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抓住楓葉的尾巴,感受禪意京都——京都一地八日半深度親子游

京都自助遊攻略
↑京都站 當時無意中拍下的一張很經典的照片,小家伙不聽話,於是我們決定冰淇淋自己吃,不帶他!哈哈,這小眼神!
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下了車,打個出 租車 直奔民宿,又是一番周折,因為在居民區,又是夜晚,特別難找。後來求助了一個路人,帶著我們一路找到了門口。
關於求助,我真的想多說幾句, 日本 人的英語水平實在很差,尤其是年輕人,幾乎都不懂,但是這絲毫不影響他幫助你的耐心和熱情。上次來也是找不到住宿,在地鐵站找了一個人問路,結果溝通了半天他也不認識,我們拖著行李就往前走,大概有五分鐘左右,那家伙竟然又追回來,拿著手機說找到了。然後堅持帶著我們走,一直找到了正確的公交站台。這次也是一個年輕人,他把自行車和一大包行李就那麼放在路邊,然後帶我們走了幾百米,一直帶到房子前。

類似的情況還有很多,後面想到了再說吧。捫心自問,換做我,如果不認識或者語言不通,最多就是說個SORRY,肯定是沒有這樣的耐心的,這種堅持和熱心確實很讓人感動。 根據房東給的指引,取到鑰匙,順利進到房間。房間是一個小複式,樓下是廚房跟洗手間,樓上兩個房間,可以住五個人,打開空調,鋪好地鋪,和風味十足的房間,簡單但很溫馨。
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↑晴明町民宿 收拾妥當,準備睡覺?
NO,不逛趟便利店,吃碗泡麵,怎麼對得起自己這一路奔波呢!
下樓左拐,幾步之遙就是全家超市。
我在朋友圈發了一句感嘆,小小便利店,麻雀雖小五臟俱全。不過VCD這裡沒有哦,說到DVD, 京都 我還真沒找到, 東京 有,在秋葉原,都是六七層樓那種,具體我就不發圖不描述了,嘿嘿。有需要的咱們私下溝通。
順便再說一下泡麵吧,吃了大概有十多款,感覺博多家的最好吃,日清第二, 日本 泡麵那用料太實在,圖上說有塊肉就是有塊肉,還很大,湯也是超香的,這點正兒八經領先國內幾十年,康師傅啊、統一啊,你們就不能好好做款有品質的泡麵麽?
至於 關東 煮,我記得在國內吃的都是肉啊,為嘛 日本 賣的都是素的???都是素的!!!!
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↑晴明町民宿 順手拍了張路邊的自行車停車點,挺有意思的。
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↑晴明町民宿 第二天 琉璃光院今天的路線圖,因為要時間太緊了,根據實時情報,甄選了琉璃光院和北野天滿宮的夜楓,所以行程跨度很大,很不合理,沒辦法,這是天意,天意啊!
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↑晴明町民宿 琉璃光院在睿山那邊,要坐17路巴士過去,12月4號,也就是今天,是最後一天開放。早上十點開門,路上大概需要四十分鐘,於是我們定好鬧鐘,八點起床。
經過一番掙扎,九點鐘終於起了,LP大人今兒個要出鏡,所以需要好好化妝,於是我一個人拎著相機先下樓轉轉。
因為是居民區,所以特別安靜,所有路過的汽車都開得非常小心翼翼,基本都不按喇叭,通過路口時會把速度放到很慢,有行人的話一定會停車。不過這點現在國內學得也還不錯的,就是喇叭也少按點就好了,真的很吵。
想起來看過的一個故事,說 日本 為防止自殺,在自殺點寫了兩句話。第一句,自殺之前請想想你的父母。這句話據說阻止了40%的自殺者。第二句厲害了,阻止了80%的自殺者:想想你的自殺會給別人帶來多少的麻煩。
高曉松的曉說里說過一個故事, 日本 的房子是沒有煙囪的,因為如果你家煙囪冒煙,說明你家有吃的,而別的沒有吃的人家看到了會不開心,當然不知道是段子還是什麼,但 日本 人確實有這個傳統,儘量不給別人增加麻煩。
信步走在街頭,唯一的感嘆就是這個國家的各種強迫症,什麼都必須擺放的整整齊齊,一切都是乾乾凈凈,秩序井然,有條不紊。
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↑晴明町民宿 路邊咖啡店的櫥窗,很喜歡這張照片。
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↑晴明町民宿 居民區的24小時自助停車場。 日本 很多這樣的方塊兒小車,停放得都是一絲不苟。
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↑晴明町民宿 這個乍一看給我嚇一跳,以為是鄭伊健和佟麗婭呢,我說這兩人怎麼在 日本 這麼受歡迎呢。不過具體是誰,我也不認識,我就認識我家的微笑女神新垣結衣
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↑晴明町民宿 街角的小公園,幾個小孩在一邊挖沙堆塔。
兩棵超大的銀杏樹,圖片絕對沒P,本色就是這麼地金燦燦。
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↑晴明町民宿 不喜歡過多的渲染,添加很多濾鏡,大自然的顏色本就已經很美了。
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↑晴明町民宿 一看時間,都11點了,趕緊回去催我家兩位爺,這麼好的光照,不能浪費啊。
收拾妥當,十一點半,趕緊出發,跟著谷歌地圖找17路車站,找啊找啊,明明我已經到了,為什麼看不到車站呢?於是開始懷疑谷歌地圖的準確性。
最後繞了N圈,忽然發現,在路邊孤零零立著根小小的指示牌,這就是傳說中的京阪巴士,NND,牌子做大點會死啊。。。。
對了, 京都 有市公交和京阪巴士兩種,公交券互相不通用哦。
還有, 日本 靠左走,別搞錯方向坐反了喲。
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↑晴明町民宿 17路一路顛簸,駛向睿山。
睿山這一線好景點可是很多的,而且人特別少,幾乎沒有旅行團,喜歡深度小眾游的可以多多關註。
如下圖所示,一乘寺站有“世界上最美的十大書店”之一的惠文社,有詩仙堂、圓光寺和曼殊院,修學院有修學院離宮,比睿山有延歷寺,再往下到大原有三千院,還有左邊的貴船神社,就是一條滿是燈籠的山路那個神社,因為以上景點楓葉都謝了,所以本次我們的目的地是比睿山口的琉璃光院。
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↑比睿山 一不小心,坐過站了,具體到哪了也不知道,看樣子已經進到比睿山裡了。趕緊下車坐返程,結果發現路邊一家特熱鬧的漬物店,就是小菜店,都是本地人開車來買。於是進去逛了一圈,順便等公交。
經驗告訴我們,越是著急的時候,越不能著急,因為那樣容易急著自己,要淡定,要順其自然,老天讓我們來到這裡,那就買幾袋吃吃咯。他們的小菜主要是大根(蘿蔔)、筍、各種野菜。有一款特別特別好吃,但是保質期只有一天,沒辦法帶回,而且,還忘記拍照了。 店員不出意外的全都不會英文,沒法溝通,只能試吃試吃試吃,齁死我了。
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↑比睿山 小家伙一臉不開心加百無聊賴。
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↑比睿山 路邊的小宅子,乾凈、整潔、精緻,我喜歡的風格,恩,還有這可惡的電線。
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↑比睿山 到達琉璃光院,已經是十二點多了,門口有一家看起來很好吃的小店,但是看看天氣,眼瞅著快下雨了,趕緊先進去參觀吧。
琉璃光院的門票算是全程最貴的,2000日元一個人,人民幣120左右,跟裡面的風景相比,這價格太值了。
這裡每年只開放春秋兩季,其餘時間作為當地的圍棋道場不對外開放。今天是12月4日,剛好是秋季的最後一天。
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↑琉璃光院 院內的草坪,寺內的僧人每天一早,都會在草坪上用楓葉或者其他東西做出一些漂亮的圖案來裝飾庭院,細心的朋友在其他的寺廟應該也能發現這些細節,包括青苔上、水缸中等等。
看過一本書,我的禪修生活,是 日本 一位禪僧所記述的禪修日誌,“一日不作,一日不食”,每個禪僧修行的日程里有一項叫作務,每個人都有自己負責的任務,除此之外大家都會爭相去找事情做,特別是清掃廁所,因為這些都是積累修行的方法,所以每個人都會儘量多做事,而且把事情做好做到極致。
這也算是匠人精神的一種體現吧。
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↑琉璃光院 紅葉背後的一抹清泉,沒法拍出陽光灑進紅葉的光陰效果,略有遺憾。
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↑琉璃光院 琉璃光院的原址是 京都 望族及政治人物 田中 源太郎所興建的別墅,至2005年正式轉為寺院,命名為“無量壽山光明寺琉璃光院”,屬凈土真宗東本願寺派的寺院之一。因庭院中青苔的綠意、院內光影繽紛,得名為“琉璃光院”。
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↑琉璃光院 一人一椅一壺茶,清坐林間看落花。
這裡就是琉璃光院最著名的二樓風景,幸虧帶了大廣角,才能將景色全部收下呈現出來。
時值中午,寺廟裡人不多,零星的本地人和 臺灣 游客,大家或是在一旁抄經,或是靜靜地坐在地上欣賞這無法言說的美景。
室外紅葉已經基本凋零了,雖然錯過了最美好的時間,但看著這滿目蕭瑟,想象著曾經的繁華似錦,倒也別有一番韻味,佛說剎那芳華即是永恆,想必也一如枯山水瞬間及永恆的禪意吧。
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↑瑠璃光院
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↑琉璃光院
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↑琉璃光院
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↑琉璃光院
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↑琉璃光院 日本 的寺廟為了讓游客真正靜心體驗修行,一般都不會讓游客太省心, 比如 最著名的苔寺西芳寺,就是喬布斯悟道IPHONE的地方,去那裡除了要提前預約外,還必須先抄經方可入內參觀。琉璃光院就還好,抄經不是必須的,但願意這麼老遠過來的,一般都很願意花上一點時間。
說到宗教,我真的忍不住要說幾句, 日本 的佛教傳自 中國 ,為什麼國內的宗教、寺廟成了現在這個模樣呢?清修之所全是煙火之氣,游客進去就是燒錢,之前去 九華山 ,不買高香就是心不誠,什麼狗屁理論!信徒也是,遇到困難了,進到寺廟就是燒香磕頭,求佛祖保佑,求發財求升官,拜完拍拍屁股走人。佛教不是這樣的!
唉,又說多了,言歸正傳。
娘兒兩坐在一邊靜靜的抄經。我家這小家伙,從兩歲帶他去 泰國 逛寺廟起,每次進到寺廟都會特別安靜,燒香拜佛抄經認認真真。這兩天在家還老拿出帶回的經文,反覆地抄,挺好。社會如此,沒法去過多要求別人,只能做好自己,影響好自家的娃,相信隨著時間推移,國內的風氣一定會越來越健康的。
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↑琉璃光院
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↑琉璃光院 不知不覺兩個多小時過去了,抄完經,下到一樓,又是一番別樣風景。綠色的青苔甚是好看, 日本 的庭院、盆景、苔蘚文化傳自 中國 ,但都形成了自己的特色,美學方面甚至超過了我們。反觀我們,歷史和傳統,還剩下多少?
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