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安靜的力量,手牽手漫步世界的盡頭——新西蘭南島小環線

新西蘭自助遊攻略
↑特卡波湖
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↑特卡波湖
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↑塔斯曼冰川
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↑箭鎮
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↑但尼丁
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↑特卡波湖 圖:M.J.
文:貓小姐 M.J.

常有一種感覺:即使全速前進,
也永遠沒有能力追趕得上我要追求的東西。
因為我的內心經常太過於浮躁,受外物所累,
以為追求的外物是我想要的。
安靜下來,與自己的感官近距離地接觸。
也許是這趟路程給我最大的收穫。
人能常清靜,天地悉來歸!

有人慌張,
有人不慌不忙。
在匆匆流逝的歲月里,
我想時時喚醒自己,
要尤愛安靜的力量。

很多人問,為什麼去過澳洲又去 新西蘭 ?
其實 新西蘭 和澳洲是地理和文化都完全不同的兩個地方, 比如 澳洲是一個大陸國家,地勢相對平坦,氣候和地貌也比較豐富;而 新西蘭 尤其是 南島 則是一個典型的高山島嶼。
比如 ,澳洲早期是 大英 帝國流放犯人之地,而在日後的發展過程中又與當地土著發生無數次的掠奪和衝突,是一個比較典型的野蠻拓展的殖民地;而 新西蘭 從最初開始就把毛利人當做女皇的子民,當然因為種種原因,毛利人同樣受到了許多不公平的對待,但毛利人和毛利文化得到了相對更好的傳承和發展,而殖民者也希望把 新西蘭 打造成一個烏托邦一般的田園牧歌的殖民地,一個全新的不列顛來吸引移民。這也導致了 新西蘭 與澳洲在人文地理方面都產生了非常大的差別。
可以說 新西蘭 是這個星球上最獨特的地方之一,造物主把很多很多美好的東西都饋贈給了這個地方,而這個地方的人們也一直很好的保護著這些饋贈。
於是這次,我們手拉手,在盛夏7月,前往隆冬的南半球,去感受一次100% pure的 新西蘭 。

關於行程:
Day 1 and 2 廣州 \- 吉隆坡 \- 奧克蘭 \- 基督城
Day 3 基督城 -蒂卡波
Day 4 蒂卡波
Day 5 蒂卡波- 庫克山 \- 皇后鎮
Day 6 皇后鎮 \- 箭鎮 \- 皇后鎮
Day 7 皇后鎮 \- 格林諾奇 -天堂鎮- 但尼丁
Day 8 但尼丁 \- 奧塔哥 半島- 但尼丁
Day 9 但尼丁 -奧馬魯- 阿卡羅阿
Day 10 and 11 阿卡羅阿 \- 基督城 \- 奧克蘭 \- 吉隆坡 \- 廣州

除去飛行時間,真正的旅行時間約為8天,冬季的 新西蘭 晝短夜長,加上頭幾日還得倒4個小時的時差,所以8天的時間對於這個 南島 小環線也是非常的趕了.
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因為證件過期的原因,姐姐在機場不能辦理登機牌,只能被送了回去,原本完美的4人旅行,變成了3人旅行,姐姐非常的傷心,從來都一起玩耍,作為姐姐跟屁蟲的妹妹也顯得有些寂寞。
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為了買到更便宜的機票,這次的行程有些折騰, 廣州 \- 吉隆坡 \- 奧克蘭 \- 基督城 ,整體時間超過20個小時,妹妹一路與最愛的《冰雪奇緣》為伴,倒是沒有太多故事。
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在蒂卡波感受荒涼沒有遇見藍天白 雲和 晴空萬里,
沒有遇見皓月當空和璀璨銀河,
只有不時飄落的雨滴灑落臉龐,
提醒著這個世界的溫度,
手拉手行走在世界的盡頭,
感受最純粹和原始的美麗。
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在從 基督城 前往Lake Tekapo的路上,我們很快就見到了雪山,那種拔地而起的氣勢讓我們一路驚呼過癮。一路都做“柴可夫斯基”的先生也連連感嘆,從後視鏡的景觀也不捨得放過。
那時的我並沒有具體的想象,伴隨我們這一趟旅程的將會是綿延不盡又氣場各異的雪山。只不禁聯想起,多年前我們的第一次自駕游,沿318走 川西 ,邂逅“鮮少露面的” 貢嘎 雪山的情境。那時聽聞一個傳說,常年被雲霧遮蔽的雪峰其實並不輕易露出來,能一睹雪山真容的皆是有緣且有福之人。懷揣這一念想,在異域雪山面前,我竟一路貪婪而默默地祈福。
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到Lake Tekapo要開三個小時,途中我們做了兩次短暫的停留,一次是在一個叫Geraldine的小鎮,我們在一家 farm shop & cafe解決午餐+下午茶。妹妹在店家立起的充氣滑梯游樂區里結識了第一個玩伴,兩個年齡相仿,語言卻不通的小女孩玩得不亦樂乎,“一~二~三~、one~ two~ three~,喔哦~~”,看著孩子們爽朗地笑、自由地跑,後背溫溫炙曬著的是穿過樹蔭灑下的冬日午後暖陽,久違的愜意才開始慢慢充盈內心,我放下在微信里還在被@個不停的手機,暗暗決意給自己一個真正停一停、緩一緩去放空自己的假期。
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第二次是在Fairlie,看著雪山從車窗外飛馳而過,終於等到一個視野開闊的viewpoint停靠,記錄下妹妹和雪山的第一次合影。
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夜已全黑時,我們終於抵達B2——lake view apartment,一個在二層的湖景小屋,女主人叫Kaori,是個和善的 日本 女人,貼心地為我們提前打開暖氣和地暖,告訴我們他們一家住在另一側,樓下是懸空的倉庫空間,完全不必擔心小朋友在屋子裡蹦跳會打擾到他們,最後介紹完廚房、浴室和影碟機的用法後,我們決定趁小鎮上唯一的super market關門前去採購晚餐。
在4-square(地位相當於國內的社區超市華潤,幾乎是每個小鎮的標配)買回了牛排、雞翅還有冰淇淋,暖暖的小屋裡就上演了男神廚房,很 成功 的Medien well牛排、噴香的烤雞翅,還有巧克力冰淇淋。
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吃飽後,妹妹還美美地泡了個澡。
今天一路南下,已經遺憾天公不美,雲層賊厚,做好了在世界知名的星空拍攝地,我們也許碰不上好運氣的心理準備。
老公每隔一會就到陽臺上去看看雲層的變化,突然他說:“快把最保暖的衣服都穿上,我們出門拍星空去了。”
陽臺上隨手一張,銀河騰空而起。
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↑特卡波湖 驅車十來分鐘,來到一個漆黑的環境里
雲端之上,蒼穹之下的寧靜,只有野兔與我們為伴,感受無與倫比。
此時漫天星空卻和我們玩起了捉迷藏,雲層飄忽不定,卻是越來越厚。
而失去星空的好牧羊人教堂也失去了她的精髓,
只能安慰自己,我們還有明晚一次機會。
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↑特卡波湖 一夜無夢,自然醒來第一眼的風景才真正明白湖景小屋的美名,情不自禁冒著冷冽寒風也要光著腳丫跑到陽臺,貪婪地呼吸,默默地道一聲:Morning~Tekapo~
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↑特卡波湖 一套湖邊的二層公寓,一輛心愛的越野車,也許這就是房東這對 日本 夫婦最嚮往的歸宿。
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↑特卡波湖 簡單吃過早餐,我們就加緊向著那一片澄藍的冰川湖移動靠近。早晨的湖面像鏡子一樣,映照著山巒。高山冰河融化的水,形成這個 大洋洲 最大的 淡水 湖Tekapo,也造就了近乎牛乳及藍色調配的水色。湖畔是著名的好牧人教堂Church of the Good Shepherd,幾乎所有提到Tekapo湖的游記、介紹等等都不會漏掉這個地方。教堂本身並不是多麼輝煌的建築,就像任何 歐洲 或者澳洲小村鎮上的小教堂一樣,乾乾凈凈,簡簡單單。石頭堆砌起來的建築,修建的石頭據說是個老建築師在湖邊方圓幾里範圍內手工挑選的,保持原樣,不做任何加工,倒確實更經風雨。從它的玻璃窗眺望 新西蘭 第一高峰- 庫克山 Mount Cook,峰頂終年積雪。
湖水環繞著教堂,烘托出一種神聖的氣氛。我們坐在湖邊,看著雪山和湖水,讓大腦放空,享受著撲面的幽靜。
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↑特卡波湖
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