非洲東南部七國30日

非洲自助遊攻略
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本宮是第二個到營地的,隨身就帶了一瓶喝空的一升的水。後面陸陸續續回來的團友還帶來了白天的路況報道。昨晚我們就是走在這樣的環境啊,往事不堪迴首,卻又歷歷在目啊~~~
大多數人回來還好,就是累和熱,當然還有遺憾。不過那兩個被駱駝主拋棄的夫妻真的是很懸,在大家都到營地後還是遲遲不見蹤跡。最後總算我們的車隊帶頭人沒有放棄他們,據說女的在路上有點中暑了,被車隊老大澆了兩瓶水最後一左一右被半拖半拽的終於拉了出來。
室友走出來也有點中暑跡象,我倆是下山全程走的,她剛開始帶的兩升水被好心的車老大拿去幫她扛了,自己身邊只留了個幾百毫升的小杯子,沒想到後來和車老大走散了,只能一路問經過的駱駝隊友要水。索性我們的徒步嚮導沒有拋棄她,一路陪她走了出來。這個徒步嚮導很牛的,室友說他在下山過程中一滴水都沒喝
那位上山堅持不肯騎駱駝的陸老師,終於在我們這兩位徒步隊友從下山一開始就甩了他以後坐上了那匹駝墊子的駱駝,還好還好,不用再吃保心丸了
山下的營地是早就給我們準備了早飯的,除了水果和水,大家其實都吃不下什麼。經過這一晚的折騰,有團友提出離開大部隊,返回 默克萊 ,自費住一天賓館休整的方案。其中一位團友在上山的過程中也的確很危險,上吐下瀉,曾經都想放棄上山的,倒也不知怎麼居然堅持下來了。她們的這一方案其實挺動搖軍心的,說實話本宮也有一半的小心思想和她們回城休整,畢竟30天的行程這才1/3都不到,後面要看的還很多啊 ,而且接下來的硫磺湖也有不亞於火山的艱苦。
這一程下來我相信很多人都有“終於活著出來了”“為嘛我要花錢買罪受”“為嘛我要來啊”這樣的感覺,不可否認這樣的旅游大家都是不曾想到過的,但是事後問起團里的人對整個行程哪裡印象最深刻,大家又毫無疑問的回答是火山 。
可見不zuo就不會💩,不置於💩地而後生又哪來的刻骨銘心呢?
要是問我會不會為了看到再爬一次,我可以肯定的說:雨季絕不!旱季呢?......再說吧,這樣的選擇不一定有下一次 Dallol地區正當大家在糾結接下去的行程時,導游、地陪提出了一個方案,為了平衡對下一站景色放棄的不甘心和身體極度疲憊的透支,他們臨時為我們安排了一個類似招待所一樣的民宿,有屋頂的正宗房子和有水可以梳洗!要付出的代價就是第二天早上要比原來早起,因為能住人的地方離硫磺湖稍微遠點。
在當時的情況下,這聽著簡直就是天堂啊 ,所以大家一致通過。
簡單的午餐後,基本一路還是在鳥不拉💩的荒原行駛。還真想象不出這裡居然還能有個招待所。院子不大,一邊是三大間空房,另一邊是主人自己住的大房子。不知道平時他們有木有生意的,因為三間空房真的完全是空的 ,只有頭頂吊著一個燈泡,房間里木有床也沒有別的傢具......不過這真的是房子,水泥砌的房子,比不上賓館,但是人家好歹有窗有門有屋頂啊~~~
而且這裡隨著海拔的變化氣溫又回到了20度左右。經過火山那一晚的折騰,這裡真的好太多!於是我們20人分睡3個大通鋪,床墊是火山上用過的那種,而且不知道是旅店老闆還是我們的司機老大又從哪裡弄來了一批新墊子,鋪在原來的舊墊子上,兩個摞在一起,人可以躺平了也不會被硬硬的水泥地擱著 ,不要老抱怨不夠幸福,是你標準找太高了 。
晚飯本來帶著的廚師又要給我們煮通心粉的,但是大家表示實在不想再吃那個了。前幾天路上經過看見的雞讓我們這群疲憊不堪的人產生了無窮的欲望,於是導游和地陪真的帶人不知道從哪裡買來了4只雞,4只活雞啊
真不容易這個世界上還有人會殺雞的,功夫女俠和檢察官這兩位團友承擔了這個大任,為大家熬制了兩大鍋絕美的雞湯
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現在想著依然流口水,當時簡直就是饕餮大餐啊
第二天天還黑著我們就出發了,不過經過了雞湯的滋潤和遮風擋雨的屋檐的庇護,大家狀態已經好了很多。路上我們經過了原本安排的住處。
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看了真是一陣後怕啊,要是繼續一晚這樣的露宿街頭(而且這裡屬於Dallol地區,氣溫又高了),我們可能離魂斷埃塞也不遠了吧
Dallol地區其實是火山的另一種表現形式。不同於大家對火山的普遍概念,這個“山”是個窪地,海拔大概在負100米左右,錶面是活的硫磺湖、鹽湖以及厚厚的岩層。
先到的是硫磺湖,說是活的,因為它的模樣每天都在變,那些大大小小的泉眼委婉的表達著內心的狂熱,在地面上形成或白或黃或紅或紫的 鹽池 。因為地下的運動,這些間歇泉的位置木有固定性,泉眼噴的水量也不一,很多 鹽池 已經鈣化乾裂著,有些裡面還有水,而水的流動性又會形成新的池子~~~
說是硫磺湖,水並不是很多;就算有,據說也是酸性很強的,雖然我們的鞋子並沒有什麼被腐蝕的痕跡,但是我們也是儘量避免軟而脆的地方走,當然更不敢去摸池子里的液體。
硫磺湖當然也是少不了硫磺味,不過相比火山上的窒息,這裡也是好太多。不過熱的毫不遜色,一些池子邊還冒著熱氣,大家都曝露在毫無遮擋的烈日下。
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這裡有被譽為“末日戰場”,是地球上最惡劣的環境,人跡罕至。景區並沒有確切分明的游客的路線,我們的每一步都是踏在自然大師的傑作之上,如果游客真的大批涌入,這裡估計早已被踐踏的粉碎了。
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接著到附近看 鹽山 , 鹽山 讓我想起了 新疆 的魔鬼城,據說這片 鹽山 屬於一個私人老闆的。
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鹽山 到底咸不咸沒人伸舌頭舔過,不過這裡真的是產鹽的(不知道是工業鹽還是食用鹽)。就從地上直接挖,挖出來這一塊塊像威化餅干一樣的鹽磚就由駝隊運出去,然後再怎麼加工就不知道了 。
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不過這天熱的連鹽工都放假了,我們這批人真是最大無畏來這裡旅游的
在這樣的鹽地里,偶爾遇到兩個大池子,說是溫泉,一個顏色偏赤,一個碧綠。據說綠的那個還是新近出現的,司機老大不知道是不是開玩笑,說那個碧綠的可以下去泡澡。誰敢啊,周圍都是氯化鈉,不遠處還有那些硫磺池,這樣泡著腐蝕性得多強啊 。大家倒是在池子邊拍倒影盡興了一下。
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說到拍倒影,Dallol地區豐富的地貌倒的確還提供了一個類似天空之境的鹽湖,不過那天雖然近50度,卻熱的不透亮,天色灰灰的,能走到的湖面蒸發的斷斷續續,很難倒影出全貌,不過因為這是和生💩相伴的車隊的最後一個景點,大家在這裡狂拍了一陣。
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之後,車隊把我們送回 默克萊 ,我們就乘當晚的飛機飛迴首都 亞的斯亞貝巴 ;而他們將一路崎嶇開迴首都。 吉布提相信很多人都從來不知道有 吉布提 這個國家,本宮也是,直到這次 非洲 之行。
從 亞的斯亞貝巴 到 吉布提 的飛機耽擱了挺久的。從到機場的路上就開始耽擱,遇上隔壁國家( 厄立特裡亞 )總統來訪了,路上民眾游行,我們的車也被迫很早就停下,大家拖著箱子在坑坑窪窪的路上一路把行李拖進候機大廳,又是兩次脫鞋安檢後,等~~~上了飛機後也是,等~~~
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索性這倆地方不遠,飛飛也就一小時到了。
吉布提 是落地簽,90美金,敲章入境。
到了 吉布提 也就到了午飯時間,去了一家 北京 人開的 越南 餐廳吃中餐。後來才知道,在 吉布提 吃海鮮不稀奇,倒是青菜特別珍貴,不知道老闆娘後來看到我們吃剩的半盤青菜是不是眼淚都要流出來了~~~
來 吉布提 多多少少有點打卡的意思,這個國家並不太適合旅游,悶熱,而且景色一般。當然,我們來這裡也是為了休整一下,經過火山硫磺湖的煎熬,在這裡訂了個五星級的喜來登。這個五星級不知道是以什麼為標準評上的,公共區域感覺還可以打個四星,房間簡直就是招待所標準,房間廁所倒是很奇怪,除了有個很正常的馬桶,居然還裝了一個男士專用噓噓池,還不如來個晾衣架來的實用 。
索性賓館位置不錯,面對 亞丁 灣,也算是面朝大海了。可能擔心 索馬裡 海盜的騷擾,可能擔心當地窮富差異太大而鬧事,賓館像個監獄一樣的有高牆電網圍著 。大家安檢進賓館以後,被告知沒事表一個人出去溜達,放心,整個 非洲 大家都不敢一個人在街上瞎晃,何況這麼多天,我們有多少衣服要洗啊
整個下午和晚上就這樣洗刷刷、賓館晃晃度過,那幾天正好是世界杯最後兩天,團友在賓館酒吧里看直播也很盡興。
第二天是要去看100多公裡外的Assal鹽湖的。
出城不久就路過了一個中吉貿易自由區,因為是同胞自己在造,我們被很熱忱的允許在門口大拍特拍。團友也遇上幾個飛機上聊過的工程師,除了激動之情,他們對我們的到來表示十分驚訝:怎麼來這裡玩啊?這裡有什麼好玩啊?辛苦辛苦......
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的確,當天的氣溫又達到47度,而且居然有霾,天色灰灰的, 吉布提 本來就缺水,又屬於戈壁荒漠地質,再加上貧窮,經過的地方都乾乾破破的,整個國家有個大垃圾場的感覺。
說到水資源緊缺,據說當地的老人會有代代相傳的技能去找水,而現在國際社會直接援水,所以年輕的一代就不再會找水了,看來得和失真的是一對好朋友啊~~~
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不過既然來了,就走過路過不要錯過!
吉布提 基本處於火山岩地帶上,據說每天都有20-30次地震,只是小到感覺不到,不過看來 天長 日久的震,積攢的效果還是很明顯的。路上有些整塊的大石頭會有斷裂切麵, 東非 大裂谷最北端延伸帶就在這路上,就從這裡,豁開了地球上最長的傷疤~~~
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要往傷疤上撒鹽似乎很容易,因為世界含鹽量第二位的Assal鹽湖離的不遠,當地人也有用這些鹽礦做小擺設在這裡賣的。
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霾壓的天空顏色很沉,倒是鹽湖藍藍綠綠的顯得清爽許多。
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Assal鹽湖是 非洲 海拔最低的,大家都豁出去了,紛紛下車在這片蒸發的只剩鹽的岸邊用自己的花衣服點綴著這片荒蠻的土地留影紀念。
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不過此地真是不易久留,灼熱的感覺從四面八方包裹著我們,拍一陣照片後還是趕快上車吹空調的好
這裡就地取材倒是容易,所以不遠就有鹽場的貨運碼頭,居然又是 中國 投資的!
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下午按地陪的安排是去附近一個海邊先吃飯再游泳,本來以為會是那種眺望大海的餐廳,骨感的現實給了我們一個悶熱簡陋的茅草棚 。大家隨便扒了點,看看外面一覽無餘可以曬蛻皮的環境想想還是算了 。
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還是早早回去休息吃飯看世界杯決賽吧 。
在 吉布提 還有半天,基本就是逛市容。當時安排這個國家還有一個原因是因為 吉布提 的地理位置決定了它是一個戰略要國,中美法等大國都在這裡設有軍事基地,一路上也或多或少的看到了點外貌,不過人家都藏著掖著只能遠觀且不能拍照,我們看到的無非也就是和酒店外牆差不多的高牆電網和監控。只有 中國 基地知道我們大老遠慕名而來以後讓我們在近一點的門口車游一小段路。本宮對高牆壁壘無感,倒是覺得那個接待的 中國 小帥鍋居然還能那麼白
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對 吉布提 整體的感覺是這個國家很破 。雖然說城裡分 歐洲 區和 非洲 區,但是覺得除了那些大使館和使館區附近的一些小別墅還像點樣子,其他的都比較髒亂差。 中國 人還幫著建了個新的火車站,不知道能不能收回成本
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城外就更別提了,導游說山上有富人區,但是太遠,海市蜃樓一般我們也看不見,看見的多是一片片廢墟的樣子。一切都有待開發吧~~~
飽餐一頓當地海鮮以後,休息,再次乘上飛機去 肯尼亞 的 內羅畢 。可惡的 肯尼亞 航空安檢,沒收了我一路飛行都隨身帶的電筒的充電電池,室友的頭燈還好拆不開,電池得以幸免。不過總算電筒完成了之前火山之行的偉大使命。 肯尼亞山國家公園吉布提 到 內羅畢 的飛機是經停 亞的斯亞貝巴 的,經停的時候都沒要求下飛機,就看著地勤上來打掃一番,又擔心行李會不會被誤卸下來,總算白擔心一場 。
肯尼亞 入境有被開箱抽查的,也有海關的人在路上問你有木有帶Tea,感覺他們不是為了安全而檢查,更像是在要東西。倒是之前有人提到過的限塑令完全沒有人查。
在 內羅畢 坐上大巴已經很晚了,不過好在又回到了舒適的氣溫。
酒店不錯,但是晚歸要早出,我們來和走的時候基本都沒看到其他游客 。
內羅畢 只是一夜驛站,不過從城市駛出感覺這個地方還蠻不錯的,有高樓大廈有人氣,也比較乾凈,比前兩個國家都好太多。
車先開到我們的駐地,Naro Muro River Lodge,之所以重提這個名字是因為這個小木屋旅館堪稱一個小花園,要是面積和形式上可以Ctrl+C再Ctrl+V的話絕不亞於 肯尼亞 山國家公園了。行程安排下午兩點才會出發去國家公園,所以給了大家一個很好的休整且欣賞花園的時間。
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