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心臟/內臟/身體,分開保存?奧地利的哈布斯堡這個王族“真會玩兒”

維也納自助遊攻略
維也納 最宏偉壯觀的英雄廣場就在 霍夫 堡建築群內,豎立著兩尊“戰神像”-打敗了土爾其軍隊和拿破倫軍隊的歐根親王和卡爾大公兩位 奧地利 英雄。
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這裡讓我們敲黑板來說說歐根親王-

歐根親王 Prinz Eugen von Savoyen:神聖 羅馬 帝國陸軍元帥,唯一一個以非皇族身份在 維也納 皇宮範圍內擁有個人雕像的人。從血統上來講,歐根是個純正的 意大利 人,從文化上來講,他是個 法國 人,可是他一生都是在 奧地利 渡過,並效忠神聖 羅馬 帝國的哈布斯堡家族,因此,三國都以他為榮。他前後輔佐過哈布斯堡三任君主,本人沒有結婚,無後嗣,得到君主的充分信任。從把美景宮整個宮殿群賜給他就可見其對帝國的貢獻之大。甚至拿破侖都以他為學習的榜樣(莫不是從小就身材瘦小的歐根讓拿破侖非常有同理心?)

英雄廣場還有一處歷史事件發生地:
1938年,就在這個陽臺上,希特勒宣佈 奧地利 與 德國 合併。
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美泉宮 Schloss Schö-br說完了冬宮,當然就到了皇室的夏宮-美泉宮。

美泉宮,其前身是獵宮,女皇特蕾西亞為了彰顯哈布斯堡的家族勢力將其改建成了一座1400多間房間的皇家宮殿,由於她本人非常喜歡洛可可和巴 洛克 風格,整個美泉宮的裝飾,從佈局到細節,都非常的“特蕾西亞”;

美泉宮外部比較朴素,是一座左右對稱的建築群,其內不讓拍照,我在網上找了一些圖片:
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圖片源自網絡,侵刪

美泉宮的門票我是在 霍夫 堡買的“Sisi ticket”套票,套票包含了三個大景點: 霍夫 堡+皇家傢具展+美泉宮;購買套票,包含的房間數量比較多也划算,強烈推薦哦。它長這樣,一年內有效;(話說皇家傢具展我還沒去...如果一年之內我有機會再去 維也納 ,還能繼續用這張票呢~)
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美泉宮要不要購票入內參觀呢?答案是肯定的!宮殿內部我個人是很喜歡的,大家選擇免費的語音導覽器,會講解很多宮廷內部的裝飾小細節,一些我們未曾留意的物品的使用用途,曾經發生的歷史事件等,尤其著重講述了女皇一家人的生活空間,以及弗蘭茨約瑟夫一世 vs 茜茜公主的起居室,辦公室,日常娛樂/休閑生活空間的佈置,甚至有描述當時的皇室生活場景,還原度很高。
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內部裝潢極盡華麗,女皇喜歡金飾及雕刻精美的紋飾。有幾間以“神秘東方”作為裝飾主題的房間,牆上貼滿了東方進口的金絲楠木/玫瑰木,有從 中國 進口的珍品瓷器,還有從 印度 進口的壁畫,保存完好。
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上圖的大宴會廳是美泉宮最大的一個大廳,打通了幾個房間連接而成,天頂的壁畫是一整幅,正中是女皇及其丈夫與孩子一家人,水晶吊燈與燈柱的金飾,使整個大廳盡顯金碧輝煌的奢華,據說女皇喜歡在這個廳辦舞會。

走出宮殿,在其正對面的山坡上,有一座凱旋門;凱旋門與美泉宮之間是占地面積龐大的花園/山坡/水池,從全景上來看,美泉宮是一座內容豐富的建築群。(還有美泉宮動物園可以帶小朋友去玩呢~)
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凱旋門看似近在眼前,實則要爬坡而上,並不輕鬆,我還疑惑呢?這凱旋門不是說是皇帝當年建來吃早餐的嘛?爬這麼久坡?可怎麼成?其實仔細看,山坡兩邊的馬道就是答案了。

凱旋門別看扁扁的一座石牌,其實現在是一座咖啡廳,坐在窗邊眺望山坡下盈盈碧波倒映的美泉宮,天氣好的時候很是愜意。天氣不好,也只能假裝愜意...
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踩雷報告下麵就是華麗麗的...踩雷報告!

雷點一:游覽天數
第一個雷點迫不及待地出場了。網上很多聲音告訴我: ” 維也納 小啊,也就2-3天絕對能走完~“ ,於是我掐著蘭花指一算,除去到達以及離開的前後兩個半天花在交通上,我還剩兩個半天+兩整天,加起來一共三個大白天+三宿,足夠了!

實際呢?

誠然,如果從地圖上看, 維也納 的知名景點大多集中於內城區,好像是可以快速打卡呢~那麼問題就來了:

問: 維也納 的景點/場館可以快速打卡嗎?
答:我認為-不能!

1\. 維也納 的圖書館/藝術館/博物館,內飾精緻華貴,展品豐富,強推入內參觀;

2\. 這裡盛產百年咖啡館,“你付的只是一杯咖啡的錢,你消耗的,是 維也納 的時間與空間”。
想象一下:你走進茨威格筆下的 維也納 咖啡館,可能看到,他筆下[昨日的世界]?
推薦:中央咖啡館Café Central ,博物館咖啡廳 Café Museum;

3\. 這裡的人,將對音樂和藝術的熱愛,鍛化成了骨肉,融入血脈。

在 維也納 ,滿大街的廣告牌,不是售樓和電商,而是音樂會音樂劇海報;美術館的特展閱覽室,是剛下班還提著公文包的上班族匆匆趕來,拿起特展藝術家的作品賞析集,就能開始站著閱讀起來;

既然已經到了這個 中歐 最優雅的城市,不妨多停留幾天,試試抓一抓這個城市的脈絡,撫摸時間與歷史在它身上雕刻的痕跡;
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誰都知道 維也納 是一座享樂者的城市。而所謂文化不就是用藝術和愛情把赤裸裸的物質生活蒙上最美好、最溫情和最微妙的色彩麽?享受美食,喝一瓶上好的葡萄酒和一瓶微苦的新鮮啤灑,品嘗精美的甜食和大蛋糕,在這座城市裡是屬於一般享受,而從事音樂、跳舞、演戲、社交、講究修養和風度儀錶,才是這裡的一種特殊藝術。
茨威格[昨日的世界]

話又說回來,冬季北半球旅游有個大問題,晝短夜長,下午4點就開始天黑,外出觀光的時間生生掐短了3小時。如果跟我一樣是冬季前往並且對 維也納 的生活氛圍和歷史感興趣,建議大家安排5天為妥。

雷點二:入內觀光?免了吧

旅居 歐洲 多年的小伙伴曾經戲言: 布拉格 著重看外圍建築與外觀;而 維也納 ,內外都值得看!深以為然!

1) 奧地利 國家圖書館 Österreichische Nationalbibliothek
某天在 霍夫 堡,我迷迷糊糊跟著人群走進了一棟樓( 霍夫 堡房間成百上千我全程夢游...)上了樓梯,一股恢弘奢華之氣撲面而來!眼前赫然是一間華麗壯觀的大廳,其中的拱頂/雕像/壁畫/吊燈/壁飾,無一不在詮釋【金碧輝煌】四個字!迷迷瞪瞪地難道走進皇室宮殿了???仔細一看,高聳入頂的書架,以及與原木色書架幾乎融為一體的書卷,沒錯了,就是 大名 鼎鼎的【 奧地利 國家圖書館 】, 300年前瑪麗婭-特蕾西亞女王將 霍夫 堡皇宮的三分之一擴建成了國家圖書館,哈布斯堡家族歷代收藏的幾十萬件書卷藏品也收於其中;講真,這個環境真的可以認真看書嗎?光是四周這些延升到穹頂的壁畫就看得脖子都酸了吧~
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官方宣傳圖

國家圖書館目前分為兩個部分,一部分作為現代圖書館開放給市民借閱圖書,憑藉書證進入,游客不能進入;它的大門在英雄廣場
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而我們要參觀的圖書館是屬於其中的一個廳--State Hall of the Austrian National Library,德語Prunksaal;它的入口...不在英雄廣場,請詳詢當地人,畢竟...我是夢游過去的 ~


2) 美景宮 Schloss Belvedere

美景宮這個名字的翻譯還是蠻妙的,如果想看到“美景盛景”,估計需要在春夏之時,花草繁盛之際;美景宮從佈局上看左右對稱,沿山勢起伏依次可分為:上宮+花園+下宮;花園在其中扮演了重要的角色,冬季去看的話,就跟我一樣只能看到低矮的枯枝...

歷史上來看,美景宮最為人所知的角色是作為歐根親王的夏宮(不記得歐根親王了嗎?翻上去看看)現如今,這裡是:【 奧地利 國家美術館】。

上美景宮作為歐根親王舉辦活動與外交的場所,同時由於處於山坡高地的地勢原因,兼具軍事用途;如今上宮作為美術館的“常設展”所在地,最著名的展品是收藏了 奧地利 維也納 分離派(Vienna Secession)的領袖人物——古斯塔夫·克裡姆特(Gustav Klimt)的代表作-【吻】Der Kuss;說到這個名字也許你跟我一樣迷茫,但是這幅畫,你可能有點眼熟:
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“離開 維也納 時,務必帶走一個吻”(Never leave Vienna without a kiss)這句戲言足以見《吻》不僅是 維也納 分離派的瑰寶,甚至在一定程度上可視為 維也納 藝術作品的名片,你甚至可以在眾多的工藝品中看到這副作品被打上Vienna的Logo被當作城市名片。上宮還收藏了克裡姆特和該流派另一位大師席勒的很多其他作品,非常值得一看。克利姆特的畫作風格是這樣的,個人非常喜歡,聽說現場看原作會更有質感和視覺衝擊;
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下美景宮作為親王的日常起居場所,如今是美術館的“特展區”,定期有各種藝術家的特展;本期特展是一位我不認識的女性藝術家的展覽,不同於上宮的游人如織,下宮明顯安靜很多;

還記得當時我坐在下宮紀念品商店的長椅上休息,時值下班,幾個身著工裝外套的當地上班族匆匆而來,拿起特展藝術家的生平書籍,靠著書架安靜地閱讀;臨到離開,帶上一兩幅壁畫或是大本的作品集,仿佛就是我們下班去看個電影買杯奶茶一樣自然;而我回頭,看到剛剛走過的廊道,一個普通的廊道,其壁畫和吊燈是這樣的:
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在這個國度,藝術;從來不是脫離生活,高高在上的神龕;它是生活中的一個環節,是日常閑聊的話題,是周末的朋友約會,更是家庭內部的情感交流;

我一直以華夏文明的源遠流長而自豪,然而此情此景,不得不承認,在審美的培養與國民美育的道路上,我們還有很長的路要走。

美景宮不在環城大道(Ringstrasse)沿線,無論是從 霍夫 堡,市政廳還是聖史蒂芬教堂出發,都需乘車到達;上/下宮的門票可以分開買,也可以買套票;如果只參觀外觀和花園是不需要購票的~由於安排欠妥,我到達美景宮已經是下午臨近閉館的時間,沒有機會進館非常遺憾。下回!下回來 維也納 一定要留足一整天在這裡!
Tips:如果上宮售票處排隊人多,可以轉道下宮售票處買票,基本不排隊。

雷點三:音樂會?會瞌睡吧!
就跟到了 東北 一定要吃燒烤一樣,到了 維也納 ,我尋思著怎麼著也得去聽場音樂會吧(這個比喻合適麽?)

當時考慮的是 維也納 國家歌劇院優先於金色大廳的,畢竟金色大廳在國內被哄抬過高,而其本身只是一個有錢就可以包場的場館而已;而國家歌劇院在專業性與國際知名度而言,無疑是更勝一籌的,本身也是非常有觀賞價值的建築。

誰料在選票時發現,金色大廳有一場 Concert for Chinese New Year 的專場音樂會,時間非常貼心地安排在除夕前一天,預計可以看到整個 維也納 的華人呢~權衡之後還是選擇了在除夕前聽一場 中國 新年主題的音樂會。

金色大廳(Musikverein)是音樂之友協會大樓的其中一個廳;白天有開放的購票觀光行程;
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大廳內部確實是全金色裝飾,實景並無照片浮誇,由於有一定的年代感而顯得細節不算精緻。據說演奏區的梯台和整個大廳的設計/尺寸/佈局經過了科學的測量所以音效很好,這點頗為贊同,我坐在靠近舞臺的二樓,音效非常棒,哪怕是微弱的間奏/開場的某個樂器獨奏我都聽得非常清楚;

開場前我跟爸媽說:“畢竟這麼多外國人看著呢,待會如果瞌睡註意點,別打鼾哈~”實則自己內心也在打鼓呢,可得挺住2個半小時,別睡著!

完全未料到的是,音樂會全程精彩不斷!毫無尿點!上半場算是中規中矩,新年音樂會慣常演奏的曲目一個一個來,亮點是兩位鋼琴演奏家(其中一位是華人女童)的個人秀,來了一段民族樂曲串燒;

下半場開場就是「春節序曲」,當熟悉的春晚主題曲響徹金色大廳,我幾乎以為董卿和朱軍就要出場報幕了“觀眾朋友們,全世界的海外華人同胞們,歡迎來到2019年中央電視臺春節聯歡晚會的直播現場”

你以為這個就是高潮了麽?並不是!

想象一下緊接著「西游記」主題曲“鐺鐺鐺鐺鐺鐺鐺鐺”走進金色大廳變成交響樂是什麼體驗?
答:毫無違和感!全方位360度立體聲,歡迎六小齡童老師拿著金箍棒出場指揮!

如此有誠意的演奏,無怪乎結尾「拉德斯基進行曲」指揮帶領大家鼓掌的時候,全場觀眾巴掌拍得又齊又響,我揮舞著自己的兩隻通紅的豬蹄子,激動到手麻。

演出的門票在 維也納 音樂協會官網可以購買,選擇English,先註冊以便支付;然後選擇日期和劇目,最後選位置;不想花時間的可以請淘寶代訂,30一張代訂費;不管你最終選擇的是國家歌劇院還是金色大廳,都強推現場感受一次音樂會/音樂劇的魅力。

雷點四:Sunday! HOLY Sunday!

我到達的當天是周六,第二天是周日,本沒在意;跟房東聊天時,她提醒我,隔天是HOLY Sunday!大家都不上班,我還想呢:“不上班咋地了?我們周日也說不上班呢~”

到了第二天,我出門就懵了...大街上,大到連鎖超市,便利店,小到咖啡廳,mini market,每一家都無人營業;公寓樓層的洗衣房都被鎖了,吶尼?

當晚我們本計劃在音樂會開場前吃個晚飯,結果愣是走遍臨近的幾條街沒有一家餐廳開門!下著陰雨的晚上,我們為了找一家開門營業的晚餐廳,冒雨走了十幾分鐘。當時內心的os:一個周日而已啊... 奧地利 人要不要周末休假這麼認真啊!欲哭無淚!

請大家切記,周六屯糧, 比如 超市購物,洗衣買菜,可別指望周日了。

我媽倒是非常喜歡Holy Sunday這個理念;原因在於,周日當天我們的行程安排是環城大道(Ringstrasse),起點是市政廳;早上快到市政廳時,遠遠看去門口廣場上人聲鼎沸相當熱鬧,敢情全市市民都來這兒過周日了?莫不是“美食廣場”吧!我開心的屁顛屁顛跑過去,一看就樂了,原來是個大型露天滑冰場...這有啥稀奇的呀?咱們小時候少年宮啥的就有這玩意了~
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仔細看了一段時間發現了些不同,這個滑冰場與其說是滑冰場不如說是大型家庭游樂場,幾乎所有的小朋友都是跟爸爸媽媽兄弟姐妹一起,有相互競技,相互教學,相互逗樂的,這分明就是個大型家庭團建現場嘛!我媽一邊流著哈喇子看著一地亂跑的 歐洲 洋娃娃,一邊無不感嘆:你看全民周日多好啊,大家都有時間陪伴家人!“誰知道呢?也許最初倡議全民周末的人,只是想要名正言順的睡懶覺而已呢~”

p個s:當地無論大人小孩,穿著單排冰刃鞋上下行走都如履平地,令我不禁好奇:那麼從小滑雪的 瑞士 人,平時是不是一個高興就穿著雪板出來溜大街了?



絮絮叨叨的 維也納 就到這裡了~

1) 既是調侃歷史人物,有言辭不妥之處,歡迎大家指出,請輕拍。

2)下篇會先寫 佈達佩斯 ,然後把 奧地利 + 匈牙利 的攻略乾貨合成一篇,方便大家閱讀和取用;

3)中途去了3個小鎮,所以呢應該還會有一篇小鎮的短文;


關於 布拉格 ,請跳轉至前文:沒有 布拉格 廣場的 布拉格 ,你看前文?
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