乞力馬扎羅-行程篇

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山

背景資料:

乞力馬扎羅 山,Kilimanjaro,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫 西和 希拉三個死火山構成,面積756平方公里,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是 非洲 最高點。聯合國教育、科學及文化組織於1981年將它列入《世界文化與自然遺產保護名錄》。

由於全球變暖, 乞力馬扎羅 山的冰雪消融,冰川消失現象非常嚴重,在過去的80年內冰川已經萎縮了80%以上。有環境專家指出, 乞力馬扎羅 雪頂可能將在10年內徹底融化消失,屆時 乞力馬扎羅 山獨有的“赤道雪山”奇觀將與人類告別。


當初計劃來 乞力馬扎羅 ,只是想著已經走到他腳下了,那就上去一趟吧。這麼個隨性提議,要命的是,有許多登山徒步經歷的昆哥,在EBC徒步後號稱要關門的情況下,沒有任何阻攔之意。於是,在我的行走歷程里,多了一次有標點的記憶。

上一篇,有朋友留言說,看著 乞力馬扎羅 的風景一般,建議我去一次 西藏 的崗仁波及。回想那年崗仁波及轉山,一樣也是想了就去了,去了就順利轉完一圈。對於從來不善長運動的我來說,這一次 乞力馬扎羅 山頂登 成功 的動力,正是源於那年崗仁波及的徒步帶來的信心。

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↑乞力馬扎羅山
第一天:

到達營地:Machame Cap,海拔2835M,行程時間:4小時30分鐘左右。



這一天完全是登山前的熱身運動,路最容易走。在一片熱帶雨林中穿越,當然這句話是登頂後的總結。

其實第一天,我走的比較煩燥,一來是因為當時聽說的路途只有2小時,心理準備不夠。二來是因為雨林風景,對我這個在 雲南 生活許多年, 東南亞 去了許多次的人來說,低頭走路,沉悶感太足。

自然少了許多樂趣。

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從第一天開始進山,到第二天大清早起來,基本熟悉了此行的整體狀態。

我們團隊成員:嚮導3名,廚師1名,背夫5人。嚮導3人隨我們一路登山,其他工作人員會最早到達營地,支好帳篷放好我們的行李,準備好我們5人需要的水,食物。

嚮導一路聊聊天,大家彼此有個認識與交流。背夫,總是最辛苦的默默的完成自己的工作,全程做好所有後勤工作。我們這樣臨時組建成非常有序的團隊,分工明確,最終目標完成登頂。

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第一天的居住環境最為艱苦,在土堆里找了片空地,安寨扎營。住這種野外帳蓬,我是人生頭一次,當時留下這張照片時,盡可能表現的讓自己很落魄。

現在回頭來想,心是扎實的(這裡是 雲南 人的口語,大家自己理解意思)。

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臨上山前,嚮導發了一盒午餐。這塊兒雞腿在隨後的幾天餐盒裡,每日可見,外加一盒橙汁,在那幾天,基本已經快樂勝神仙啦。

人在最艱苦的情況下,需求是最簡單的,滿足感也是最強的。

就讓我們秀秀這副心滿意足的樣子吧。

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第二天:

到達營地:Shira Cave Camp,海拔3750M,行程時間:5小時左右。



這一天,大概早上不到7點出來,14:00就抵達了營地。天氣非常好,整整一個下午隨心所欲的支配時間,在整個行程里也是最難得的一天。

我在營地附近,到處瞎轉。一會兒竄到別人的廚房看看,一會兒竄到別人的帳篷搭個話,一會兒又竄到老遠的山陂上瘋拍照。

一直瘋到,晚餐時分。那天的夕陽特別美,(看看上一篇就能想象啦,點擊: 乞力馬扎羅 的夢-心情篇)

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背夫們,總是先我們到達最後收尾離開營地。我們團隊里的背夫年齡都很小,不過,我不捨得問他們的年齡,怕自己女人之心,受不了那份煽情。

昆哥與其中一個嚮導聊得多,那個穿黃色短袖的他,41歲,2個孩子的爹。另一個陪我最多的嚮導,下山需要在登山證書上填寫年齡,他問我時,我順口知道,31歲。

我們的3個嚮導,一路也是背著大包與我們同行。背夫們多半是後背背著包,頭上頂著包,真心辛苦。

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從每個人的面容來看,第2天大家的狀態都是非常輕快的。

高山草甸的風光,從照片上來看,很漂亮。午餐,坐在這塊大平地上,久久不願意離去。看著遠處一路走來的背夫,來自世界的登山者,象不同的族類在同一星球,完成著自己的使命。

大家都是低著頭,互不言語的邁著腳步,向前,向前,一路向前。

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早早到達營地,風景優美,躺在帳篷外的枯樹叉里,蒙著圍巾透過的陽光,那種色彩,那種心情,交織出的夢幻世界,天上人間的在我眼前翻滾。

時不時閉上眼睛,眼前呈現的清晰的景象,象一封封畫捲,生動極了。至於裡面的故事情節,就象放電影一樣,一幕一幕。

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原來以為他們跟我一樣的伙食,嘗了一口發現這種類似藏人的食物,這碗佐料很好吃。

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第三天:

到達營地:Elevation,海拔3950M,行程時間:6個半小時左右。



這一天的路途時間雖說長,但卻是我走的最開心的一天。


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最靚麗的風景,一定是天地人合一。

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一路上有兩個歐美大團隊,背夫們要背上所有用品上山,包括椅子桌子。

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走到這裡,以為已經到達營地,這裡卻是我們匆匆而過的地方。

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對於風景,科普一下 乞力馬扎羅 的美:海拔1000米以下為熱帶雨林帶,1000~2000米間為{亞熱帶常綠闊葉林帶} ,2000~3000米間為{溫帶森林帶} ,3000~4000米為{高山草甸} 帶,4000~5200米為高山寒漠帶,5200米以上為積雪{冰川帶} 。

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午餐在這座高地享用,我用力爬上最高處,慢吞吞的吃著,回頭看著還要繼續的路途,百般珍惜坐著的每一秒鐘的光陰。

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看看崖下的漫長山路,食欲大減,食物留給這些小生靈,又是找著藉口在旁邊站了許久,等它們開始啄食,稍往前靠近,它們迅速展翅。

好吧,你們好好享受美餐,我們繼續奈著性子的往前走。

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翻過一座山頭又是新的一座,起初還不斷會問,走愉快了,也就不管不顧,只要不看到營地,也不會去追問嚮導路途的遙遠。

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走過樹林,石頭林,就是營地了。

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走到這一天,看到營地,我已經沒有過多的興奮。

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每到一個營地,一定要簽到,今天看到他,JAMBO,JAMBO(你好,一路上處處都是這樣的問候),我心滿是歡喜。

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只要走到營地,所有的人都會向你問候,鼓勵你的到來,為你加油喝彩。看看這哥倆兒,坐在這裡悠閑的下著棋,歡迎著每位應該到達營地的人。

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第四天:

到達營地:Barfu Camp,海拔4673M,行程時間:7個半小時左右。



這是上山路途最長的一天,對我來說是最有趣味的一天。有爬的過程,雖說腿膝蓋被碰撞紫腫疼痛半天直不起來。對於枯燥幾日的行走來說,無論是風景還是行走過程,都是最豐富精彩的。

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看看我那雙城裡人的高檔鞋,在這裡還是很爭氣,誰能說咱就不專業啦。苦只有自己默默的吃了,還是應該有雙合腳的鞋子才是最重要的呀。別說這鞋了,連雙襪子都沒有,還是嫻子妹妹給我的。睡袋第一夜都是共享她的,這個寶貝妹妹,真是貼心。

一個門外漢乾的都是多麼不可想象的事情。

這一行沒任何裝備,硬是靠自己的毅力完成了。引來的關註就是,許多人以為我喜歡徙步,喜歡探險。還有些朋友會好奇的問我,怎麼我的每次旅行,為什麼總是不走尋常路線。我的答案依然如故,沒有什麼,只是想到了,就去做了。

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看到這翻景象,我狠狠的按住那顆隨時會亂跳的小心肝兒。

這樣的登山徒步,對於從來不運動的我,實在談不上興趣。一路上跟著昆哥,嫻子妹妹瞭解了不少登山探險的故事,嫻子妹妹誘惑我去走K2時,真怕自己一不留神兒就應了邀約,從此“誤入其途“。

回國後,看了一些登山探險的紀錄片,有種潛意識,哪天,我會開始這樣的挑戰之旅。

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看這幾個背夫往山窩窩裡沖,勾著我的好奇心,不顧正常行走的疲憊,也往上竄。用手指粘下,嘴巴嘗嘗,嚮導告訴我是“碳酸氫鈉“。

我就不明白了,這東西有那麼好吃嗎?他們舔得那麼香。

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最開心的是嚮導同意大家休息的時刻,這時的山川與我無關,各種拍拍拍。

還能拍照,說明心情還在,說明體力還在,說明一切還好。

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爬山過程中,能看到雪山的時間不多。很難能在雪山前,在高海拔的山地,輕鬆一躍的自在,現在看起來有些炫耀之意。

每次都是張牙舞爪,表情就略過,照片中的高度貌似還不錯。要是你沒在高海拔地方去過,千萬別跟我叫板跳高。也許不小心,你就會高反。

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這一路,我最怕跟著嚮導的背後,傻傻的走路。只要他不留神,我就會自由自在的快樂。

放瘋的孩子,就是這麼得瑟。