伯利茲大藍洞,你去看過嗎?

真不想提這件事!跟一車人從 伯利茲 市區的Ferry Terminal出發,打算陸路進入 危地馬拉 國境。在 伯利茲 出關的時候……
胖胖的女警,用她那胖胖的手指不斷在翻我的護照,從第一頁翻到最後一頁,再從最後一頁翻回來。
我心想:在欣賞我那些亮堂堂的各國出入境章嗎?可是後邊還有一車人等著出國呢,姐姐,麻利些!
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結果她來了一句:
“Sir,I can not find your immigration date, when did you enter Belize?"
(先生,我找不到你的入境記錄,你是哪天進 伯利茲 的?”)
"September 16th, Madam." 我不慌不忙,思維清晰著呢。
“But I can not find the stamp for entry, where is it? Can you help me to find it?" 她可來勁了,把護照遞給我讓我幫她找入境章。
我一手拿過護照,翻到首入國, 美國 入境章那一頁,通常海關都愛挨著前一個紀錄蓋章。我超級自信,滿滿寫在臉上。可是一看,沒有。翻到下一頁,沒有,仔細翻翻其他頁,還是沒有!
把上一本護照拿出來,在密密麻麻的出入境章裡邊找日期……真的是沒有!
我開始慌了,手指捏著兩本護照的紙張,一頁一頁反覆查看。"The stamp may look like this, "胖女警拿起一個出入境章樣本給我看,那是一個三角形藍色樣章,可它是隱形了嗎?費盡了九牛二虎之力,我還是找不到我的入境記錄!!!!!
碉堡了,找不到入境章,也就意味著我涉嫌【非法入境】!這不僅立即限制了我的自由,沒法依法出關,還很可能影響我的護照記錄,對我的個人信用和將來的出入境造成影響!!!
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刻意地,我用平靜地語氣對她說,我是9月16日從 巴拿馬城 飛 伯利茲 首都機場進入的,航班號是CM280,當時的海關我記得是個白人,在跟我處理入關文件的時候好像同時在跟另一個官員聊天,但是我忘記她有沒有給我蓋章了……
胖女警靜靜地聽我陳述,從眼神里透出淡淡憂桑。看出來,她是信任我的。然並卵呢,沒有入境章,你說得再完整,人家也只能“該配合你演出的我儘力在表演”。於是我被帶進了出境辦公室,胖女警讓我在長椅上坐著。長椅子上還坐著一名老婦人,低垂的眼帘,無力的脖子在上下咯噔著,她應該已經坐了幾個時辰了。“The cop will be right here in a minute, please wait." 胖女警說完就出去了。
我wait誰沒關係,外邊還有一車人wait我呢!可是小天,這時候您這個大旅行家還有什麼話語權?人家愛把你晾哪晾哪去,誰叫你入境時沒最後看一下護照上是否蓋了入境章!按法規,非法入境分分鐘可能是拘留監禁的大招!你見過砧板上的魚眼睛嗎?我當時就那樣兒。
還好,下一個進來的警官就是處理我的事情的。問了一通問題之後,就開始打電話。 伯利茲 人官方語言是英文,所以還好沒有被閹割了知情權。他首先打給 伯利茲 首都機場,詢問我的護照入境信息,然後又打給出境部的同事……處理我的事情同時還有其他人其他事無情地在中間打岔。默默地,在這個狹小昏暗如審訊室的空間里,我度過了漫長的一個小時。
同行的領隊叫Jamie,積極地與海關人員交涉,又生怕我過於著急,說即使這輛車先過去,公司還是會派另一部車過來送我去 危地馬拉 酒店的。可是時間一分一秒過去了,那個官員還在無休無止地打電話,沒有處理結果,他們不肯放我出去,眼見夜色降臨,過了境距離目的地Flores還有1個多小時車程,還要繼續等待一個不知結果是什麼的結果嗎?!
Jamie是個做事的人,只見他周旋於出境部各個櫃臺之間,像他這樣每天帶幾個團穿梭兩國口岸的“專業全陪”,對我這種小case應該見慣不慣了吧。最後,見他跟離境稅櫃臺人員咕噥了幾句,然後走回我身旁,說等下去不是辦法,他們說給75美金可以放你出去。
想著拖那麼久肯定有要求,結果真如我所料。錢,能解決一切問題,但我很不喜歡這種行為。在很多窮國旅行,入境時都遇到過海關提示要收賄, 比如 坦桑尼亞 、 老撾 ,我都堅持不給。但這次,是因為自己沒把控好風險,只能乖乖給錢。
75美金含了25美金的離境稅,所以相當於賄了 伯利茲 海關50美金,哎,相當於免簽沒發生過,交了一次簽證費!
順利出關, 危地馬拉 也很快入境了。心裡放下了一塊大石頭,沒有打亂了計劃。可是,如果在入境時多看護照一眼,檢查下是否已蓋入境章,這一切就不會發生。小天的教訓,拿出來給大家現炒現賣!旅行就是這樣子,一路上除了美麗的風景,還有各種意外和驚詫,不曾間斷過。
伯利茲 (Belize)
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最近一年才放開入境條件,有多次美簽就可以免簽進入這個 加勒比海 的嫵媚小國。
與 中國 無建交,最著名之地—— 伯利茲 大藍洞。
我對城市無感,瑪雅文化留著給接下來要去的 危地馬拉 和 洪都拉斯 ,So,一下飛機,車子一接上就直奔Ferry Terminal,要在 伯利茲 的Caye Caulker島上,陽光明媚地度過三天兩夜。
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我們的船夫。開個快艇而已,用不用那麼威……武……?
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首都 伯利茲 市,不好獃的地方。特別是Water Taxi Terminal附近,被警察保衛著的Tourist Zone的外圍。
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40分鐘快艇,到了椰風陣陣的小島Caye Caulker
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環島自由觀光?最好是在所住的酒店租輛自行車,最南騎到最北的Split只要40分鐘~
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島上的自行車很好玩,不是靠手把來制動,而是要剎車或減速的時候,用腳倒後踩踏板……這個得要練練才能熟悉“駕駛”~
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島上儘是花花綠綠的房子
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這裡的居民基本靠打漁和旅游業維生
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挺原生態的一個島,沒有過多開發的痕跡
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騎車到了最北端的The Split,這裡是背包客聚集地,這麼拍也拍出寧靜的一面 出海吧,孩子!
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來之前預約好的Raggamuffin Tours,辦事點就在The Split附近
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他們家的招牌一日出海,HoI Chan Marine Reserve Sailing!這麼小的船??No,這隻是來接我們的。
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小船上,就開始跟我們講要去的地方,和活動內容。大家很認真聽講有木有~
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這個那麼嬉皮士的原來是我們船長Marco,他在幹嘛?下麵一堆烏泱泱的是啥??!
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原來是 加勒比海 最常見的鯊魚品種——護士鯊(Nurse Shark)
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Snorkeling time! 可惜沒帶水下相機。。。
感覺到有東西在我後邊蹭了我一下,呀,原來是一隻護士鯊!它們沒有牙,只有吸盤……
原來它是想和我玩,但是它的皮膚好粗糙啊像砂紙,哈哈。
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護士鯊和魔鬼魚,是今兒小天在海底的玩伴!
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游艇上,儘是爺們?
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當然不止了。
我後邊那個有點像李治廷的帥鍋,是生於 香港 的 南非 人,是名外科醫生。
然後坐在游艇頂上的前邊兩位是我老鄉, 馬來西亞 嫁到 伯利茲 的Housewives
還有幾個來自 荷蘭 的生意人……
一艘游艇,就是一個地球。 大藍洞 · 地球之美
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相信大多數人都見過這個世界奇觀,嗯, 大藍洞(Great Blue Hole)。它就在 伯利茲
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因其近乎完美的天然圓形,和123米深的溶洞使得顏色跟其他海域不一樣而世界聞名。
“北半球的 大堡礁 ”,世界十大地質奇觀,世界最深十大溶洞……名頭太多,所有人為你而來。
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大部分人為能在大藍洞潛一次水作為一生必做的事。而我從空中坐在直升機上俯瞰你……只有這樣,才能讓我在看著你的同時,你也在看著我。 對著海, 我願意
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Weezie's Oceanfront Hotel
這是不是你想象中的 伯利茲 假期?
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這邊配一首曲子,《廣島之戀》怎樣?
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早6:15起床,是為了 加勒比海 的日出
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可惜,太陽沒有給我看到最美好的顏色,倒是在躺椅上舒服地睡著了。