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尋找哈布斯堡王朝的輝煌——暑期家庭德奧捷三國15日半自駕游記

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演出結束了,女兒和我們一起依依不捨地離開,她的夢想終於完成了。 第十天:迷醉於波西米亞維也納 —— 克魯姆洛夫

由於預定的CK SHUTTLE BUS的出發時間是在中午,早上我們又再次前往老城區購物了。或許是正處於打折季的原因,很多商店的櫥窗都貼出了SALE的標誌。一些我們熟知的品牌價格也只有原本的50%---70%,比國內真是便宜了不少。遺憾的是,作為辣媽之友的驢牌沒有打折,而且價格比我上次去 歐洲 時又漲了不少。

中午時分,我們預定的車準點停在了我們的賓館門口。在核對完所有信息之後,登上車,我們駛向 克魯姆洛夫 。從 維也納 出發前往小鎮需要差不多三小時。車行兩小時之後,過境進入 捷克 ,不用出示任何證件,一如既往的方便。
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這個前社會主義陣營的國家在近年經濟已經穩步發展,但是歷史還是留下了抹不去的印記。路邊農屋的的牆壁有些已經剝落,有些看上去貌似已經好久沒有修繕過了。蘇式的樓房林立在不遠處的小鎮里。風景還是一樣的美。
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繼續前行一個小時左右,這座被伏爾 塔瓦 河包圍著的童話小鎮終於出現在我們的眼前。藍天白雲下,各色的房屋或高或低地擠在這片呈馬蹄形狀的土地上。城堡高高聳立在河的對岸。遠處的山坡上,一片片橘紅色的屋頂點綴在綠樹林間。這絕對是讓人一見傾心的場景。

這座因貿易而興起的小鎮已經有將近800餘年的歷史了。它曾經是羅森堡家族的領地,哈布斯堡家族在十七世紀又把這片土地賞賜給了其他貴族,至今這裡仍是施瓦岑貝格家族的領地。

克魯姆洛夫 在德語中是“高低不平的草地”的意思,它命運多舛,曾經屬於 奧地利 ,在二戰後歸屬於 捷克 。
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車在小鎮里行駛,絕對是一門技術活。小鎮的路極為狹窄,是由小石塊鋪成的,有些高低不平。我們的女司機搖搖晃晃地把我們送到了小鎮內酒店門口。真是為難她了。
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放下行李,直奔城堡。這座位於河對岸山頂上的巨大建築是 捷克 第二 大城 堡,更是俯瞰整個小鎮的最佳地點。
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穿過廊橋,走進庭院,猛地發現包括那圓柱形的塔樓在內,城堡外牆上貌似逼真的大石塊原來都是畫上去的。後來才瞭解到,這不是新畫的,而是舊的。大面積彩繪的裝飾使這座城堡充滿了童話色彩。
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從廊橋、庭院到花園,一路走去,一路欣賞小鎮的美景。錯落有致的橘紅頂房屋圍繞在教堂的周圍,加上那穿城而過的河流與遠處的山坡,這座小鎮就似一幅古樸的畫捲,慢慢展開。
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黃昏時刻,落日的餘暉從城堡開始,漸漸撒向小鎮每一間屋子。這時游人漸漸散去,小鎮迎來了每天難得的清靜時光。我們似乎也回到了中世紀,在小鎮的石板路上靜靜地打量每一幢房子,去尋找心中的波西米亞。 第十一天:前往布拉格克魯姆洛夫 —— 布拉格
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清晨,昨日的藍天白雲消失了,整座小鎮已經被厚厚的雲籠罩著。靜靜的伏爾 塔瓦 河將我們望見的一切複製在河面上。如果說波西米亞代表著一種流浪或頹廢精神的話,誰又何嘗不願在這樣的世界中放逐自我呢?
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上午的時光任然屬於這座小鎮。來一場定向比賽,讓孩子們帶領我們去發現這裡的秘密顯然是一個不錯的主意。手握地圖的女兒站在中心廣場上探究著前往木偶博物館的路。她似乎胸有成竹,已經辨清了前進的方向......
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木偶博物館不大,也沒有介紹中那樣有意思。整個房間內掛著各式各樣的提線木偶,有些看著有點嚇人,顯然不是女兒想象中《音樂之聲》里的場景。在小小的失望過後,我們決定去尋找鐵匠鋪。可能是地圖標註的位置不清,原本以為也是手到擒來的簡單事,最後變得相當複雜。
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女兒自告奮勇地用她那幼稚的英語去問路,不過美女小姐姐們看來對這座小鎮也瞭解不深,她們研究了許久,竟然還是沒有說出個一二三。其實鐵匠鋪就在那裡。只不過它在城堡內,而我們卻站在了城堡外。
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率先找到鐵匠鋪的我們贏得了這場比賽。原來鐵匠鋪在當時是為領主服務的,所以被建造在城堡花園內一個不起眼的角落裡。爸爸在那裡找到了一頂中世紀 羅馬 士兵的頭盔,興奮地戴上,瞬間成為了一名守護城堡的戰士。
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終於,下雨了,也是我們該離開的時候了。提著大箱子,穿過滿是石子路的小鎮絕對是一件痛苦的事情。幸好 克魯姆洛夫 不大,差不多咯噔咯噔地走了15分鐘,我們來到了車站,登上了前往 布拉格 的大巴。
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一千個人的眼中就會有一千座 布拉格 。有人說:它是文藝的,因為這裡有查理大橋、有提恩教堂、更有數不清的電影在這裡完成,有人說:它是思想的,因為這裡產生了 卡夫 卡、昆德拉、德沃夏克和斯美塔那等數不清的作家與音樂家,有人說;它是勇敢的,因為這裡曾經爆發過胡斯運動、 布拉格 之春與天鵝絨革命。這是一座跨越歷史、跨越民族、跨越思想乃至跨越階級的城市。
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從 克魯姆洛夫 到 布拉格 需要三小時。順利抵達後,第一個映入我眼帘的就是 布拉格 極具年代感的紅白相間有軌電車。這些穿行在新老城區的有軌電車已經成為了這座城市一道獨特的風景線。電車有新有舊,有些感覺已服役了應該20年以上了。如果不考慮性能的話,這些老舊的電車應該更符合這座城市懷舊的氣質吧。
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我們抵達的那天,恰巧遇上了當地舉辦的老爺車拉力賽。在國家博物館的發車儀式上,這些生產於上世紀前半葉的各式汽車們排隊依次出發,領頭的白色汽車貌似是五六十年代的F1賽車。
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沿著 瓦茨 拉夫廣場前的大街一直向前,就進入了老城區。與很多城市一樣, 布拉格 也是歐式建築的大雜燴,有巴 洛克 式的、哥特式的、文藝復興式的等等。很多賣紀念品的小店和甜品店就在這些老房子內。路邊還停著不少仿古的汽車在等待著游客的光臨呢。
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穿過火藥塔,便來到了老城的中心位置。這座建於1475年的哥特式塔樓是 布拉格 原來的13座城門之一。由於一直存放火藥,因此而得名。與傍邊的大皇宮相比,火藥塔是那麼的黑。原來在18世紀時,它曾被焚毀過,後來又重新修複了。
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布拉格 有一座標誌性建築就是提恩教堂了。這座位於老城廣場上的教堂擁有兩座黑色的哥特式尖頂,尖頂上還有金圓棒,酷似童話中的魔鬼城堡,所以被人們形象地稱作魔鬼教堂。
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在十五世紀時,這座教堂在 布拉格 的宗教改革運動中扮演了重要的角色,胡斯派把這裡作為主要的聚集地,與天主教派展開了鬥爭。
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在廣場的正中間是胡斯的塑像,所以 布拉格 的老城廣場亦被稱為胡斯廣場。曾是查理大學校長的胡斯不僅是當時的文學家與哲學家,更是反對 羅馬 教派的革命家。他譴責墮落的教廷與贖罪券制度,最終以身殉道,引發了著名的胡斯戰爭,給 羅馬 教廷以沉重地打擊。
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