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《殘缺的記憶—瑞士,日內瓦,西庸古堡:詩人的精神世界》(226)

《殘缺的記憶---- 瑞士 , 日內瓦 ,西庸古堡:詩人眼中的精神世界》(226)

“……
我們的黑洞就在湖水下,
日夜能聽見水波的拍打;
它在我們頭上嘩嘩作響,
在冬天,我曾感到水的浪花,
打開鐵柵欄,
那咆哮的風正在快樂的天空中縱情奔騰;
那時連石牆都在晃動,
我雖感震撼也毫不慌張,
因為面向死亡我又有何所愁,
死亡會讓我重獲自由。”
\------選自 喬治 ·戈登·拜倫:《西庸的囚徒》

利用名人的名聲或作品的影響度來擴大一個地區的知名度,這樣的促銷方式現在是屢見不鮮的了。雖略有功利之嫌,但形象的得到了知識,也是一種收穫。既然不擇手段也算是一種學習的方式,得來全不費工夫就更是一個捷徑了,何樂而不為呢?
瑞士 與 法國 交界的地方有一片湖水,這就是著名的 日內瓦 湖,湖的三分之一屬於 法國 ,三分之二歸 瑞士 ;在靠近 日內瓦 湖畔東岸 瑞士 邊境小鎮 蒙特勒 (Montreux)是浪漫的爵士之都,被稱為“ 瑞士 的里維埃拉”。在湖畔的巨大的石塊上修建了一座城堡,由於城堡建造在水畔,遠遠望去,猶如一座水上宮殿,富麗堂皇,美奐美輪。
這就是聞名的西庸城堡(Chillon)。整個城堡由庭院,瞭望塔,大廳,卧室,主塔,城牆,監獄,會議樓,禱告室,文書院所組成,兼有兵營,防禦工事等多項綜合功能。
城堡初建於11世紀,於13世紀重建,成為 意大利 王室薩伏依家族的避暑行宮。在風行城堡建築的 歐洲 ,西庸城堡無論在規模,豪華程度,還是上氣勢,建築精緻程度上,特別與 日內瓦 湖山水呼應,相得益彰,巧奪天工,蓬蓽生輝,名副其實的成為“ 歐洲 十 大城 堡”之一。直到1798年德 沃州 革命(Vaudois Revolution)後,西庸古堡才正式成為公共財產。
而這座城堡真正舉世聞名還是在19世紀初期。在很長一個時期以來,城堡用來作為監獄關押囚犯。在不見天日的日子里,這裡共關押過200多名,其中最著名的是16世紀支持德 沃州 革命的神父博尼瓦(Banivard),他被鐵鏈綁在地牢的 石柱 上長達4年之久!直到1536年3月29日, 瑞士 人攻占城堡之後,才把他釋放。
1816年,拜倫來到這裡,當他瞭解到前人們的可歌可泣的事跡之後,萬分激動,奮筆疾書,寫下了著名的《西庸的囚徒》(也有翻譯成《西庸的罪人》)。拜倫併在地牢的 石柱 上留下自己的親筆簽名,以示尊敬和懷念。 歐洲 許多著名的作家,藝術家,如盧梭,雨果,大仲馬等都來過西庸古堡,在自己的作品中反映出來,使西庸古堡的名聲遐邇皆知。
拜倫既是時代寵兒,又是時代的畸形兒,我贊賞他的反叛精神,不欣賞他過多的時事議論的政論詩;欣賞他極具感染力的激情,不欣賞他忽冷忽熱的“拜倫式的英雄”典型,他是矛盾的,他嚮往革命,渴望自由,敢於反叛,同時,他又是悲觀的,絕望的,不知所措的。他是那個時代的產物,他體現了那個時代的所有的特征。
我年輕的時候曾讀過拜倫的這篇名詩,但並沒有留下什麼深刻的印象,多少有些不以為然。當我置身於潮濕,陰冷的地牢之中,現在又尋石階而上,峰迴路轉,登上瞭望塔,一覽 蒙特勒 的青山與微波粼粼的 日內瓦 湖水,群山巒綿,碧波蕩漾,黑白世界,兩重天地,大千世界,天壤之別,剛纔地牢中的不寒而慄被眼前的春光明媚掃蕩得無影無蹤,激動不已之餘,情不自禁的低聲吟誦這首不朽的詩篇:
“……
西庸的地牢幽深而陳古,
裡面有七根哥特式的 石柱 ;
七根柱子灰白而高大,
堅實地挺立在獄中幽光下。
……”
……

2019年6月10日