【日本—中部線】名古屋Nagoya

名古屋自助遊攻略
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↑名古屋市科學館
除了這些比較大眾化的公眾文化場所以外,還和 日本 同學去了名古城旁邊的能樂堂看灑落會。一直對傳統藝能抱有濃厚但模糊的興趣,所以對我來說是難得一次的機會。價格並不貴,往往還有政府為擴大傳統文化影響而支持的義演(還是要錢的,3000日元左右似乎)。觀眾大多是老年人,穿得都很正式,小洋裝或者素色振袖,舞臺是個模擬屋,像《高嶺之花》裡面花道的舞臺一樣,後臺通向正式舞臺有五色帘子遮擋,演員出入時整個帘子會被緩慢地往後上方拉開,可以想象得出不是電子或複雜機械操作,更類似於用傳統的繩子鏈接並吊起來,有較高的速率和力度精確性。正式舞臺的背景是日式舞臺最常見的松,旁邊還有一個小門。灑落會一共有三個故事,我至今只記得狐仙。演員的服飾、妝容、動作、表情都非常棒,拖得長長的音但卻毫無背景音樂,觀眾非常非常安靜,偶爾有三弦琴配樂,演到好笑之處大家也都非常溫和地笑著,非常有意思。有一點催眠,名大的觀眾這一角,年輕人都是昏昏欲睡(笑), 日本 同學掙扎著對我直言說他們也不懂演員們在說什麼,可能理解起來有點像京劇吧,用詞和造句也都是古法。我雖然報名積極,但是仍然遲到了,在第一幕結束之後才進到正式觀眾席,外面的 日本 阿姨在現代的玻璃旁和,傳統木質屋頂下,鬆軟吸音的地毯上微微欠身穿著白色和服和有紋飾的木屐微笑地跟我說明等待區的座位位置,當時急匆匆的我一下子就安靜下來了。


明治村之行是學校組織的活動,地點在犬山。稱為“村”,實際是“博物館”或者說是“ 日本 的世界之窗”,和明治維新相關但坐落在世界不同地方的建築全部都被集中在了這個小小的博物館里。 日本 傳統民居的設置,進入房間的禮儀,榻榻米上的行走規矩。樓梯即儲存櫃,對空間利用和光影利用非常的inspiring。傳統劇場里我們學習了能劇的進場方式,走到劇場地下的後臺設置理解機械操作,海邊的瞭望台,見證改變 日本 歷史決定的小洋樓,北洋艦隊完敗後李鴻章的簽字長桌,坐著蒸汽火車晃啊晃。這種公園以及很多鐵路站都有印章處,我在明治村買了小冊子,抓著兩個朋友一個一個蓋了章,虔誠地希望能走過所有景點,希望在將來有能回憶的載體。
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煙火大會則又是一個非常吸引眼球的躁動季節,作為夏日祭最受少男俊女歡迎的活動,學校盡可能讓我浸入到了整個準備活動。除了七夕的流水面等活動以外,我們去吳服店買好了自己的浴衣和木屐,相互打理頭髮和妝容,誠心等待著 名古屋 夏日最大盛典的到來。4月的花見大家都去鶴舞公園,但是花火大會卻絕不僅僅集中在短短幾天。

相比最大的 名古屋 港煙火來說,熱田神宮的煙火讓人失望。作為 長沙 人,覺得還不如到麓山山巔看橘 子洲 頭的 瀏陽 煙花,但貴在有拱形的像趙州橋一樣的不見工業氣息的橋,且勝在食物相比較多。
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名古屋 港則人數多到懷疑人生,地鐵上充滿了浴衣加身的年輕人,但是 東京 下班高峰期式擁擠真是讓人受不了。不過名港煙花在諸多方面是其他煙火大會不及的。

其一是規模大,從人數、人群為此次活動的準備、煙火的數量和質量都體現了其規格較大。三萬多發的數量在前期官方的消息發佈以及之前說的地鐵站的活動宣傳冊都會說明,由此可以知道很可能具有的巨大人數規模,需要比較充分的準備。儘量早到,防止過度擁擠。
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↑名古屋港
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↑名古屋港水族館
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其二是煙火外其他項目的觀賞性或娛樂性等諸多其他要素。煙火大會開始前會有游行,男女老少敲鑼打鼓在花車上歌唱夏天。而這次煙火大會對我和我在 日本 最親近的朋友有著非同一般的意義。煙火大會結束的時候,人群比來時更加密集。她來晚了,打電話給我我也聽不清,說著中文還被旁邊的 日本 人多看兩眼。擠到便利店前,我還記得她在全往一個方向行進的人群中,穿著我送給她的浴衣和她自己搭配的耳墜和妝容四處張望,像那些 日本 動漫中的不安的大眼睛女孩,但是又有自身的冷靜與沉靜,美到stunning。我走過去把她拉回港口,慢慢散步,慢慢看海,像電影里一樣。我們在人群消散之後做地鐵回宿舍,路上像 東京 白日夢女一樣討論著自己或悲慘或萌動的戀愛,對地鐵上看到好看的 日本 小哥哥就用中文肆無忌憚地吹顏,在上電梯時因為浴衣太緊一步一步跳得像 日本 舊社會的夫人們。這個光影跳躍閃爍的夏日祭夜晚於我,用她的話來說,是烏托邦。但是我們彼此卻是給對方真實而牢固的存在。
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3 食物:蕎麥面 中華 外食 朋友的homemade日料向來是高冷的存在,價格昂貴味道清淡,追求的是抹茶式的粗糙朴實和食材本身帶來的自然的味道。學校的食堂我沒有拍過照片,但是全國的食堂都是一樣;對名大學生來說,更具有水印式作用的是通往本山旁的那幾家餐廳。

蕎麥面很多人都不喜歡,但是是我的最愛。第一次在學校旁邊的“手打蕎麥”吃了蕎麥面以後,去超市買了三四屯,買好蕎麥油,認認真真地把說明發給 日本 同學求翻譯,認認真真地看配料表研究蕎麥割數和蒸煮帶來的味道差,打造成了東山宿舍的我的特色。對不討厭蕎麥的朋友發出盛情邀請,有的時候需要吃掉別人因為禮儀感到為難但難以繼續吃下的蕎麥面,有時也會碰到隔壁 法國 小姐姐那樣回國後念念不忘還自己買來煮的。蕎麥就是這麼神奇的存在,喜歡的人很喜歡,討厭的人很討厭。
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中華料理是 日本 同學的最愛,大家都愛牡丹亭,但我的朋友嫌那裡太擠(個人認為味道實際上也沒啥區別),我們都去吉祥樓:
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和朋友們出去也往往是別人推薦的地方,一個地方吃好幾次是常事:
三四月的抹茶火鍋:
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丸子:
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Sakae的商場里的一家看上去是咖啡店但大部分是定食,分魚、肉、蔬菜不同種類,和很多比較好的餐廳一樣,米飯都是可以選的,白米飯,粗糧飯或季節飯(當季的一些東西混入,我一般點這個,喜歡這種自然而然的感覺):
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