2017年9月,愛爾蘭、英國的22日家族自駕游

英國自助遊攻略
↑霍華德城堡
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不過,我們覺得與查茨 沃斯 花園相比規模稍小,尤其是這裡缺座小山。
由於,連續2天參觀豪華大莊園,有點審美疲勞。我們大概下午3點鐘結束參觀,因為,外甥女要去 約克 城外的OUTLETS去購物。想去買買的人坐大車走了,我和老公開小車回酒店,準備去接女兒和女婿。
小倆口是乘坐 俄羅斯 航班從 上海 飛 莫斯科 ,而後再轉機飛 倫敦 。最後坐火車來 約克 與我們會合。昨晚 上海 是風雨交加,很多航班受影響。還好他們的飛機沒有CANCEL,但也DELAY。昨天半夜我們睡前還在與他們聯繫,得知他們已經坐上飛機,只是在等待起飛。下午1點得到消息小倆口到 倫敦 了,我們心才放下來。
我們回酒店停完車,先去 約克 火車站探探路,搞清楚哪裡可以停車,火車站在 約克 城的東部,離酒店約1.5公里,我們一路走去,見到 約克 城牆,我們乾脆爬上城牆,居高臨下一邊走一邊觀賞 約克 市容。一會兒到了 約克 火車站,這個車站有 維多利亞 風格,可以算是個景點。 約克 火車站始建於1873年,1877年投入使用,當時是世界上最大的火車站,屬於 英國 最偉大的建築。
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↑約克火車站
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↑約克火車站
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↑約克火車站
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↑約克火車站 我們瞭解了一下情況,在車站不遠處發現有個免費停車地方。於是,我們就返回酒店。
我們不想走回頭路,選擇了另一條路來游覽這片陌生的老城區,烏斯河從 約克 城區穿流而過,站在烏斯河老橋上,可以很好的觀賞老城兩岸的帶有滄桑感的風光。
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克 回到酒店,外甥女來電話說她們已經在回來的路上,打算直接去 約克 火車站接女兒和女婿,讓我們別去了,主要是擔心我們搞不清楚。看來我們是老了,年輕人已經不放心我們了。但是,先前的功課沒有白做,我們這一路上看了好多風景,值得!
今天晚上我們團隊的人都到齊了,共10個人,規模可不小。現在有6個司機,大家可以輪換,不用太累了。
今晚的飯菜比較豐盛,大家滿滿地坐了一桌,說說笑笑喝點酒。
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↑約克
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↑約克 飯後又去了超市買些麵包、牛奶、飲料等食品作為明天的早餐。在超市回賓館的路上,遇到很多當地青年人成群結隊穿著短袖運動服亢奮的叫唱著(氣溫約10度),今晚大概有比賽吧? 英國 人對於競賽運動很投入,一場比賽如同嘉年華盛會。年輕人易激動,喝高了便失控,故 英國 盛產足球流氓。其實平時這些年輕人也是彬彬有禮的人,但不能有足球賽,不然會變個人。 第十二天,9月27日,多雲在公寓吃了早餐,我們收拾好行李去停車場取車,2天的停車費總共73鎊(每輛車每天約18鎊),我們10個人的團隊就驅車出發前往 蘇格蘭 首府 愛丁堡 。
從 約克 到 愛丁堡 有325公里的路程,花時約4個半鐘點。我們走的是A1(M)高速公路,路況不錯。在 紐卡斯爾 附近轉A1高速公路。剛進入 蘇格蘭 界內,見公路旁邊有一群人圍成一圈在舉行升旗儀式,藍色的 蘇格蘭 旗幟在風中飄揚,人群中好多人穿著 蘇格蘭 特色的綠色格子呢裙子,帶些傷感的風笛聲陣陣傳來, 蘇格蘭 人有著很強的民族意識, 蘇格蘭 脫英公投估計還會繼續。
我們進入 蘇格蘭 後,路邊的景觀有些不同與 英格蘭 ,田野好像空曠了,景色顯得有些荒涼。A1有段路是沿海的,海邊的風景很壯觀,這就是著名的 北海 ,誰要是眼力好的話可以遠遠地眺望 挪威 峽灣.........
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↑愛丁堡

我們大約中午時分到達 愛丁堡 ,我們訂的是“ 蘇格蘭 命運王子街公寓”,女兒與房東聯繫要下午14:00以後才能入住,我們只能先在路邊找個停車位,在咪表付了1個小時停車錢。我們就來到了王子街逛逛。
大約逛了半點鐘,房東來電說可以入住了,我們入住的公寓位於王子街上,這是 愛丁堡 主要街道, 隨便停車可能會引來警察叔叔。正好公寓後面有一條mini小街,於是我們就將車停在小街上,大家拖著行李去公寓。
“ 蘇格蘭 命運王子街公寓”是一幢獨立的4層樓房屋,房東將大門的密碼發到女兒手機上,我們根據密碼進入公寓,我們所訂的房間是2套2房一廳和一套一房一廳。公寓還有其它房間,但是我們入住期間沒有遇見其它客人。房間很寬敞、傢具是英式風格,廚房配套設施齊全,總之,給人一種乾凈舒適感覺。
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡 公寓還提供收費停車位,我們訂房時只有一個車位了,另外一輛車只能停在旁邊的一家賓館,房東提供的停車場離公寓有200米路程,是一個有圍牆的小院子,大概可以停6輛車,停車場門的密碼與公寓相同,我們的9人座車要費一番周折才能搞定。

一切安排好後,我們出發去卡爾頓山。卡爾頓山位於 愛丁堡 新城 的東部,高度約百米,可以俯瞰 愛丁堡 市容。山上有不少歷史悠久的紀念碑和建築物,還有一個類似古 希腊 帕特農神廟風格建築,此建築名為國家紀念堂,是為了紀念在拿破侖戰爭中陣亡的 蘇格蘭 士兵,在1826年開工,當時因為政府經費不夠而只建到一半,可過了100多年了,還是爛尾樓?這下可害苦我們了(後面會講到)。
我們沿著王子街一直向東行進,很遠就看到高大的司各特紀念塔(Scott Monument),這是一座 維多利亞 哥特式的紀念碑,塔身是用 愛丁堡 常見的灰黑色石頭砌成。這種黑色石頭廣泛應用於 愛丁堡 的各式建築,這種石料產區富含石油,岩石由於受石油浸蝕,呈現一種特別灰黑色。沃爾特·司各特爵士是 蘇格蘭 人,也是 英國 著名的歷史小說家和詩人,英語歷史文學的鼻祖。
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↑愛丁堡 王子街走到盡頭就是鬱郁蔥蔥的卡爾頓山。站在山頂西望,不遠處 愛丁堡 城堡莊嚴矗立在一座小山坡上,像神靈一樣守護著這座美麗的古城。而向東眺望,則可以看到蔚藍的大西洋。
卡爾頓山游人不少,大家可能想觀賞卡爾頓山日落景色,在草坪上、觀景台到處都是人群,可是西邊的天空積聚著大量浮雲,不過人們可能還是期望風能夠吹開雲層迎來霞光。很是敬佩這些人,好有耐心和意志,架著三角架守望著天空........
當我們來到“ 希腊 神廟”跟前,高大的 羅馬 柱直刺蒼天,很多游客爬上了 羅馬 柱的臺階,在上面觀看風景可能更好,還可以擺各種姿勢拍照,其中不乏老年人、小姑娘和少兒。這也激發我們的玩性,大家全都爬上了 羅馬 柱臺階,上面的景色確實不一樣,儘管爬上去很艱苦(自已手腳並用不算,上面要有人拉,下麵還得有人再推一把)。
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↑愛丁堡