兩個人的旅行——高迪之城巴塞羅那

前言拖延症的我,終於在 西班牙 回來半年的時候,交出了 西班牙 的終結篇—— 巴塞羅那 篇。因為期間發生了很多事,讓游記一拖再拖。好在也算圓滿完成。先附上其他兩篇鏈接吧。 https://imfw.cn/l/31015616 安達盧西亞 地區篇
https://imfw.cn/l/31015876 馬德里 以及周邊篇
https://imfw.cn/l/84636604 最新攻略 沖繩 " 日本 夏威夷 " 西班牙的最後一站巴塞羅那 是一座被稱之為“ 西班牙 巴黎 ”的歷史文化名城,是一座盛產天才的城市,這裡有高迪、達利、米羅和畢加索。它位於 伊比利亞半島 東北 部,瀕臨 地中海 ,是 西班牙 第二 大城 市,也是 加泰羅尼亞 自治區首府,以及 巴塞羅那 省(隸屬於 加泰羅尼亞 自治區)的省會, 加泰羅尼亞 自治區議會、行政機構、高等法院均設立於此。 巴塞羅那 1137年成為 加泰羅尼亞 和 阿拉貢 王國的首府,於15世紀初期 巴塞羅那 及其所轄地區併入 西班牙 國。 巴塞羅那 是 加泰羅尼亞 的港口城市,是享譽世界的 地中海 風光旅游目的地和世界著名的歷史文化名城,也是 西班牙 最重要的貿易、工業和金融基地。
我們乘坐伏林航空早上9點25分的航班由 格拉納達 起飛,歷時1小時25分鐘到達 巴塞羅那 ,我們此次 西班牙 行的最後一站,這座被稱之為高迪之城的地方。因為是廉價航空,所以也只能托運一件23kg行李,另外帶一件隨身行李上飛機,不超過10kg。當飛機還在空中時,就可以遠眺到那座還未竣工就已經聞名於世的聖家族教堂。
巴塞羅那自助遊攻略
下了飛機後,我們先乘坐了機場內部車去T2航站樓,然後坐機場R2Nord線去的市區。這裡友情提示下,機場這裡的機場線除了R2nord都不可以用T10票。T10一張10.5€,也是可以買一張一起用,前面人刷好交給後面的。我們乘到Passeig de Gracia,走去Hotel America Barcelona。
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Passeig de Gracia站出來,第一個映入我們眼瞼的就是巴特略之家。無奈覺得手上行李太重,所以還是決定先到酒店東西放好,再出來逛一圈。到達Hotel America Barcelona時有點早,等了一小會,前臺說可以了並且免費給我們升級成了高級房。 可以看到街景的落地窗,陽光灑落進來,心情莫名的愉悅。
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蒙錐克山在酒店附近的 漢堡 王隨便吃了點對付一下,就直奔蒙錐 克山 。周六下午三點以後的 加泰羅尼亞 國家藝術博物館是免費開放的。只是看熱鬧的朋友可以選擇這個時間段去,畢竟不懂藝術的進去看不太懂。步行至Diagonal站乘坐L3,往Zone Universitaria方向,乘坐Pl.Espanya站從"Exposicio/Gran via"出站,出了站就是 西班牙 廣場,好像世界上有太多的 西班牙 廣場,但是真的還是 塞維利亞 的最漂亮。遠遠就可以看到蒙錐 克山 ,以及山上的博物館。
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↑巴塞羅那西班牙廣場
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奶鍋提前做過功課發現以前成龍拍過的《快餐車》取景地 西班牙 村也就在這附近,想繞過去看看,畢竟離三點鐘免費時間段還有點空餘。 西班牙 村是1929年為了在 巴塞羅那 旅行的萬國博覽會建造的,裡面是 西班牙 從南到北的十七處景點,有點類似 深圳 的“錦繡中華”。對於如果去 西班牙 時間有限的人來說,可能比較適合去。但是對於漫游 西班牙 ,有過走南闖北經歷的人來說,就沒有啥意義了。我們也就打算外圍看個大概,誰知, 西班牙 確實把收費進行的很完美,在周邊圍起高牆,種起密密麻麻高高的植物,完全就窺探不到一絲絲影子。售票處進出口,都看不到有啥游客,我們果斷放棄。還是去我們免費的博物館比較合適,即使免費也沒有什麼人排隊。博物館門前有很多小地攤,這裡的冰箱貼都是1歐一個,喜歡收集的小伙伴可以這裡下手,其他地方看到都要2.5歐左右一個了。
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館 我們這裡並沒有逗留太久,因為也沒有什麼小時候美術書上看過的作品。於是乎都失去了打卡的方向 。因為是冬季,所以廣場上的夢幻噴泉並沒有開放,於是決定跟奶鍋在蒙錐 克山 上拍個 巴塞羅那 的遠景,然後就去我還在 上海 就念叨的Cerveceria Catalana好好吃一頓。
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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↑加泰羅尼亞國家藝術博物館
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沿原路返回,走到Cerveceria Catalana時已經排起了隊,我們登記了下信息(類似 中國 的飯店拿號)問了下大概要等多久,就準備附近的Passeig de Gràcia大街閑逛一圈,等時間差不多再回來吃飯。Passeig de Gràcia是 巴塞羅那 的奢侈品一條街,大牌、輕奢品牌應有盡有。我想買的UTERQUE正好也在附近,在 上海 的時候就看中了他家的兩雙鞋。可是沒我的尺碼了 ,真心喜歡啊,問營業員哪裡還有貨,她說只有機場店有貨了,可是我們是從 巴塞羅那 乘火車去 里昂 ,然後去 科爾馬 ,最後從 巴黎 回國,因此註定和這兩雙心頭愛無緣。和奶鍋說不逛了,化悲憤為食欲,早點去飯店吧。運氣太好,剛剛到店門口,就聽到排到我們了。不愧是網紅店,生意好到不行。但吃完之後,我們才發現確實只是網紅店,味道並不好。直到現在我和奶鍋都覺得是我們一路上最不好的一頓,又貴又難吃。
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↑Cerveceria Catalana Sangria,好像 西班牙 都差不多的味道。
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↑Cerveceria Catalana 最下麵是烤麵包片,中間牛肉,最上面一塊鵝肝。
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↑Cerveceria Catalana 類似烤蝦仁,淋了點醬
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↑Cerveceria Catalana 烤蟶子,是這裡面最好的一樣了。 西班牙 的蟶子和魷魚都特別好吃,又大又嫩。
我們按照貓頭鷹里別人點評比較好的先都點了試試,如果好吃再加單的。兩個人三樣加兩杯sangria吃了四十幾歐,結果除了蟶子無功無過,其他真的談不上好吃啊。 塞維利亞 的La Brunilda Tapas比它好吃太多啊!我們決定放棄,因為就連點評不錯的菜都不過如此,其他就還是不嘗試為好。吃完準備走回住的酒店,因為兩個地方相距也不遠,全當飯後散步,順便可以遇到超市買點吃的喝的放酒店,畢竟巴塞也要住四天。 聖家族大教堂(Sagrada Família)從我們酒店到聖家族教堂,走走20幾分鐘的路程,一條筆直的路線。
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遠遠的就會看到高高矗立的聖家堂,首先映入眼帘的是受難面。穿過一個綠地公園,就是今天的目的地。
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聖家族大教堂始建於1882年,高迪於1883年接手主持工程,融入自己的建築設計風格、哥特式和新藝術運動的風格進行了建設。他一生最偉大的作品就是聖家族教堂,他為這座建築花費了43年的心血,直至73歲(1926年)去世時,教堂僅完工了不到四分之一。2010年11月,教皇本篤十六世將教堂封為宗座聖殿。尚未竣工就被列入了世界遺產名錄。
我們是提前網上訂的門票,從誕生立面進去,併在這裡領的中文講解器。有中文講解我覺得非常重要,畢竟我們對於西方宗教不是特別瞭解,它會詳細介紹建築每個細節,而很多都和聖經,宗教有著不可分割的聯繫。大家可以根據裡面的講解一步步去欣賞這座建築瑰寶,瞭解它細節上的含義以及建築原理。
完全竣工後的教堂有三個立面、18個塔,其中最高的塔高170米,代表著耶穌。聖家族大教堂共有三個立面:面向東方的“誕生立面”、面向西方的“受難立面”和麵向南方還未完工的“榮耀立面”。
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↑聖家堂 誕生立面早在1935年教堂施工中斷前就已完工,受高迪風格的感染最為直接。於1894至1930年間建造的誕生立面是首個完成的立面。著重展現耶穌降生的內容,並裝飾有不少令人聯想到生命的元素。受高迪的自然主義風格影響,雕刻作品大量採用了自然景觀和圖像,各自都表現著自己的特質。例如,三條門廊被兩根立柱分開,立柱下分別有一隻海龜、一隻陸龜,各自象徵海洋和陸地,同時有因為各自的始終不變就又成了時間的象徵。與之形成對比的是位於立面兩側的變色龍,象徵著變化。高迪在石頭上做了精心的雕刻,樹木花草、飛鳥昆蟲、家禽、蜥蜴等等。高迪說過:“如果不是來自自然,就算不上藝術。”
立面朝向 東北 太陽升起的方向——象徵耶穌的誕生。立面分為三個門廊,各自代表一個神學三德(有信、有望、有愛)。有愛門廊上雕有生命之樹。該立面上的四座高塔分別對應一個門徒(馬提亞、巴拿巴、猶達和西門)。