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我眼中的艷麗的你,不是那個以負面新聞出名的國度

2013年的春節,去過一次 印度 。但那次一來有人陪伴,二來全程8天包車,雖然把 印度 最著名的 阿格拉 、 齋普爾 、 焦特布爾 、烏代普爾和 普什卡 都走到了,卻一點也沒有機會與當地人接觸,感覺只是走馬觀花的看了一下 印度 的浮光掠影,並沒有真正的感受到 印度 。所以,今年的中秋節,我決定一個人再去 印度 ,全程坐著火車旅行,最大程度的接近當地文明,體會一下不可思議的 印度 國。
印度自助遊攻略
↑歐恰古城 新德里 ,他的出現只是為了送我和接我

去 印度 之前,無論是朋友還是家人,由於看到過 印度 公交車強姦案的報道,都十分擔心安全的問題。當我在午夜時分的 新德里 機場下飛機的時候,心裡也是有點忐忑的。於是沒敢去機場外直接打車,而是坐了所有人都說很昂貴的預付費出租車,以市場價兩倍的價格到達酒店。

途中司機動輒雙手不扶方向盤,在非常擁堵的路段開到時速50公里以上,還在一個簡陋的加油站(所有油箱就像真正的水桶一樣)停留加油,一路驚心動魄的到了一條滿是不同檔次酒店但連柏油路都不是的路上。夜太深看不清周邊情況,但我記得明明我訂的酒店距離 新德里 火車站只有幾百米,按說應該算市中心,市中心的路竟然這麼破,也是令人印象深刻。

凌晨一點辦完入住手續,上床已經兩點多了。樓道里有兩位男士一直在大聲說話,我終於受不了出去請他們進屋說。事後想想我就那樣穿著睡衣披頭散髮出去指責兩位男士聲音太大,如果 印度 真如大家所說遍地強姦犯,那當時情景還真的挺危險的。不過他們倆很客氣,立即收聲消失不見了。

第二天睡到10點才起床,掙扎著趕在早餐結束供應之前去樓頂吃早餐。我所期待的自助早餐完全沒有,桌子上只擺了些空杯子和袋裝茶葉。一位膚色黝黑的中年男子過來詢問我想吃什麼,我就隨口說牛奶、烤麵包和雞蛋餅,感覺這位大哥閃爍著沒聽明白的眼神去了廚房。還好,不一會這些食物一一端了上來,蔥花煎蛋餅非常好吃,後面在 印度 的16天里,我每天的早餐都是蔥花煎蛋餅。
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↑新德里火車站 由於上次來過 新德里 ,所以這一天並沒有什麼特別想去的地方,就只在中央市場里隨便逛逛。漸漸就明白了大家為什麼提起 印度 都有點害怕。 印度 似乎還停留在只有男人出來工作的階段,任何商店、餐館、旅館、水果攤的所有在工作的人,都沒有女人。所以在我們游客看來, 印度 大街上就很少有女性。而這些男人們註視別人又不加掩飾,直勾勾的盯著人看,穿過滿大街直勾勾盯著你的男人們,那種感覺還真有點不習慣。但其實他們並沒有什麼惡意,他們只是絲毫不掩飾自己的好奇心而已。

路過一家門口寫著韓文的餐館,站在門外的一位 印度 小伙子試探的用中文問我“是 中國 人”嗎?當我回答了是以後,他熱情的邀請我進餐館里去喝點水。今天是我到 印度 的第一天,還不太敢嘗試餐館提供的免費水。他似乎看出了我的擔憂,從冰箱里取出一瓶瓶裝水給我倒了一杯,我感激的端起杯子對他微笑。

這家餐館是他與他哥哥合伙開的,主要客戶群是 韓國 、 日本 和 中國 人。他去年在 成都 學了6個月漢語,回到 印度 後就是想做 中國 人的生意。除了這家餐館,他還希望能做導游,專門接待 中國 客人。所以他見了 中國 人就一定會打招呼,希望跟所有能遇見的 中國 人練習漢語。我坐了10分鐘後起身要走,他加了我的微信,告訴我在 新德里 遇到任何問題都可以跟他聯繫,找他幫忙。

第一天在 新德里 ,只受了一次騙。是因為逛了一會中央市場後感覺很餓,正在路上尋找餐廳,遇到一個路過的小伙子,並沒有向其他兜售生意的人一樣問我是否需要幫助,而是隨便跟我聊起了天,問我從哪裡來,感覺 新德里 怎麼樣,下一站去哪裡。我說起正在找餐廳,他說他可推薦給我一個。
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 然後攔下一輛突突車(就是摩的),跟司機說了幾句什麼,讓我上車。我還是很警惕的沒有立刻上車,而是問他讓司機帶我去哪裡?他說有一個地方,有游客中心可以免費拿 新德里 地圖,游客中心旁邊有一條街都是很好的餐廳,讓突突車帶我去哪裡,突突只要10盧比,也就是人民幣一塊錢。

我跟突突司機確認了真的只要10盧比,心想那地方一定不遠,去看一下也無妨。沒想到突突車開了20分鐘才到,感覺離中央市場挺遠的。果然有個旅行社,果然有個小伙子帶我上樓,給我拿了張免費地圖,問我想去哪玩。我說我哪裡都不去,就拿張免費地圖然後去吃飯。小伙子倒也沒說什麼,告訴我樓下有家餐廳不錯。

這家餐廳有個樂池,更像一間酒吧,裡面一個客人也沒有。我看了一下菜單,每道菜合人民幣40元左右,加上飲料和主食就要60了,感覺有點貴,沒吃就出來了。本以為整條街都會是餐廳,但發現整條街只有幾間酒吧,都像紅磨坊似的聲色場所,不像正經吃飯的地方。我就決定坐突突車回去我的酒店附近吃飯算了。

這下可再也找不到10盧比的突突車了,問了幾輛路邊等客的突突,司機一張口都是200盧比,我扭頭就走。他們追上來說100盧比。那種被很多輛突突車圍住的感覺有點可怕,我急於脫身,就問了一位三輪車司機價格。三輪車司機說50盧比就可以,我立刻坐上三輪離開。難怪在攻略里曾看到過, 印度 的突突車經常漫天要價,反而是蹬三輪的司機們比較朴實。

雖然三輪車司機並沒真的找到我的酒店,但他把我放下的地方的確離我的酒店不遠,走回去也就幾百米。我選了我的酒店附近另一家酒店的餐廳坐下來,心裡依然不明白剛纔那個路遇的小伙子到底騙我圖什麼,以及突突車為什麼同意他只收我10盧比就去了那條酒吧街。就算突突車從那家旅行社拿了提成,可我並沒有給旅行社花錢啊。完全想不明白他們的利益點在哪裡,或許路遇的小伙子是真的覺得那條街上的餐廳好呢?
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↑新德里火車站 吃完飯也就該出發去火車站了,回到酒店取行李時遇見一位也是獨自來 印度 旅行的 中國 姑娘,這姑娘很健談,給我看了很多她在 瓦拉納西 的照片。她是 武漢 人,由於在房價低的時候買了幾套房子,現在辭職在家靠房租生活。每年出國旅行幾趟,不帶老公也不帶兒子,活得真是瀟灑。 中國 人的財務自由,果然多半是依靠買房子。

這姑娘提醒我去火車站只要主動過來搭訕的人全都是騙子,都不要理他們。需要問問題直接去找車站的工作人員,千萬不要相信任何人。還送我到酒店幫我叫的突突車前,與我揮手告別。雖然我們沒有留任何的聯繫方式,但旅途中遇到的這些溫暖的人,總是我不斷出門旅行的最重要的理由。

收到了下午遇到的開餐館的小伙子艾克的微信消息,說他會去火車站送我。他說“我去送你,至少可以保證你不被其他人打擾”。其實我第一天到 印度 ,對這個國家和這個國家的人民還不夠瞭解,去火車站那樣魚龍混雜的地方,心裡著實有點害怕。艾克主動提出來送我,真是雪中送炭。

我的第一程火車,是從 新德里 去往 瓦拉納西 ,我買了一等軟卧車廂的票,理論上應該是 印度 火車中最高級的車廂了。每間軟卧四張床位,我主動把下鋪換給了一對帶著孩子的夫妻中的媽媽,另外一個下鋪住了一位大叔。除了那位媽媽,小孩的爸爸和大叔都能聽懂英語且多少能說一點,我就不再擔心自己會坐過站。

開車之前跟艾克在站臺上聊天,回想此生上一次被人送火車,大概還是大學剛畢業的時候了。艾克說,當我結束了整個 印度 的旅行,最後一天回到 新德里 時,他還會到火車站接我。在我來 印度 旅行的第一天,艾克的出現,似乎就是為了來火車站為我送行,我真的非常感激他。
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 於是,在我結束了 印度 整個的行程,又返回 新德里 時,晚上10點鐘,艾克如約到舊德里火車站來接我,把我送到我訂的酒店。這家酒店是連鎖快捷,類似 中國 的如家。由於給我的 中國 手機號打電話打不通(因為換了 印度 的電話卡),他們就自作主張把我從本來訂的距離火車站非常近的一家分店,調到十幾公里以外的一家分店了。

大晚上的誰願意去那麼遠的陌生之地呢,艾克於是依然把我送到原本訂的那家分店。前臺讓我給總部打電話,幸好身邊有艾克,他用 印度 語跟總部說了很久,最後終於總部同意依然讓我住在這個分店,我辦好入住進得房間,已經快凌晨一點了。事後我看了郵件,原來他們的總部只是把我的網絡預訂給取消了,恰好這家分店有空房,直接就讓我住進去了。明明這麼簡單,為什麼要交涉一個多小時呢, 印度 人民有時也真不靈活。

這裡距離艾克的餐館不到一公里遠,凌晨一點,我已經累得晃晃悠悠,但又實在是太餓,他還是帶我去了他的餐館吃了盤 揚州 炒飯。雖然醬油放的有點多,但在這樣的午夜時分,還能吃到炒飯,實在已經很幸運很幸運了。有時覺得,能認識艾克,似乎就是上天對我本次 印度 旅行的眷顧。

回到酒店真正睡下,已經凌晨3點了。前臺告訴我說現在沒有熱水,如果需要他們可以給我提一桶熱水來。然後一個小伙子敲門,提了一桶冷水和一個熱得快。熱得快這玩意我在 中國 可是久已未見,果然還是很好用,不到20分鐘整桶水已經夠熱,只是擔心漏電。

待要上床,發現床單上有可疑印記,我又給前臺打電話要求換床單。從昨晚11點到現在凌晨3點,這家旅館已經把我逼到爆發的邊緣,剛纔給我提來水的小伙子再敲門,我已經準備好大發脾氣了。結果一開門,小伙子戴著耳機聽著音樂,高高興興拿了同樣有可疑印記的床單和被罩來給我換了,告訴我他們每天都洗這些床品,讓我放心使用。又拿拖布把我整個房間認真拖了一遍,折騰了足有半個小時才高高興興的離去。我其實已經很困了,但看他那麼歡喜,幹活又那麼認真,終歸沒好意思把脾氣發出來,也只好勉強在新換的,但依然顯得很髒的床上睡了。
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↑新德里火車站 第二天醒來,前臺說依然沒有熱水,我再也不能忍受,立刻退房去尋其他酒店。在我剛到 印度 第一天住的那條街上找到了一家四星級的真正不錯的酒店,終於可以在離開 印度 前的最後一晚,睡個好覺。

在 印度 的最後一天,艾克陪我又去了一次紅堡,晚上去吃了中央市場里最有名的 印度 菜,本來想到康諾特廣場去看一場 印度 寶萊塢電影,結果人家電影院放映的卻都是 美國 好萊塢 的大片,唯一一場 印度 本土電影要在晚上11點半開場,考慮到明早8點半就要出發去機場,還是放棄了。原來 印度 的電影院里,並不如我們想象的那般永遠載歌載舞,他們也更愛看 美國 電影。
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 康諾特廣場很大很時尚,在這次16天 印度 深度游的最後一晚,我終於見到了很多不穿 印度 傳統服裝的年輕人。他們要麼西裝革履,要麼T恤牛仔褲,與 北京 CBD的年輕人沒有什麼兩樣。而康諾特廣場距離我所居住的火車站只有3公里,火車站的眾生百態就似 中國 40年前的改革開放初期,康諾特廣場則已經完全是2018年。也許這就是 印度 的魅力,回頭滄桑百年,轉眼21世紀。

離開的那天清晨,艾克8點鐘到酒店接我,帶我打了個摩的到地鐵站,然後地鐵一站地就到了機場。原來 新德里 的機場快軌,就像 北京 一樣方便。我只是在 印度 的所有時光,都深陷在古老的文明裡,沒有看到人家的先進。

在機場告別時,我對艾克深懷感激。就那樣在市場中相遇,只因為他在 中國 讀過半年書,就對待我如同故人。送了火車接火車,又清早起送我上飛機。我當然知道他這樣的接送,為我省卻了多少被突突車打擾,被騙子惦記的麻煩。如他所講“我去送你,至少可以保證你不被其他人打擾”,而這個不被打擾,在 印度 是件多重要的事。
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 瓦拉納西 ,遇見了四個說鳥語的帥同胞

從 新德里 坐了一夜火車到達 瓦拉納西 ,由於是 印度 第一程火車,所以買了最高級的軟卧車票,具體在火車上的情形我後面會有個 印度 火車專輯來詳細述說。總體來說, 印度 軟卧車廂非常舒適,空調很冷,除了車況陳舊一點,車速非常緩慢以外,並未感覺 印度 火車有什麼不妥。那些掛在火車外面的人群也一個未見,也並沒有人在車還開著的情況下跳上跳下。可見來 印度 之前所聽說或見到的網絡上的圖片,都不一定是真實的。想知道世界真正的樣子,最好還是自己去看一看。

從火車站出來立刻就被拉活的突突車司機包圍,我本著攻略里介紹過的方法,抬頭挺胸穿過人群,根本不與他們搭話,只回覆說我已經用手機上的OLA軟件約好了車。來 印度 之前就知道,有兩個手機APP是一定要提前下載好的,一個就是OLA,相當於 印度 的滴滴打車,另一個是RAILYATRI,是一個 印度 火車專用APP,可以查詢火車運行狀態,是否晚點等信息,只要網絡能夠保證,這個火車APP還是十分可靠的。

而其實我並不能用OLA真正約車,因為那些 印度 司機們,不說英語。我就曾遭遇在 瓦拉納西 用OLA約了輛突突,沒來,約了輛轎車,明明看著到達了附近,但電話打過去對方不講英語,互相根本不能溝通,最終對方取消了我的訂單的情況。所以OLA在 印度 ,只作為我對付一擁而上的突突司機們的擋箭牌,並未真正使用過。

以前以為 印度 作為 英國 曾經的殖民地, 印度 人民必定英語都是很好的。真正到了 印度 深度旅行才知道,只有受過高等教育的 印度 人才能講英語,而我們的旅途中遇到的大多能講英語的都是騙子,反而是那些不會講英語的 印度 人民,比較朴實可靠。

走出火車站足有1公里,身邊跟著我的突突車司機漸漸都放棄了,我終於在路邊挑了一位看起來乾凈又年輕的小伙子,坐上了他的突突車,談好價格100盧比去我的旅館。這隻是來到 印度 的第二天,我已經總結出經驗,既然滿街都是突突車,那麼就選看起來最乾凈年輕的小伙子的車,這樣的小伙子一般不太好意思狠要價,眼神也沒那麼狡猾。所謂相由心生,即使在異國,也是人生經驗。
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↑新德里火車站 沒想到我的旅館是那麼難找,司機小伙子在 瓦拉納西 唯一的主街上來回跑了三趟,向路邊店鋪打聽了三次,最終才算把我送到旅館門前。記得訂這家旅館時網上的描述是說就在 恆河 河邊,距離市中心只有幾百米,但今天看來這描述實在不算切實。我給了司機120盧比,事實上跟火車站出來時那幫圍著我的突突車司機們開的價一樣。但世間的事大多都要講個自願,從火車站開了這麼久暴土飛揚的路來到 瓦拉納西 鎮上,又來回找了很久我的旅館,這120盧比我就付得心甘情願。

網上預訂的這家旅館評分高達9分,說是一對父子開的家庭旅館,而我在到達後的20分鐘內就看到了一位大爺和3個小伙子,究竟這三個小伙子哪個是他兒子呢?我的那間房間什麼都好,就是房門經常從屋內打不開,於是尷尬的我就無數次的在屋裡玩命敲門,等著小伙子從外面撞門進來。這在聽說過太多關於女性在 印度 收歧視的報道的國人眼中,大概是太危險的住宿體驗了吧?

辦好入住已經是下午2點鐘,從早上下了火車直到現在滴水未進,已經餓得奄奄一息,立刻在tripadvisor上找了家附近的餐館去吃飯。這家餐館也真是近,跟我住的旅館只隔兩個門。今天才是我到達 印度 的第二天,我對於 印度 服裝還基本沒有認識,所以就隨便穿了件露臂連衣裙出門了。

一進這家 印度 餐廳,就註意到門口那張餐台坐了四個穿黑色T恤的小伙子(其實是三個小伙子和一位大叔,但由於大叔身材保持得不錯,穿得也體面,所以混跡於三個小伙子中也沒顯得年齡大些)。我習慣性的走到最靠牆的位置坐下,這樣的角落位置在我一個人吃飯時令我感到安全。看菜單時豎起耳朵想聽聽那四個小伙子說的是不是中文,但一來距離遠,二來他們肯定說的不是普通話,所以還真的不能判斷。

我點了咖喱雞和最愛的 印度 小餅,5年前來 印度 時對一切菜餚均無印象,只記得這小餅在熱的時候還是很好吃的。狼吞虎咽把一份咖喱雞吃光,看了看那四個小伙子的桌上,也有一份類似的咖喱雞和一份炒飯,但人家是四個人分著吃,我一個人幾乎吃了人家四個人的飯量,低下頭臉偷偷紅了一會。

這時一直面對我坐著的四個小伙子中長得最好看也年紀最小的一個站起身走到我面前,問我是不是 中國 人。我一聽明明說的就是普通話嘛,為什麼剛纔他們四個說話我聽不懂呢?互相加了微信之後,他轉回頭跟另外三個人用粵語說,我贏了,給我錢。鬧了半天他們都是 廣州 人,雖然是同胞,但難怪我聽不懂他們講話呢。

原來自我一進餐廳的門他們就開始打賭,另外三個人都認為我是 韓國 人,只有這個男生覺得我是 中國 人。我回想了一下在 玻利維亞 遇到的獨自旅行的 韓國 姑娘,相比我的氣質來說,還是要更陰柔一些。於是對他們說, 韓國 人哪有咱們 中國 女性的氣場。他們應該一看我這飯量就判斷出我是 中國 人啦。

飯後我本想回旅館去睡一會,畢竟昨夜在火車上並沒睡好。沒想到剛剛加了微信的男生問要不要去 恆河 邊走一走,我於是跟著這個不認路的孩子一走就走了好幾公里。雖然總算也是走到了河邊,但這分明是一片貧民窟,在河邊的泥濘上搭著幾個東倒西歪的草棚子,一大群幾乎不穿衣服的年齡不到10歲的小臟孩飛奔過來抓住我們的衣服要錢。即使像我這樣在 埃塞俄比亞 見識過全村孩子飛奔而來要糖的壯觀場面的人,被這些小臟孩抓緊裙子時心中也不免緊張。還好那個漂亮的 廣東 男生喝退了要飯的孩子們,我們倆倉皇走回公路上搭了輛突突車回城。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 世界真大也真小,在即將拐上主路前的最後一個十字路口,暴土飛揚的眾突突車都在玩命按喇叭,迎面而來的一輛突突上居然坐了今天午飯時的另外兩個小伙子,其實是一位小伙子和一位大叔。我這才知道,他們四個是從 廣州 結伴來 印度 旅行的,組織者是加了我微信的允,對面突突車上的年輕小伙子是允的朋友家科,跟家科一起坐突突的是蔡哥,還有一位留在青年旅舍睡覺的叫彼得。

人與人之間的相遇都是緣分,他們這四個男人的組合著實令我迷惑。允是組織者,但年齡這麼小,高中剛畢業都還未讀大學。家科這是第一次出國,即使在國內他也幾乎除了 廣州 哪都沒去過,一下子起點這麼高就來了 印度 。我跟家科說,你從 印度 回去以後,幾乎全世界你都能去啦。蔡哥比我年齡還大不少,一看就是有豐富的旅行經驗的領隊型人才,吃虧在語言不夠,英語幾乎一句不會,所以竟然被允這個小破孩帶來了 印度 。於是雖然有一個好腦子和十足的主見,卻不得不時常被這四人組合的奇特性而限制了能力。

最後一個彼得我就更不懂了,他自己以前來 印度 旅行過數次,每次都是一個月起,算是 印度 通了。這一趟每到一個城市他也幾乎不跟另外三個人一起活動,他存在於這四人組合里的意義似乎就純粹是為了幫允出主意,訂城市間交通和住宿,以及給景點建議。彼得這樣的舉動對於我來說,簡直就是做慈善。如果不是真愛,自己有能力一個人玩的,為什麼要跟一群小白結伴呢?又不是女生,需要有個旅伴幫自己拍照。

跟家科和蔡哥會和後,我們決定去 瓦拉納西 最著名的祭壇,大家來 瓦拉納西 也基本都是為了看 恆河 祭祀的。然而我們到了祭壇所在地,由於祭祀尚未開始,只看到一片泥濘地面,場地又不大,似乎沒什麼吸引力。我們於是跟著一幫 印度 兄弟們上了柴油船,好歹游一下 恆河 。

船開出去不遠就靠了岸邊,同船的幾位 印度 小伙子竟然真的脫了上衣跳下水去洗澡了。這下我親眼所見,在渾濁泥濘能見度不足半米的,據說隨時漂屍體的 恆河 里,居然有這麼多人在洗澡。幾位正在洗頭的大媽見到我拿著相機對著她們,還主動擺姿勢做手勢讓我拍照。我看著 恆河 水的顏色,不能深想。
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↑恆河
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↑恆河 柴油船調了個頭,帶我們去看燒屍,此時夜幕降臨,岸邊燈光與燒屍的火光摻雜在一起,與我在 加德滿都 所見的燒屍現場的悲痛情緒完全不同,竟然有一刻浪漫的恍惚。這條船上連同四位 廣州 同胞都算在內,我也是唯一一個女性。今天又穿了大紅色連衣裙,當柴油船冒著黑煙在 恆河 上飛馳,我竟感受到一種多年沒有過的關註。

回到岸上,祭祀現場的臺階上已經坐了不少人,我本意是就找個視野好的地方坐等祭祀開始。但蔡哥說旁邊就有家景觀很好的叫做海豚的餐廳,我們先去喝點東西再來看祭祀。由於四個人對於祭祀開始及結束的時間都沒有概念,也就跟隨蔡哥去了海豚餐廳。沒想到一杯冰茶喝下來,歷時一個小時的祭祀竟然已經結束。而我們在 瓦拉納西 只有明天一晚的時間,所以明晚要看到祭祀,就成了一定要實現的任務。

從祭壇坐突突車回旅館時,我就自動接手了砍價的責任。 印度 的突突車司機是什麼活都敢接,你跟他說一個地址,他永遠都表示好的好的,上車上車。然後等你坐上他的車,他才開始到處跟別人打聽你要去的這地方是哪。也就是說,不管認識不認識目的地,先把客人搞到他車上就行。

我們這位司機果然又不認識我們要去的那家中午相遇的餐館,開了半路停車去路旁依然在營業的旅行社裡問路。我只好拿著手機地圖跟他一起進屋,沒想到在突突上坐我對面的家科立刻也下車跟著我進了旅行社,分明是不放心我的安全。這個小男孩英語也不會,旅行經驗也沒有,在遇到他們四個人時,他是我最沒加註意的一個。但他看到我跟著司機進屋去問路時,毫不猶豫的就跳下車陪著我一起進屋,我忽然有點感動。

回到中午相遇的餐館,他們去吃飯,我回旅館洗澡。然後允到我的旅館來接我去他們住的青年旅舍一起喝他從國內帶來的香檳酒。作為從來滴酒不沾的我,自行帶了瓶芬達去與他們碰杯。彼得終於睡夠了來加入我們,五個人一頓酒喝到午夜。回想上一次這樣只有我一個姑娘跟四個小伙子一起玩耍,還是2007年的 新疆 。一個女生跟四個男生一起玩的結果只有一個,那就是這個女生不管怎樣都會有種做公主的感覺。

我的旅館門前那條小巷,到了夜晚就是牛圈。凌晨1點鐘允送我回旅館時,整條巷子里睡滿了牛。 印度 的牛都是神聖不可觸摸不可侵犯的,我們倆小心翼翼從各位神牛中穿過,我心裡慶幸把白天那條紅裙子換了。否則被這麼多條牛看到了紅色,萬一如 西班牙 的牛一般向我衝來,允那個小身板肯定是保護不了我的。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇
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↑恆河
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↑恆河 雖然頭一晚並沒喝酒,只是睡得晚,但是一個人的旅行就是會比較懶散,所以第二天連鬧鐘都沒上,如果不是旅館的前臺小哥來敲門,我大概要睡到下午去了。說起來 印度 小哥也是奇怪,大早上8點鐘來敲我的門,說要把放在我床下的一個大床墊子拿走。他們難道不知道有些客人是要睡懶覺的麽?他們難道不知道在高級一點的酒店里,大早上隨便敲客人的門是會被罵的麽?

這家家庭旅館總體來說還算挺新的,只是隨時停電,而且停了電後把閘推上去,空調就再也不能啟動了,必須去前臺跟小哥說請幫我開空調,小哥在前臺背後的電阻箱里鼓搗一會,屋裡的空調才能再次工作。於是我只要在旅館的時間里,每隔10來分鐘就停電一次,每次停電都去找小哥。最後雖然小哥依然不會講英語,我跟他溝通也都無障礙了,反正他一見到我,就自動背過身去鼓搗電阻箱了。

這家旅館樓下,就是同一個老闆開的餐廳,遺憾的是全素,所以我在 瓦拉納西 吃過的兩頓飯,都是在隔壁那間有咖喱雞的餐館吃的。 印度 的所有包含早餐的旅館,最後證明早餐所能做出的最好的餐食,就是麵包片配蔥花攤雞蛋。雖然他們的菜單上叫作“吐司配蛋餅”,可實際上麵包片上最多給抹點黃油,所謂蛋餅,就是蔥花攤雞蛋,幸好 印度 的蔥花攤雞蛋的水平比較均衡,從 新德里 到 阿姆利則 ,始終沒有令我失望。

在樓下餐廳里請大廚幫我燒了開水,用一個沒有蓋的鋁鍋把我從國內帶來的方便面煮了。說起來也是慚愧,我為了這次來 印度 ,特意在淘寶上重新買了一個可摺疊的開水壺,還帶了一隻摺疊碗,沒想到來了 印度 後竟然沒研究出來怎麼把開水壺的三項插座插進我的國際萬能轉換插頭裡,直到回到了 北京 才恍然 大悟 ,其實是可以插進去用的,只是在 印度 根本沒用上。

去昨天吃咖喱雞的餐館跟三個小伙子會和,彼得果然又沒跟他們一起。在他們四人團隊里,彼得就像一個從國內跟出來的全陪導游,到了地方全陪導游讓他們自由活動,自己去休息了。但是從一個城市到另一個城市的交通和每個城市的住宿,彼得都是負責幫他們安排好的。

蔡哥建議我們打車去 鹿野苑 ,就是西游記中唐僧取經的那個經書的所在地,唐僧就是從 鹿野苑 把真經取回 中國 發揚光大的。我試著用 印度 的“滴滴打車”APP叫了一輛轎車,結果由於司機聽不懂英文互相找不到終於是沒坐上。四個人依然還是打了輛突突出發去 鹿野苑 了。沒想到 鹿野苑 是那麼遠啊,谷歌地圖上顯示10公里,坐著突突車跑10公里的感受就不用提了。 印度 街頭各種喇叭齊鳴吵鬧非凡,突突車除了頭頂有個篷子外根本就是露天,在馬路上開得暴土飛揚。我看著手錶已經下午3點多鐘,心裡惦記著要6點趕回來看祭祀,這可是我在 瓦拉納西 的最後一晚,也就是最後一次機會看祭祀了,又看看允的手機里,突突車在谷歌地圖中極緩慢的移動,簡直都不想去 鹿野苑 了。

允這個小孩子,昨天經加科爆料被我們大家所知,今年只有19歲,幾乎就算是個00後了。這次另外那三個人不知怎麼聽了他的蠱惑跟著他來了 印度 。但他畢竟有一個優點,就是《士兵突擊》中鋼七連那句“不拋棄,不放棄”。本來遇見了我,這幾個人的組合可以很多樣化的。但他堅持大家既然相遇,就必須始終在一起,誰也不能單獨活動,誰也不要離開。我很多年沒有,或者說我基本上就從未跟網上的陌生人結伴旅行過,今天看到允的堅持,心裡還有點小小的感動。那些新手小白,不都是這樣被旅行經驗豐富的人帶出來的嘛,誰都有第一次嘛。

匆匆游覽了 鹿野苑 ,如願在 印度 鹿野苑 的大空地上跳了一支《絨花》。我們四個就這樣又跳舞又錄像的折騰,周圍都沒有人圍觀, 印度 人民也算見多識廣。抓緊打了輛突突回城,眼看快到祭壇了,卻遇到穆斯林大游行。蔡哥說,穆斯林一定是故意的吧,那邊 印度 教祭祀馬上就要開始了,他們偏要在這時候騎著駱駝游行。在這種萬人大游行中,蔡哥和加科難免不能始終跟我和允在一起,允的小身板比我還苗條又根本保護不了我。當最大人流奔涌而來的時候,我只好站在一位胖大 印度 警察身前,依靠他的寬厚肚子抵擋人流的衝擊力。人群衝過,我回頭看了一眼,正好看到警察大叔慈祥的眼神俯視著我,如同看一個嬌弱的小女孩。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
6點過5分,我們終於到達了祭壇,祭祀剛剛開始。我們沒有想到人會這麼多,摩肩接踵的人群完全擋住了我們外圍人的視線。正不知如何是好,黃牛及時出現了。告訴我,他帶我擠到第一排去,100盧比,如果想上船去,沒有遮擋的看,300盧比。我回頭問蔡哥,蔡哥說我們自己就可以擠到第一排去不用靠他,除非是上船才付錢。我看了看眼前充滿了厚重身體和汗味的人群,不禁對蔡哥能擠到第一排的自信心有些懷疑。

但我還是尊重蔡哥的選擇,決定花300盧比去船上坐貴賓席。黃牛的生意很成熟,幾個人接力一般把我們帶上了船,小船被固定在水面上,正對祭壇,一瞬間前方毫無遮擋,花錢簡直沒有不對的啊。

祭祀整個時長也就一個小時, 瓦拉納西 這個以 恆河 祭祀出名的城市,僅憑這麼個祭祀,就足以令游人流連忘返了。後來我又看了赫爾 德瓦 爾、 瑞詩凱詩 等其他一些 恆河 上游城市的祭祀,跟 瓦拉納西 相比,那規模就似單位年會與春晚的差距。在船上有那麼一剎那,我幾乎想等到冬天天氣涼快些的時候,再來一次 瓦拉納西 ,再看一次 恆河 祭祀。

在祭祀結束前的最後幾分鐘,我和蔡哥由於船上相距祭壇有點遠,終於忍不住站起身從接駁船與河邊的踏板上走到了河邊,拍到了幾張祭司的特寫。 印度 的祭司都是千挑萬選出來的帥哥,難怪當祭祀正式結束,祭司拿起笸籮里的什麼祭品分發時,觀禮的 印度 女性們瘋了一般蜂擁而上,從祭司手中接過一小撮祭品立刻塞進嘴裡吃掉,雙眼幾乎含著淚水。而我來自天朝大 北京 ,擠公交擠地鐵那是基本功不敢忘的,在蜂擁的 印度 大媽人群中,依然搶到了祭司給的一小撮祭品,被雙手握的全是汗,吃進嘴裡比較像米花糖或者糖豆。

剛纔被 印度 黃牛領上船時,我們就那麼把加科給丟了。幸好我們都買了 印度 電話卡,幾分鐘後就收到了加科發自海豚餐館的信息,說他在昨天喝冰茶的地方等我們。我們看完祭祀去找他,發現他對面竟然坐著一個模樣頗俊俏的東亞姑娘,看著像 韓國 人。我體貼的跟加科說我們去樓下有空調的房間里等他。蔡哥到底比我更老練,說他要先看看加科對面那姑娘的來歷。後來加科跟著蔡哥一同下樓來與我和允會和,加科說這姑娘旁邊坐著的那個 印度 當地男人問他要不要姑娘,然後姑娘加了他微信說她是被限制自由的,問加科能不能救她。這一下還真有點後怕,幸好加科英文不行, 印度 男人說的英語他一句沒聽懂,所以也沒被騙了什麼去。所以有時候,懂英語的反而更容易上當。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇
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