【我的間隔年】第三步(5)——Sabaidee,神秘老撾

簽證老撾 支持落地簽,當然也可以提前辦好簽證再出發。
落地簽:價格200人民幣左右(2014年信息),只需要護照和錢,等候時間較短,約10分鐘左右,各口岸均可落地簽;
紙質簽證:國內旅行社大多可代辦,材料簡單,無門檻。 行程Day1: 清邁 \- 萬象 ,凱旋門,郵局;
Day2: 萬象 \- 琅勃拉邦 ,洋人街;
Day3:清晨佈施, 皇宮博物館 ,普西山;
Day4: 光西瀑布
Day5: 琅勃拉邦 \- 昆明 攝影設備機身:尼康D5100
鏡頭1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR
鏡頭2:適馬10-20mm f/3.5 EX DC HSM
後期:PS CC 從清邁到萬象最初從 南寧 一路走來的三名小伙伴由於個人安排,已經提前和我在 清邁 告別了,而我們本來是計劃一起去 老撾 的。他們的提前退出也曾一度動搖了我的信念,畢竟 老撾 是一個如此神秘而又少有 中國 游客的國家。不過相比於 越南 、 柬埔寨 和 泰國 ,顯然 老撾 更少有人到達。既然出發了,就不要停下,答應自己的就一定要做到,去別人沒去過的地方,做別人沒做過的事,不讓自己後悔。就這樣,我堅定的繼續走下去了。
在 拜縣 的時候偶遇四位川妹子更是讓我未來的幾天不會孤獨,雖然他們與我的路線並不完全一致,我先去 萬象 停留一天,然後去 琅勃拉邦 ,而她們則是先去 萬榮 ,再去 琅勃拉邦 。
雖然 泰國 比 越南 發達不少,但旅行大巴的乘坐舒適感卻比 越南 差了好多, 比如 這趟從 清邁 到 萬象 的夜間長途車就十分崩潰:晚上7點半出發,十二三座的那種中型麵包車,第一排司機旁邊也要安排兩個座位,可憐的我就恰好坐在了那個正中的位置,手腳都沒有舒服的位置,還得小心不能打擾旁邊的司機。大夜裡的開車不容易,雖然是行駛在 泰國 境內,但車上的乘客來自五湖四海,只有司機是 泰國 人,他的孤獨和疲憊感想必也很強,只能不停的和著咖啡紅牛偶爾抽個煙打個電話。
老撾自助遊攻略
↑廊開 幾乎沒怎麼睡著的一宿終於過去了。早上6點多抵達了泰老邊境 廊開 鎮,中巴卻並沒有把我們放在邊境,而是停在了他們公司的辦公室旁,說好的免費早餐也變成了100泰銖一位,想去邊境還得掏那麼幾十泰銖。不過顯然他們內部也很混亂,分工很不明確,我也就理直氣壯的沒交錢就坐上了開往邊境的車,當然了,是餓著肚子的。
到邊境時,天空下著小雨,離境很快完成。然後又是漫長的好幾公里國間地帶,雨依然在下,入境處排著長長的隊伍,都是等待辦理落地簽的人群。
邊檢官收了每個人的護照和入境表,我們所做的就是等待自己被叫到,然後到窗口交錢拿護照。
網上事先查到的落地簽價格是人民幣150元左右,不過還是被收了1000泰銖,而且各國人民的價格還不一樣,不知道是邊檢官們信口開河還是政策如此。 提前訂好了在 萬象 的青旅,但是 泰國 的手機卡進入 老撾 後就沒了信號,不過不關地圖就能繼續定位剛纔的搜索結果,這也是我最後辨別方向的希望,尤其又當不靠譜的 老撾 突突車把我們放在了一個看起來冷冷清清的街角的時候。 這裡插一句, 老撾 首都 萬象 就在 老撾 與 泰國 邊境西邊,距離邊境盡有10公里左右,大概 老撾 是世界上唯一一個首都位於邊境的國家了。
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↑萬象 下車後唯一的好消息就是剛剛的雨已經停了,哦對還有,就是突突車的行進方向大體還是與我的落腳地是一致的。
憑著還算靠譜的谷歌地圖,居然沒太費力氣就找到了這家叫做Funky Monkey的青年旅舍。
旅舍位於在 東南亞 “流的到處都是的” 湄公河 岸旁一公里左右,不過我卻沒有走到岸邊看看 老撾 的 湄公河 會不會有什麼不同。辦理入住的時候正式各位驢友們起床的高峰時段,8點多的旅舍大堂熱熱鬧鬧,白皮膚黃皮膚各種語言,唯獨沒有熟悉的漢語。
管他三七二十一找到自己床位然後加入洗漱大軍,只不過我洗漱完了是要上床睡覺,折騰一宿可不是鬧的。 萬象
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↑萬象 睡醒一覺已經是下午了。草草看了看螞蜂窩的 老撾 攻略就出門暴走了。為什麼要暴走呢?這個嘛,因為看不懂上圖這樣的公交站牌,外加住的離市中心不算太遠,索性就漫無目的的到處走走吧。
沿著似乎是來時的寬闊馬路一直走下去,驚訝的發現路旁居然還有我們親切的工商銀行。
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↑萬象 走到大路上之前都是非常冷清的,但是諸如 老撾 國家博物館、 老撾 奧林匹克體育場等本應高大上的場所就在這樣的地方,當然他們本身也都是比較簡陋的。 一提到凱旋門,大約都會首先想到 法國 巴黎 的那座著名的建築。其實凱旋門並非 法國 獨有, 意大利 西班牙 朝鮮 也有,而對於 萬象 來說,這裡的凱旋門則是這座城市的標誌性建築,也是最著名的景點。
早上從邊境進城時就恍惚看到了凱旋門,下午終於可以以一個清醒的狀態好好看看它了。
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↑萬象凱旋門 萬象 凱旋門位於 萬象 市中心,與主席府遙遙相望。1969年基本完工,是一座大型的紀念碑。原為紀念戰爭中的犧牲人員。1975年解放時, 萬象 市群眾慶祝勝利的游行從這裡通過,為紀念這一歷史性事件而將其稱為凱旋門。
雖然形似 巴黎 凱旋門,但卻處處可以發現寺廟雕刻和裝飾,充滿佛教色彩。
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↑萬象凱旋門 登城門是要收費的,不過似乎只要5000基普,約合人民幣4塊錢左右。
城門樓的頂層有一些小型寺廟,這裡視野開闊,可以俯瞰 萬象 市中心。通往城門頂層的樓層兩側,有不少售賣紀念品與簡單服飾的商鋪。
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↑萬象 寬闊的廣場中央看到一些黃皮膚的旅行團,卻沒有聽到想象中的漢語,白激動了,看來這裡對於國人來說還是冷門。
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↑萬象凱旋門 根據這漲圖片, 萬象 凱旋門還是 中國 贈送的禮物,標志著兩國的 友誼 。 離開凱旋門,下一個目標是尋找郵局,給小伙伴們寄明信片。
沒有辦理當地電話卡,一切都要靠問。不問不知道,別看街頭不算熱鬧, 老撾 人民真的都非常熱情,只要他能說上幾句英語,都會熱情的給你指路,告訴你郵局的大概方向和樣子,有個警察,不厭其煩的用有限的英語幫助著我,弄的我都有點不好意思了。
不過我還是找了半天才找到郵局,因為建築外面沒有post office一類的標誌,也不像我想的那樣的是個小門臉,以致我走過了都沒意識到——這個郵局有自己的一棟橘紅色大樓,一層辦公大廳人來人往,各種包裹、信件等郵寄業務應有盡有。
雖然這裡的明信片非常便宜,1000或1500基普一張,合人民幣1塊錢左右,但寄到國內的郵費卻要8500基普(人民幣7塊多),從 泰國 寄回國內也才只要3塊人民幣而已, 老撾 明明更近了一些。哈哈,當然也就只是想想,畢竟各國郵政發展水平不同,這點郵費還是出的起的。
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↑萬象 老撾 也是個尊崇佛教的國家,寺廟一類的佛教建築在 萬象 街頭出現頻率還是很高的。
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↑萬象
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↑萬象 青旅旁邊基本都是些很有情調會有些高端的飯館,於是俺只好滿大街的尋找一些特色的便宜美食,又得算計著自己手裡的基普——由於兌換錢幣的商鋪已經關門了,沒來得及兌換足夠的貨幣,導致到達 琅勃拉邦 前,錢必須得省著花了。
在街角看到一個賣麵條的小販,忘記全名叫啥了。稍微有些辣,口感還不錯,就是量小了點。不過也沒辦法,本來也不是主食,想靠這個吃飽有點難。
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在 萬象 街頭找超市不是個容易的事,反正我一下午也只發現了一家還稱得上是超市的購物場所。聲名遠揚的 老撾 啤酒不可不嘗,順便再買一帶吐司當做明天的早點,出門又買了幾個小糕點,至少可以保證自己的肚子不會太受委屈。
回到青旅爬上床鋪,靠在牆上,喝著味道醇厚略有發酸的BeerLao,聽著五湖四海的驢友們侃大山,打 開平 板電腦看個電影,悠閑的晚上。
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從 萬象 到 琅勃拉邦 大約要10個小時,有日間的seating bus,也有過夜的sleeping bus,我選擇了白天趕路。不知道車站在哪,幸好青旅可以預訂車票,而且會有突突車來接,方便了不少。
第二天6點就起床,收拾妥當來到樓下等車順便吃早飯。從後半夜開始,大雨就下個不停,早上也依然沒有減小的趨勢,不知是否是因為心裡沒底,點個早餐連英語都說不利索了,真是鄙視自己。 雙條車準時來接我,由於只有我一個乘客,司機師傅不忍心讓我在漏風也漏雨的后座受罪,居然讓我坐到了副駕,實在受寵若驚。一個人在陌生的異國他鄉,雖然免不了遇到些困難,卻也總會遇到一些不期而遇的溫暖。
順利抵達車站,沒有濕身濕足,司機師傅送我上了大巴,和我道別。
雖然參考車站的車票報價,青旅的車票預訂貴了大概40000基普(35元左右),但我也沒啥可後悔的,畢竟服務不錯,人家也是要賺錢的嘛。
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↑萬象 從價格和時間判斷,我做的應該是VIP車次了。大巴車車況還不錯,車裡也比較乾凈,有礦泉水提供。不過大概也是因為價格稍貴一些,所以沿途上車的乘客並不多,從始至終大概只有三成的上座率,而且游客似乎只有我一人,基本還都是當地百姓。
萬象 到 琅勃拉邦 直線距離不到200公里,公路距離估計也不到250公里,但是路上卻需要8個小時,減去中午停車休息的時間,也要7個小時,路況實在是太差,雖然走的已經是地圖上顯示的主幹道了,但那個馬路看起來就像是國內鎮和鎮之間的小路。
道路雖差,風景卻很美。沿途沒有什麼著名風景區,那種最最自然的熱帶叢林風光就是最美的景色。 琅勃拉邦一個人的時候經常會放棄對美食的追求,在國外也是如此。中午大巴車就停在一個路邊小飯館的旁邊,飯館里的食物並不怎麼讓我有食欲,於是頭天買了還沒吃完的吐司和礦泉水就成了我的午飯——自己都覺得自己可憐,誰讓俺囊中羞澀呢。
下午四點來鐘,大巴車駛入了一個規模稍大一些的小鎮,看看地圖,原來這裡就是 琅勃拉邦 了,和自己想象的差別很大,原以為會是個不必 萬象 小太多的城市呢。
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↑琅勃拉邦 走出汽車站,沿著汽車之前行進的方向,也是我所認為的鎮中心的位置,繼續向前走。車站旁是 琅勃拉邦 體育場,同樣的安靜冷清。
上圖是途中經過的一個挺大的廣場,中間有座塑像,沒記錯的話是 老撾 的一位民族英雄。
這條路人來人往,讓我恍惚以為這就是繁華地帶了。沒有手機卡,也暫時聯繫不上不知是否已經抵達的 四川 小伙伴們。又累又熱的我開始挨家詢問住宿了,找不到青旅,只好忍痛花了70000基普住了一個沒有空調的單人間,蹭著wifi,看著熱情老闆借給我的地圖,等待小伙伴們的到來。 吃晚飯前,和小伙伴會合,他們住在洋人街,也就是夜市旁邊,我也才知道我住的地方離熱鬧的地方還是有一段距離的,有點冷清。
在夜市隨意吃了點小吃當做晚飯,可惜忘了拍照。
簡單安排了第二天的行程,奔波了一天的我們的就各自回房睡覺去了。
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↑琅勃拉邦 琅勃拉邦 最著名的不是某某寺廟或某某山之類的,而是已經沿襲了很多年的清晨僧人佈施活動。
佈施伴著日出而行,4月的 琅勃拉邦 不到5點天就矇矇亮了,我4點多就起床,5點就到了夜市旁的寺廟。
夜市所在的洋人街晚上是夜市,白天就是普通的街道,這條街上有好幾座寺廟,每座寺廟都會有僧人排著隊沿街接受佈施。
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↑琅勃拉邦 我們就沿著寺廟慢慢走著,看到路旁有備好竹筒之類容器的百姓起初還覺得奇怪,然後遠遠地就能看到穿著靚麗橘紅色袈裟的僧人們出現在街邊轉角。他們每個人手捧金色 布袋 裝著的銀色容器,沿著路邊排隊行進。走在最前面的是年齡最長的僧人,應該也是地位最高的,年齡小一些的則排在隊伍的末尾。每當僧人路過或跪或坐的虔誠百姓,便彎下腰接受來自信徒的佈施,並回以頷首禮。而施以佈施的百姓,則會雙手合十高舉過頭頂,口中默默念著什麼,然後跪拜。
每個走過的僧人都會得到佈施,同樣的禮節也會無數次的重覆。
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↑琅勃拉邦 等候在路邊佈施的人群絕大多數都是當地人,但是也有一些白皮膚黃頭髮的 歐洲 人,也許他們本身就信佛,也許他們來到這裡就愛上了這裡融入了這裡的文化。
僧人們沿著道路走上一圈就依次回去了,他們的盆缽似乎不會裝得很滿,而路邊的信徒們,則會等待僧人們回到寺廟後,才會慢慢散去。
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↑琅勃拉邦 這是僧人們居住的一座寺廟,結束佈施的他們開始了每天早上的清掃工作。
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↑琅勃拉邦 此時才只有上午7點多,太陽不很大,還算得上相對涼快,我們沿著寺廟和旁邊的 湄公河 漫無目的的溜達,坐在河邊來上一份西式早餐,悠閑自得。
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↑琅勃拉邦 下圖就是 東南亞 的母親河—— 湄公河 。這裡的 湄公河 算不上有多寬,但卻蜿蜒流淌了整個 中南 半島,如果你想近距離體驗這座神奇的河流又有足夠的時間,從 清邁 到 琅勃拉邦 有慢船行駛,兩天一夜(夜間不行船,在邊境小鎮過夜)的行程足夠你慢慢品味。
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↑琅勃拉邦 老撾 曾是 法國 殖民地,街邊的建築隱約間透露著這段歷史。
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↑琅勃拉邦 下圖應該是當地的一所學校,不過安安靜靜的似乎沒有學生,那天好像是周末。
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↑琅勃拉邦 皇宮博物館 就在 湄公河 邊,我們吃完飯順路來到了這裡。
博物館9點開門,我們到的時候才8點,不過大院是開放的,可以自由參觀。
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↑琅勃拉邦王宮 上圖是國家博物館主館,入內參觀是對著裝有要求的,不可以太暴露太隨意。
計划著一會回去休息然後下午再來參觀,不過後來證明我太樂觀了,天氣實在太熱,9點後4點前的天氣簡直就像蒸籠,一點都不想動了。
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↑琅勃拉邦王宮 到處都是鬱郁蔥蔥的熱帶植物景觀,安靜美好。
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↑琅勃拉邦王宮
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↑琅勃拉邦王宮 路遇一個很大隻的蝸牛,慢慢往前挪動中。
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沒有等到博物館開門,我們就散去回屋補覺了。
昨天沒有和小伙伴住在一起的我,回屋背上行李又回到了洋人街,找到了一家不錯的青旅,舒舒服服的洗了個澡,呼呼大睡了起來。 悶熱又暴曬的中午路上靜悄悄的,附近恰好有家中餐館,進去吃了碗麵條當做午飯,不過是 老撾 人做的中式麵條,味道尚可,就是實在沒有賣相,雖然拍照了,不過還是不拿出來寒磣了。