從羅馬帝國到馬耳他騎士團,古城滿眼盡現代。

題記:
在我看來,旅游和旅行是有明顯區別的--
旅游,是身體在行走,但旅行,是身心合二為一的漫步;
旅游,是按部就班,而旅行,是隨遇而安;
旅行,可以是一個人的孤單,也可以是一群人的狂歡。
人生五彩繽紛的行程中,終會有一場觸及靈魂的旅行......
馬耳他自助遊攻略
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↑斯利馬 人生又迎來了一個第一次,馬蜂窩游記。
繼國慶 川西 之後,又馬不停蹄的奔赴 香港 ,開啟了我的 歐洲 之旅。

外出旅行,除了一座城市必去的少數景點以外,我更喜歡放慢腳步隨意的閑逛,因此這篇游記對於美食和路線我可能提及的會很少,但是所提及到的都是我覺得不錯的,此篇游記屬於經濟實用(包含伏林航空和 瑞安 航空值機問題),但住宿餐飲都不失質量型,如果屬於豪華游的,可選擇性瀏覽。

我們此次是從 香港 到 多哈 ,再轉機至 羅馬 ,進出都是 羅馬 (個人不提倡)。從 香港 登機開始,一路上醒醒睡睡,當航班降落於 羅馬 費烏米奇諾機場跑道的時候,我的時差感也變得蕩然無存。
此次行程是 羅馬 \- 尼斯 \- 馬德里 \- 馬耳他 ,來之前看過,也聽過 羅馬 治安差,扒手多的故事,在此,我想說,至少在我走過的 羅馬 每一寸土地上,我都覺得還是挺安全的。 中國 有句古話叫做“防患於未然”。切記:不顯山不露水,扒手永遠沒機會!
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↑羅馬菲烏米奇諾國際機場 菲烏米奇諾 機場(Fiumicino)大巴上車點,上車買票也可以。 說說 羅馬 這家旅館吧,名字就很暖心,而且真的很不錯,無論是老闆還是硬件設施,亦或是地理位置和周邊環境,我都覺得很滿意。對這個旅館的總結就是:在自己承受範圍之內住上了很滿意的房間(享受型的朋友們請忽略)。
到達當天我們在 羅馬 城各個知名景點閑逛,拍照,因為景點太多,腿太短,腰痛加上尿頻,所到之處也不多,不過甚是滿意,但最喜歡的還是鬥獸場外景和萬神廟,遺憾的是沒能進入萬神廟內部欣賞,鬥獸場我壓根就沒想進去,因為個人喜好問題。
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↑羅馬鬥獸場
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↑羅馬鬥獸場 古 羅馬 到 羅馬 ,從過去到現在。
鬥獸場的真實名稱叫做“佛拉維歐圓形劇場”,由韋斯馬列西亞諾皇帝始建於公元72年,當年大批的角鬥士被驅趕上角鬥場,相互殘殺,或與野獸肉搏,嗜血的貴族奴隸主則在角鬥士的流血犧牲中獲得一種野蠻的快感。公元八世紀時, 貝達 神父曾預言“幾時有鬥獸場,幾時便有 羅馬 ;鬥獸場倒塌之日,便是 羅馬 滅亡之時; 羅馬 滅亡了,世界也要滅亡。”
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↑羅通達廣場
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↑羅通達廣場
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↑羅通達廣場
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↑羅通達廣場
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↑羅通達廣場 萬神廟,文藝復興時期以來就是偉人的公墓,拉斐爾之墓也藏於其中。廟柱上刻有M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT的字樣,意即“呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯·阿格裡巴建造此廟”。
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↑特萊維噴泉 許願池的原名為 特雷維 噴泉(Fontana di Trevi),又叫幸福噴泉。是一座巴 洛克 風格的噴泉。噴泉用宮殿作為借景表現,宮殿正中鑄有一尊站立在碩大貝殼之上的雄壯海神像,正在駕馭著奔騰的馬車凱旋而歸;在其兩旁分佈的是水神。雕塑頂端則是一尊少女指向水源的浮雕,下麵有四位聖女雕塑,分別一年四季。夜幕下的許願池,多了幾分寧靜。
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在托勒密王朝時期和 羅馬 帝國時期, 羅馬 從 埃及 搬來許多方尖碑,總共13個,而現在 羅馬 城內的方尖碑比世界任何一個地方的都要古老。由貝爾尼尼設計的 聖彼得 廣場,中間豎立了一座方尖碑,是這十三個裡面的第三座,第一座是位於萬神廟的方尖碑。
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↑台伯河 特韋雷河也叫“台伯河”。台伯河 (Tiber River ) 是僅次於波河和阿迪傑河的 意大利 第三長河,是 羅馬 城區的主要水源,孕育了古 羅馬 帝國。
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文藝復興時期,由多位藝術家創造出來的 聖彼得堡 大教堂,在城市燈光的裝扮下少了一分莊重,多了一分時尚。
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↑聖天使橋
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↑聖天使城堡 聖天使堡最早是哈德良皇帝的陵墓.是由哈德良皇帝親自設計,這一浩大的工程始建於公元135年,竣工於公元139年。哈德良皇帝於死後一年(公元138年)才與其妻子和養子入葬於這座陵墓。在陵墓與市區,聖天使橋跨越台伯河將彼此連接了起來,以前朝聖者都得經過此橋前往 聖彼得 大殿,因此它也被稱為“ 聖彼得 橋”。丹. 布朗 著作的《天使與魔鬼》,又給聖天使堡增添了一份神秘的宗教色彩。 第三天,準備乘坐14:50的伏林航空班機前往 法國 尼斯 。這次我們去 羅馬 菲烏米奇諾 機場,是在旅館樓下坐地鐵到中央火車站(Termini)轉乘大巴的,因為我們沒有找到來的時候的五號線大巴上車點。中央火車站挺大的,吃的也挺多,但是公共廁所好像只有一個,在購票大廳的二樓,0.7歐一個人。中央火車站機場大巴的上車點與大巴時間表谷歌上面不會提示,因此我將照片附在此游記里,方便大家乘車。
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↑中央火車站
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羅馬 有兩個機場,千萬別坐錯車,到 菲烏米奇諾 (Fiumicino)機場是6歐一個人。 說完 羅馬 陸地交通說說 歐洲 廉價航空,此次我們的行程里包含了兩家廉價航空,一家是伏林航空,另外一家是 瑞安 航空。 瑞安 航空在後面會提到,這裡先說說伏林航空。關於伏林航空,網上每個人都有不同的經歷與體驗,可能因為乘坐時間不同,航空公司也在改製,因此我只說這個年月我自己的親身體驗。其實,無論你是通過哪種途徑預定的機票,你都將在航班起飛前三四天之內收到一封電子郵件,裡面包含了必須要的PDF版本的登機牌(X哪兒會在起飛前24小時之內才發給你,而且還需要電話提醒,這點和X程比不了)。如果有朋友預定了伏林航空的機票,那我推薦你下載伏林航空App:Vueling,原因是你只需要登錄軟件輸入購買機票時候的航司預定號,此軟件會在出發當天將PDF電子版顯示在你的手機上,無須將登機牌打印成紙質文件,也能輕鬆辦理登機,並且不收取任何費用。關於有網友經歷過航司售票數量超出以後,登不了機的問題,我無法告訴你們準確的信息,因為我是起飛前兩小時辦理的登機。
當你進入安檢以後,一定要在電子屏幕上確認登機口是否有更改,因為很有可能會和工作人員所寫的登機口不一樣,因為我們就遇到了。這可能因為是廉價航空的原因吧,不過只是我的個人胡亂猜測而已。 Bonjour, Nice🇫🇷
從 羅馬 到 尼斯 ,基本都是在海上飛行。 尼斯 機場很小,人也很少,機場出來後左轉就能看見前往市區的99路車和98路車,上車前請先前往售票廳買票,每一路間隔時間挺久的,大約半小時左右。十月份 尼斯 早晚溫差還是挺大的,特別是晚上,對於我這種腎不好的人,晚上在室外吃飯經常冷的抖,腳拇指都快綳直了。不過有太陽的時候我感覺挺舒服的,不熱,陽光照在身上剛好合適,會爽的我全身想起雞皮疙瘩。
尼斯 是一座很容易讓人親近的小城市,你能在當地人們身上感覺到一種幸福感。
此次 尼斯 行還有一點小插曲,就在我們去城堡山的途中,偶遇了一對我們大 中國 的中年夫婦,結伴而行的途中,從他們口中得知有一對六十多歲的 中國 老夫婦,前兩天也在 尼斯 ,老兩口一句外語都不會說,還帶著電飯鍋四處游。聽完以後我哈哈大笑的同時,很是佩服,因為這就是熱愛生活的一種態度。
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↑天使灣 站在岩石上,往 地中海 縱身一躍的人們。
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↑天使灣
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↑天使灣 陽光下的天使灣,海水顏色層次分明。 今天已經是離開 昆明 的第四天了,出門忘了帶辣椒面,以前每次都會帶,這次居然忘了帶,而且時間還那麼久,對於一個 四川 人來說,吃飯簡直就是煎熬,儘管在 羅馬 吃了兩頓中餐,不過不夠辛辣,不夠油膩,吃完毫無感覺。所以我一到酒店就開始用各種軟件搜索火鍋,結果還真有。在 尼斯 三天,我們吃了兩頓火鍋,一餐是在鵬香源旋轉火鍋,另外一餐是在羊羊火鍋吃的,谷歌地圖都可以搜到。這兩家火鍋都是自助式,味道也都差不太多,前者22歐一人,一人一個小鍋底,湯底味道更濃一點,菜品稍微多一點;後者22.80歐一人,共同用一個大鍋底,蘸碟調料更多一點。
除了我們 中國 人愛吃的火鍋, 法國 的甜品真的值得至少吃一次, 尼斯 大街小巷甜品店還蠻多,我們也是隨意的在市中心主路上找了一家吃了個早餐,味道很不錯,起碼對於喜歡甜食的我來說。因為沒拍門頭,名字也記不得,不過店內配色倒是很醒目。
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鵬香源火鍋店,我比較喜歡這家,湯底味道稍微濃於羊羊火鍋。
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羊羊火鍋店,蘸碟調料比鵬香源更齊全。
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配色很騷,對於女孩子來說應該比較少女心的一家甜品店。 尼斯 最有名的天使灣,是個體會當地人生活方式的一個好地方,至於 埃茲 小鎮,我覺得沒有太多驚喜,不過對於交通設施便利的 尼斯 來說,去一趟也不會舟車勞頓,既然來了 尼斯 ,還是得光顧下 埃茲 。 尼斯 的公交車和有軌電車,票價均為1.5歐(機場大巴除外),74分鐘以內兩種車可以任意換乘,不分市區與郊區,但是在有效的時間內好像不能使用在返程的路線上。公交車可以上車買票,有軌電車只能在站台買,兩種車上車後都需要將票用類似打卡機的東西打一下。還有一點,如果要下車,請提前按扶手上的紅色按鈕,特別是車內人少的情況下,不然司機不會停車,很瀟灑的就開過去了。
從 尼斯 到 埃茲 ,112、82路車均可以到達,在Eze vallage下車即可。星期日公交車較少,最好提前下個谷歌地圖,路線、班次、時間應有盡有,時間顯示還比較準確,不得X了。還有一點,如果我沒有記錯的話,周日好像沒有班車去 摩納哥 ,定在周日去 摩納哥 的同學先提前查詢清楚。(對於這一點,如果我記錯了,麻煩朋友們留言糾正下我,謝謝)
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Lundi à samedi(周一至周六),Dimanche et fětes(周日和節假日),上面的時間我沒怎麼看懂,我還是選擇毫無保留的相信了谷歌,最後證明我沒有選錯。