斐濟,不慌不忙,這才是生活應有的樣子

寫在前面:在斐濟的佛系旅行斐濟 ,一個讓我充滿回憶的名字。在我奔波於各國的那一年裡, 斐濟 是那幾個能夠讓我回想起來便覺得甜蜜的地方之一。

很多人對 斐濟 充滿想象,是因為張小嫻的小說《麵包樹上的女人》,書里曾經這樣形容這個海島:

“每逢月滿的晚上,螃蟹會爬到岸上,比目魚也會游到淺水的地方,天與海遙遙呼應。”

夢幻而浪漫。

這裡是世界上最早看到日出,最晚看到日落的國家,國際日期變更線分隔東西,便有了昨日與今日之分,時光在這裡還有了幾分哲學的味道。

這裡有媲美 大溪地 的沙灘、叢林、環礁湖,也有不遜於 馬爾代夫 的私密小島,更有堪比 毛里求斯 的各種戶外運動。

在 斐濟 ,你可以脫下所有桎梏,縱身一躍,變成碧海中的一朵浪花;也可以讓所有的骨頭休息,癱在沙灘上,靠毛孔呼吸。在 斐濟 ,你可以在天上看雲,可以在樹梢看山,可以在海裡看魚.....

在 斐濟 ,空氣總是很潮濕,沙灘總是很鬆軟,“沒有什麼是最重要,日子隨著陰晴變幻。“

在 斐濟 的旅行,真的很佛系。
斐濟自助遊攻略
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無憂的斐濟時光世界上有很多很多的奇妙角落,人這一輩子雖然也有很多很多的分秒,但理智的我知道,就算窮盡一輩子的時光,也不可能走遍世界的每一個角落,很多時候,都只能從全世界的某些地方路過。

但毫不懷疑,去過的千千萬萬個地方,總會有那麼一兩個對你而言,是特殊的,留下了獨特的烙印的地方。而對我來說, 斐濟 就是這樣的一個地方。

這是我第二次去 斐濟 ,相比起上一次在環南太平洋途中與她的匆匆會晤,這一次與她的邂逅,就要來得纏綿了一些,細細體會,餘味悠長。
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斐濟 是南太平洋上的一個島國,由332個島嶼組成,其中106個是有人居住的,且這些島嶼多為珊瑚礁環繞的火山島。珊瑚礁眾多也造成了 斐濟 的海與其他地方的海在顏色方面的不一樣。 斐濟 的海有很多種顏色,蔚藍、淺綠,藍綠等等,珊瑚礁為這斑斕的海提供了天然的顏料。

斐濟 的海非常的漂亮,而且純凈。在飛機到達 斐濟 楠迪國際機場的下降過程中,你能夠從上帝視角看到這如同翡翠一般的顏色,純粹而動人心魄。

通過無人機的視角,很輕易的便能再次感受到這種顏色的純粹。
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如果要讓我用一個詞來形容 斐濟 給我的感覺,我想我會用世外 桃源 。雖然單從環境的風格上來說, 斐濟 與我們傳統念想中的世外 桃源 有著很大的差距,不是那種與世隔絕的小橋流水之色,但從給我的感覺上來看,它就是世外 桃源 。

斐濟 雖然有106個島嶼有人居住,但最主要的還是集中在幾個大的島嶼之上, 比如 維提島和瓦努阿島,這兩個 斐濟 最大的島嶼,也比較現代化。而國際機場所在的楠迪,是 斐濟 的第三大島。而除了這幾個比較大的島嶼之外,那些小的島嶼從風格上來說,真的就很世外 桃源 了, 比如 後面我們去的Kioa島,沒有島上人們的邀請,是上不去的。

雖不與世隔絕,但很多時候,都與世無爭。
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去 斐濟 最好的度過方式是啥呢?在我看來,待在酒店里,睡到自然醒,然後吃一個悠閑的早餐,漫步於海邊,望望遠處的海景,看看停靠在你身邊的小鳥,聽它們歡快的歌唱,任風吹髮梢,浪涌擊岸石,潮起潮落,一天的時間很快就過去了。

在這裡,你不用去想很多的糟心事,放空自己,享受這一切,便是 斐濟 最好的度假方式。

畢竟,這裡也是一個微笑國家的代表之一,是全球幸福指數最高的國家,是世界上迎來第一縷陽光的地方,盡情的享受 斐濟 的無憂時光,如此便好。
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那 斐濟 的時光是怎樣的呢? 斐濟 人的生活節奏很閑適,用現在的話說就是很佛系,比 泰國 還要閑適,每一天都過得很悠閑,看上去好像對什麼都不上心。而最明顯的表現便是缺乏時間觀念,很多時候,你會發現,你約的車沒有按時出現、日上三竿了,店鋪還沒有開門、等了很久的食物再去問,可能還沒有開始做。

很多時候,當你對當地人抱怨時,他們卻會心一笑,然後對你說,彆著急, 這就是 斐濟 !

你能怎麼辦呢?這種看上去傻樂觀的生活態度,很多時候,確實很容易感染人,讓你會不自覺的想,既然來到了 斐濟 ,抱著來放鬆度假的想法,那麼何不享受一下慢生活呢? 斐濟 時光,便這樣感染著來這裡的每一個人。
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其實造成這樣的原因,跟 斐濟 的環境有著很大的關係, 斐濟 周邊海洋資源豐富,加上陸地上的水果等物產也很多,所以對他們來說,生活或者說生存的壓力基本上沒有,不用為此發愁,久而久之,養成這樣閑散的習慣,也就不奇怪啦。

講道理,我還是蠻喜歡這樣的生活態度的,尤其是在對比自己的生活方式之後,這種喜歡便變成了羡慕。熬夜和忙碌成了自己最近一兩年生活的代名詞,很多時候都想暫時的停下腳步歇一歇,但往往沒有這樣的機會,生活會推著你不斷向前,以粗暴的方式。

所以愛上這樣的生活方式毫不意外,而在 斐濟 的時光雖然短暫,卻讓我非常的享受。
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在 斐濟 的前兩天真的並沒有做太多的事情,最多的便是在各種地方的各種癱,在酒店的沙發上想中午吃什麼;在酒店外面的吊床上,想晚上吃什麼;在海邊的遮陽傘下,想...夜宵吃什麼。生活不就這樣,一日三餐,吾日三省吾生。

這次來 斐濟 ,感受跟我第一次來,確實有些不太一樣, 當時更多的是興奮與新奇,所以當時看到 斐濟 穿裙子帶花的男士,是那麼的有趣,以至於自己也去嘗試了一次。而這一次,更多的卻是放鬆, 斐濟 還是沒得,穿裙子帶花的男士也依然很多,但這一切,都比不過懶散的 斐濟 時光。
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在 斐濟 還會看到一種非常有趣的現象,便是現代酒店與傳統部落的和諧存在。

隨著旅游業逐漸成為 斐濟 的最重要產業,很多當地人的生活也因此被改變,在 斐濟 的很多小島上,保持著一種酒店與部落共生的狀態。 斐濟 是一個包容的國家,因其歷史的緣故,存在著很多不同的信仰,與很多傳統的文化,部落便是其中的典型代表。

而現代的酒店與傳統的部落共生的現象,使得這些酒店的員工很多都是來自部落,他們白天在酒店工作,晚上回自己的部落休息,很多酒店也會為島上的部落修建學校和房屋,為當地人的下一代提供更好的教育和生活環境。
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