印度尼西亞︱我的人生伏筆,從東爪哇到巴釐島

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↑水城 這個女人自告奮勇帶我們去找吃的,將我們帶到一家快要收攤的鋪子前,自顧自給我們盛起了午飯。她說我知道你們的需求,clean and cheap。在三個 日惹 女人的註視下,我們狼吞虎咽吃完這一盤來歷獨特的食物,有時候餓感會讓人暫時喪失短暫判斷的能力,那麼隨它去吧。

她給我們遞來一根帝王蕉,告訴我們這是熱帶國家才有的香蕉,剛煮熟特別好吃。

又問我們從哪裡來,我說 中國 。這便是她打開話匣子的由來。

一個如風似火的女人,讓我們頓時喪失了游客屬性。提起去過的國家和走過的路,她如數家珍,看到我眼中的驚訝,她卻輕描淡寫撩著頭髮說:我前夫很有錢,所以我去過 伊朗 、 德國 、 瑞士 。我的姐姐現在也嫁到了 德國 。唯獨沒有去過 中國 。瞧,多麼傳奇色彩,這明明就是一個有故事的女人。我一下被勾起了興緻。也就由著她講著她的故事,陪我們一路溜溜達達。
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↑水城 如果不是她的帶領,我們或許就錯過了一道神秘的風景——地下清真寺。水宮北面狹窄的巷道里,有著地下密室一般的空間,這裡舒適涼爽,卻也陰暗潮濕。

它是水宮的一部分,過去曾是女子聚會、禮拜的地方。渾圓的 石柱 和看似斑駁的牆壁,呈現出橙黃色的 光澤 。起於何時,又因為什麼緣故,我想象著在不同的時空里,一群女人的狂歡。這種分明的性別歧視由建築的分佈表現出來,確是會令人感到震驚。
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↑水城 清真寺周邊的民居後面陸陸續續建造起來,等到 日惹 的旅游業發展起來,當地政府又考慮到它們的存在影響了旅游,於是今日再來到這裡,你可以看到許多半拆的民居。

她指著遠方的一個位置說,我的家就在那裡,等你們下次再來或許我就不在這裡了。
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↑水城
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↑水城 出了地下宮殿。拾級而上,這是水宮的另一部分,如果按照珍妮的說法,它象徵著冥想。是凌駕於天空之上,天神的存在。地下、水宮、冥想空間三位一體,這才是完完整整的水宮。很多人游覽到那所王族貴胄戲水的地方止步,卻沒能發現在天與地飽受侵蝕的另一面宮闈,這不免有些遺憾。
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↑水城
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↑水城 坍圮的牆面,有著廢墟荒蕪的美感。
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↑水城
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↑水城 她大概是全 日惹 唯一一個會拿遮陽傘的女人,說起話來自信又有趣的樣子,旋著手裡的頭巾說:這個想戴就戴,信仰是在心裡,沒人能約束得了你。對於她所描繪的世界有著一知半解的懵懂,書童卻和她相聊甚歡。
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↑水城 我尷尬地找了機會出來拍照,遠方天空與城市街景都變得立體。雲朵壓得很低,人與屋頂同高。從水宮走出後,珍妮用當地人的價格幫我們叫了一輛“客先死”,交待我們在火車提防扒手和蒙汗藥。我們互相告別,末了給了她一些小費,她或許以這個為生計?我在想,或許並不是這樣,她這樣的女人也許只是覺得好玩兒和有趣吧。
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↑日惹火車站 第二天一早,從酒店出門,搭上一輛車,大概五分鐘就到了 日惹 的火車站。
在 日惹 的這些天,最大的感觸就是交通擁堵比 杭州 還厲害。這種擁擠有時會讓人沒了脾氣,因為你不能和馬兒賽跑,急了它會踢你(攤手)。

作為僅次於印尼首都 雅加達 的第二 大城 市, 日惹 的火車站隨意得像個路邊的加油站那樣毫不起眼。翻越站台就可以直接走過鐵軌,火車站工作人員的英語可以交流,會幫助我們取票,叮囑我們看好行李。
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↑日惹火車站
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↑日惹火車站 我們買的座次是商旅級別,205.000印尼盾/張。
有空調,書童說吹得特別有室內感(請問,啥是室內感?),人不多,衛生環境也保持得挺好。之前在網上看到建議說, 日惹 到泗水的車票最好不要購買普通艙,最大的一個顧慮是安全問題。珍妮的提醒仍牢記於心,前所未有的警惕不敢有任何鬆懈,儘量在車上保持清醒,不要吃陌生人的食物,接受別人遞過來的煙等。我們像兩個剛出門的小學生,接受了老師和家長的教導,默默謹記一路這些順口溜。

這種感受有些複雜,我一面在這座城市裡感受到了四面八方的微笑,卻在臨行時刻接受到了危險訊號的警示。好像,冒險才剛剛開始。
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5個小時之後,我們到達了泗水(Surabaya)。由此開啟三天兩晚的火山之旅。
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↑布羅莫火山 凌晨3點起床,我們更換Jeep一路在暗夜中顛簸前行,中途車子熄火了幾次,眼看著後來居上的車隊從身旁駛過,不停地將我們甩在身後。空氣里是當年在 聶拉木 小鎮等待黎明破曉的味道,寒冷、顫抖,霧矇矇的遠方隨著燈影,伴著人聲若隱若現。

終於抵達觀景台,腹中空空站在寒冷的夜色中你需要保持待機狀態至少2小時。Wgino掏出一條圍巾給我。一條衝鋒褲、一件壓縮羽絨服、一頂帽子,這就是我全部的裝備。當然,這些都不頂用,bromo日出觀景臺上有販賣咖啡的當地人,小小的一次性塑料杯輕輕一握就癟掉。在這種寒冷時刻竟然是咖啡,緩解了原始機械的寒冷,但是問題是,山頂沒有廁所,我該怎麼辦?
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↑布羅莫火山 不幸的是霧氣茫茫,陽光最終還是沒能夠沖開最後的雲層。水汽氤氳的山頂,聚集了一群遠道而來卻滿懷失望的人們。雲霧沉沉,天空落下雨滴,這下是真的可以離開了。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 我們驅車前往火山腳下,逐漸接近這個神奇、浩大山體的腹地。吉普車一輛接著一輛,在長草中前進。我只希望草長一點再長一點,遠一點再遠一點,盤算著找個好位置,解決下“內急”的問題。

遠方的草停止晃動,我們小心翼翼,像兩隻匍匐覓食的 獅子 。我算是真切地體會在這種荒山野嶺觸電似的披荊斬棘是一種什麼樣的體驗。警覺地東張西望,警惕地望向遠方,果然,幾秒之後,如釋重負,我拍了拍磊總肩膀:哥們,該你了,給你放哨。他說我不用。

哦對,你是男人。
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↑布羅莫火山 一身輕鬆的書童,就這樣絕塵而去。溫馨提示,如果你也想像我一樣,坐在車頂拍一張這樣的照片,這裡是最好的時機。因為之後,就是漫長的登山,時間非常有限。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 腳下是泥濘的沙海,頭頂是炙烤的烈日。

阻力重重,徒步艱難,許多人是靠著一匹馬代步。
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↑布羅莫火山 這是在火山口謀生的人。除了馬夫,還有一些小販,也不怎麼說話,就這樣望著你,總歸是想你能照顧一下他們的生意。如果你覺得腳力登頂有困難的話可以體驗一把騎著馬在火山灰里奔騰的感覺。

我不禁想起了家裡的一小隻“湯圓”(龍貓),這可是它最愛的火山灰啊,翻滾、跳躍,閉著眼。
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 逐漸接近火山口,傾斜的扶梯上亦步亦趨的人們,似乎特別害怕。這253個臺階引領著他們走向這個叫做布羅莫的火山口,轟轟隆隆龐大的物體就這麼橫亘在原本於我未知的世界里。我一概不知,卻心懷敬畏,驚覺萬物有靈,生命多麼渺小,這源於自然的神奇力量。
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↑布羅莫火山
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