阿晨和阿晶的北海道之旅

北海道自助遊攻略
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到了發車的時間還是沒看到我們要等的巴士,甚至一度懷疑是不是來錯站台了。但是又等一陣,巴士終於來了,上車取整理券。
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我們是第3站上車,需要坐到終點站。
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接下來發生了此次旅行最難忘的插曲
南千歲到支笏湖的巴士價格是1080元,但是上車發現我們身上只有1張1000元的紙幣了,剩下的都是5000元、10000元的大鈔及各種零錢硬幣。雖然 日本 的巴士、電車都設置有零錢兌換處,但是上車後才發現最大支持兌換零錢的面額是1000元 也就是說我們沒有準備零錢就上車了
這下完蛋了,去支笏湖的路上各種忐忑不安,想著各種解決方案。
1.跟車上的 中國 游客溝通,幫其他3人支付1000元的費用,投進5000元,讓其他游客把1000元給我們。
2.跟司機大叔溝通,是否可以跟大叔換取零錢。
3.到車站附近的自動販賣機買東西,換取零錢(事實證明自動販賣機支持的最大金額也只是1000元)。
4.最壞的打算,我們兩人投幣5000元,然後不找補了,等於血虧近3000元
一路糾結,終於到了終點站,發現1方案行不通, 中國 游客在不同站上車,費用大多低於1000元
然後公仔只能在不妨礙其他游客下車的情況下,跟最後下車的2位 日本 游客詢問,他們是否有5張1000元,我們想換零錢,然而被告知沒有
最後只能問下司機大叔有沒有零錢,司機大叔也表示沒有,這下我想著完了,要投5000元了。誰知司機大叔和善的告訴我們,讓我拿著整理券直接下車,因為我們只有1000元零錢,所以只給一個人就好了。但這樣我們實在過意不去,公仔就跟司機大叔說明瞭他還是需要去換零錢然後把錢付清了。我則待在車上等他回來,但因為終點站也有乘客要上車折返,我也不能一直在車上耗下去,司機大叔這時幫我把行李拿下了車,我在巴士站焦急的等待著換零錢的公仔。此時丸駒溫泉酒店的接駁車已經停靠在巴士站附近了,一位白髮蒼蒼的司機老爺爺走過來拿著一本名單冊子問我,是不是JINGさん,我回答はい,然後老爺爺又改用英文問我,我的同伴是不是去money change,我又回答はい (實際上我要崩潰了,我的日語水平只會幾個簡單用語而已)。然後老爺爺先幫我把行李搬上了接駁車,好在這時公仔也 成功 換到零錢回來了。這時,中央巴士還沒發車,司機大叔還在路邊抽煙。公仔把換到的1000元和我兜里的80元零錢還有我的整理券一併交給了司機大叔,並一直說不好意思 。此行最不想給他人添麻煩的公仔因為我的疏忽,在 日本 給當地人添了一次麻煩
小插曲也這樣還算圓滿的結束了,我們坐上了丸駒溫泉酒店的接駁車,整個接駁車上就只有5個乘客。接駁車在深山老林里拐來拐去,開了大概半小時,終於來到神秘的山中溫泉酒店。還不到4點天色已漸黑。
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在辦理入住後,拿到了房間的鑰匙,由服務員阿姨帶著我們來到房間。我們訂的是湖景房一泊兩食,包含晚餐及早餐 ,費用是1400RMB左右,房間的窗外就是美麗的支笏湖。
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其實接駁車一路行駛進來都是沿著湖邊走的,但因為小插曲導致驚魂未定,都沒來得及好好欣賞。放下行李後,趁窗外天色未黑,我們兩人又竄到酒店的後院去,好好欣賞這月光下的湖光山色。
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其實開始選擇支笏湖的溫泉酒店時糾結過,是選擇巴士站附近小鎮上的酒店呢還是需要再坐半小時車程位於深山中的丸駒溫泉酒店呢。選擇巴士站附近的酒店好處就是,周圍有一些小店可以解決吃喝問題,選擇丸駒則是為了體驗深山老林安靜的氛圍。
事實證明,選擇丸駒是明智的,因為這裡的景色實在是太棒了。天色剛黑,院子里沒有一個人,聽著湖水沖刷岸邊的聲音,整個人仿佛置身於世外 桃源 當中,不禁由衷感嘆這是什麼神仙地方啊。
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丸駒的溫泉據說是與支笏湖相通的,溫泉就設在湖邊上。
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在院子里亂晃,不知不覺也到了上晚餐的時間。我們選擇的是6點半用餐,在房間里用餐。回到房間不久後,就有服務員來送餐了,終於要品嘗傳說中的懷石料理了 。
懷石料理十分豐盛,沒有大魚大肉,但十分精緻。似乎每天都會印製一份菜單,還有料理長的印章呢,這是今天的菜單:
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還有餐後甜點哦~
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哈哈,要開動咯~いただきます!
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一頓優雅的胡吃海塞後,附上今天公仔為了換零錢買的紀念品,這個紀念品很有意思,叫做驛鈴。驛鈴是隋唐時期盛行驛傳制度,驛制規定執行公務的驛使需要使用驛馬時必須出示驛鈴。這個東西在國內從沒見過,倒是第一次在 日本 見著了。
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酒足飯飽後,在酒店里瞎逛一陣,然後打算休息一下就去泡溫泉了。
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因為在 日本 泡溫泉是不能穿衣服,有點小害羞。上次來 日本 的時候,因為跟團,感覺有點害羞就沒有泡過溫泉,這次先由公仔打頭陣去看看究竟。
大概過了差不多一個小時公仔就泡回來了,說非常爽。因為都是陌生人,即使光著身子也不必感到害羞。公仔大概跟我說了一下流程,我打算等晚一點,9點半過後再去試探一下。
時間來到9點半,我換上浴衣,拿好浴巾就迫不及待的直奔1樓的女子溫泉浴場了
到了溫泉浴場,打開門是一間寬闊的更衣室,大家泡完溫泉後都在這裡集中更衣吹頭髮。
我將浴衣拖下放入儲物籃,拿著個小毛巾推開一道玻璃門就往裡頭沖。打開玻璃門,進入的是一個洗浴室,有一道道牆隔開一個個小塊區域,每個小區域里有4、5個小凳子,每個小凳子前面都一套完整的洗浴設備。包括一面鏡子、一個花灑、若干洗漱用品。找到一個沒人的區域,我坐下就開始認真的沖洗身上的污垢,把頭髮洗了,打了沐浴露,再用清水沖洗乾凈。
往裡頭室內有兩個池子,一個是高溫池一個是低溫池,戶外還有個露天的大池子。公仔說戶外的池子水溫介於室內高溫和低溫池之間。低溫池比較大,池裡有兩個白髮蒼蒼的 日本 老奶奶,她們兩人看著我,大概也發覺到我不是本地人 因為她們光著身子也都十分淡定,只有我拿著小毛巾遮遮擋擋惴惴不安。高溫池沒有人,我需要先適應一下就到低溫池裡泡了。泡了大概五分鐘適應了水溫,就換到高溫池子去了,高溫池比較小,泡了一下太熱了感覺hold不住。
透過落地玻璃,看見室外的露天溫泉有一個人正在泡,感覺大家還是比較有禮貌的,不會去打擾室外溫泉里的人,都是等外面的人離開,才進下一個人,或者下一個大家子一起進去(有媽媽帶著女兒的)。這時室內溫泉又來個中年阿姨,跟著兩個老奶奶有說有笑,我感覺有點不自在,就起身沖洗一下先回房間,打算等更晚點再來。
溫泉是開到11點,我打算在房間獃到10點半等人少點了再去試試露天溫泉
時間很快過去,一下就來到10點20,我等不及了,就又跑到溫泉浴場,人明顯比一小時前少了很多,外面的鞋架上只有三雙拖鞋了。稍“熟練”的過完入湯流程,就跑到低溫池泡著里,此時室內溫泉一個人都沒有。等了大概有10分鐘,露天溫泉的客人大概是看到我在等,也很識相的出來把位置讓給我。我趕緊一溜煙跑出室外去,外面還真的冷啊,大概有零下5℃吧,溫泉池子的旁邊有一些積雪,但是水溫很合適,我呲溜就一下鑽進露天的池子里了。
外面實在是太安靜了,我仰頭靠在池子邊,眼前是一顆樹的枯枝,樹枝上有一些白白的積雪,有一些小小的雪花迎著風飄下來,合著月光,靜靜地落在我的臉上化開。
感覺我何德何能,活了30多年,有生之年能見到此情此景,真的是此生無憾了。真的沒有半點誇張,一直仰望著天空,看著月光下流動的雲海,很用力的用力的把此情此景想要深深地刻在腦海裡。只希望有生之年,我還能再來感受一次這樣的美景。
我泡了大概有10分鐘,看到室內有一對母女似乎也在等我這個露天的位置,我就起身把位置讓給了這對母女。我們在過道相遇,媽媽一直跟我說感謝,聽口音是來著 臺灣 的同胞。把位置讓出去後,我打算去看一下非常神秘的、與支笏湖湖水相通的溫泉。我穿好浴衣後,在更衣室推開另一道門,走過長長的走道,就來到了另一個露天的池子。這個池子是完全天然的,也就是說水溫就是溫泉源頭本來的水溫,池子周邊是用石頭堆砌出來的。之前泡的露天浴池,周邊是用木板搭建和圍起來的,水溫是經過加工的,加工到更適合人體的溫度。現在這個天然池一個人都沒有,我鼓起勇氣把浴衣一拖,馬上跳了進去。第一感覺就是太冷了,比室內的低溫池還要冷 獃了不到1分鐘一陣妖風襲來,雪更大了,實在是頂不住了,趕緊爬起來穿好衣服
接著我又沿著原路走回更衣室,想著就這麼回去就結束溫泉之旅了,有點不甘心,就又跑到人工露天浴池看了看,發現沒人趕緊跑進去。又在露天池子里泡了大概10分鐘,實在是太享受了,考慮到關門的時間差不多到了,並且泡溫泉不適合泡太久,一般10來分鐘也差不多了,趕緊起來洗漱。到了更衣室發現只有我一個人了 匆忙吹乾頭髮,看了一下手機的時間,剛剛好11點,於是鬆了口氣。但是走出女浴場發現男女浴場已經立牌禁止入內了 走道的燈也熄滅了,黑黑一片 我趕緊往房間走,走了十來米發現有個等待浴場清場打烊的工作人員,我不好意思的鞠躬說了一句“すみません”,心想著又給人家添麻煩了
回到房間,酒店的酒店的阿姨已經幫我們把被子鋪好了,第一次在 日本 睡榻榻米。不知道是泡了溫泉的原因還是一天的舟車勞頓,很快就進入了夢鄉。
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【DAY5 支笏湖-札幌】一覺醒來,睜開眼睛,已經是早上的5點多,打開窗帘,天微微的亮,我跟公仔又屁顛屁顛的跑起來打算去湖邊拍日出。
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清晨的支笏湖水汽很大,有點朦朦朧朧仙境的味道。我們似乎是今早第一個來到湖邊的旅客。
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清晨的湖邊真安靜啊,只有湖水不斷拍打岸邊的聲音。
太陽也慢慢的出來了,天空被一點點的染紅。
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