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高原徒步,是一場苦行,更是一次用腳步丈量生命意義的旅程--2018貢嘎環線重徒記

貢嘎自助遊攻略
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接近埡口時,天空露出幾絲藍色,這種美,讓人窒息。
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上月老師又是一次仰 天長 嘯,難道時逢婚嫁年齡的單身暖男,看到美景時總習慣用這種方式表達內心的情感麽?
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全程的最高點,4920米的日烏且埡口就在前方,和擱置登山包的地方只有100米落差。補給葡萄糖水、巧克力、穀物棒後,我們準備向最高點發起衝鋒。
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高原的天氣說變就變,簡單路餐不過15分鐘,就這15多分鐘,天空已大霧瀰漫。再次背上登山包,一步一個腳印地邁嚮日烏且埡口。
這組照片很普通但不平凡,想必若干年之後的某一天,翻出此篇游記,看到這組照片,今日的種種艱辛和體驗,會清晰地再現在自己的腦海。
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三步一歇、五步一踹,重裝在雪地中攀登埡口,每一步都是在挑戰著自己。
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100米的海拔,我們足足攀爬了近30分鐘。
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中午12點,我們終於艱難地登上了埡口。
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站在埡口的雪山,凝望著遠方,前方霧矇矇、白茫茫的一片。
遠方的盡頭,與其說看不清,不如說根本看不到。
生命即是如此,當你站在人生高點的時候,你可能會比攀高的過程更加迷茫;你所面對的,未必就是可以一騎絕塵的康莊大道,擺在你面前的,更可能是路絕人稀的崎嶇山路……
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無論前方的道路如何,儘快下山是當務之急,否則,埡口上的強風足以自己的體溫快速丟失。
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在茫茫大雪的深山中,我們的身影就像近處的碎石那樣渺小。
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大約海拔下降300米後,濃霧散開了,我們能清晰看到呈現在眼前這片連綿起伏的雪山。
右邊這條溝即為莫溪溝,即便是雪路上沒有腳印,只要沿著溝里的雪水流淌的方向前進,就不會迷失方向。
方向明確了,心裡的那份惆悵也就釋然了許多。
但殊不知,若想到達莫西溝尾營地扎營,還得沿莫溪溝走21公里......
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前面的商隊和馬隊已經在雪地里踏出了一條路,腦海裡忽然想起了魯迅《故鄉》的那句話:“世上本沒有路,走的人多了,就變成了一條路”。
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某些行走在路上的人,總是會時不時的回頭看看自己曾經走過的路,在渺無人煙的深山中,這或許是一種習慣,或許也是一種自我肯定、自我鼓勵的生存方式。
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行進約4公里後,趟過一條小河,從莫溪溝的左邊跨到了莫溪溝的右邊,又一次進入了濃霧包圍的白色無人區。
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相比較埡口而言,這裡的雪已經沒那麼厚了,但一腳踩下去,還是能淹沒整個腳背。
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行進的途中,有不少這樣的植物,即便被厚厚的雪壓著,依然堅挺地直立著。
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生存環境造就生存法則。目睹生長在這高寒缺氧地區的植物所展現出的“凌霜傲雪”姿態,聯想起平日都市裡的生活環境,心中感慨萬千。
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行進到17:30分,突遇路邊一座用石頭搭建起來的圍棚,考慮到天色和大霧,我主張就地扎營並埋鍋造飯,雪山則因海拔仍然較高(4100米),主張繼續前行。
上月老師折中我們的意見後,投票決定以前方30分鐘路程為上限,快速尋找適合扎營的棲息地。
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為了儘快尋找到海拔高度合適的扎營地點,我們快速穿越路上的叢林、雪泥、溪溝。30分鐘的時間,我們走了近2公里。
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在海拔3980米的地方發現了一座藏民用石頭搭建起來的無人牧民房,不到10平方米的空間四處漏雨。於是選擇在其外面的草地上扎營。
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雪山從旁邊莫溪溝里取了溪水。進入牧民房,帶上頭燈,燒水泡麵。
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是夜20:00分,天空又開始下雪。突然想起手機失聯已經超過了80個小時,迅速鑽進帳篷,拿出衛星電話,撥給家人和重要的朋友。
“你現在在哪兒啊!快四天了,你電話一直打不通,急死我們了”“你還好嗎?”爸爸,你啥時候回來啊?”衛星電話里傳來了妻子和孩子的焦慮和關切。在這廖無人煙的雪山裡,在重裝穿越80個小時後,這種平日熟悉的關切聲讓自己感覺額外地溫暖、額外地貼切!“我們三個都挺好的,沒問題,放心,衛星電話電量不夠了,打得少是為了留著應付緊急情況使用的,記著在群里給雪山的老婆和圈圈說一聲,他們都好,不要擔心,我掛了哈!”。
掛完電話,突感眼眶有點濕潤,閉上眼睛,瞬間有種千萬針扎的感覺,眼淚順著眼角禁不住往下流。
流淚是因為感動嗎?應該不全是。突然恍悟,應該是因為沒戴雪鏡的原因,對,一定是這個原因。次日上月老師的眼球依舊疼痛並充血,印證了我的判斷是正確的。
出發之前,在馬蜂窩上查閱了近5年國慶穿越 貢嘎 環線的游記和帖子。往年國慶穿越,並沒有大雪,因此我們也沒帶雪鏡。
戶外活動,風險總是出現在不經意的微小細節里。
“希望明日不要出現晴天”。
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Day4: 莫溪溝-冬季牛場(海拔3800米)
或許是因為昨日太累,今兒早竟睡到了7點,懵懂地睜開眼睛,順手一摸,睡袋怎麼那麼地潮濕?抬頭一看,帳篷的內賬上瀰漫著許多露水,搖搖欲墜。
以最快速度穿好衣物,走出帳篷,原來昨晚又下了一場大雪。