夏の北海道 ——給小D一份Special Graduate Gift(親親)

北海道自助遊攻略
就這樣慢悠悠的走到南 小樽 站,坐車回 札幌 ,好不舍,後悔應該在 小樽 住一晚的。
回到酒店,看微信運動1.8w步,天,驚奇我家小D今天太厲害了,就這麼和我們走走逛逛,沒喊累沒讓抱,購物真是女人的天性啊
晚上小dol想吃牛排,在 札幌 站解決。
關於飲食:我沒有太刻意去找網紅餐廳,主要是因為小D比較挑食,吃什麼還是儘量以她為主,"大眾點評"很實用,我們搜吃什麼主要用的它,之前看游記有推薦下yelp(好像是這麼拼,說是 日本 的大眾點評,但用了一次還是不太習慣,最後發現咱們自家的就很給力,果斷卸載掉 ) D3 札幌——登別 泡湯在做行程上就考慮了那二位的體力,尤其小D,所以不可能天天暴走,這樣度假體驗就太低了,大人孩子都會有疲勞感,之所以先安排暴走 小樽 ,主要是可以滿足小朋友買買買好玩兒東東的願望,會讓她對第一次的出國旅行充滿期待(所以如果是親子游的話,行程一定要以孩子為主,切不可以大人景點為主)。
既然第一行程是暴走,那接下來就要稍微放慢些節奏,調整好後再開始下麵的行程,所以第二行程我安排在 登別 ,並且住兩晚,一方面可以泡湯休息,另一方面體驗一下日式酒店與料理。
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札幌 到 登別 時間大致需要1個多小時,沿途風景還不錯, 札幌 站門口的大熊,著實嚇我一跳
門口有bus站,直達 登別 溫泉小鎮,也直達"第一瀧本館"
訂的日式房間,含一泊二食,小D一進門就各種哇哇哇哇,興奮的不行,沒想到車上我和她說的睡在地上,原來是這樣的
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簡單收拾下,去泡湯,好好放鬆下,因為 日本 泡湯男女都是分開的,而且是裸泡,不能拍照,小D泡這樣的溫泉,很是興奮,尤其室外的感覺更是好,逃離繁複的工作,脫離手機,就這麼與大自然近距離的接觸,舒舒服服地忘掉一切煩惱吧。
原計劃是要去游泳池和爸爸匯合,但小D要回房間,只好我們先回房間,晚上訂的日式料理,論精緻程度不如我之前在 奈良 若草山上吃的,但味道還是著實合我們的胃口,以為會吃不飽,可是這樣一道道吃下去,也還不錯,只是這些完全不和小D的胃口,一直嚷嚷要回 北京 遲烤鴨 ,等我們吃完後帶她出去溜達下,順便覓食吧。
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溫泉小鎮很小,20:00很多餐館都關門了,只有禮品店,7-11還在營業,在7-11給dol買了晚餐後,順著上坡路去看看地獄谷的鬼火之路,沿途就能聞到不是散髮的臭雞蛋氣味,今年鬼花火是8月23-25日,哎,看不上了。
泡湯後很解乏,早早睡下,在榻榻米上睡到很舒服,一夜無夢。 D4 登別(地獄谷,繼續泡湯)地獄谷就在門口,豈有不去的道理,況且小D很想看看火山,還有能在森林里泡腳的足浴湯 。
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天氣好的代價,就是真心熱,之前看攻略到足浴湯要走2個多小時,還很擔心小家伙別中暑,或者走走累了要抱抱,結果全程都特別棒,前期一路有Q&A,我們邊爬山邊找問題,找下一個答案,這樣說說笑笑就到了大湯沼。
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↑大湯沼
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從門口到大湯沼共有七個問題,問題的答案在下一個問題的底部,不得不說 日本 的精細,對於小朋友如同尋寶游戲一樣,調動她的好奇心,這樣爬山也變的有趣了。
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天然足湯,也是小小的,水溫感覺大概在40度上下吧,小D泡了一下,啊啊啊直叫
整體下來,地獄谷不大,快的話一個小時也就轉完了,我們用時大概1h30min,小D的體力真是讓我們驚獃了

回到瀧本酒店(再次說,是所有行程中最差的酒店,沒有之一),小就不說了,這麼熱的天,竟然沒有空調空調空調,只有一個老式風扇,真心想哭,爬完山在鎮上吃了午飯後回酒店休息,真是熱啊
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第一瀧本館立體全景圖,真的很大,很好玩兒
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睡醒後,D爸提議去第一瀧本館游泳🏊去,這是這個酒店唯一的好處,可以和本館共享大浴湯和swimming pool。
pool內有個水滑梯,這下小dol眼睛👀亮了,玩兒嗨了。pool內也有一個室外湯,前面就是地獄谷的入口那個山谷,他們玩兒他們的滑梯,我獨享這室外湯bath。
更幸運的是,泡湯時,遠處從山谷小路中溜達走出開一隻小鹿,怡然自得的啃著青草,時不時的向我們這邊張望,我當時在想它生活在那裡麽?不怕燙麽?
玩兒了近3個小時,還不盡興,還嚷嚷明早接著來,出pool去更衣室設有兩個脫水洗衣機專門用於脫乾泳衣的水,這個真的值得借鑒
晚上,房間很熱,床又很小,我差不多凌晨2點才迷糊著,哎,真是遭罪。 D5 登別—札幌—旭川—美瑛放鬆了兩天,今天基本上都要在路上了,一早D爸又去第一瀧本泡了個湯,小D昨天還信誓旦旦要早叫她起床,還想去玩兒水滑梯,但估計是昨天累著了,起的很晚,於是吃完早飯便在第一瀧本館內玩兒了會兒stamp collect,又逛逛了酒店後面的小花園。
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在 登別 我們獃了三天兩晚,但我們除了去地獄谷以外,其他如熊牧場,伊達村, 登別 站旁邊的海洋館,甚至 洞爺湖 等景點我們都沒有去,主要是帶小朋友還是以她為主,不想趕景點各種打卡,只想好好度個假,在度假之餘能有所收穫,就不虛此行。
小D雖然在 北京 學游泳,但很不喜歡,這次在 登別 爸爸陪著,敢跳水了,還敢在池底潛伏了,這對她來說都是很大的挑戰,這回對游泳自信滿滿了

登別 到美瑛沒有直達的車,只能從 札幌 轉,正好我們可以把行李箱寄存在最後在 札幌 的蒙特利酒店,哈哈哈,機智如我,這為我們花田之行,真是減輕不少負擔。

札幌 到旭川到美瑛就可以使用之前買好的A券,A券只能用一次,B券可以反覆使用。
下午四點多到達小鎮"美瑛Biei"
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超級乾凈的小鎮,每棟小樓都標有建築時間,在7-11看見今年是美瑛站建成120周年,會有紀念活動,可惜趕不上。
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這個時間到達,已不見熙熙攘攘的游客,小鎮重回安寧,人很少,偶爾看到出來遛彎兒的
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偶遇這個小公園,又走不動道了,好吧,索性民宿離的也不遠,好好玩兒吧
在美瑛我訂了一個民宿,之前從來沒住過民宿,也是想體驗一下,住在當地人家裡的感覺,真心不錯
沒有選擇打車,就這樣一路導航步行前往,沿途風景盡收眼底。
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晚上他們回來,是一家四口,有兩個哥哥,小的只比D大半歲,於是就玩兒開了,他們要住三晚,互相問問了接下來的行程,這種感覺很像以前坐綠皮火車,雖然互不認識,但總有共同話題可以聊開
還是榻榻米,真心舒服,一夜無夢,一掃昨晚在 登別 酒店沒睡好的疲勞。 D6 美瑛—四季彩之丘—北星山纜車—旭川清新明媚的清晨,老奶奶在廚房忙活早餐,我和小D出門去小院兒轉轉,偶遇一直白蝴蝶,小D在草叢中追逐著,蝴蝶飛舞著,這種田園式的生活因為美好,更顯得有點不真實,生活就是這樣吧 老奶奶家位置有點兒偏,但真如評價所說,太乾凈了,老奶奶也很認真細心,逐一介紹各個功能區,還告訴我們今晚除了我們,還有一家 中國 人
晚上他們一家四口
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老奶奶親自做的早餐,雖然簡單,但很合我們的口味,話說 北海道 的牛奶真是太好喝了,像D爸所說像小時候喝過的味道,小D在國內是不愛喝牛奶的,總嫌有味道,在 北海道 的這些天也愛喝上牛奶了,為娘我看了真是高興
哈密 瓜也是超級多汁,好吃
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吃飽喝足,和同胞道別,和老奶奶道別,我們準備出發騎行超廣角之路了。真是沒想到,老奶奶攔住我們,說要開車送我們去美瑛站,太感動了 ,而且一直囑咐今天太曬,要給小朋友做好防曬,真是貼心善良的老人家 。
雖然她英語不是那麼好,但喜歡用翻譯軟件和我們聊天,說她家的房子建於1945年,當時她父親建的,現在在這裡只有她,一共有三個兒女但都不在身邊...每天都有房客入住,真難以想象她天天要如何打掃才能做到這麼乾凈 再見了,後會有期,老奶奶

之前攻略有推薦坐個JR去美馬牛租車,我不想費那事,美瑛站左手邊就有一家"松浦車行",其實對面還有一家,但看攻略記得松浦二字,沒多想就他家了,話說宣傳的力量啊
做了登記,把一個書包寄存在車行,租了兩臺電動助力自行車(這很關鍵,因為路上各種爬坡,還是很費力的),老闆問了想去哪兒,我主要想去"四季彩之丘",這裡可以滿足既看到花田,又能滿足小D喂羊駝的心愿。四季彩之丘屬於超廣角之路上的一個打卡地,全程超廣角之路至少要4個小時,這麼曬的天兒還是算了吧,去四季彩一個小時左右也就到了,非常nice,爸爸帶著dol,我自己,出發嘍!
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一路騎行很過癮,因為出發時間不到9點,樹蔭下很涼爽,尤其下坡路騎起來,如飛一樣,oho,太爽了!真心建議騎車轉轉,太贊了,但一定要註意安全!
沿途風景和D爺爺家沒有太大區別(像極了 吉林 山區的景色,只是這裡要更乾凈,規整些),所以並不怎麼感冒,這也是我為什麼不去選擇什麼拼布之路,為了看那幾棵楊樹,看游記時 就想笑 ,不過對於南方地區的游客看到此番景象可能會不一樣,想我們一直生活在北方的人來說,看個楊樹實在太稀鬆平常的事了。

來此地為了看花田,著實還是被美到了的, 日本 人的精緻,強迫的性格, 在這一方土地上,體現的淋漓盡致,各色品種花那麼和諧的拼接在一起,依地勢起伏錯落有致地綻放著