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【肯尼亞】一場生與死的追逐,肯尼亞狂野Safari畢業之旅

肯尼亞自助遊攻略
馬拉河將 馬賽 馬拉的原野一分為二,它是鱷魚和河馬的家園。
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在這裡只能在他的帶領下游覽參觀,看他的一身打扮不像是 肯尼亞 軍人,更像是這裡的護園人兼導游。一路上他非常的熱情,不斷的給我們講解這裡講解那裡的,期間還讓我們與他合影,臨走時被他的熱情打動,給了他2美元的小費。 真正的草原之王,獵殺獅子的民族【馬賽人】在 馬賽 馬拉你只有足夠強大、足夠狠、足夠彪悍你才能成為草原之王, 馬賽 人便是戰鬥出來的民族,要想成為一名真正的男人,必須單獨 成功 獵殺一隻 獅子 才算成年,每當成人禮來臨的時候,他們會拿上佩刀、長矛和 馬賽 棍,孤身前往茫茫草原尋找 獅子 。如果帶著 獅子 回來,那就說明他 成功 了,如果一直沒回來,就說明他已經掛了。
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久而久之,附近草原上的 獅子 都產生了特異的進化,一聞到 馬賽 人的味道就望風而逃。不過近年來為了保護 獅子 , 肯尼亞 政府發佈禁令,禁止 馬賽 人再獵殺 獅子 。
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TIP:
馬賽 村的門票是30美金每人,我們車到村門口時,就有很多 馬賽 人在村口盛裝等待迎接我們。一位看起來年紀較長,有一定權威的大哥首先來跟我們講解參觀過程。他告訴我們說,村子裡面住的都是一家人。他們一起生活,財富共享。 他帶我們進村參觀他們的生活方式,照片隨便拍,完全沒有限制。
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馬賽 人都有著彪悍的外形:那就是 馬賽 人大部分都缺少兩個門牙下齒,這是從小拔掉的,為得是灌藥方便及美觀;還有著大大的耳洞, 馬賽 人認為耳洞越大越好看,等到一二十歲時,耳洞大的能穿過拳頭。在趕牛羊時很容易被樹枝掛住耳朵,於是不少 馬賽 人將耳朵輓起來,如同將長髮輓起來一樣。
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大大的耳洞
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傳統的 馬賽 人,他們戴著 馬賽 珠做成的色彩鮮艷的飾品,穿著大紅色的 馬賽 布,拿著 馬賽 棍和長矛放牛,吃著牛肉、牛奶與牛血,住在泥巴與牛糞建成的矮屋子裡。
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馬賽 人正在展示他們的跳躍能力
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馬賽 人還是天生的跳高健將, 馬賽 人跳高有個特點:只依靠腳部的力量跳,從來不彎膝蓋,都是直上直下的跳。遠遠的看過去,就像是腳上裝了彈簧。這副好腿腳賦予了 馬賽 人遠行的能力,不管是什麼樣崎嶇的地形, 馬賽 人都能健步如飛,比正常人快上幾倍。為了讓牲口找到水草豐美的牧場, 馬賽 人可以連著走上幾天幾夜不停歇,耐力絕對是超一流水平!
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眼前的這個小女孩看上去也不過四五歲,背上卻背著她的弟弟,看到這一幕,著實把我震撼到了。
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在 肯尼亞 的這幾日被他們的這種氣候所折服,說是氣候倒不如說是地形造就了這裡的氣候。近年來網絡時常流傳著“ 非洲 人在 中國 中暑”,“ 中國 太熱了,我要回 非洲 ”類似的網絡熱文,今天我來告訴你網上流傳的一點也不誇張。在 肯尼亞 的這幾天早上和晚上我都被凍成狗了,早晚的氣溫在15度左右,一天中最高氣溫也不過25度而已。因為在學校的厚衣服早已被我帶回了家,留在學校的都是些夏季衣裳,好在我還有兩件短袖襯衫可以直接套在T恤上,穿起來也很搭配,才得以讓我這些天免受天寒而感冒。
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為何一個位於赤道上的國家有如此的氣溫呢?且聽我慢慢敘來。 肯尼亞 除了沿海為平原地帶,其餘大部分為平均海拔1500米的高原,而我們這幾天所在的地方海拔都遠遠超過了2000米,海拔每上升100米溫度就會下降0.6度,2000米就會下降12度多,所以在 肯尼亞 高原地區,要比在同緯度平原的國家溫度低十多度。所以 肯尼亞 是地形造就了他舒適的氣候。
TIP:
1、 全境位於熱帶季風區,但受其地勢較高的影響,為熱帶草原氣候,降水季節差異大。全年最高氣溫為22-26℃,最低為10-14℃。
2、 但值得註意的是,雖然每日氣溫不會太高,但因離赤道線近 肯尼亞 紫外線很強,因此遮陽帽、防曬霜、太陽鏡顯得必不可少;
3、 另外 肯尼亞 晝夜溫差較大,請註意防寒保暖,以免感冒。一件較厚的衣服,如夾克衫等,則有助於抵禦高原上早晚時分的低氣溫。
4、 在野生動物保護區內請著輕便裝束,不宜穿短褲、無袖、或較深色的衣服,以防蚊蟲叮咬及日曬。
5、 肯尼亞 有雨季和旱季之分。雨季分兩個階段:4月至6月為大雨季、10月至11月為小雨季,降雨往往集中在傍晚時分,對游客觀光不會造成太大困擾。 火烈鳥最佳觀賞點竟沒有火烈鳥?【納庫魯】納庫魯 是這次 肯尼亞 狂野之旅的第二大站,沒到 納庫魯 之前我以為在這裡可以看到很多火烈鳥,一路上滿懷著期待的心情,到了 納庫魯 結果卻出乎我的意料。從 馬賽 馬拉到 納庫魯 車程6個小時,又是一路的顛簸,我依然坐在靠窗的位置吹著涼風,看著窗外的風景,偶爾經過幾個孩子的身邊他們的小手依然還在擺動。
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途中休息時同樣進了幾個手工藝品店,逛了一圈下來,發現裡面也無非是些動物和 馬賽 人的雕塑,還有各種掛飾、手鏈、碗,說不定很多東西都來自於 中國 義烏 製造,一圈下來也是無功而返,但 馬賽 人雕塑還一直浮現在我的大腦中,可能是第一眼看中的東西會讓人留下深刻的印象吧!
來到了位於 納庫魯 市區的一座超市,超市門口站著持槍的保安,在超市門口的停車場也有幾位保安在巡邏,進入超市和在 新疆 一樣要首先進行安檢,才能放行。超市裡面有幾分 中國 超市的感覺,看上去是一家新開不久的超市,一切都是那麼的新。這應該是我在 肯尼亞 見過室內最明亮的地方,這段時間入住的酒店、吃飯的餐廳以及手工藝品店的光線都比較昏暗,我是一位喜歡光線亮堂的地方,所以這座超市給我留下了深刻的印象。在裡面逛了一圈發現裡面賣的東西很齊全,有食品、日用品、電器等都分區擺放著,商品大部分都非本國自主品牌,同樣的商品價格要比國內貴很多。這個超市的規模在 中國 只能算一般,但是在 肯尼亞 應該算是很大的超市了,畢竟在這裡有一家像樣的超市已經很不容易了。
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挑選了一盒可可粉與巧克力粉,還拿了一瓶我最愛的酸奶,在收銀台又見到白巧克力,這幾樣東西倒是不貴,都是本國自己生產的,可可粉和巧克力粉不過300先令一盒,跟 中國 相比倒是便宜很多,酸奶和巧克力價格與 中國 差不多。
到達 納庫魯 湖保護區大門口我已經被餓的神魂顛倒,司機緩慢的停好車,下車去辦理門票手續,從車內看到這裡的價格是80美金每人每天,如果是住在景區內的話門票就只要70美金每人每天了。
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一切手續辦理結束,以為很快就能大餐一頓,沒想到從保護區門口到酒店竟然是如此的漫長,一路環湖顛簸,幾隻野生動物偶爾出現在我的視線中,我早已失去了新鮮感,抬眼稍微打量了一番,便揚長而,留下的只有揚起的漫天灰塵和尾氣。
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經歷30分鐘的顛簸與翻山越嶺,帶著飢腸轆轆的肚子來到了第二家酒店,酒店位於 納庫魯 湖一座山頂之上,站在觀景台便能看到遠處的 納庫魯 市,視野極其開闊。
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房間則比我想象中的要好很多倍,進入房間映入眼帘的是全景的落地窗玻璃,窗外是一個觀景的陽臺,房間和衛生間及其的大,總體面積大約有七八十平米。在房間稍作收拾就立馬轉戰餐廳了,畢竟肚子早已經向我發出咕咕的反抗聲。
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入住的酒店同樣是包含了一日三餐,餐食也都是自助餐, 食物當然是沒有上一家那麼好吃,但是這一家自助餐廳的風景非常棒,有室內餐廳,還有半露天的觀景餐廳。一向喜歡大自然的我當然要選擇去觀景餐廳就餐。
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納庫魯 湖是 非洲 為專門保護鳥類建立的第一個公園,裡面大約有450種鳥類生存,有著“觀鳥天堂”的美譽, 納庫魯 湖一直被認為是觀賞火烈鳥的最佳地點,這裡棲息的火烈鳥數量達150萬之多,占到全球火烈鳥總數的1/3。
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但是!!!但是!!!但是!!!在今天你看不到火烈鳥了,因為 納庫魯 湖已經不適合火烈鳥生存了,不適合火烈鳥生存的原因並不是天敵問題,也不是 納庫魯 市工業、生活污水排入的環保問題,而是這裡水含鹽量達不到火烈鳥生存的條件。先賣個關子,後面我再給大家詳細介紹原因吧!
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帶著還能看到火烈鳥的僥幸心裡距離 納庫魯 湖越來越近,司機突然踩下剎車!這標志著即將有動物出現,我帶著第一天到 肯尼亞 的喜悅心情把頭探出天窗,映入眼帘的不是火烈鳥而是犀牛!
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犀牛是 非洲 五大獸之一,是最後見到的一大獸,本以為會與之失之交臂,沒想到在這裡讓我遇見了你!