山杖,穿的也是平時跑步用的運動鞋,也一樣走下來了。但這兩個物品還是很有用的。還要準備一個稍大的背包裝食物、衣服。雙手要騰出來“爬”山。防曬霜要帶,並記得要及時補。
食物。這個一天徒步路線沒有任何的補給點,所以食物、水都要自己備足。建議按自己食量帶幾片麵包或三文治+一條士力架+一個蘋果,不夠的話還可以多帶一個雞蛋和一條香蕉。至於水至少兩瓶以上,我帶了1升水進去,已經很省著喝,但到了最後兩小時就已經斷水了。沿途有為數不多的廁所,不過消耗太大,近10個小時我沒去過一次廁所,都從汗液排幹了。

4.整個行程有19.4公里,路牌提示是6.5小時能走完,但那個是鬼佬步速。我看過的馬蜂窩游記,大多都是8-10小時完成,我們的用時是8小時40分。有人說我體力不好,我走到蘇打噴泉(Soda Springs)或南火山口(South Crater)就折返行不行?行是行的,不過這一路上沒啥特別,起碼要去到南火山口才叫漸入佳境。如果去到蘇打噴泉就折返那還不如不去。而風景最好是Emerald Lakes,很多Tongariro的照片都是以這個點為宣傳照,但這個點在行程的中點,往前走和原路返回的時間差不多,如果你要去到這裡就只能硬著頭皮向前走吧。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 5\. 湯加 里羅火山穿越適合徒步愛好者,一般人看情況挑戰吧,對於我來說付出的汗水和看到的美景不是太對等,再來一次我就不約了。山路不是太好走,很多地方根本沒路,靠手腳並用爬過來的,老人和初中以下的小孩也不建議挑戰全程。

乾貨講完,那就開始流水賬吧
第一階段:芒格蒂帕帕山谷(Mangatepopo Valley)—蘇打噴泉區
因為我們是自駕車去的,所以各種懶散之下開始步行時已經將近10點了。為了保證安排我們檢查了手機信號,結果 中國 移動有信號, 新西蘭 卡沒信號,這是什麼鬼??既然至少有一項是通的,那就開始吧。
開始的四公里很好走,沿路向遠處的群山走去,雖也不知道要登的山在哪裡,但剛開始體力足,心情還是很愉快的。和同伴說說笑笑,連拍照,1小時出頭我們便到達了蘇打泉。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 很快就看到 魯阿佩胡 火山Mount Ruapehu,在 新西蘭 土著毛利語中“ 魯阿佩胡 ”是“噴火的火口”之意,它至今仍在冒著煙。導演彼得·傑克森也曾選擇此地作為電影《魔戒》三部曲中“毀滅山”的外景地。 魯阿佩胡 火山是 新西蘭 北島的最高點,海拔2797 米,頂上終年積雪,於是這裡便形成 新西蘭 兩個規模最大、開發最完善的滑雪場地,華卡帕帕與圖羅瓦滑雪場,其中一個更是世界上唯一一個距活火山口不到 500 米的滑雪場。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 蘇打泉不在主路上,以我們的行進速度一來一回估計要15分鐘吧,為了節省體力這一段我也飛過了。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 第二階段 :蘇打噴泉去(Soda Springs)- 南火山口(South Crater)
前邊的輕鬆讓我們以為也許我們倆也能7小時內走完。事實證明,我們還是太“年輕”了。走過蘇打泉後就開始上坡了,而且是一段陡峭的、曲折的臺階路,每次以為到頂了結果上去一看還有新的臺階。我們也從最開始的默默喘氣,到出動叉腰肌,再訂立人生小目標(每爬一個標桿才能停下來休息,兩個標桿間也就20級樓梯),終於用1小時從4公里標識爬到6公里標識,從海拔1400米爬到1600米,速度減半,體能迅速消耗。當然好風景也開始出現了。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 繼續前行穿過山谷,這1公里又是非常好走的,讓我終於緩過氣了。遠方就是 湯加 里羅山Mt.Tongariro。根據地質學家研究, 湯加 里羅山原本是這一區域最高大的火山,但是因為噴發頻繁,山形不斷損環,不斷萎縮。但我們稱這條徒步路線為為 湯加 里羅,那是因為 湯加 里羅的衰落也為人類創造出很多美景,如火山口,顏色鮮艷的火山湖。
新西蘭自助遊攻略
↑湯加里羅國家公園 第三階段:南火山口(South Crater)—紅火山口(Red Crater)
穿過峽谷,從第7公里開始又是一段比較陡峭的上坡路。很多游記說這一段很易攀登,作者們交出你們的快遞地址,我好給你們寄刀片。剛剛那段上山路雖然陡但好歹有臺階,這一段陡,風大而且沒路(都是碎石,遇到大石頭還要手腳並用地翻越),在狹窄的地方怕被大風吹下山只能使勁抓著釘在山岩上的安全繩。到最後實在不知道怎麼下腳,只能跟著老奶奶團的屁股走(有嚮導指引他們好走一點的路)。雖然心驚膽戰,但來時的路卻盡收眼底,人們像螞蟻在寬闊的峽谷中緩緩地移動,沮喪的心情又得到了安慰。在背風的大石下,我們迅速解決了午餐。