世界的盡頭是冰川

冰雪、寒冷、狂風、乾燥
企鵝、鯨魚、海豹、飛鳥

世界的盡頭是南極,南極的盡頭是冰川。

2018.10.20-2019.2.11
🚢Ocean Atlantic
烏拉圭 (Uruguay)➡️ 阿根廷 (Argentina)➡️南極(Antarctica)

說到南極,總會想到遙遠和寒冷。
去南極有多個起點, 南非 , 新西蘭 和 阿根廷 烏斯懷亞 。 烏斯懷亞 是距離南極大陸最近的港口,所以大部分去南極的人都會選擇從這裡出發。而從 烏斯懷亞 去南極有兩種方式,坐船穿越魔鬼西風帶德雷克海峽;坐飛機直達南極大陸。顯而易見後者更貴,但是前者也不便宜。從國內出發去南極的游客十有八九都是在國內參團。

現在寫下的,是我作為Ocean Atlantic上的一名酒吧員工,四個月內跟船來往 烏斯懷亞 與南極的回憶錄。

2018.10.19
成都 ✈️ 阿姆斯特丹 ✈️ 聖地亞哥 ✈️ 蒙得維的亞 (Montevideo)
南美是距離 中國 最遠的地方,在地球上畫了個對角線。

在 阿姆斯特丹 機場轉了兩次機,也沒逮到機會出機場看看
南極洲自助遊攻略
在 阿姆斯特丹 ✈️ 聖地亞哥 經停 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 的機場廁所里,感覺睡了無數覺起來怎麼還是早上六點,接下來還要飛三四個小時,再坐四個小時大巴才能到港口。
南極洲自助遊攻略
飛到了 烏拉圭 首都 蒙得維的亞 ,和一起登船的新朋友們集合完,就由船方派來的小商務車馳騁四個小時開去了一個叫Fray Bentos的小破港口,當時我們船在那裡翻新整修。因為這條船隻跑南極(現在也跑 北極 了),過了南極的旅游季就歇了,大半年沒載客,出發之前在Fray Bentos好好修整一番再一路經 蒙得維的亞 開去 阿根廷 烏斯懷亞 。

到港口已經是半夜了,上船找房間收拾屋子洗漱完睡覺已經是三點過了。(第一張船身照攝於幾天后的 蒙得維的亞 港口)
南極洲自助遊攻略
↑蒙得維的亞 2018.10.21
上船第一天,在前臺報了個到以後居然給我們放了一天假,讓我們自行調整,第二天再正式open ship。這可是在大郵輪上沒有的待遇呀哈哈哈,大船上登船當天換了工作服就要開始職業假笑搬磚了呢。

Ocean Atlantic上的 中國 員工,現在有一半跟船去 北極 了。
南極洲自助遊攻略
那這一天當然就下船撒歡了呀🎉
睡在我下鋪的姐妹feifei給我拍的大片,在此後的四個月里沒少給我出片哈哈,良心攝影師,現在跟船去 北極 了。
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 至於這個港口有多舊多破呢
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 不僅僅在 古巴 可以看見老爺車,整個拉美都有好多老爺車
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 這個小鎮有多舊多破呢
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 街頭文化是世界共同文化
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 兩座不知名的教堂,在 歐洲 看了太多的教堂,拍個照表示已閱。
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 你是浪子,別泊岸。
南極洲自助遊攻略
↑烏拉圭 open ship真是最輕鬆的了,幾乎過上了早九晚六,午休一小時的神仙生活。每天就是打掃衛生,擦桌子拖地。在船上做過餐飲的都知道USPH(United States Public Health)這個讓人狂躁的東西。一項由山姆大叔制定的有關餐飲衛生標準,嚴格到冰箱里不能有水珠,冰箱密封條不能有霉點,天花板也要消毒等等等等標準。雖然在南美和南極沒有這麼嚴格的檢查,但是也絕對比你在家裡大掃除標準嚴格的多得多得多。

輪機部檢查完各項我也不懂的檢查後,就駛航奔向 蒙得維的亞 啦。(是的,我們在這裡下飛機坐了四個小時大巴去了那個小鎮,現在又坐了兩天船回來了)

南 美國 家的治安並不太好,我一直本著井水不犯河水的原則走過了26個國家,危險無處不在,自我保護很重要,但是也不要主動去惹事。出門在外吃點虧就當笑話說給朋友聽就行了。
南極洲自助遊攻略
↑蒙得維的亞 蒙得維的亞 獨立廣場(長圖請點開看)如果我是單純來旅游的話,肯定會坐下發會獃,看看另一個半球的人來人往。
南極洲自助遊攻略
↑蒙得維的亞 蒙得維的亞 的街道,據說這附近有家中餐廳,我的 中國 胃是吃不來西餐的,火鍋串串最適合我。
南極洲自助遊攻略
↑蒙得維的亞 最後被同事拉來吃 烏拉圭 大牛排,emmm,牛排咋樣我吃不出來,酒不錯。
南極洲自助遊攻略
↑獨立廣場 因為不趕進度,船長帶著我們在海上晃晃悠悠的到了 烏斯懷亞 (Ushuaia),我們也過了五天在公海與世隔絕的日子。

烏斯懷亞 ,世界最南端的小鎮,這裡的一切都可以加個前綴“世界最南端的***”。
小鎮不大,一條主街拉通走完也就二十分鐘,出了港口左轉,主街的盡頭是一家大型超市,往來南極的海員都會在這裡囤貨做補給,畢竟南極是一個花不出去錢的地方。右轉至盡頭則是一家叫Bamboo的自助中餐廳,還有King Crab喲~
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 因為其地理位置偏僻,曾經是 阿根廷 流放重罪犯的地方。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 可以說是被罪犯開發出來的小鎮了,很多商店有賣囚服款的睡衣,走之前沒來得及買一件回來
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 小鎮的主街
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 出港口向右走,是一條沿海棧道,之後都是10天9晚甚至更長的航程,每次回到母港都想在這裡散散步,換換下船的心情。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 船上的生活是枯燥且乏味的,每天都在重覆同樣的工作,甚至和不同的客人聊著同樣的話題。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 每一個海員都要學會忍耐孤獨,開船就沒了信號,船上的衛星Wi-Fi也僅供文字聊天,且時斷時續,沒有視頻,沒有電視劇,沒有微博。我一度認為自己是一個安於孤獨,且終於孤獨的人,但是每當靠港接觸到人間煙火的時候,才不得不承認人終究是群居動物。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 2019.11.10
好像是個博物館,沒有進去。海員每次靠港的時間是非常之寶貴的,一般出來上上網、跟家人朋友聊聊天、買些日用品、再吃頓飯就該回去上班了。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 有一個世界盡頭的郵局和國家公園,建議旅游的朋友去玩一下,我們是沒有這樣奢侈的時間了。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 高緯度的夏日午後總是讓人慵懶的想睡覺。
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 2018.11.19
打卡 烏斯懷亞 的網紅牆
Fin Del Mundo,Principio De todo!
世界的盡頭,一切的開始!
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 Garffiti
小時候特別喜歡把自己關在房間里畫畫,藝術是個讓人分不清自我與世界的東西,沉醉的時候,仿佛自己就是全世界。

相關遊記