東帝汶:一身孤膽闖龍潭,黑暗中尋找黎明的曙光

說明:乾貨請向下👇 有很多人可能都不知道,與 澳大利亞 隔海相望的不僅有 新西蘭 和印尼,還有一個2002年 新興 獨立的國家,它有著堪比 仙本那 的潛水資質,也有著與孟加拉不分上下的經濟水平,這裡最勤快的是我們 中國 福建 的朋友們,這裡的路充斥著華夏的氣息,此處名為人間的黑白之地, 東帝汶 。
從 東帝汶 出來也有一個禮拜了,每當回想起在 東帝汶 的每分每秒,都是五味雜陳,有句話叫只有經歷過地獄的洗禮,才會珍惜眼前幸福的生活,這句話用於比喻曾在 巴釐島 和 東帝汶 的生活那是再恰當不過了。 舌戰群儒:隻身險過雙海關在前往 帝力 的航班上,我打開手機,重溫了一遍Fate stay night。士郎在絕望中掙扎了許久,卻依舊毫無畏懼,心中想念成為正義的伙伴,所以前方的路,即是刀山火海,也無需在意。
我帶著病體,終於踏上了QG7300的飛機。
我深吸一口氣,知道本場旅行最艱難的路段,終於開始了。 前往 東帝汶 的首都 帝力 ,全世界就只有三個地方可以出發, 新加坡 ,印尼 巴釐島 , 澳大利亞 達爾文 ,其中 巴釐島 的航班是最多的,大約一天有兩班到三班。
出行前我一直在糾結到底需不需要網上說的簽證許可信和所謂的邀請函,給大使館都發了郵件但杳無音訊,後來看到馬蜂窩有人 成功 無邀請函無許可信,僅憑現金和回程機票就 成功 入境的案例,最後我決定孤註一擲從 巴釐島 強行前往 東帝汶 。
這段往返行程包含了幾個特別難熬的步驟,首先要過航空公司這一關,然後是 巴釐島 海關,再是 東帝汶 落地簽處,再是 東帝汶 海關,最後還有返程回來的 巴釐島 海關,這其中的艱辛,請讀者聽我細細道來。 一大早起來到 連城 航空也就是傳說中的citilink航空公司值機,在櫃臺等候的人寥寥無幾,輪到我的時候是一個黑鬍子大叔,長得特別像海賊王里的黑鬍子,滿口黃牙用混沌的英語問我:你去 東帝汶 ,帶了多少現金啊?
我:500美元,說完掏出來一張張數給他看
黑鬍子大叔並不相信我自己數的數,一聲不吭地拿了過來自己再數一遍,兩眼放出的金光像上輩子沒見過錢一樣,我死死地盯著他烏漆麻黑的手,防止他渾水摸魚。
他點了兩遍以後,問我:有沒有信用卡?
我趕忙把錢收起來,掏出早就開好的visa JCB MasterCard 三種信用卡給他看,
黑鬍子大叔猶豫了一下,轉頭嘰里呱啦地跟旁邊櫃臺的大姐講了一堆鳥語,然後轉頭問我:你既然還要回 巴釐島 ,那你有沒有從 巴釐島 回 中國 的機票?
我:我不敢買啊,萬一 東帝汶 海關不讓我過怎麼辦?
黑鬍子撓了撓頭,拿出來一張類似合同書的東西讓我簽字,大致意思是我第一次去,有回程機票,可以申請落地簽,但 東帝汶 海關如果拒簽,航空公司不負任何責任,說白了就是一張生死狀,簽了字算是勉強過了第一關。
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巴釐島 出境海關沒有任何問題,也沒有刁難我。算是順利上了飛機。
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中午抵達 帝力 機場,整個機場還沒我小學操場大,這個時候我已經可以想象外面有多簡陋了,果不其然,無論是入境 通道 還是落地簽處,都可以算我走這麼多國家以來見過最簡陋的,交了30美金落地簽的費用以後立馬被叫進一間小屋檢查,奇怪的是給我蓋入境章和檢查的那個 東帝汶 海關大叔不僅英語說的很爛,而且說話聲音跟蚊子一樣,然後稀里糊塗地就給了我30天留境期限。
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最艱難的要數回 巴釐島 的二次入境了,因為之前拿過一次免簽了,所以第二次的免簽和入境章就難的多了。
巴釐島 是旅游城市,這一點跟 雅加達 完全不同的,所以過關的時候真可謂是一波三折。
先是入境敲入境章,海關大哥前一秒還是笑呵呵的,看到我的護照馬上板起了臉,一臉嚴肅地問我來幹嘛,下一站去哪裡,有了 雅加達 的經驗以後,回答這些自然是從容不迫了,大哥看敲不了我竹杠,悶悶不樂地敲了章讓我過去了。
事情依然沒有結束, 雅加達 沒有被查包這次去被查上了,更奇怪的是檢查我的那個黑臉大哥沒有看我的包,而且檢查我的護照,看到我 東帝汶 的簽證立馬問我去 東帝汶 幹嘛,我就奇了個怪了關你屁事,但我還是很禮貌地回答: 東帝汶 適合潛水,是個潛水勝地。
他點了點頭,又問我那你接下來去哪?
我老老實實地回答他去 斯裡蘭卡 。
更有意思的事情來了,他說:請給我看下你 斯裡蘭卡 的機票和簽證。
我愣了好久,心想你這個人吃飽了撐的沒事找事找我的碴,但還是趕忙從包里拿出電子簽的打印件和機票訂單,他才揮手讓我過去了。
總結了一下 巴釐島 往返 東帝汶 必備的東 西和 經驗:帶上400以上的美元現金和信用卡,加上返程機票訂單足矣。
跟印尼海關交談的時候,一定要不卑不亢,即使被抽查到鑽牛角尖的問題,也要據理力爭,碰到的要小費其實真的不多,至於 東帝汶 這邊,被騙小費的可能性不大,畢竟 中國 對 東帝汶 的發展有巨大的貢獻,一般不太可能會被為難,網上所謂的簽證許可信和邀請函,都不需要!
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一切的一切,都從這個神nm的英國佬說起在 東帝汶 住了三個晚上,養好了病,也認識了許多了不得的大人物,在這小的國度里真的是藏龍卧虎,跟他們比起來自己18歲的隻身環 東南亞 旅行簡直就是小兒科,而其中我要點名批評與表揚的就是下圖的大叔。
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大叔Nick(為什麼我認識好多人都叫這名 )是純正 英格蘭 血統的後裔,也是我住了三晚Timor Backpacker的老闆兼Diving Center的潛水總教練,從遙遠的大西洋飛到這赤道旁的小國來做生意,真的非常不易,從這裡我就打心底地佩服他,可是接下來的談話讓我感到非常不快。 我準備去交三天房費,按照booking上的價格是39美元三晚,可到了他這邊結賬的時候變成了60美元三晚。我之前跟他聊的挺好的,所以開玩笑地說:你確定嗎?我怎麼記得好像不是這個價格?
要知道,21美元可以是我接近兩天的生活費,不能就這麼稀里糊塗地給他了。
結果他還是臉皮很厚地說就是這個價格。
我很無奈地掏出手機給他看訂單,結果他馬上就很生氣,他說:你想付39美元嗎?我可以換你的房間,知道嗎?
我搖了搖頭,堅持給39美元並只給了40美元,他冷笑一聲,接過40美元找了1美元給我,還說了句sick.
Sick在英語里單獨用表示噁心的,令人作嘔的,我當然知道他在羞辱我,但我本來那天身體就不好,更何況在這個舉目無親的地方,我又能說什麼?我像泄了氣的皮球一樣啊,拖著病怏怏的身子,躺在床上一覺不醒。 醒來的身體已經好很多了,回想之前的一切,我一個窮學生,本身就不招人待見,再加上白人本身就瞧不起黃種人,瞧不起 中國 人,這是發自骨子裡的歧視,必須要去跟他理論一番。
結果有意思的事情來了,我剛走到前臺,Nick突然從後面拍了拍我的肩膀,問我睡的怎麼樣,然後跟我道歉說昨天因為工作原因,所以心情不是很好,是他亂收錢了,還請我諒解,並且現在就幫我打印 巴釐島 去 斯裡蘭卡 的機票和酒店訂單。
他的一串嘴炮連珠讓我摸不著頭腦,這翻臉真的比翻書還快啊,但既然人家道歉了,我也不能再追究什麼了。想想看60美元和39美元在我們的眼裡是一百多塊的差距,在人家 英國 人眼裡不過一頓早飯錢的差,被嘲諷摳門也情有可原了。
在接下來的幾天,我經常跟Nick談起各自的生活,相比之下,我的生活是那麼的黯淡無光,而他在世界各地的地方潛水並依靠這個賺錢,人與人之間的差距就在這裡,當把一樣技能發揮到了極致,一件事情做到了極致,就有了真正屬於自己的領域。我想,Nick已經在自己的領域中找到了屬於自己的真諦,生活活到了這個份上,也算無怨無悔了。
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在 東帝汶 所有人都強力推薦吃水果和麵包,所以基本上正餐都沒吃過,原因就兩個:正規餐館少而且貴。
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作為新起的第三世界的國家, 東帝汶 的獨特之處無過於它湛藍的海水和乾凈的宗教建築了,至於其他的,就只能用髒亂差來形容了。
這裡的沙灘是軟軟的黑沙灘
這裡的海水是乾凈的風至浪
這裡的花朵是鮮艷的春秋夢 東帝汶華人:我們賺的每一分錢都是血淚換的在 東帝汶 活躍著相當多的 福建 商人,以至於海關見你就要問你是不是 福建 的,而我有幸地遇見了一位在夾縫中生存下來的大哥,他跟我講述了許許多多常人難以想象的故事。幾十萬元的年收入背後,被當地人排擠,被政府打壓,生意上下起伏,剛開始的語言不通,多少的困難和眼淚造就了今天的從容不迫和流利的德頓語,逆境出人才,逆流而上的血淚,終在他們的人生中,畫了濃墨淡彩的一筆。讓我們,向他們致敬!作為一個鐵漢子,你們都是好樣的!
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東帝汶人民:寒號鳥終有一天會在赤道旁凍死東帝汶 的人民是出了名的懶惰,小孩天天在外面踢足球,青年天天夕陽下跑步,婦女天天陽光下發獃,更有甚者少數中二病的 東帝汶 青年,喜歡跟朋友開著摩托車,從你面前經過突然大吼一聲尋找刺激感,當看到你沉醉在音樂里根本沒有理他的時候,他會很尷尬地拿起自拍桿炫耀自己的英勇無畏。沒錯,這些我都親身經歷過。
沒錯,他們真的很無聊!所以他們真的很窮!這點跟印尼人是有異曲同工之妙的。我想,如果他們之中沒有人覺醒並帶領起這裡的人們,再多的天然氣資源,總有一天會挖完,寒號鳥的故事,會毫不吝嗇地發生在這個炎熱的赤道國度。
所以,給我們的警示也很簡單明瞭,去豐富自己的生活,不要讓自己除了吃睡,就只剩下自拍和發獃。
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生活仍需磨練:坑爹的出租車司機天下的烏鴉一樣黑這句話是真nm沒說錯,天下的出租車司機的確都很黑心,非常黑心!
我抵達 帝力 的時候身體不好,放棄了原來步行進程的計劃,決定打的。
正在辦電話卡的時候,一個穿著拖鞋的鬍渣男湊了過來問我要不要坐出租車,我問了多少錢,他說10美元。我沒有說話,轉過頭繼續辦電話卡,結果我弄好準備去找地方吃飯的時候,鬍渣男就一路跟著我,像是追逐肥羊的狼狗一樣不肯鬆口,我心想機場離我住的地方有10多公里,10美元的價格也勉強湊合,能砍就砍吧。
於是我轉過身跟他講價,結果他像個白痴一樣裝聽不懂,我掏出手機跟他看地址,他卻馬上點頭,腦袋搖的像撥浪鼓一樣,我嘆了口氣,知道這10美元是在劫難逃了。
一路倒也的確開了將近半個小時,我最開始選的central backpacker 等我們到了以後才發現已經關門了,這家店已經倒閉了,我想我交了10美元總得把我送到家吧,於是跟司機說了另一家店的電話,讓他打電話問位置,於是,我們的Nick同學很爽快地接了電話,但司機感覺真的是個演戲高手,居然用當地的德頓語跟Nick說了一大堆,Nick當然聽不懂,再三強調讓他說英語,正當我準備搶過電話自己說的時候,鬍渣男司機卻掛了電話,然後問我有沒有1美元(這個時候又會講英語了 )我當然否定,他便開車到了一個地方,買了一種類似於電話號碼激活的東西,終於讓我打電話給Nick問清楚位置,然後!他又伸手問我要5美元,我當然不會上當,跟他打馬虎眼說你開到了我再給,他便驅車前往我住了三天Timor Backpackers ,這個地方離機場只有1小時的步行路程,也就是開了將近15公里,我覺得10美元還算是湊合這個價格的,到了那邊我也沒給,說等我把房間辦好再說,他一遍一遍地問我要,我一遍一地跟他打太極裝傻充愣,他可能也是厭煩了,等我從前臺出來的時候他人已經不見了。
正當我自認為占了便宜的時候,第二天碰到的華人老闆聽了我的事情第一句話就是:你被宰了!機場到市區最多6美元!
我愣了一下,苦笑道:那也有什麼辦法,就算交20塊錢學會怎麼應付 東南亞 的司機吧。事已至此,我想提醒去 東帝汶 打車的諸位,10美元的機場到市區的車費一定要還價!不行的話,青步行到機場外,有10路的小巴可以直達市區,只要50美分,準確的說是50 東帝汶 分。關於貨幣我後面會仔細說明的。 調慢腳步,發現第三世界的獨特
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帝力景點一覽帝力 的雜七雜八的景點很多,但大多都沒有名字,其中在 中國 大使館旁有一個綠油油的清真寺,不遠處還有一個天主教堂,沿著海邊走,就是 帝力 的標誌性建築,耶穌山。
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帝力 最大的一個商場,你可以發現裡面賣手機的都是 中國 人
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