My First Foreign Holiday-Rome-Italy

羅馬 Roma,倒過來寫Amor,是拉丁語里“愛”的意思。這是旅行手冊中對 羅馬 的開場白,人們總是喜歡浪漫,我們也並非異類,帶著一點憧憬,和一點點膽怯,來看這座永恆之城。

人稱 意大利 為 歐洲 的 中國 ,大概它自己也接受了這種說法,車站售票機上赫然出現了漢語的選項。機場到中央車站很有一段距離,一等座14歐,潮濕的夜幕中,火車呼呼呼地朝著Termini開去。我們的住處定在了火車站附近,那裡是中心地帶,去哪兒都近,據說集中了 羅馬 80%的旅館。穿過人聲嘈雜的車站,謹慎地避開了幾處流浪漢,小走幾百米,便也到了地圖上的指定地點。然而眼下竟是一家陰暗逼仄的地下小酒吧,眼前則是一位阿人婦女在那裡抽煙站著,語氣激動地講電話。難道是住在形同酒吧的地下旅舍不成?我們一遍遍核對街道名,門牌號,指望有所轉機,卻沒有,正是走投無路之時,旁邊一直緊閉的高大木門被緩緩打開,一位老太太牽著兩小隻活蹦亂跳的狗子蹣跚著下來臺階,我們顧不上不好意思,抓緊向她問路,巧的是,我們訂的旅館正是她家所開,老太太哈哈大笑,拖回兩隻小狗,帶著我們進了大門。

門口正對著樓梯,白色 大理 石台 階,扶手是雕花紅木,頭頂上懸掛著古典式樣的吊燈,我一時激動,忘記拍照。老太太熱情非常,用零散的英語和豐富的手勢同我們交流,話過三輪,我終於意會到她是讓我們明早再辦理check-in。這棟房子內里和外在一樣,四壁高聳,仿佛惟其如此才能彰顯往日帝國的無上榮光。屋內設施都全,但也都不精,很有點兒舊貴族的意思,一臺迷你海爾電視機把人拉回現實,好吧早點休息,迎接明天的暴走。

雖說離景點不遠,我們還是執意感受一下 羅馬 的地鐵。高中英語課本上教人三種地鐵說法,underground,subway,和tube,出來發現歐羅巴人民堅持使用metro,單用M字母作為標識。以前在南 方城 市見過M,當時還以為是南北差異,現在看來又是東西有別了。屏氣進站,還是沒逃過那股不可描述的氣味,習慣就好。等車時拍了一張地鐵線路圖,我大呼小叫,說 羅馬 單詞怎麼全是元音結尾的?難怪聽他們說話重音都在尾巴上! 車上閑中偷忙,略看了一點 羅馬 歷史,曾經凶暴的古 羅馬 變成如今蠢萌的 意大利 ,挺好,挺好。


羅馬 的自來水不能喝,馬路上的取水器則可以,廣場外有一口泉,我們自然不能錯過。沿著寬闊的大街走下坡路,去路邊小店買到了最便宜的紀念品--1歐一個手心大小的日曆。這座城景點密佈,我們沒走多久便到了聖天使堡,城堡經歷了要塞-監獄-宮殿-博物館的變遷,門票要15歐一人。門口兩位 德國 小伙在那犯嘀咕“fuenfzehn?”盧浮宮的門票也不過17歐,我倆扭頭朝著聖天使橋走去。橋上共有10個天使,每個天使手上拿著一件關於耶穌受難的器物,背後頗有一番故事。

橋下是流經 羅馬 的台伯河,我們沿著狹窄悠長的石梯下橋去,近距離觀河,意外發現了仿版真理之口,伸手進去,來張游客照。沿河岸行走,在前方見到步梯就上,上來又是一座橋,橋對岸連接的是 羅馬 最高法院,建築上方是策馬奔騰的天使雕像,同樣的氣勢磅礴。

拐彎進小巷,不消多時,便來到了 西班牙 廣場。面前是被稱為由 意大利 人設計、 法國 人出資、 英國 人游覽、如今被 美國 人占領的 西班牙 臺階,左側黃白相間的房子則是 英國 詩人濟慈的故居,少年詩人25歲便客死他鄉,墓碑上是自己生前撰寫的兩行小詩:此地長眠者,聲名水上書。臺階上永遠坐滿了人,我們沒去湊熱鬧。臺階下方有一座船形噴泉,噴泉正對面一條小街,街上全是名品專賣店,櫥窗里掛著秋季新款,有家店門口還立了一塊紅色廣告牌,上書“小紅書推薦”,哈哈,去不起去不起。

天熱人燥,急於吃冰。傳說中大街小巷的Gelato店竟不見一個,我們繞好幾條街,才在一家餐館的副業冰櫃買到。要了草莓和芒果口味,雖然沒有吃到人家說的小果粒,但味道也絕對是綿密悠長,我來歐十天有餘,剋制力超強,就是為了把最好吃的手工冰淇淋留給 羅馬 ,這一大口,值回所有忍耐。

冰淇淋好吃又好看,拿著往前走,一點也不覺得累了。突然聽到嘩嘩的水聲,羊心懷鬼胎帶我轉彎,伸手一指“Tada! 許願池!!”真的是,海神波塞冬坐鎮的許願池瞬間占滿視線,沒想到這座巨大的噴泉隱於 羅馬 的小巷之間,一個轉角,big surprise。。。而更吸引我的,是噴泉右側一家家冰淇淋小店,我欲罷不能,吃了一支一支又一支一共三支,被嘲笑站那一動沒動吃了一百塊錢的冰。

眼看著人是不會變少,戰勝畏難心理,擠進人群去許願。好好的噴泉怎麼成了許願池呢?傳說古時士兵出征之前要來此處投一枚硬幣,右手執幣掠過左肩,保佑自己重返 羅馬 ,羊子五月份曾在此許願一枚,今天果然又回到了這裡。世界各地的游客習得此法,於是每天擠滿了投幣的人。我捏著歐元硬幣,心中似乎也沒有特別要實現的夢想,於是許了最世俗的願,皆大歡喜。

許願池右側有一小巷,沿小巷走一會兒,就是萬神殿了。萬神殿是唯一保存完好的 羅馬 帝國時期的建築,殿內寬闊空曠,頂端是巨大圓形穹頂,穹頂中央開有一個洞口,是唯一的光源。殿外門廊則像極了古 希腊 的巴特農神廟, 羅馬 不愧是 希腊 的小迷弟。感嘆完古人的智慧,我們出來在門口廣場中心的雕塑旁小坐,雕塑對著一家露天餐館,人們坐在那裡喝咖啡,街邊藝人小哥賣力演唱。迴蕩在小廣場上的歌聲戛然而止,我估摸著收費時間到,起身要走。羊說咱們這種連座兒都捨不得買的人,人家是不會來朝你要錢的。此話不假,小哥哥果真托著禮帽向喝咖啡的人走去。

休息好了,繼續出發,中途遇見蘇黎士的Coop超市,進去略作消費權當鹿的報恩。下一處 威尼斯 廣場,廣場上是被人稱為“結婚蛋糕”的新古典主義建築, 大理 石潔白,和古城歷史遺跡的厚重顏色相比顯得有些格格不入,出生於文藝復興的它,實在是,太新了。羊仗著自己是故地重游,信心十足地帶著我登頂,其實也就登到了半腰上,作為觀景台足夠了,我們在這眺望不遠處的鬥獸場多時。

鬥獸場近在眼前,說去就去。然而望山跑死鹿,好一頓暴走,半路在一片廢墟廣場吹吹風算是慰藉。終於到達,即使在插圖上見了它無數遍,仍需要你親自來看一眼,不騙人。鬥獸場從不同角度看有不同的樣子,但總體是個大圓圈,分四層,前三層是整整齊齊的清一色拱門,拱門同 羅馬 其他建築一個特性,異常高大,第四層搖身一變,等距分佈著長方形鏤空,像是沒安玻璃的巨大窗子。鬥獸場同時可容納五萬人,是如今體育場的雛形。我們到時已是傍晚,沒有進去參觀,但出來的人都說好。

鬥獸場邊上是君士坦丁凱旋門,遠遠,遠遠早於其他各國的凱旋門。當年拿破侖來到此地驚嘆不已,拿它為藍本建造了今天的 巴黎 凱旋門。

逛了一天,羊被 羅馬 厚重的歷史感所折服,第二天決定去書店買本小書。當然當然在那之前先遵從我的意願去看 羅馬 第一大學。 羅馬 一大和火車站相去不遠,腿兒著去便成,不過也許是正值暑假的緣故,我們找到的大小門全都緊閉。繼續尋書之旅,不幸的是,今天我負責帶路,別的冤枉路暫且不說,光是鬥獸場附近就兜著繞了三圈。I quit,不如坐在鬥獸場的巨大陰涼下聊聊天,互相吐槽自己的同學,餓了就起來去美食街找飯吃。

來到一家中餐館,是南方人開的“京城大酒樓”,味道卻出奇地好。一瓶啤酒兩碗面,牛肉白菜炒雞蛋,從此入了中餐的坑。之後的行程,我們逢中餐便吃。慢吞吞地吃飯只為了多蹭會兒空調,離開時已經快四點鐘,冰鎮啤酒沒有醒神的功用,倒讓人完全放鬆下來開始犯困,好吧,回去大睡一覺。一覺大睡,醒來已是晚上九點,突然想到書還沒買,爬起來就去車站內的一家書店。印象中的車站書店都規模不大,無非是賣一些暢銷書,供旅人消磨時光罷了。然而出來真是要推翻28年的生活經驗,中央車站的Borri Books大極了,還專有一層賣英文書。我們沒逛多久便有店員上來說要關門,拿一本 羅馬 導覽下樓結賬。

回去的路上又看到一家 成都 餐館,進去點了魚湯茄子豬手肥腸面,整體來說無功無過,肥腸面好評。

羅馬 是座歷史悠久的城市,我們卻只給它安排了最少的時間,第三天中午,趕往 布拉格 。Ciao, Roma,後會有期。
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略
羅馬自助遊攻略