“70s,80s,90s,00s”年代硬核混搭之朝鮮

朝鮮自助遊攻略
↑朝鮮
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↑朝鮮 ——抗美援朝紀念碑抗美援朝紀念碑在 中國 大使館附近。去的路上,我們還溜了眼長得很像 巴黎 凱旋門的一個巨型大門!不過這個門又略帶有東亞建築特色。
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↑平壤凱旋門
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↑平壤 這個凱旋門在一個體育館附近,這蘇聯特色滿滿的建築真是勾起童年回憶。不遠處那輛小車是一個外國人包的一個單獨的團。我們看到他看完凱旋門以後,被兩個朝方導游“護送”上車。
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↑平壤 抗美援朝志願軍的紀念碑修在一個小山上,有阿姨在賣花,好像是20塊一束。大家都買了花,排好隊,在金導的指揮下鞠躬獻花。
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↑平壤
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↑平壤 紀念碑裡面可以進去,內有烈士紀念名冊和一些關於抗美援朝的壁畫。可以看到小學課文里黃繼光和邱少雲的名字。
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↑平壤
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↑平壤 我不曾經歷過這個時代,不過可以感受到朝韓戰爭這件事確實是影響了一個時代的。這些犧牲在此的人,就永遠的留在了這裡。我們整個行程朝方導游一直強調的是美帝的入侵,不禁讓我想起十年前去 韓國 的時候,導游的另一套說辭。站在不同角度,各方都有自己的說辭。只是戰爭這件事,不管對於哪一方來講,都是悲劇一件。“常恐歸時,眼中物是,日邊人遠。”誰也不想這麼流落異鄉吧。

——祖國解放戰爭勝利紀念館接下來去的 祖國解放戰爭勝利紀念館 ,讓人覺得有意外收穫。其實本來這個點大家都很疲憊了,畢竟參團游都是起得早睡得晚。進大門的時候,還要進行安檢,大包不讓背進去,一個個檢查等了好久。建築外部可以拍照,裡面不行。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 大門口又看到結婚的新人。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 一進大門,中間是大草坪和雕塑,兩側展示的朝韓戰爭時 朝鮮 收繳的 美國 武器,包括飛機坦克等,遠處的建築就是紀念館本館了。
本來我對這些沒興趣的,最後卻是被整個紀念館內外的歸還設計所吸引。參觀收繳的 美國 武器需要先走一個曲折的甬道。這部分做成了戰壕的樣子。甬道走完,就可以看到被收繳的武器了,背景也是做成戰場的樣子,體驗感很強,起碼超出了我以為的 朝鮮 紀念館應有的樣子。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 走出來正好看到不遠的多年爛尾樓柳京大廈。據說已經完成了外部建造,現在只剩內部裝修了。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 這是 朝鮮 六十年代收繳的 美國 艦艇,感覺是一件那個年代很牛逼的事情了!
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 巨幅的 美國 士兵投降照片被豎在艦艇旁邊。

進到紀念館裡面,因為不能拍照,所以很遺憾沒拍到任何東西。一進門目光就聚焦在巨型的年輕金日成雕像上。一開始我還以為是金正恩。他們倆這麼看真是一樣一樣。
場館里有很多內容,我們看的仔細的是 中國 志願軍的部分。這部分展示內容也很充足。從 中國 開始動員抗美援朝的剪報,到中間戰爭時期的武器用具,以及和 朝鮮 人民的一些細節故事,都有包括進來。

我覺得整個場館內部做的最好的,是最後去的建築中心的圓環形放映廳。整個放映廳圓形牆壁上是一整副油畫,是講的一個戰役。油畫前面還有一些模型。我們則坐在中間的圓環上,面向牆壁坐成一圈。開始放映的時候,我們坐著的這個圓環會開始旋轉,然後有點類似於動態投影的光影效果投在牆壁上,背景音是關於此次戰役的介紹。

整個紀念館的體驗感真的非常棒,參觀過很多國內外博物館紀念館,想想現在是在 朝鮮 啊,這個紀念館真是做的很不錯的了。這絕不是我以為的七八十年代水平的 朝鮮 。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 在館內休息的時候,買了梨汁汽水喝,五塊一瓶,也有咖啡和別的可以點。
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↑祖國解放戰爭勝利紀念館 離開的時候,天色已暗,柳京大廈已經亮起燈來,一輪彎月正對著大樓的尖頂。

今天晚餐吃的不錯,又有啤酒喝(貌似每天晚上都有酒喝 )。
晚上回到酒店,發現這裡的眼霜只要10塊,竟然更便宜,後來發現是含量少一些。我還寄了明信片,郵票10塊,明信片5塊。不知道能不能收得到。
晚上睡覺的時候喉嚨特別疼,大概今天太冷了,晚上又喝了啤酒吧。
01/10:板門店和雜技今天的行程跟昨天類似,早上要起大早床去市外開城和板門店,下午再回來 平壤 繼續玩市內。
板門店是朝韓停戰簽字的地方,雖然地方小,但是意義重大。開城離板門店不遠,朝韓關係好的時候, 韓國 曾幫助 朝鮮 在這裡設立開城工業園。不知道現在工業園是開是關,什麼情況。
早上去開城的路上,金導講了兩個小時的統一大業史,講了朝韓戰爭,美帝如何可惡,小 日本 又如何殖民 朝鮮半島 ,又談了很久半島如今的局勢。說到要怎麼統一,金日成提出過一點,估計是學 中國 的,就是一國兩制。他們想用高麗聯邦 共和 國來統一半島,但兩邊保持自治。雖然不知道今後結果如何,但是很期待看到今後的變化。
中途休息站停車,有個小賣店,大家又是一陣瘋狂買買買 。
去往開城的途中有好幾道崗哨,越往南邊走,查的越嚴格。過第三道崗哨的時候,導游說這就是北緯38°線,傳說中的三八線。這是45年停戰線。結果打了四年, 朝鮮 把分割線往南推進了24公里。在分割線兩邊各兩公里是緩衝區。 ——板門店到了板門店,迎接我們的第一個地方竟然又是小商店。因為開城是高麗參的原產地,所以大家紛紛在這裡買高麗參。
以前在 韓國 也參觀過板門店,沒想到現在又來了北邊。
聽導游說,他們對現在統一的形勢挺樂觀的。說以前都有硝煙味,現在在緩衝區內,大家連手槍都不帶了。今年朝韓領導人搞不好會互訪,不知道局勢會不會有變化。
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↑板門店 朝韓戰爭時,和 美國 談判以及簽字的地方。
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↑板門店
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↑板門店 據說在金日成走之前,差點就要促成朝韓進一步溝通了(當然我沒有去求證這是不是只是朝方的一面之詞)。那時候 朝鮮 人民都以為兩邊要統一啦。不過這件事最終沒有達成,因為金日成在94年7月7號簽下了一份關於統一的文件以後沒過一會就離開人世了。於是 朝鮮 人民就把他的簽名刻成碑擺在板門店了。後來朝韓關係一度惡化,或好或壞。記得我去 韓國 那會還不錯的,後來樸槿惠時期真是挺糟糕的,最近又不錯,撲朔迷離啊。
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↑板門店 對面就是 韓國 啦!之前曾經有過叛北者,一個軍人,打算從這邊過去,最後被打死了。我猜這種故事應該不是一次兩次了。 ——成均館以前從韓劇里知道成均館,過去高麗 朝鮮 時代的大學。這裡有一千年的歷史了。只是我沒想到它在 朝鮮 這邊。查了一下,發現原來有兩個成均館。

“成均館(성균관)是 朝鮮半島 歷代王朝最高學府,地位同等於古代 中國 的國子監、太學。目前高麗王朝所建的成均館位於 朝鮮 的開城內,而 朝鮮 王朝的成均館位於 韓國 的 首爾 。
院內以古樹參天聞名,其中兩株銀杏樹,西邊一株高31米,根周長6.45米,樹冠直徑26米;東邊一株高30米,根周長6米,樹冠直徑20米。而院內一株櫸樹更是有千餘歲樹齡,高25米,根周長7.1米,樹冠直徑17米。萋萋芳草上,亭亭 玉樹 下,微風拂過,樹葉婆娑,仿佛依然聽到當年莘莘學子的琅琅讀書聲。”
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↑高麗成均館
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↑高麗成均館
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↑高麗成均館 活捉一隻萌獸!
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↑高麗成均館 好看的門門。
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↑高麗成均館
本來我還在這裡搔首弄姿的照了好多照片,結果最後回去的時候都被邊檢的 朝鮮 軍人刪了。媽蛋!

其實比起 平壤 ,開城的老建築更多。 平壤 在戰爭後幾乎被夷為平地,開城反而有很多歷史建築。導游說,因為當時美軍談判在這邊,一定程度上保護了開城的老建築。
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↑開城
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↑開城 ——被參雞湯和泡菜填滿的肚子中午吃了參雞湯,這個是自選的,260一份。在去開城的路上,導游就詢問了人數,提前預定了。據說是要燉兩三個小時的母雞,不知 道真 假。一隻雞其實挺大的,三四個人吃可能剛好。我和隊友兩個人艱難的解決了這隻雞。除了參雞湯,團餐里包的是一碗湯,和八碟冷菜。就像國內 韓國 烤肉店那種,不過冷菜比我以前在國內和 美國 的韓餐館吃過的都要好吃,可以說每一碟都很好吃。如果不是因為有一大碗參雞湯,我肯定會吃完所有的小碟子。昨天我都沒吃過泡菜,因為以前也不愛吃。今天嘗了一下,竟然很好吃。泡菜這個東西,新不新鮮真的很重要啊!