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【寶藏紀念】摩洛哥癥候群|365天后,我的摩洛哥實用手冊(獨行15天全記錄)

摩洛哥自助遊攻略
↑舍夫沙萬 畫社。老闆在裡面作畫,幾隻貓在外面喵咪咪,真好看。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 朋友在這個店鋪買了點金銀燈具,打算送給結婚的友人。這裡的金銀打造特別考究,老闆就在裡面純手工一點點雕磨,每一件都是誠意之作。
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↑舍夫沙萬 離開 舍夫沙萬 的那天,我睡到自然醒,收拾好行李和管家告別,他再一次跟我說抱歉,祝我接下來的旅程愉快, 舍夫沙萬 歡迎你再來。我拖著行李箱,如同來的那天一樣,慢慢走在街上,午後的陽光透過街邊店鋪的遮陽棉布,打在伙計們的臉上,我每天進出必定路過的這家地毯店,伙計笑著說:oh,you are going to leave,welcome back. 笑著告別他,抬眼望去,前方迎面走來了身著棕色連帽斗篷的老人,端著一個煙袋笑著超我招了招手,我順著他望過去,拐角處路過一個穆斯林女人頭巾一抹雪白,映在藍色的牆壁上,反射出柔和的光芒,如同千萬年而成的珍珠。

再見, 舍夫沙萬 ,我一定會百般想念你。

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菲斯, 美國 著名雜誌《Traveler》評為全球最浪漫的10 大城 市之一。得知菲斯騙子多又易迷路,我特意找了一家可以接站的民宿。和房東溝通好,他提前抵達。一齣站我就看到了他,還十分革命性的進行了彼此握手這個禮儀......。一上車我就知道他不一般,肯定是個有錢的資產階級,他是帶著司機來接我的........

菲斯的下一站我是要去 馬拉喀什 ,建議大家抵達的當天就買好離開時的車票,尤其是如果你打算住在老城麥地那附近,菲斯 新城 日曬強烈而且風沙乾燥,CTM巴士車站和火車站之間2公里,但都距離老城稍遠。菲斯的CTM巴士站在谷歌地圖上的名稱顯示為【Place Allal AI-Fassi】,火車站叫【Place du Roi Faycal】。買好車票,一路和房東閑聊,房東是個禮貌但也有點傲慢的當地人,聊著聊著他提到之前遇到幾個 中國 游客入住,結果離開時把房間弄的亂七八糟,我就有點尷尬、羞愧和抵觸。我說哪裡都有那種unconcerned and impolite的游客,而 中國 人太多了,你知道的13億呢。然後我又說,聽說菲斯騙子到處都是,也許我得更警惕一些。

。。。。。。。上帝知道我是無言亂語些什麼。。。。。也不擔心房東直接把我賣了。。。。
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是嘛,誰喜歡聽別人說自己同胞的不好呢。一路相顧無言略帶尷尬的到了老城麥地那,果不其然,我做好了一切準備“迷路”的準備,但還是被狹窄的道路和擁擠的人群嚇壞了。我一邊想著菲斯啊菲斯,果然非同一般,一邊緊跟房東,以免迷失自己。
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↑菲斯古城 我是古城迷,喜歡看古城裡萬物交錯、時空融合的模樣,而菲斯正是適合偷得浮生半日閑的好去處。
這次旅行出發之前,我輾轉於 北京 天津 河北 三地之間,加上我媽隔三差五就打微信電話跟我聊實習報道的事情,而在路途中,每天又都在下一趟交通工具中損耗腦細胞。旅行到了第十天,我急需歇一歇。

實在不想與傳言中菲斯的“騙術”和“迷宮”鬥智鬥勇。我決定在這裡的兩天:1⃣️找一家spa店體驗一把 摩洛哥 地道的按摩;2⃣️請民宿管家幫我找一個嚮導,僅帶我去看看皮革坊就好;3⃣️其他的時間,我自己去盧藍門附近的老城集市隨便逛逛就好。 ♡ 布日盧藍門 Bab Boujloud布日盧藍門,也叫巴布澤羅門。是進入菲斯老城區最理想的入口。
有人說:沒從布日盧藍門走進菲斯,就等於沒到過菲斯。這是一座18世紀翻新的仿古城門,上面的花紋採用最具有菲斯標誌性的藍色。穿過這道門,就同時穿越800年的時空,回到一千零一夜的世界。
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↑巴布波路德 盧藍門進去之後是熱鬧的飲食區,再往裡走就是老城了。
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↑巴布波路德 菲斯在各種世界旅游測評里飽受贊譽,米其林旅游指南里關於菲斯是這樣描述的:如果你只能選擇一座 摩洛哥 城市去看看,那你就去菲斯吧。驢子和騾子是菲斯常見的交通工具。
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↑巴布波路德 菲斯古城裡的商家販賣皮具和絲巾的最多,皮革之城的稱號絲毫不誇張。這裡的商家開價也不會虛高,但我總感覺款式來來回回就那麼幾種,沒有 馬拉喀什 的款式多,沒有 舍夫沙萬 的價格便宜。問了價格,遇到不懂英語的商家會用計算器按下數字,這招真是實用極了。
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↑菲斯古城 但是越往裡走道路會越狹窄, 比如 👇這樣的。有些人在這樣的小巷子里生活了一輩子,每天在不足十平方米的店鋪里,重覆著同樣的生活。其實,每個人的生活都是如此吧。全世界都是這樣。
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↑菲斯古城 儘管是在破舊而狹窄的古城裡,我也遇到了不少拖著行李的各國游客, 摩洛哥 人對 歐洲 游客似乎早就習以為常,但是每當 亞洲 面孔出現的時候,還是總能感覺出他們的驚訝和好奇。這種感覺就好像我們在生活中見到 韓國 人、 日本 人都不算驚訝,但看到金髮碧眼的白人或者巧克力模樣的黑人都忍不住多看兩眼。這裡的商家賣東西給游客,也賣東西給自己人。儘管到處都是販賣相似產品的商鋪,但這裡卻充滿了濃厚的生活氣息。
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↑菲斯古城 阿布伊南神學院Bou Inania Medersa,沿著古城主街道直走,很近。門票20迪拉姆。
在這裡拍的照片備份到雲端之後,找不到了。跟大家分享一下《旅途的花樣》裡面他們在這裡參觀的動畫,比照片更加立體。我去的那天是下午,陽光不是特別充足,我沒有化妝,整個人有點像霜打的茄子。這裡給我的感覺,整體風格很像 卡薩布蘭卡 的哈桑二世清真寺, 馬賽 克樣式的瓷磚牆面,整體偏白色風格的建築。一路走過來, 摩洛哥 的清真寺似乎都是蕾絲的風格,也就沒了最初的熱情。
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↑阿布伊南神學院
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↑阿布伊南神學院 沒有想著繼續往老城深處走,怕找不到出來的路,走到人煙稀少的地方便打道回府。返回盧藍門的時候找了一家點評還不錯的當地菜,點了一份雞肉塔基鍋,老闆送了一杯酸奶,看我獨行一個人,鄰桌的外國有人跟我閑聊了幾句,想不太起來當時聊了些什麼,很愉快的拍了照片留念。

這一路,因為看我是一個人,很多當地人都給予了我幫助,誇我勇敢,路上遇到的這些美好的人啊,你們正是我勇敢的原因。
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↑菲斯古城 下一站 —— 皮革坊Chaouwara Tanneries。
中午返回民宿睡了一會兒,下午去看皮革坊。菲斯的皮革坊有好幾個,確定你去的是最大的那個,跟著導航找到Chouara Tannery附近。關於皮革坊的游覽感受,我覺得差不多等同於長城:是一個去了後悔沒去更後悔的神奇地方。當然,那種震撼不容否認。

午睡醒了我頭就很痛,看了皮革坊我簡直不舒服的快要吐了。如果不到現場,絕對想象不出來通往皮革坊附近的局促和逼仄,黃土壘成的泥牆常年被風雨侵蝕,破舊不堪,很多道路的門臉低矮,我一米七甚至要彎腰、側身才能經過。然後拐個彎,可能就是豁然開朗的街道,然而那裡卻擠滿了商販和地攤,越靠近皮革坊空氣中的味道就越發強烈,外加目之所急看到的商販售賣的迷迭香、鼠尾草等香料和雞鴨魚等生肉的味道,混雜在一起,發酵出一種酸臭、咸腥、粘膩的刺鼻味。

腦銀子疼。本來就不太舒服的我,越發反胃起來。

穿過一扇低矮的木門,味道越來越強烈刺鼻,我當時特別想放棄,然後就到了。門口有個當地人給了我一支薄荷葉,傳說中塞到鼻子里吸著它,來緩解皮革坊的臭味。真正走進去,我當時很想暈倒。

數以百計的染色池在陽光下呈現出不同的顏色,真心敬佩那些工人的辛勞,毫無顧忌的將身體浸泡在染料池中,一個世紀以來古老的手工藝保留至今。我站在最頂端,想著我花錢來的花錢來的花錢來的,再多看兩眼多看兩眼,我屏住呼吸,我一共就在頂端停留了一口氣的時間,下一秒我就沖了出去。
皮革坊啊,真是個去也後悔,不去更後悔的地方,還是去吧。
菲斯啊,真是個非同一般的地方。
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↑Chouara皮革廠
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↑Chouara皮革廠
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馬拉喀什 是柏柏爾語,意思是“上帝的故鄉”。然而一路下來,這座城市,名聲非同一般的差。
我一路順時針過來遇到的絕大多數游客,無論國內外,討論起 馬拉喀什 ——都跟我說這是一個很crook的城市。漫天叫價的商販和心眼賊多的騙子到處都是,一不小心就會掉入他們的套路和陷阱里,在集市上如果你看中了一樣東西討價還價一番後卻不買,甚至還會罵你。
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↑馬拉喀什火車站 我就是帶著這樣惶恐的心情,從菲斯一路南下抵達這裡的。
所以我說我真的很幸運,我從火車站出來,本來想找公交車,不過實在是太熱了,熱的我腦殼痛,因此打算奢侈一把,打出租車吧。火車站前面聚集了很多黑車,膽小不敢坐,我決定順著馬路先離開這個亂七八糟的車站口,然後打車。

於是我打不著車了.......我在太陽底下曬了半個小時沒有一輛出租車是空的.......
而且火車站前面是個很雜亂無章的十字路口,堵車狀況我當時的感覺,簡直堪比早晚高峰的 北京 。

就在我一籌莫展的時候,看到了一輛出租車在我面前停了下來,不過不是空車,上面已經有了一個乘客,司機詢問我去哪兒,我拿出提前準備好的(傑馬夫納廣場Djemaa el Fna)的問路牌,他喊我上車,這就是 摩洛哥 特有的打車方式了:拼車。因為沿途聽了太多關於 馬拉喀什 司機的壞話,我很膽怯的問了一句:by meter?打表嗎?他說yes,of couse!我在上車後,還是很小心謹慎的問了一次:by meter?他從前視鏡里看了我一眼,微笑著跟我說:realx,by meter。然後指了指下方的計價器。我鬆了一口氣。一路上,司機和另一個乘客:裹著頭巾的當地姑娘小聲的用當地語言聊著天,時不時司機會切換成英語問我些問題來自哪個國家啊待了多久啊諸如此類,然後又切換回去和姑娘聊天,我的直覺告訴我:我應該變成了她們的談資。

這個大叔是個好人啊!!我最終只用了12迪拉姆,這是正常打表的價格,而且是沒有問題的表。後來我離開的時候,從廣場打車去火車站居然用了16迪拉姆,簡直amazing的讓人生氣,安慰自己也許只是走的道路不同吧。

說回當時,下車後,我拽著行李箱站在廣場入口處,迫不及待的發了一條朋友圈:好人啊!!!我在 馬拉喀什 遇到的司機大叔居然打表的!!!!!上天知道我多興奮。

現在想想,這條朋友圈應該如同一個神經病吧.......
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↑馬拉喀什火車站 馬拉喀什 ,以紅色的古城而聞名於世。它坐落在阿斯 特拉 斯山腳下,可以看到遠方群山環繞的景色。地處沙漠邊緣地帶,卻綠樹成蔭,在綠色的環繞之中,火紅色的古城巍然屹立。這裡有一派濃郁的熱帶沙漠的綠洲風光,柑桔樹、橄欖樹、棕櫚樹和其它種的果樹等鬱郁蔥蔥。炎熱、塵土和尼磚堡壘式 馬拉喀什 成為獨一無二的城市。這裡有世界遺產級夜市——傑馬夫納廣場 Djemaa el Fna ♡ 傑馬夫納廣場 Djemaa el Fna這個廣場的名字也太多了,因為翻譯的差異,在出行前一度讓我很凌亂。德吉瑪廣場、傑夫馬納廣場、露天廣場等等,地址是:Jamaa El-Fna, Marrakech。

這裡絕對是 馬拉喀什 的地標性建築。在英劇《神探夏 洛克 》第四季第一集《六座撒切爾像》中,Sherlock找到逃亡的Mary然後槍戰的場景就是這個廣場,說來太巧,我預定的民宿正好就是劇里Sherlock和花生找到Mary的那個民宿,我還是入住後才知道的。不過房型不一樣,我預定的是最便宜的那種單人間(詳情看住宿篇~)。

一天趕路,實在太累,入住後睡了一會兒,睡醒出門覓食,發現天色緋紅,夜幕即將降臨。
到處的建築都是深淺不一的紅色,或原始、或深沉、或熱烈。
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↑傑馬夫納廣場 這裡是 馬拉喀什 最繁華的市場,就像是一個 摩洛哥 的市井百態圖。
在這個被成為“整個 非洲 最繁忙的廣場”,你會見識到 馬拉喀什 人的熱情。
從日出到深夜,匯聚了各種古老神秘的行業,耍雜技的、演滑稽戲的、耍蛇的、玩塔羅牌算命的、手繪紋身的.。
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↑傑馬夫納廣場 廣場上買橘子汁的攤位感覺能有100家,除了鮮榨橘子汁還有各種其他水果。雖然大多攤位都固定在一個地方方便游客購買,但其實這些攤位都是放在平板手推車上游走叫賣。4迪拉姆一杯是用他們的杯子,10迪拉姆一杯的是給便攜一次性杯子的。
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↑傑馬夫納廣場 人民幣6塊錢,純正鮮榨橘子🍊,而且 摩洛哥 的橘子汁水多很香甜, 日照 多的 非洲 國家,優秀!
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↑傑馬夫納廣場
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↑傑馬夫納廣場 看到最左邊巡邏的武裝警察了嗎,如果大家遇到什麼麻煩可以找他們,多少都會英語,他們的槍都是真的!我每次問路都會找他們,畢竟是警察,公職人員,尋求了幫助也不用給小費的吧
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↑傑馬夫納廣場 各類堅果、果乾好吃的不得了!!!推薦大家一定要吃這裡的白皮花生和無花果乾,雖然無花果乾大約50人民幣一斤的價格和國內沒什麼差異,但是真的特別好吃,又大又飽滿,極甜。我覺得是完全沒有防腐劑的純曬乾的,有些還帶著粘膩的濕潤感,我想帶回國,結果放了一天味道就變得酸酸的,好可惜。
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城