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像野生動物一樣,穿越在新西蘭的最深處【3天2夜,33公里親子重裝徒步】

新西蘭自助遊攻略
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——【5:30 PM】CHINESE STYLE
直到天慢慢暗下來,我們才起身回到小屋。屋頂的煙囪冒出一縷青煙,為這個世外 桃源 一般的地方,帶來了更多生活的氣息。屋裡不時傳來說話聲及歡笑聲,而小屋門外的牆壁上,也掛了很多登山杖,但鞋子卻沒看到幾雙。進了小屋,果然已經來了很多新面孔,有些開始在做晚餐,孩子們就在公共起居室里玩桌游。
我們跟大家打了招呼,大部分都是來自 新西蘭 ,還有一些是來自 美國 和 歐洲 , 亞洲 面孔就只有我們三個。
聊開了之後,其中一個父親模樣的人跟我講:
「你們的鞋子還是不要放在門外為好,不然一下就不見了。」
「啊?難道這裡還會有人偷鞋子?而且,不是規定鞋子要放在室外嗎?」
「是Kea,他們特別喜歡把鞋子叼走,然後拿去做窩。剛剛管理員來的時候,把鞋子放在門外一會,鞋子就已經被叼到老遠的地方了。」
我們趕緊出門找我們的登山靴,幸好都還沒被叼走。我們把鞋子放到床鋪底下,謝過那位父親,Leo拿出他的畫本,開始和Anna一起畫他的旅行日記,而我,則開始準備今天的晚餐。
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小屋只提供燃氣竈,但一切的鍋碗盆瓢和食材都需要自己準備,所以就別想在這裡大展廚藝了,大家的晚餐都是盡可能的簡單。我們為接下來的兩晚都準備了一樣的晚餐,就是方便面+火腿腸+青菜湯。
可能是因為餓了的緣故,雖然只是我們在超市隨便買回來的方便面,我們仍然吃得非常有滋有味。但真正吸引其他旅友們註意的,卻不是我們的方便面,而是後來我端上桌的青菜湯。其實我就是用在超市買的即食 沙拉 菜來煮的清湯,他們像是看著外星生物一樣的盯著我們的青菜湯看了又看,一邊對我們說:「interesting!」
我笑著告訴他們,這就是「Chinese style」。
——【7:30 PM】HUT TALK TIME
當大家都用過晚餐,正好也到了hut talk時間了。這是入住小屋的常規節目,主要是由小屋的管理員給大家介紹一下入住小屋的規矩、路特本步道的情況、附近有什麼值得註意的有趣景觀和生物,還會講一些管理員自己在這裡遇到的一些有意思的故事,最後也會逐個確認一遍入住名單,一來可以知道有沒有人是沒有預約就進來的“不速之客”,二來也可以知道有沒有人是預約了但是沒有入住,如果真的有這樣的人,他就很有可能在來小屋的過程中遇到了什麼意外而不能按時到達,管理員可能就需要展開救援行動了。
Hut talk大概持續了30分鐘,之後大家就重新開始自由活動。經過了一天的跋涉,我們跟Leo都感覺有點疲憊,而且,我知道明天迎接我們的,是一個更加巨大的挑戰,因此,我們早早就各自上床,鑽進自己的睡袋休息了。

————————————————
DAY 2:最長的一天
第二天一早,當第一縷陽光從窗戶照進卧室,就已經把我從睡夢中喚醒。洗漱乾凈,我開始給Anna和Leo準備早餐,燒好開水。很快,Anna、Leo和其他一些旅友也都陸陸續續起床。
我們一邊吃早餐,一邊跟其他旅友聊天,當他們聽說我們今天的終點是在Lake Mackenzie hut而不是Routeburn Falls hut,他們先是露出驚訝的神情看了一下我們和Leo,然後都不約而同的告訴我們,我們今天會是“艱苦的一天”。
我們其實也早已心裡有數,因為我們今天需要直接越過第二座小屋Routeburn Falls hut往前走,跨過路特本步道的最高點——海拔1255米的Tarahaka Whakatipu,然後一路下山,來到今天的終點:Lake Mackenzie hut,全程超過13公里。
其實我這樣安排也是迫不得已,因為Routeburn Falls hut的床位實在太搶手了,據說都要提前半年以上預訂才能預訂得到,我這種提前一個月安排行程的,能訂到Routeburn Flats hut和Lake Mackenzie hut的床位,已經算是很幸運了。
——【8:00 AM】挑戰開始
我們深知今天行程對於我們的巨大挑戰,於是,我們決定儘早出發,在大家都還在吃早餐的時候,我們已經收拾好行囊準備好上路了。向大家告別過後,我們開始了我們今天的漫長旅程。
出發沒多久,我們已經感覺得到,今天的挑戰不單單在行程距離上,難度上也比昨天有進一步的提高。從Routeburn Flats hut到Routeburn Falls hut這一段短短的2.3公里路程,是一段陡峭的上坡路,昨天基本在手中處於閑置狀態的登山杖,今天終於派上用場。
經常都會有大塊大塊的岩石擋在道路中央,成人也尚且需要跨大步才能跨越過去,對於Leo來說,有時更加是需要手腳並用。令人驚訝的是,Leo貌似並不覺得這是什麼困難,雖然很慢,但他一直都堅持要自己走,只有在遇到一些實在太大的岩石,才讓我們拉他一把。
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經過一段陡峭的岩石路,我們來到一條吊橋前,看起來非常原始。吊橋橫跨在山澗之間,從吊橋上,可以遠遠看到下方的Routeburn Flats,那裡就是我們昨晚留宿的地方,一時之間,我驚訝於原來我們已經在不知不覺之間,走了那麼遠的距離。
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之後的一段路就顯得較為友好,有一段甚至有木板鋪裝成的棧橋,坡度也沒有之前大。在前方,又有一條吊橋,這一條明顯比前邊那條更加扎實,跨度也更加大,橋下是Emily Creek,但現在已經進入旱季,河水乾枯,橋下只剩下河床上的大石頭仍然在堅守陣地。
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繼續前行,前方是一段在被稱為Phoenix Bluff的懸崖之下的路段,顯然這裡有很高的落石風險,路邊的指示牌也提示各位徒步者,前邊的道路需要快速通過,不能停留。我們加快腳步,也顧不了欣賞一旁開闊的景觀了。
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再走了一段碎石路,我們終於來到第一個休息點,也是路特本步道上的第二座小屋:Routeburn Falls hut。我看了一下表,勉強達到我預期花費的時間:1.5小時。

這座小屋明顯要比我們之前住的Routeburn Flats hut要豪華許多,也更具規模,小屋被一條 通道 分為左右兩邊,左邊是起居室和公共廚房,右邊是卧室和洗手間,這裡共有48個床位,是路特本步道上四間小屋裡容量最大的,但依然一床難求。小屋依山而建,直面開闊的山景,正對著Routeburn Flats的方向。在小屋的上方,可以看到一條瀑布,這應該就是Routeburn Falls hut名字的由來了吧。
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我們在這裡稍事休息,順便也拿出巧克力和糖果補充一點能量。這時,迎面走來一個熟悉的身影,原來是Toby。顯然他也認得我們,微笑著過來跟我們打招呼。他昨晚就是住在Routeburn Falls hut,現在正準備出發,問了一下,原來今晚他的目的地也是Lake Mackenzie hut,我們相約今晚再見,然後Toby就先我們一步出發了。
我們吃完零食、上完洗手間,一晃半小時又過去了,按照我原來的劇本,我們需要在中午1點之前到達Harris Saddle,不然,我們很有可能不能在日落之前到達今晚的小屋。於是,我們立即收拾行裝,繼續出發。