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我在朝鮮的72小時-去朝鮮該準備的,只需先丟下你高傲成見

朝鮮自助遊攻略
↑五一體育場
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↑五一體育場
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↑五一體育場 (圖)只要到凸顯領袖的部份就會全場起立鼓掌

板門店一日

“這路上會比較顛簸,各位就當成是做一趟免費的按摩~”- 韓導這樣說。


在一天的 平壤 後,所有到達 朝鮮 觀光客,都必定會被安排一天去傳說中軍事分界線所在地《板門店》和鄰近的開城,這也應該是所有到 朝鮮 游客最期待的景點;由於 平壤 之外的地方,公路條件都較差,基本上還維持在80年代修建的狀態,所以160公里的距離,光單趟的車程就需要三個小時,參觀和來回就會占據了完整的一天。

在這漫長的車程里,導游們並不會避談道路的狀況,很意外的,導游說著自己國家因為物資和禁運的關係,老實說著這條路自從80年代修建完後就無法再進行固定歲修,而路上確實坑洞不少,連帶的也影響了車速,一路上最快也就60km/h,司機還得不斷變換車道避開大小坑洞,三小時多的路程感覺很久,但由於 朝鮮 旅行都很早起,就算多麼顛簸,車上還是很容易的就睡成了一片,而來回途中也都會中途停一個休息站(上下午同一個),也可以做休息及零食飲料購買。


●等待“美帝”離開後統一的希望-《板門店》
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↑板門店 (圖)對面即是南韓的區域

板門店對於早幾年的人,可能最多的印象就是簽署停戰協議的地方,但在近幾年,卻是因為金正恩與文在寅牽手跨過那一道小水泥階,而再度出現在世人眼前。一般人總以為板門店所在周圍的38度緯度線就是一條代表南北韓的界線,但其實並不然,38度線的由來是來自於二戰結束後, 美國 與蘇聯為了對 日本 戰備進行接收所劃定的分區,38度線以北為蘇聯接收區,以南則為美軍接收區,實際上南北韓的劃分方式並不是這條被稱為“國界”的線,只是一條在簽署停戰協議當下,以兩軍對峙實際位置所劃分出來有點歪斜曲折的“停戰線”,嚴格說起來,目前南北韓還是戰爭狀態,只是暫時停戰,簽署的協議並非 和平 協議。

所有要前往板門店軍事分界區的觀光客都會被告戒不能亂跑、不要拍軍人,更重要的是不要在任何路過的崗哨拿起你的相機,而我在往板門店路上也曾因為拍路上的風景被制止。抵達前感覺會有點緊張,但當你到達板門店時卻會被人聲沸騰的景象瞬間打了巴掌,雖然拍照的規範大家還是遵守,但人多絕對必備嘈雜,一團團或坐或站或抽煙的人熱烈交談等待著,由於實際進入管制區後還得依序進行參觀,所以會先在 朝鮮 範圍內先做等候,直到輪到批次,才會統一帶領進入分界區。

在進入分界區後,車上都會上來一名軍人,只要在分界區範圍內,這位軍人就會在車上看著你們團隊(這時我真的不敢拍,但軍人手指每個關節粗糙卻又有些傷口的繭確實有點驚人,還是讓我們團內的大學生偷偷地跟我討論了起來)。接著的順序固定是先參觀南北韓在簽署停戰協議時的談判場、簽署場,裡面也會有當時的照片、文物展是,過程中會有一位軍官全程帶領解說,而因為一次都是好幾個旅行團共同參觀,所以不同團的導游到了不同場地也會分別自動負責翻譯的工作。
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↑板門店
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↑板門店 (圖)協議談判場與簽訂場及相關戰時文物展示

待兩個會場參觀完後,才會搭車進入我們在電視上所看到的分界水泥線區域,但在正式踏入板門閣之前還會領著你去看金日成生前最後親筆文字所做成的石碑,在此導游會特別強調,在金日成主席逝世前一晚,還在操心著南北統一大業,生前所簽署的最後一份文件,就是主席準備要到南 朝鮮 去與南 朝鮮 “總統”探討 和平 統一的相關行程,但這一個希望卻也因為隔天金日成驟然逝世而擱置,在 朝鮮 人的心中,金日成是處處為 和平 統一努力的,他們說著如果金日成主席沒有逝世,或許南北韓早已有了不同的現況。
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↑板門店 (圖)金日成主席生前遺筆

當電視中的水泥階出現在你面前,伴著軍官的講解,並沒有在來之前想像中忐忑的張力,一切就那麼稀鬆平常。
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↑板門店
參觀完後我趁著大家都走遠,在人不多的情況下把握機會,禮貌的問了軍官是否能合影,軍官也露出微笑主動舉起手來與我握手合影留念,甚至還與我自拍,隨後我掏出了兩包預備的洋煙給了他,他就笑的更開心了。
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↑板門店 (圖)原來軍官也是會微笑的啊

*附帶一提,板門店是你到 朝鮮 後第二個收的到手機訊號的地方,在此你只要打開漫游,就可以收到來自南韓的信號(到 新義州 時都還收的到 中國 移動信號),最好事先把你想發FB的文字存下來,到時候照片拍了就可以馬上上傳啦!


●高麗首學成均館-《高麗博物館》
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↑高麗成均館 高麗博物館位於板門店周邊的開城,也是去板門店的游客都會必經的景點,游客都會被安排在這裡用完午餐後再去參觀。而高麗博物館本身的建築是聯合國教科文組織所認證的文化遺產,前身是1000多年前高麗王國最高教育機關成均館,目前主要展示著高麗與 朝鮮 王國時期所使用的民生器物及歷史文物。在這裡你也可以買到世界知名的開城人蔘,導游還特別強調了世界各地的人蔘吃了都會上火,只有開城的不會,相比之下確實比在 臺灣 買便宜不少,但需要謹記是現金交易,無法刷卡,如果想要購買請準備好人民幣現金。
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↑高麗成均館 (圖)高麗博物館


你去朝鮮是不是會餓肚子?-關於旅行的吃
可能來自於媒體的印象,在我回來之後,所有問我感受的人幾乎都會問我是不是吃不飽?甚至出發前還叫我記得帶泡麵去。但說真的,此行每餐都會讓你-吃-到-撐-阿!!!

雖然並不是所謂的“大魚大肉”,但每餐都是豐富滿桌,每餐都必定提供 平壤 本地 大同 江啤酒或燒酒給你飲用(這在一般旅行實在很少見),連便當也是配菜豐富,而且由於 朝鮮 菜的調味較清淡,相對於我平時待的 北京 飲食口味偏重,不會過鹹的調味和清爽的口感,完全符合我個人的喜好,特別是 朝鮮 的米飯,口感跟我在 中國 各地所吃的完全不同,更貼近於 日本 米和 臺灣 米的口感,又Q又具備黏性的質地,讓我每一餐都能將碗內的米飯吃光,基本上我應該是整個旅行團里吃最多米飯的人了。


●《便當》

如果你是搭火車前往 平壤 ,在 新義州 等待安檢時必定會領取你的 朝鮮 第一餐,這個便當非常豐富,除了泡菜、魚乾和蛋,主食包含了豬肉與炸魚!雖然大家對於已放涼的菜有點微辭,但就像前面提到,米飯的口感實在太棒,我還是瞬間就吃光。
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↑新義州火車站 (圖)基本上你到 新義州 時因為安檢漫長,所以一個便當剛好是最適時的救援


●《團餐桌菜》

我們先看看接下來的幾張照片:
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由於到 朝鮮 只能是旅行團的形式,一桌桌圍坐的桌菜就是最方便的就餐方式了,這次吃了三次桌菜,其實仔細看或許每次品項並不多,但肉、菜、泡菜還是兼備,泡菜更是得到大家一致認可,還有幾次跟服務生要求續了泡菜,而且在菜品擺盤的整潔度和口味都很符合我個人的喜好,我的團友偶爾會問我“你有沒有覺得這XXX有點淡”,但對我來說卻是剛好,整體而言每餐都吃的很愉快,就連喝湯吃火鍋時服務生還會過來幫你盛,似乎有點太完美了,重點:別忘了多吃一點好吃的米飯。


●《早餐》

而早餐都是在我們所下榻的飯店就餐,也是自助餐形式的,品項不多,大概是 中國 三星 級酒店自助早餐的規模,菜色則跟團餐桌菜類似,除了必備的泡菜,也有麵包,身為一個每次吃完飯店早餐就一定會馬上拉肚子的我(人稱人體檢測儀),反而卻沒有任何的反應,我想乾凈程度還是很好的。

但缺點就是觀光客還是有插隊的壞習慣,建議大家如果可以,儘量早點去吃,否則如果太接近集合時間,你很可能會因為被插隊而讓一天的開始就是壞的情緒。
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● 朝鮮 特色風味餐-《銅碗宴及人蔘機》、《燒烤鴨肉》

在這次的旅行中,安排了兩餐特色風味餐,一餐是在開城的《銅碗宴及人蔘雞》,一餐則是在 平壤 市區的《燒烤鴨肉》。

開城除了曾是高麗王朝的國都,也是世界知名“高麗人蔘”最好的的產地,導游說在 朝鮮 ,講到開城人就一定會講到“小氣”,雖然銅碗也是古時王室餐飲的象徵,但自古以來開城人在宴請他人時就只會用小碗來宴請,所以《銅碗宴及人蔘雞》也就成了開城的特色;也因為開城以人參出名,據說全世界的人蔘只有“開城蔘”不會上火,所以人蔘雞也成為了到開城必吃的一環,但是在此的人蔘雞是需要自費人民幣260元的,基本上是2人一鍋即可,導游雖然沒有強制我們訂,但在他積極說明功效下(她所使用的說明方式就不好說了,但團內的叔叔很開心),我們團11個人一共訂了5鍋。

九個銅碗基本上是涼菜,口味依然維持著清淡爽口,特別的是會附上一杯人蔘酒及一條腌制的人蔘,我自己覺得如果單吃9個銅碗,確實可能會不飽,加上人蔘雞才剛剛好,人蔘雞本身的蔘味並不會特別重,並不會有吃藥的感覺,口味也是偏清爽,與我一起共鍋的弟弟則是加了不少鹽巴。至於吃完有沒有什麼感受?這部份我到寫完游記的現在是沒感受出來(應該是吃不夠多吧)。
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(圖)除了一杯人蔘酒,還會有左下角一條腌制的人蔘

《燒烤鴨肉》則是跟我們平常吃到的韓式烤肉一樣,用生菜包著蘸了醬的肉和泡菜一起入口,唯一的差別就是把豬肉換成了鴨肉,導游說這是因為 平壤 人特別愛吃鴨肉的原因,所以才發展出烤鴨的特色。
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(圖)燒烤鴨肉

而在用餐途中,服務生也會積極來幫忙烤,並且只要一盤肉吃完馬上就會再上一盤,也會不斷的拿出不同的熱菜,主動夾進你的碗中。在這裡用餐時,是此行少數除了用餐的我們之外,也有 平壤 市民在同一個空間用餐的地方,我聽著韓語,看著牆上電視中 朝鮮 的卡通,在窗外還有下班的 平壤 上班族,拋開真假的成見,或許,這就是 平壤 一般的生活吧?
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(圖) 朝鮮 卡通?!

住在限制範圍內的小天地-西山酒店
前面有提到,基本上去 朝鮮 旅行的團費和行程都 大同 小異,會影響價格的差別除了交通方式,就是住宿選擇,由高到低依序是特級、一級、二級,這個部分在查行程時也是需要註意的,這次因為我決定出行的時間已經偏晚,所以找到的只有入住一級酒店的旅行團,這次入住的是不久前才重新裝修的“西山酒店”。
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(圖)西山酒店外觀

不知道是不是有意,不論是特級的羊角島酒店、一級的西山酒店、兩江酒店,要不建在河中孤島,就是建在市郊山坡,基本上所有游客晚上的生活就是被“半局限的”留在酒店里,門口不止沒有計程車排班,這距離就算你想靠雙腳走到市區也不容易,更何況還有每天守在大廳的導游們看著你(當然,網路上也有人留下曾經突破封鎖走上街頭的經驗)。而西山酒店就在郊區的山坡上,晚上往外望也確實看不見什麼。
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(圖)前方霧氣瀰漫處才是 平壤 市區,完全是一個走不到的距離

朝鮮 一級酒店相對於國外五星標準來說,我個人覺得較像國內老的四星酒店到 三星 酒店之間的感覺,由於你在一天行程結束後只能待在酒店,酒店裡面完全可以滿足你想買紀念品、土特產的需求,也有按摩、KTV、撞球、高爾夫、理容店、酒吧、咖啡廳(基本上 朝鮮 涉外不論特級或一級酒店內都有這些),加上每天早上集合時間都特別早,所以其實在酒店內有這些就足以消磨時間。

酒店客房皆為雙床標準間,拖鞋、洗浴備品皆齊,並且每天都會為你打掃更換,電視為 朝鮮 國產品牌,但比較可惜的是電視臺卻是央視、鳳凰台等華文台,想更近一步的窺探 朝鮮 樣貌就可能沒辦法了。
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(圖)房間皆為雙床房
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(圖)酒店內有多個賣店,但所賣的紀念品大多一樣

另外可能因為白天大部分的游客都出門了,所以白天酒店做了節能的調配,如果你怕黑,那你就要小心走廊漆黑一片的感受。

*在此也強烈建議所有未來到 朝鮮 旅行的游客,除了在酒店吃早餐要提早,搭電梯也必須預留時間,我也遇到了很多游記都會提到的電梯系統問題,並不是說電梯不安全,而是電梯在分流的中控系統和運量上有待提升,每天早上和行程結束回去後的高峰,都會碰上大量的排隊人潮,對於住在中層的人來說,可能等了十幾趟都還無法搭上,所以我雖然住在14樓,但後來每次都寧願直接用步行的方式上下樓,年輕人可能還可以,但團內80歲的老夫婦就只能靜靜的等,在最高峰的時候甚至發生了和我同時出房門吃早餐的老夫婦,因為等電梯,等到他們下到餐廳時我已用完餐的窘況。

離去前更加深的一期一會之感離去前加深的一期一會之感-因為一個問句開始聊天的奇遇

在離去前晚,可能因為知道隔天就要離開,我和幾個團友也開始不舍,想多留下些記憶,甚至我們連“ 朝鮮 礦泉水”都買來收集,在酒店內各個小賣店轉來轉去的我們,轉到了一家人最少的賣店(雖然賣店好幾間,但其實賣的 大同 小異,生意最好的往往就是最靠近大廳門口的那間),我在結帳時不知道哪來的靈感,看著店員身上的英文名牌,脫口念出了他的名字”***-***",這一個開口也成為了一段意外交談的開始。

在 朝鮮 你遇到的所有服務生、店員,基本上都會一點點中文(畢竟主要面對販售的客人是 中國 人),但這個”***-***",在我念了她名字後,卻突然問我 ”Can you speak English? ”,在此行一路上所遇到所有 朝鮮 服務員之中,這是唯一一個主動開口跟我說話的 朝鮮 人,雖然意外,但我也把握或許能得知更多關於 朝鮮 一切的機會,我們聊著年紀、聊著來自哪裡,也透過她解答了一些我對於 朝鮮 工作、生活的問題。

她從畢業後就被國家安排到飯店的小賣店來工作,每天從6點工作到晚上11點,做一休一,有個可愛的孩子,透過做一休一的安排,她和她的媽媽輪流照顧孩子,我問他未來是否會換工作,他說著如果沒有意外,依照安排她應該就會在這裡工作到退休;而意外的,她說了他的老公不在這工作,雖然不能說出階級和角色,但他卻說他老公曾經去過包含 中國 的其他國家,如果是這樣,我想...應該也不是個普通的人吧。

她的英語是透過 朝鮮 的“網路”和她的“手機”,自己慢慢學習而來,在這過程中我試著問了一下她能否看看她的手機,她雖然一邊探頭看著外面有沒有人註意,但也樂的拿起與我分享,給我看看他是怎麼學習英語,雖然我們用英語溝通,但他笑說她的英語由於只是自學的,只會"a little”,所以中間遇到不知道怎麼說的時候,她也會用她的手機敲下韓文,轉成英文給我們看,而我在一些我們無法順利溝通的時候,我也拿起我手機里預先下載的Google翻譯,讓他打下韓文換成中文,或許這也是他第一次使用iPhone吧?
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(圖)”***-***"所使用的 阿裡 郎手機,並試著利用 朝鮮 的翻譯軟體與我溝通

最後我問了她會不會想出國旅行,她用一種又哭又笑的臉說:’Want! but can’t! ”,這句話讓我們笑了,最後她也笑了,這約莫40分鐘的聊天就在此畫下句點,我用我的iPhone、她用她的 阿裡 郎互相留下了彼此的照片,如果不是因為國家,或許我們能夠成為朋友,加上FB、或者互相留下聯絡方式,我會成為他 臺灣 的友人,而他會成為我 朝鮮 的朋友,但現實上,當我們踏出 朝鮮 ,甚至是這小賣店的大門,一句Bye-Bye,就必須將我們一切對話封存在彼此的記憶里,我們之間也再無法有任何瓜葛,我並沒有問他對於這樣的感覺會不會有點遺憾,但我自己卻深深的涌起一股一期一會的遺憾和感嘆。

*為了不影響”***-***",她的實際名字和照片就不完全張貼公佈了。
告別朝鮮-起飛時間到了才登機的高麗航空告別 朝鮮 -起飛時間前30分鐘才開始Check in的高麗航空

在選擇旅行團時,我就希望能搭上一趟傳說中的高麗航空班機,而相對來說回程選擇搭飛機也是在幾天勞累後最舒服的返程方式。

雖然行程是4天,但不論最後一天是火車或飛機,你的這一天就只會有這一個行程,在往機場的路上,我看到機場同一個立面一共標示著有Terminal 1/Terminal2/Terminal3“三個航廈”,我們下車的是Terminal2(但我沒看到1、2的入口在哪),機場很新,由於一天只有4個航班,所以人不多,並且非常的乾凈(這趟我去的任何地方和景點都非常乾凈和舒服)。
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↑朝鮮平壤順安國際機場 (圖) 平壤 機場一天只有四個航班,其中主要為觀光客,但也有部分 朝鮮 人是搭機前往 沈陽

表訂9:05的飛機,我們約莫在一個半小時前才被送到了機場,但很特別的是直到8點半才開始廣播開放Check in,等到我拿到寫著登機時間8:35的登機證時,時間早已到了8:40。對了,其實櫃臺人員十分友善,如果你想坐在窗邊欣賞離 開平 壤的空景,只要跟他用中文說“麻煩幫我劃靠窗的位子”,即可輕鬆達成。
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↑朝鮮平壤順安國際機場 (圖)在機場安檢前將會是你最後一次看到這張簽證,這時還沒拍照的請務必拍照留念

團友中有人開始擔心著check in時間晚了、還要安檢,不知道這樣飛機是不是會延誤,導致他回國後到 四川 的飛機無法銜接上;但事實上,安檢比起想像中的還寬鬆,從拿到登機證到安檢完出海關的過程居然不用5分鐘,沒有任何一個人的手機被檢查,也沒有任何人的隨身物品被開箱(也可能是我們人品爆發了),如果你在 平壤 沒有買夠,這裡也有足夠的免稅商店提供著 朝鮮 特產、化妝品、書籍讓你購買。
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↑朝鮮平壤順安國際機場 (圖)機場內出關前後都會有商店,如果紀念品買不夠,這裡還可以進行最後的消費

高麗航空飛 沈陽 使用的是俄制“安-148”小型客機,對於一般人來說,這確實是非常非常非常難得能夠搭到的機型,而機場也可以看到圖與伊爾系列的飛機(居然看到當年當兵時在背的飛機識別實體啊…),在登機過程中也不會對你拿著手機去拍機場、客機做任何的阻擋,唯一的限制就是空姐會禁止你拍她,但是高麗航空的空姐確實就如同傳說般的絕對是傾國之選。
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↑朝鮮平壤順安國際機場
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↑朝鮮平壤順安國際機場 (圖)基本上都是俄制安-型號、伊爾-型號、圖-型號飛機