哥倫比亞🇨🇴黃金,塗鴉與魔幻現實主義

2月中旬啟程 哥倫比亞 ,這一趟總算踏上了真正的 南美洲 大陸。 哥倫比亞 作為 南美洲 最外側 西北 部接壤中美洲的國家,也是拉美最 富裕 的國家之一,十多年來擺脫了毒梟的陰霾後轉型成一個度假旅游勝地。 哥倫比亞 相比周圍鄰國有很深的文化蘊含,這個曾經輝煌一時的國度19世紀由 大名 鼎鼎的西蒙玻利瓦爾一手建立,也是他的唯一理想國。這個名為大 哥倫比亞 共和 國領土涵蓋了 委內瑞拉 , 厄瓜多爾 , 巴拿馬 , 哥斯達黎加 ,甚至 巴西 和 秘魯 部分領土。很遺憾但隨著玻利瓦爾逝世後大 哥倫比亞 就像蘇聯一樣解體了,只留下了最初的軀幹 哥倫比亞 ,很多政治經濟學家認為如果大 哥倫比亞 保留至今很可能會發展成一個同 巴西 一樣實力的南美超級大國。

此行第一站飛抵 哥倫比亞 首都 波哥大 ,6個多小時搭乘加航從 多倫多 直飛。 波城 機場也很氣派,雖然沒有墨城那麼大,但也十分乾凈嶄新敞亮。機場內就有貨幣兌換,還是那個道理,不要看到貨幣兌換就去換,記得貨比三家。 波城 機場海關態度非常好,簡單問了一下居住地址,身份和停留時間就放行了,最後還用中文說了句謝謝,點個贊好評。此行一班機也有一小部分 亞洲 臉,但華裔好像只有我一個,其他基本都是韓裔和日裔,甚至一個 日本 人直接就問我說了一串日語以為我是他老鄉(尬

哥倫比亞 也同拉美其他國家一樣是 西班牙 語官方語言,英語普及率很低,除了旅游區和酒店以外基本很少有人講英語,所以自己來玩還是需要學一些基礎西語詞彙短語的非常有用。哥國的貨幣是COP 也就是Colombian peso 哥倫比亞 比索,我現下機場兌換是1USD in 2800COP,市區大約是1USD in 2850COP 沒差太多,但機場也有坑爹的1:2400 rate的兌換商,所以一定要貨比三家。
哥倫比亞自助遊攻略
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波城 機場有公交車站,但是 波城 公交系統只接受交通卡不收現金,機場似乎也沒有辦理交通卡的地方,所以有兩個方案去往市區,一是上公交車給路人錢幫你刷卡,大約2300比索左右,再就是搭乘uber,大約25000比索左右,這是去玻利瓦爾廣場附近的價格,如果是去usaquen一帶可能會更高些。 波城 交通狀況還好,除了市中心稍有擁擠,外圍高速修的還不錯。

我是搭乘了Uber,司機瞭解到我是第一次來 哥倫比亞 很熱情的用著半西半英的英語給我講了一路 波城 路標建築物文化,其實當中一部分聽的我一頭霧水,但蠻愉快的體驗。 哥倫比亞 人給我的初印象是真的很友好,第二天在betero畫廊一帶游走還不時有路人用英語對我喊道“welcome to Colombia amigo!”一股迎面而來的熱情。
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波哥大 是一座人口800萬的 大城 市,很喧囂繁華,平時在玻利瓦爾廣場特別是Carrera7第七大街非常擁擠,各種路邊商販小吃以及街頭藝人都會聚集在這一帶,雖然很喧鬧但並沒有感到不安全,如果你想體驗一下 波哥大 本地人的生活,可以過來壓壓馬路,品嘗一下街頭鮮榨果汁和各種pancake和烤串看看藝人表演蠻有意思的。
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拉美人民同 亞洲 人民一樣都很熱愛米飯的, 哥倫比亞 也不例外,另外 哥倫比亞 整體物價都很低,感覺同 中國 差不多,平時路邊小店一頓飯10000比索左右能吃的很舒服,簡單吃5、6000比索也能吃飽,吃點豪的一個人也就3、4萬比索合算十幾刀而已,相比歐美不要太便宜了。
哥倫比亞 的特色雞肉粽子,口感有點偏咸口,好像是南瓜做的,6000比索一個,量非常足,我一個人吃完撐的不要不要的。
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接下來行程我計劃搭乘turistren的小火車從 波哥大 前往旁邊的一個小鎮zipaquira,也就是 波哥大 地標之一catedral de sal地下教堂所在地。turistren小火車在 波哥大 兩個車站發車,sabana總站和usaquen途經站,車票不用提前預約,當場買就好,我是周末提前半小時到達sabana車站買票根本沒幾個人排隊,但是車內的人比想象的要多。成年人票價6萬比索往返,時刻表去官網查一下吧,周一到周五和周六日時間不一樣,一禮拜七天每天都有車的,但一天只有一班次往返,錯過了就只能等明天了。
其實去zipaquira也可以搭乘長途汽車大巴前往,但還需要轉車有一點點麻煩,搭乘小火車價格相對貴一些但方便省事省心。
另外別看這段路在地圖上沒多遠,但這個巨慢的火車開過去足足要3個小時單程… 期間車上還會有民俗樂隊表演節目,車上也有賣肉粽子和各種飲品的
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在火車行駛一半後會有工作人員銷售地下鹽教堂的門票,放心去買都是統一票價這裡沒有黃牛,車上買票可以省去到教堂門口排長隊買票的時間,很有必要。下麵為火車票和鹽教堂門票(一張卡)以及車上的樂隊。
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這個火車tour其實是先從 波哥大 載你到zipaquira,在這裡停留1個小時半參觀地下鹽教堂之後從zipaquira用大巴載你到一個更遠的小鎮cajica,在cajica有2個小時左右停留自由時間,之後從cajica搭乘火車返回 波哥大 。在zipaquira時間其實有點緊張,我覺得2個半小時差不多合適,cajica倒是1個半小時應該就足夠了,因為在cajica主要就是吃飯而已沒什麼可參觀的。地下鹽教堂比想象的大得多,很多地方也很陡峭,如果只是走馬觀花一趟我覺得也得一小時,走走停停,再聽聽解說拍拍照那種1個半小時很緊張了就,因為你走到最深處後還要原路返回走到地上,這就要花去很多時間了。
不過地下鹽教堂我比較推薦喜歡拍照片攝影,以及對宗教故事感興趣的人群,此外對以上沒感覺的人群我覺得沒有必要一定要來打卡,地下鹽教堂的亮點除了在地下還有就是最深處的那個大十字架,據說是世界上最大的天主教十字架,教堂里的人非常多,拍照想等個沒人的時候要等很久
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由於地下鹽教堂是限人數參觀的,所以即使有門票也要在門口排隊等半天,等待出來一定數量游客後才可以再有新游客進入。鹽教堂門口可以向工作人員租用解說翻譯機,不過只有英語翻譯沒有中文翻譯。鹽教堂在一座山上,周圍只有一些紀念品店和小吃攤,沒有在zipaquira鎮子內,這裡吃喝都賣的比平時貴,景區大家都懂,所以來之前最好帶足了水。最後提醒一點就是,南美人真的很不守時,說好一個小時半停留時間,但到了時間在集合點只遇到了幾個同行游客,其他幾十號人都不知道哪去了,估計還在教堂里逛呢。後來問了工作人員說時間臨時推遲半小時到1點出發,真是無語了,到了1點10分才看到大巴車慢慢悠悠開過來。
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