玩轉東非四國系列(下篇)—馳騁在塞倫蓋蒂草原

忘記誰說的了:我們之所以要四處旅行,而不僅僅是坐在家裡看照片,是因為最美的風景,往往是流動的。譬如,塞倫蓋蒂草原的動物大搬家!出發前就接到最新消息,今年的動物大遷移提前了,遷移季的第一批角馬已經 成功 渡過馬拉河到達 肯尼亞 的 馬賽 馬拉大草原,上一次在 肯尼亞 並沒有碰到這驚心動魄的場景,那麼這次時間恰到好處會不會帶來驚喜呢?當然,我心裡也深深的明白,馳騁在原野上,永遠無法預測下一秒會看到一個怎麼樣神奇的世界!但無論是什麼樣的畫面都足夠精彩足夠回味,這種融入於大自然的奇妙感受會讓人久久沉浸於跌宕起伏的歡喜雀躍中,這也是我一直鐘愛 非洲 的緣由!同行的沈妹紙帶著她5歲的兒子一起參加了整個兒行程,除了沒有去探險大金剛,其餘項目都全程跟隨。不管小孩子能記住多少,但是一個全新的世界展現他眼前總會多少留下永久的記憶。起碼他看到了電視里圖畫中真實的動物,看到了這個世界上有和他一樣大的孩子過著不一樣的生活,吃著以前沒有吃過的食物,我相信這一切都會給孩子帶來不一樣的感官和體驗,所以我也很欣賞這樣的家長對孩子的這種投資,比買玩具吃大餐更有意義。
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2019.06.21坦桑尼亞Jambo o一早離開 盧旺達 酒店前往機場,坐小飛機到 坦桑尼亞 第二 大城 市 阿魯沙 ,然而這天發生了一件令人哭笑不得的事情。也許是 盧旺達 飛 阿魯沙 這架航班從沒有碰到這麼一群拖著大小行李的游客,飛機很小塞不下這麼多的行李,結果也不通知我們擅自截留了一些游客的行李下一班飛機再托運。非常悲催的是我和依依的行李全部被滯留,等拿到行李必須要等到第二天早上。洗漱用品和換洗衣物全部在行李箱里,搞得今晚很尷尬。所以,旅行中並非都是一帆風順的,調整好心態,坦然面對未嘗不是一個應對的方法。
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坦桑尼亞 到了
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飛機一小時就到達了 阿魯沙 , 坦桑尼亞 的地接老闆也是個風姿卓越的女老闆。安排了經驗非常豐富的Safari司機,還有一個會一些中文的陪同,叫:洪金寶,不過金寶同學的身材相當的不像洪金寶哦。下榻的酒店MT MERU Hotel 非常不錯,環境極其優美,漫步其間心情立馬愉悅許多。晚上John安排我們去當地中餐廳吃飯,燒飯的都是黑人兄弟,每一個菜都會放醬油,恨不得自己到廚房間燒一頓。這一晚上Mark基本沒有合眼,一直在機場等我們的箱子,早上5點才趕回酒店並且把箱子都放在我們房間的門口,一定要點贊,完全改寫我們以往對 非洲 人的認知。依依隔天還送了他一定阿迪達斯的帽子,小伙子戴著很帥氣,開心壞了,因為平時一定捨不得買這樣的帽子戴啊。
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這次很少遇到大晴天
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老闆娘風度不錯呢
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中間那位叫:洪金寶
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在 非洲 中文學校學習中文,沒來過 中國
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酒店外景
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非洲 的樹都很好看
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這個就是Mark。 2019.06.22 走進馬賽人的世界一早匆匆洗漱完畢,探尋動物世界的旅程正式拉開序幕。今晚是入住恩戈羅火山酒店,所以先去參觀 馬賽 人的村莊。 馬賽 人是存在於 肯尼亞 和 坦桑尼亞 比較活躍的一隻游牧民族,實行一夫多妻制度,生活方式原始落後,甚至同年齡還可以借妻。他們的村莊都是用帶刺的灌木圍成一圈,然後圈子裡再用泥巴和枯草搭成每家的小屋子,屋子小的根本直不起身,一家人都睡在一起。現在游客多了,他們也樂意展示給大家自己民族的生活方式,賣一些手工藝品(雖然極其粗糙)改善自己村子的生活。 馬賽 人最好辯認的方式就是男人都披著一塊兒紅黑相間的格子布,叫做“束卡”;女人是頸上套一個大圓披肩,頭頂帶一圈白色的珠飾,叫做“坎葛”。最最奇特的是不管男女耳垂上的洞超級大可以塞進一個雞蛋,有些恐怖。而且大部分 馬賽 人都缺大門牙,理由是如果在沙漠里昏迷不肯張嘴,只要順著缺牙的洞灌藥或者灌水就可以活命了,這個思維比較另類貌似也是實用的。在 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的野生動物公園裡,只有 馬賽 人是被允許居住的,原因就是 馬賽 人雖然驍勇善獵,但是絕不狩獵,也不吃包括魚在內的任何野生動物,所以政府完全放心他們不會傷害野生動物。因為 馬賽 人的存在,草原也成了野生動物的樂園。他們崇尚牛,和牛可以住在一起,把牛群視為神的賜予,只有在慶典的時候才吃肉。不過他們會生喝牛血或者和牛奶混合一起飲用,這樣他們覺得解渴,還好只是參觀,如果熱情的讓我喝一口簡直要命了!以前還有一個習俗:成年男子要殺死一頭 獅子 才代表自己成人,現在這個風俗已經逐步摒棄,而演變為誰養的牛多就可以多娶一個老婆。我在參觀 馬賽 人村莊的時候發現他們也沒有我們理解上的很窮,因為村子後面都是羊群,牛群。他們現在也在慢慢融入現代社會,大力發展旅游業。可能再過幾十年這個民族將不復存在,完全進入現代社會了。 馬賽 人的彈跳力也是杠杠滴,他們的頭領說只要我們隊伍里有男人跳的比他們高,老婆都歸他!當然結果我們是跳不過 馬賽 人!