穿越阿爾卑斯山Splügen山口的羅馬小徑

從小時候的記憶起,不知為何,一直對阿爾卑斯這個名字有著莫名的憧憬。也許是因為看過的影視作品和紀錄片里, 阿爾卑斯山 谷遍地牛羊,綠草藍天的景色,給我留下了深深的印象。於是一直嚮往著有朝一日能夠身臨其境去體驗她的萬千風情。
自從到 盧森堡 分行工作之後,去往 歐洲 各地較之前方便了許多。於是趁著這次假期,我終於打算去阿爾卑斯看上一看,了卻自己的夙願。在多如牛毛的旅行線路介紹中,我突然發現了一段令人眼前一亮的文字:
一 段遠距離的文化徒步旅行,穿越無與倫比的迷人景色。起始於圖西斯,穿過Viamala峽谷、Roffla峽谷以及從施布呂根山口到達基亞文納的石頭小徑。 它位於從施布呂根的Walser小鎮到 意大利 的Isola路途中的第三條岔路上,在這段旅途中游客可以感受到旅徑中最美麗的歷史遺跡――早在2000年 前,Via Spluga是 瑞士 格勞賓登和 意大利 之間的主要連接 通道 。人群、貨物從圖西斯啟程,途經施布呂根山口,最後到達基亞文納,然後再返回。人們認為,在19世 紀初期,多達2000只騾子運載著貨物每月從 慕尼黑 出發,穿越充滿危險的Via Spluga,前往 科莫 和 米蘭 。
一條難度適中的三天徒步線路,從 瑞士 穿越 阿爾卑斯山 口到達 意大利 的歷史文化之旅,看起來相當的不錯。於是找了公司部的雪山同志作為同行伙伴,組建了兩人徒步小隊,籌劃安排、收拾裝備停當,驅車從 盧森堡 前往 瑞士 Thusis。
阿爾卑斯山自助遊攻略
所 謂“穿越阿爾卑斯Splügen山口的 羅馬 小徑,實際上是從 瑞士 格勞賓 滕州 的Thusis出發,途徑Andeer、Splügen,穿過Splügen Pass、越過Spluga山,最終到達 意大利 的馬代西莫附近的Isola小鎮。從下麵的衛星地圖中也可以看到,整個線路基本是穿梭在山谷之間或半山腰 中,之後從Splügen向南折向Isola的線路有一些海拔爬升。整體來說還是強度比較適中的一條徒步線路。
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都說 阿爾卑斯山 氣候變化多端,有時還能體會到所謂“一日四季”的奇景。結果第一天的行程,天氣就給我們來了個下馬威。
我 們第一天的計劃,是從Thusis,途經Viamala峽谷,到達溫泉小鎮Andeer。結果早晨剛剛出發,天就下起了雨。雖然兩人都穿了防水的衝鋒衣、 衝鋒褲以及登山靴,背包也都加了防護罩。但惡劣的天氣不僅會讓路面變得難走,還會使得徒步者難以辨別方向。不過走了一小段,我就不再擔心迷失方向的問題了 ―― 瑞士 不愧是徒步者的天堂,路面上每隔一段,就會在路邊的樹幹或岩石上,用白紅相間的圖案標識出道路的方向,在明顯的分岔路口,還會樹立通往各個目的地 的指示牌以及大概所需時間,非常的人性化。大概推進了半小時後,隨著稍稍的坡度的爬升,我們走進了一大片位於半山腰的森林中,雨也逐漸小了下來,變成了淅 淅瀝瀝的陣雨。
雖然雨水變小使得視野開始變得良好,但是之前的降水讓這一段森林路段變得泥濘不堪,加上隔三差五隱約浮現的裸露樹根,盤 根錯節地長在小徑中間,時不時還有佈滿了苔蘚的石頭出現,弄得我們幾乎是三步一滑,走起來相當的坑爹。我在連續被 大樹 根子絆倒了兩次,狼狽不堪之時,發現 前面出現了這樣的場景:
可能是因為之前連續的降雨,有兩棵樹倒在了路中間,完全封住了去路。挪開樹是不可能了,嘗試了下從底下鑽過去,發現樹幹上佈滿了枝枝杈杈,空間也不夠。最後只好踩著樹幹,小心翼翼地從上面翻了過去。
過 了2個多小時,雨明顯小多了,但是伴隨而來的竟然是雨夾雪。值得慶幸的是,這一段路幾乎沒有什麼太大的海拔變化,更多的還是以緩坡為主的丘陵地貌,而雪落 地後,除了讓地面變得泥濘之外,也沒有給我們帶來更多的麻煩。只是驟然降低的氣溫著實令人有點吃不消,有點越走越冷的感覺,手都有點凍僵了。
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雨夾雪中的靜謐林間小路。吸一口氣,可以感受到空氣中的寒意糅合著 青松 和落葉的味道;呼一口氣,一陣霧在眼前飄舞,映襯著細小的雪片,隨風旋轉著上升而去,消失在灰暗的空中。
不知是哪個徒步者,在路邊插了這樣一束花。儘管她們已經有些枯萎,在寒風中瑟瑟搖擺著,但依然給人帶來了一絲暖暖的問候。
中午時分,烏雲不知不覺地散去,雨夾雪也戛然而止。隨著太陽慵懶地從雲中鑽出來,溫暖的陽光頓時灑滿了天空和大地――湛藍的天空,棉花糖一般的白雲,栩栩如生的草地。拿起相機隨意拍上兩張,就好像自己創作了一張旅行明信片一樣。 瑞士 ,第一次讓我體驗到了她的魅力所在。
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小 鎮Zillis。據說300多年前,Zillis曾經由於其得天獨厚的地理位置,成為了這一代的核心區。然而自從1870年Andeer發現了天然溫泉 後,名聲大噪,逐漸取代Zillis成為了新的核心。而Zillis也就隨著時間的流逝,靜靜地回歸到了山野農田的狀態。
中午時分,我們走到一個小山坡上,發現這裡有個牛奶工廠。由於是周日,大門緊閉,但門口卻有供人休息的長椅。於是把之前被雨雪打濕的外套鋪開晾乾,開始吃午飯補充體力。
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午 飯的Lunch Box是由旅店的主人幫忙提供的。有水果、奶酪和上圖的這種鹹肉腸,非常咸、非常膩、白花花全是肥肉,而且貌似還沒有熏過,有一股生肉的腥味。不遠處那兩 垛黑色不明物體,實際上是牛奶工廠收集的牛糞。於是在和煦的陽光下,我們看著那兩垛牛糞,一口鹹肉腸、一口奶酪,略有些痛苦地吃完了飯。
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午 飯後的行程充滿了愜意:一路上基本是緩慢的下坡,毫不費力;環視四周,映入眼帘的都是如棉毯般質感的翠綠草坪,還有點綴其中的牧場小屋。稍遠的地方,牛兒 三三兩兩,或散在山坳里,或卧在小溪邊,悠閑地吃草飲水,不時地抬起頭來東張西望;系在牛脖子上的牛鈴啷啷作響,悠揚地迴蕩在這青山綠水之間,久久不能散 去。路旁的小灌木叢里,偶有大尾巴的松鼠,小心翼翼地探出半個腦袋,看著我們通過。我們甚至還碰到了一隻流浪的小貓,大搖大擺地徑直走來索要食物。真的是 人與動物們和諧相處的樂園啊。
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喵了個咪的,愚蠢的人類,不供奉上吃的還想摸本喵?門兒都沒有。
下午行進了大概2個小時左右,在連續穿過了幾個規模不大的小樹林後,我們走到了一片比較開闊的山谷。這時候陽光突然一下子突然變得非常地刺眼,於是我把頭扭向一邊,準備戴上帽子遮擋一下炫光。結果就因為這一扭頭,發現了令人驚嘆的場景。
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一道彩虹從山谷中拔地而起,划出優美的弧線,伸向了遠方的天際。據說,如果足夠幸運的話,可以摸到彩虹的尾巴,那這彩虹就會變成一座橋。順著這橋走到彩虹的另一端,就可以實現自己的美好願望。不知道彩虹的另一端,究竟是女媧補天的五色石,還是桃花源的入口……
回 想起來,可能因為城市裡高樓大廈越來越多,好像自己已經有很多年沒有見過彩虹了。更多地時候,都是隨著人流,頂著灰濛蒙的天,匆匆鑽進鋼筋混凝土森林里, 周而複始地重覆著營生。藍天白雲、青山綠水、七色彩虹這些本該是稀鬆平常的東西,究竟從什麼時候開始,成了我們身邊難得一見的稀罕物了呢?
駐足欣賞了一會彩虹,我們繼續前行,準備完成第一天最後一小段的行程。這一段基本是連續的緩下坡路段,路兩旁都是當地農場主的牧場,用線將道路和牲畜隔離開來。我們走到一個很窄的路段的時候,遇到了一群相當不友好的綿羊。
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看 到上圖那個和其他咩星人畫風不太一樣的家伙了麽?在它出現之前,這些咩星人基本都是一邊吃草,一邊偷偷瞄我們一眼,並無什麼其他舉動。而當這個黑臉羊出現 並怒視我們的時候,其他羊好像得到了某種指示似的,也齊刷刷地停止了吃草,隨著這位“咩老大”一起,向我們投來了滿滿的敵意。雖然有圍欄圈著,而且知道這 些綿羊沒什麼攻擊性,不過被這樣一群“有組織的咩星人黑社會小團體”用如此憎惡的目光盯著,心裡總是有點不舒服。匆匆照了張相,迅速離開了這是非之地。
大概在下午5點半的時候,我們到達的第一天的目的地Andeer小鎮。在享受了一下這裡的天然溫泉,充分放鬆身心後,又吃了一頓相當美味的 瑞士 風味烤鹿肉大餐。一天的疲勞一掃而空,美美地睡上一覺,準備第二天的行程。
第二天,我們計劃從Andeer出發,途徑Sufers小鎮,到達瑞意邊境的Splügen。根據計劃,這一天是三天行程中最輕鬆的一天。
上來的一大段路走的相當愜意,幾乎沒有任何坡度,整條路線基本是沿著 上萊茵 河的軌跡,在山谷間穿行。其中甚至還有個別路段,需要短暫地穿過 盤山 隧道公路,從隧道的維修 通道 鑽出去,走到山麓的另一側。雖然鬱郁蔥蔥的景色還算養眼,但總覺得一路上有點波瀾不驚的感覺。
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在 德國 科布倫茨 的德意志之角,當 摩澤爾 河奔騰地註入萊茵河的那一瞬,沸騰了一般的濤濤浪花,在威廉大帝銅像的註視下,怒吼著向北疾馳而去……又有誰能想到,這激流的源頭――美麗的 上萊茵 河,在阿爾卑斯的腳下竟是如此恬靜溫順的潺潺溪流呢?
走 了大概兩個半小時的樣子,我們走到了小鎮Sufers。在鬱郁蔥蔥的一片森林後,壯麗的雪山終於露出了崢嶸。她傲立在碧水藍天與青森綠草之間,宛若女神一 般俯視著人們。清風吹拂,頂峰上的皚皚積雪閃爍著耀眼的光芒,不時騰起陣陣薄霧……真是既令人感到無比地嚮往,而又不得不對其深深地敬畏。我們遠遠地望著 她,贊美她的英姿,也默默地向她祈禱,希望她能保佑我們一路平安。
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從方位上看,那個最高的雪山,應該就是海拔3028米的Piz Por。
湖光山色,美景相伴,實在是美事一樁。於是我們稍事休息,在Sufers村子里找了個視野開闊而又避蔭的地方,吃了午餐,稍事休息後,繼續前進。
大 概又走了2個小時左右的林蔭小道後,前方突然豁然開朗,一個破敗的古堡廢墟出現在路邊。我們查看了下手中的地圖資料,這個廢墟叫Burgruine Splügen,於1275年建造,一度成為了Splügen地區重要的防禦工事。但由於地緣政治的變化,在14世紀以後,這個古堡就不再被使用,年久失 修後最終只剩下了兩三面殘垣斷壁。在 青松 綠柏的山野之間,這殘破的幾垛石牆,好似一位看遍人間浮華的滄桑老人,坐在如毛毯一般的草坪上,靜靜地環視著四周 座座雪山美景,聆聽著山坳中傳來的陣陣牛鈴聲,悠然自得。
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鄉間小路,高山古堡。雪山同志擺了個45度仰望星空的pose,一張充滿著文藝小清新逼格的照片就這樣出爐啦。
過 了古堡廢墟,往前走了大概也就一公里的樣子,Splügen小鎮就映入了眼帘。小鎮在 瑞士 東南部算是一個非常有名的滑雪度假勝地,但由於現在還是秋天,因 此更多住在這裡的都是本地人或是像我們這樣的徒步客,鎮上略顯得有點冷清。正是下午3點,三三兩兩的游客坐在咖啡館外,慵懶地曬著太陽。我們找到了預定的 旅館,放下行李,看看時間尚早,我們決定出去轉轉,看看有沒有更好的風景。
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Splügen小鎮的入口,美的令人心醉。也許只有夢中的桃花源才能與之相媲美吧。
在 旅館的前臺,我們碰到了一個吊著煙捲霸氣側漏的 瑞士 服務員大媽,對於我們提出的“2小時左右去哪裡轉轉比較好”的問題進行了熱情的解答。總的來說就是兩個 方案:沿著萊茵河畔一路向西漫步,靜靜地欣賞兩岸的美景;或是從鎮子的北坡向 西北 方向攀登,最高可以爬到Teurihorn峰附近,憑高眺望山谷的壯麗。 考慮了一下,我倆決定把大部分行李放在屋子裡,只各自帶了一瓶水和相機,就像Teurihorn峰的方向前進了。
這條小徑要比之前一段我們經過的徒步路線難度大不少。雖然路上都是很厚實的草地,摩擦力很好,完全不打滑,但上升的坡度很大,差不多走個5分鐘左右就要停下來喘口氣。明明只有7、8度的氣溫,但走了不到半小時,就已經感覺開始出汗了。
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比較陡峭的一條爬升路線。天際線的盡頭是孤獨的牧場小屋,和另一側的雪山遙遙相望。
隨 著海拔的不斷升高,我們明顯可以感覺到氣溫的不斷降低,同時也察覺到到了身旁植被的變化――從一開始的稀疏的灌木叢,到翠綠厚實的草甸,到略有些稀疏和枯 黃的草坪……當我們終於爬到一片稍微平緩的地帶時,環顧四周,基本只能看到些枯黃的類似苔蘚一樣的植物了,旅館前臺大媽說的Teurihorn峰也近在眼 前了。
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走勢逶迤磅礴的上哈爾佈施泰因 阿爾卑斯山 脈(Oberhalbsteiner Alpen),好一種孤傲、冷漠的美。
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順著山脊的走勢向西望去,除了巍峨的雪山外,只有一條彎曲的小徑通往遠方。而順著這路,究竟能抵達那令人嚮往的樂土,還是繼續在這荒蕪的高原中無盡的徘徊,就不得而知了。
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站 在山巔,回望今天曾路過的Sufers湖。天高雲淡,微風習習,周圍安靜極了,幾乎一點聲音都沒有,宛若時空凝固了一般。這一汪碧綠的清水,如同天上掉落 人間的美玉一般,鑲嵌在這眾山之間。記得 希腊 傳說中,腓尼基的公主歐羅巴,被奧林匹斯眾神之王宙斯誘拐到了荒蕪的西部大陸。她在不知名的山巒和樹林中無助 地地穿行著,悔恨和思鄉的淚水潸然而下,落在大地上,便形成了許多的湖泊。也許這一片幽藍靜謐的Sufers湖,就是她曾經落下的苦澀的淚水變成的吧。
眺望了一會景色,看看時間不早,趁著天還沒黑,我們順著一個較緩的坡,慢慢走回了Splügen鎮。好好享用了一下當地特色的美食後,早早地休息,為最後一天的行程蓄力。
第三天,我們將從Splügen出發,穿越 阿爾卑斯山 口Splügen Pass,到達 意大利 境內的Isola小鎮。這將是全程中最精彩的一部分。
二、 三百年前,Splügen Pass就作為 阿爾卑斯山 南北兩側重要的物流 通道 存在。無論春夏秋冬還是雷電風雪,每個月都會有無所畏懼的馬隊從 黑森 林地區出發,滿載著新鮮的瓜果蔬菜和 各類肉製品,穿梭在Splügen Pass艱險的道路上,儘快地把貨物送到 意大利 的 科莫 去。我們今天重新走這條路,不僅僅是為了穿越這座山,更是去體驗這條路上的歷史淵源,也是對幾百年前 這些勇敢的人們表達敬意的一種方式。
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19世紀時的Splügen Pass,載滿貨物的馬車在 阿爾卑斯山 凶險的懸崖邊疾馳。
從 Splügen鎮出發後,路線從前兩天的 東北 -西南向轉為了正南向。頭一個小時,基本都是較為舒緩的上坡。大概從海拔900m走到海拔1500m左右的時 候,坡度開始有所增加,霧氣逐漸加重,氣溫也能明顯地感覺到降低了。這一段的地貌,兼有濕地和高山草原之間的特征――由於有溪流的存在,很多地方都能明顯 看到草甸下麵的積水。因為擔心走進沼澤帶,我們不得不放慢速度,仔細辨別好路線之後,再慢慢推進。儘管如此,我還是一腳踩進了一個不深的泥潭裡,還好自己 反應快,馬上抬腳,才避免了泥水灌進靴子里的慘劇。
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這一帶山麓走向比較明顯,在路標的幫助下,沿著溪流上溯,很容易就能找到路。主要的問題是上方霧氣太濃,完全看不 清遠 處。
1924年出版的福爾摩斯系列小說之《顯貴的主顧》(The Adventure of the Illustrious Client) 一文中,神探夏 洛克 對於案件的陳述中,就曾提到Splügen Pass這個地方:“只是由於一條純技術的法律條款和一位見證人不明不白的死亡,他才得以逃脫懲罰!當史普呂根峽谷剛一發生那個所謂'事故'時,我就肯定是他殺害了他的妻子,我如同親眼看見一樣。我也知道他已來 英國 ,而且預感到早晚他會給我找點工作做的……”配合著眼前這迷霧重重的景色,好像還真的有點“迷之殺人事件”的代入感了呢!
往 前繼續走了大概不到一小時的樣子,在一個類似於山口的地方,立著一面破旗子,旁邊樹了個碑,大概意思就是這裡就是Splügen Pass,再往前走就是 意大利 境內了。環顧四周,既沒有什麼壯麗的景色,也沒有任何雄偉的建築。遠遠的山坡下的 盤山 公路上,偶有汽車開著大燈,小心翼翼地 行駛著。剩下的就都是一片霧矇矇的景象,略有點失望,於是兩個人繼續向前走。
一進入到 意大利 的境內,我們馬上就發現了兩點變化:一個是 徒步路線的路標,從 瑞士 境內的紅白相間,變成了藍白相間;另一個就是地貌的不同,儘管這邊是 阿爾卑斯山 南麓,從氣候來說應該比北麓的 瑞士 要暖和不少,但這 一帶的植被卻並不茂盛,山體也以裸露的石頭和土坡為主,草地也大多是枯黃的顏色,不知道是不是和降水量偏少有關。植被的不足顯然會導致地質災害的多發,從 Splügen Pass一路下來也就半個多小時,我們發現了好幾處地段有過山體滑坡和泥石流的痕跡,不由得有點心裡緊張,趕緊加快腳步趕路。
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下 到山底後,穿過一個小村莊,映入眼帘的是一片面積不大的湖泊,地圖上叫“Lago di Montespluga”。湖泊的最南端有一個水電站的大壩,可以明顯看到大壩的另一側,地勢地貌再次發生了改變――這是一種類似於 山西 黃土高原的千溝萬 壑般的地形。關於這一段路程,旅行手冊上是這樣寫的:
一旦經過了施布呂根山口的頂端,旅行中最精彩的部分,激動人心的Cardinello峽谷就已經到了。作為這段旅程中最天然的部分,Cardinello峽谷在岩石中鑿成,驚險地通往如畫般美麗的Valle San Giacomo小鎮。
一想到這些激動人心的描述,我們都按捺不住內心的衝動,想著要快點去領略這精彩的景色。於是馬上就近找了個平坦的地方,吃了午餐,稍事休息後繼續前進,打算一鼓作氣完成今天剩餘的路程。
然 而前方的路程難度顯然有點出乎我們的意料:路面很糟,基本是由亂石和碎石路構成,走起來比較吃力;上行坡度大,且各種急彎很多,個別地方要用手協助攀爬才 能通過;路標偏少,標識也不太清晰,有些路標甚至看不明白想表達什麼意思,或者乾脆一個箭頭直接指向了懸崖下方╮( ̄▽ ̄")╭,可能 意大利 人的靠譜程度 就是差點意思――這個倒確實在我預期之中。
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的 如果說前兩天我們走過的鳥語花香、藍天綠草的美景是《霍比特人》中 比爾 博·巴 金斯 老爺居住的樂土夏爾的話,那麼翻越了Splügen Pass後的這段路,絕對是《霍比特人》第二部中的史矛革荒漠――如同刀切斧劈一般的懸崖,近1000米高的垂直落差直通谷底,看的讓人兩腿發軟;嶙峋怪 石上突兀地長滿了枯黃的蒿草,亂草叢中露出的幾塊石頭便是唯一的路;不遠處,像雲又像霧的一片片水氣在山麓間飄來盪去,三兩隻烏鴉盤旋其中;雖然不至於擔 心會被半獸人追殺,但是這詭異的氣氛的確令人有點頭皮發麻的感覺。我們一邊小心翼翼地看著腳下的路,一邊仔細地尋找著指示方向的路標,確保自己走在正確的 路上。
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在 持續走了將近兩個小時之後,我們終於覺得事情有點不對勁了――按理來說,線路應該一直在緊靠山谷的邊緣,但是我們走的線路卻越來越高,越來越險要。用手錶 的氣壓高度計看了一下,我們竟然已經到了海拔2300米左右。於是趕緊拿出地圖來,對比著眼前的山麓走勢進行核對,發現我們在很早之前的一個岔路口,被不 太清晰的路標誤導,大大偏離了原有線路,走到了另外一條叫C17/C29的徒步線上去了(地圖上大概是在Val d'Oro附近,紅線是正確的線路,紅圈是我們最後實際走的線路)。如果繼續往前走,不確定這條C17/C29到底能否到達最終目的地Isola,就算能 到,也不知道所需時間;如果選擇原路退回去,看看剛纔走過的險峻的山路,往回走無疑更危險。兩個人簡單商量了一下,考慮到從山脈走勢上看,當前的 大方 向確 實是正確的,所以只要能找到下山的路,就肯定能到達Isola。於是繼續前進。
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儘管走錯了路讓人感覺有點鬱悶。但很快,我們就被眼前不斷出現的壯麗景象所深深地震撼了。站在高山之巔,低頭俯瞰萬丈深淵時感到要被吸下去的恐懼感,抬頭仰望遠處重巒疊嶂時滿足的幸福感,看看前方彎曲的小徑卻不知何處是盡頭的焦慮感……還真是百感交集啊。
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陡峭的山坡上,幾隻北山羊(Capra Ibex)矗立在遠方。陰沉的天空,荒蕪的土地。枯黃的野草隨風起伏,仿佛在訴說著滄桑往事,感覺有點悲涼。
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沿 著連綿不斷的小路,翻過了一個又一個山頭。Isola小鎮的房子已經近在眼前,我們卻依然沒有找到下山的路。看著天空中有點變厚的雲層,我開始擔心起天氣 來。這種路線,一旦下雨,危險性會急劇增加,弄不好我們還會被困在山上。我已經開始做最壞的打算,盤算著我們身上剩的食物和水,同時考慮出現惡劣天氣後的 應對方案了。沮喪、疲勞和無助的感覺也一下子涌了上來,但我們也只能咬牙堅持著快速向前推進——只要能搶出一點時間,離勝利就又進了一步。
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就 在我們累的筋疲力盡,膝蓋都快不能打彎,眼看就要堅持不住的時候,然後……我們就找到了出口 "Σ(⊙▽⊙""a..." 峰迴路轉,總算又轉回到了正路上。也許我們應該感謝上天賜予我們的幸運,但我覺得更應該給我們自己的堅強意志鼓鼓掌。畢竟,自助者,天助之。無論如何,終 於可以大大松一口氣,放慢速度走完剩餘的路程了——九個小時走完30公里山路,也算是破了自己的一個記錄了。壯麗的阿爾卑斯,希望下次還能再與你相會!
阿爾卑斯,鬼斧神工,
那是遠古傳說中天使的城,
但何處是人類,
莫測高深的歸宿?
阿爾卑斯,冰雪山巔,
眾神宮殿,如一架沉重的大弓,
歌聲和河流,這長長的箭,
一去不回頭。