2月澳洲四城一島自由行


剛剛用15天婚假來了場澳洲自由行,游玩了 墨爾本 、 漢密爾頓島 、 布裡斯班 、 黃金海岸 、 悉尼 ,剛去的時候各方面不適應,感覺假期很長,到了最後一站 悉尼 的時候,忽然發現假期就要結束,離開澳洲,心中有些依依不捨。現在還在回味中,趁著那股勁兒,寫下這篇游記。
1、準備篇:去澳洲前簽證最好早點辦,需要工作證明、銀行流水、房產證或購房合同等等,這次正好趕上春節,我們提交材料有點遲,加急找 中國 國旅辦的電子簽,差一點沒來得及,我甚至做好了去 東南亞 的備選方案,好在簽證及時下來,可見好事多磨。單位還要請假條,請假單位是要扣獎金的,然而為了這個千載難逢的假期我也豁出去了。原本準備 大洋路 自駕的,所以駕照也進行了公證,網上買了15天30G的澳洲電話卡。另外,買了浮潛裝備、水母衣、救生手環。
機票和酒店都是在提前訂好的,去哪玩去住哪做成一個表格。為了定行程我們兩個吵了幾架,各執己見,後來相互妥協。勸各位量力而行,自由行就是這樣,麻煩又有爭執,跟團游就省心多了。去的機票我們定的是國航從 上海 直飛 墨爾本 ,正值春節期間,漲價為5000多,而回來的機票,我們定的是 悉尼 直飛 南京 ,2000多一個人。酒店我們一般定在市區CBD附近,價格一般1000RMB多一晚。行程基本在itrip上定,憑證(voucher)打印出來,15天人均花費差不多3萬,最貴的部分就是 漢密爾頓島 。
悉尼自助遊攻略

1、Hi there,Melbourne 墨爾本
春節值了個24小時班,下了夜班然後從 南京 坐高鐵到 上海 虹橋,再做到機場大巴到浦東機場,值機時,安檢認為我們托運行李中救生手環的氣泵有危險,我們不得不扔了,其實小氣泵就是壓縮的CO2氣體,這隻是小插曲啦。飛了近11個小時,飛機抵達 墨爾本 ,看著晴空萬里,飛機降落過程中卻非常顛,嚇得我以為要墜機,原來下了飛機才發現是風特別大。 墨爾本 天氣變化極大,我們剛走出機場,就開始下雨了,帶著大行李,住的酒店又在市區,但沒有直達的車,於是就打了個Uber到市區,司機的英文口音聽起來就有 東歐 人的味道,後來才知道, 墨爾本 好多 意大利 移民。Check-in後在酒店簡單休息了下,房間帶小廚房,我們也用不著。吃點東西就開逛了, 墨爾本 的city真的很小,走來走去,就那麼幾條主幹,市區核心範圍內(free zone)的公交車免費坐,超出範圍的話,就要刷公交卡了,但是沒有人查票,刷卡全憑自覺。我們先去了弗林德斯車站(Flinders station)和 聖保羅 大教堂(St.Paul's Cathedral)打卡,閑逛中看到河邊的公園人很多,我們就去看看,發現好有意思,很多攤位不是賣小吃的,而是宣傳環保的,以及與環保相關的產品, 比如 再生材料做的杯子書本等等。還有人在演講,音響設備投影儀都很全,絕不是閑聊性質的,還有人扮成大龍蝦游行,告訴大家這種特殊品種的龍蝦正在消亡,呼籲人們重視。對於我們國人來說,周末你們這麼多擺攤,不賣燒烤、炸串,純屬吃飽了沒事幹,我們環視四周,基本沒有 中國 人,也沒有什麼旅游團,基本是當地人,可見他們真的關心重視環保,聽眾對於保護 墨爾本 的建築發言踴躍,好像是大學講課一樣,但這其實是周末在公園臨時搭的場地。瞬間感覺我們還在為混口飯吃掙扎活著,他們在關心環境,我們不一樣,不一樣,於是識趣的離開了。
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我們走馬觀花般去了 墨爾本 博物館、 維多利亞州 立圖書館( 墨爾本 所在的州是 維多利亞州 )。澳洲真的深受 大英 帝國影響,取名字也是如此,到處都有 維多利亞 , 悉尼 還有一個富麗堂皇的 維多利亞 大廈。感觸較深的是華人影響力在 墨爾本 很大,博物館入口居然有中英文雙語,成人票(adluts)、兒童票(children),沒有日文韓文,誰叫 中國 人這麼多呢,小屁孩的聲音不絕於耳。我們沒進去,這個是新館,旁邊的老館在裝修,老館看起來更有歷史。我們去了 維多利亞州 立圖書室,驚獃了,古老的建築建於1854年,是澳洲最古老的公立圖書館,建築宏偉,藏書量大,服務效率高,大圓頂閱覽室尤其出名。1854年什麼概念,當時的澳洲也是一窮二白,天朝還在上演清宮劇吧。這個圖書館對各個國家的人都是免費的,我以為要辦卡交錢,結果保安就放我進去了,也沒安檢,沒有讓我寄包,沒有讓我把水喝完再進去。其實你會發現這些都多餘,進去一看好多人在安靜的看書,如此恢宏且古色古香的圖書館,你自然而然就靜下心來,想看看書。大圓頂下的閱覽室呈輻射狀,臺燈也很復古,從旁邊的梯子可以爬到樓上俯瞰閱覽室,在二樓還有展覽,我看到三四百前的藏書,天文的、醫學的、宗教的,都是印刷精良,而且保存的極好。不得不感嘆,對於知識和文化,他們保護的更好,難怪我們過去幾百年一直被動而打,即便如此,我們還特擅長破壞自己的歷史文化遺產。
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第二天,去見了當地的一位老鄉,移民過來的,聊了好多,感概萬千,新移民來澳洲穩定下來真的不容易,這邊的生活相對簡單,沒那麼複雜的人際關係,人與人之間相對平等,自然環境就不用說了,國內的城市一年也見不到幾次藍天白雲,總是灰濛蒙的,我原以為天空就是這樣的,直到聽說霧霾這個東西之後。澳洲卻要天天塗防曬霜,不然肯定曬傷。
這裡講一下澳洲自駕,來之前看網上說,澳洲自駕很簡單,就是從左邊坐到右邊,沿道路左邊開,兩三個小時就適應。我想說這絕對是誤導。即使你是老司機,去路況不熟的地方也是格外小心,何況去陌生國家,英文路標你能第一反應知道什麼意思嗎,澳洲交規你很熟悉嗎,當地人路考要上路開四五十分鐘,一個失誤就掛,我朋友就考了兩次,有一次掛是因為考官說他too slow。本來我們也是準備 大洋路 自駕到,但是朋友說你們慎重一點,找個教練先學一下。最近 大洋路 自駕出了好多交通事故,已經有議員建議取消國家駕照在澳洲租車的權利,除非你能通過他們的考試。 大洋路 目前有很多路標是中文的,純中文,你可能不相信,這是真的,寫的是嚴禁開車時玩手機,就是為了提醒 中國 人遵守當地交規。我們還是半信半疑,租車公司都約了,不好半途而廢吧。跟著當地華人教練練了一上午,這教練居然是 南京 老鄉,因為小孩在國內呼吸道老是出問題,移民澳洲的,來了這邊改行當教練,其實教練收入也蠻高,我們練了3小時給了150刀。教練直接讓我開著去市區,緊張啊,幾個環島,幾個左轉彎、右轉彎,我徹底懵逼了, 上高 速、下高速,緊張的一塌糊塗。還有 維多利亞 特有的hook構形轉彎,完全懵圈,實戰和看網上攻略完全不一樣。首先澳洲開車和國內開車的理念完全不同,國內是誰能搶道誰厲害,明明就一個高速出口,卻三四個道上的車都在擠,越堵車越能擠,發達國家不是,他們講的是路權。輔路就要讓主路的車,有stop標誌你必須停,不管有沒有人。開車的路權相比行人、自行車都小。在主路開車看到輔路有車匯入,我們下意識會剎車減速,這在澳洲就會造成追尾,因為每個人開車都快,你後面的車跟的比較近根本反應不過來。 上高 速時有merge也有add one lane,意思是 上高 速時有時多一條車道有時併入主車道,但是都不減速,誰的車身位在前,誰先行。在國內開車,我幾乎沒也看過中間的後視鏡,有兩側倒車鏡就夠了,但是在澳洲要看後視鏡,因為有時候後車跟的很近,兩側倒車鏡看不到。國外開車一般比較規矩,不會亂插隊,後來我們回 悉尼 的高速上有一段十幾公里的堵車都在等下高速,沒有一輛車加塞,一輛接一輛在排隊,我當時有點震驚。他們不會隨意變道,變道一定要打燈,不像國內一些人閑的蛋疼,從左變到右,兩秒鐘後又變回左,而且不打轉向燈。我們膽子小,出來玩安全第一,再說, 大洋路 自駕有毛意思啊,不就是開長途嘛,道路窄彎道又多,開車不可能一直看著大海的,再美的海也會審美疲勞的。於是乎,我們報了個當地旅游團,宏城旅游,價格合理,而且沒有進店( 大洋路 也沒什麼店可以進)。後來我們在去十二門徒的路上看到一輛奧迪SUV開的很慢,彎道都減速,後面已經跟了好幾輛車了,後面車想超還不好超,因為是雙向兩車道,超車可能撞到對面來車。大巴司機說一看就是 中國 人自駕,不懂澳洲交規,如果澳洲限速100,一般都開到92左右,大家開車都快,跟車距離也近,你莫名其妙減速肯定追尾,不是說開的越慢越安全,有時開得慢反而危險。果然,沒多久,這輛車被警察攔下了,估計是被人舉報,夠他喝一壺了。
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大自然的鬼斧神工
兩天的 大洋路 行程其實蠻累的,大部分時間是在大巴上趕路,第一天路過 吉朗 等小鎮,很安靜很舒服,晚上住在 阿波羅灣 民宿。第二天去了一個森林公園,看了十二門徒,只剩7個半了,海水腐蝕,風化等自然因素讓其逐漸消失,其實他們的形成也是大自然的鬼斧神工。我去的那天,真的是狂風暴雨、駭浪滔天,站在觀景台,海水泡沫都能被吹到臉上,下麵可是幾十米高的懸崖啊,這才是真的驚濤拍岸,捲起千堆雪。手機拍照都要握緊,防止手機被吹掉,臉被風吹的如刀割,切身感受到是風化的力量。有意思的是,我們玩的那天,運氣好到爆,一天都在下雨,還下冰雹了,我們一上車就開始下雨,一到景點,雨就停了,我們就開始玩,回到大巴上,又開始下雨,一到地點雨又停了,所以雖然下了一天雨,但我身上沒有一點被雨打濕,在 大洋路 一旦下雨,打傘是沒用的,因為風太大了。烏雲籠罩下的十二門徒顯得蒼茫,滔天巨浪拍打著礁石,澳洲南部的海岸線懸崖峭壁,這裡的海變幻莫測,暗礁密佈,多少商船葬身於此。
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2、度假模式
在 墨爾本 那幾天,一度讓我們懷疑來假的澳洲,冷死了,羽絨衫一直穿著,我們不像老外抗凍,他們穿短褲T恤。離開 墨爾本 的時候,送機的司機小哥是 上海 人,很能侃,跟我們聊了一路,聽了我們在國內的生活狀態,覺得我們工作太辛苦沒有人權,下車時還少收了我們10刀,讓我們覺得暖暖的。
我們坐的維珍航空,澳洲的國內航空,雖然空姐都是大媽,飛機餐難吃要死,但是值機安檢很快,提前半小時到機場都來得及,而且機頭機尾兩個艙門同時打開讓人登機,很快完成登機就起飛了。飛往 漢密爾頓島 ,立馬進入夏季,有種去 三亞 的感覺。事實上也確實如此,本以為 漢密爾頓島 是個高端度假地,國人會少點,結果發現好多拖家帶口的,有帶墨鏡的不停自拍的網紅、有挺著大肚腩在泳池邊晃蕩的中年男,亂跑的小屁孩,讓人有一種 三亞 的即視感。 漢密爾頓島 其實是私人島嶼,被幾個大公司包下來開發成度假勝地,都是什麼游艇、酒店、航運的大公司。島不大,環境很好,就是什麼都貴,也沒有中餐,吃不習慣。
悉尼自助遊攻略
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我們定了直升機飛 大堡礁 ,以及白天堂沙灘的行程。直升機的體驗非常棒,飛去 大堡礁 就20分鐘,空中可以看心形 大堡礁 ,其實是很小的一個珊瑚島。到了船塢,浮潛半小時左右,看到的珊瑚都是死的,很不過癮,還是深潛能欣賞到美麗的珊瑚世界。浮潛上來,機長還給我們在船塢上開了香檳,小酌了下。
白天堂沙灘是見過的最美的沙灘之一,沙子極細,就像珊瑚磨成粉撒在海中,即使被太陽暴曬也是涼涼的,踩上去舒服極了。小島很註重環保,很乾凈,很少有垃圾,難以想象如果在國內,這麼多人來玩會留下多少垃圾,一個國慶假期就能讓這個景點報廢。
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3、青春洋溢的 布裡斯班
離開高端度假村 漢密爾頓島 ,我們來到 布裡斯班 ,入住了W hotel,萬豪集團旗下的風情萬種的高級酒店,前臺都是男模,女模,裝修風格像會所,房間還有一個SM風格的鳥籠晾衣架,出入酒店的都是的美女,泳池是用來開party的,全是好看的洋妞,沒人游泳。我們兩個游客顯的格格不入,我很不滿意定了這個酒店,開始有點生氣,住了一天,也習慣了,因為去 布裡斯班 市中心轉了一圈,發現這裡就是這風格,到處可見身材好的美女帥哥,古老的市政廳,熱鬧的Queen street,圖書館前面廣場的小集市,還有賭場,night club,南岸公園,摩天輪,美術館,反正很集中,都在 布裡斯班 河兩岸。整個城市有種悠閑、年輕、陽光的感覺。我們乘游船沿 布裡斯班 河逆流而上,導游沿途解說,講這條河的歷史、兩岸的建築、河上不同的橋,可惜我們英文不太好,雅思聽力不過關,遇到笑點,別人在笑,我們卻一臉尷尬、不知所云。經常洪水泛濫的 布裡斯班 河孕育了這座城市,河兩岸好多帶船塢的別墅, 昆士蘭 大學也在河邊。上午我們到了龍柏考拉動物園,依然全是國人,都是來抱考拉的,因為只有 昆士蘭 州可以合法抱考拉,一進去就來排隊等著抱考拉,拍照,拍一張25刀。考拉一天睡20小時,每天工作(與人合影)不超過半小時,連續工作不能超過三天,可見我們活的都不如考拉。考拉們工作量劇增,為動物園創收做貢獻。動物園還有很多袋鼠,因為喂食的人太多了,這些袋鼠已經懶得吃我們喂的食物了,他們甚至躺著吃,躺著拉屎,躺著尿尿,頭都不願意動一下,因為人們都直接喂到嘴裡。上帝創造你們,卻沒想到你們被人類慣成這樣子。
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海豚島
本名不叫海豚島,有自己的名字,也是私人島嶼。島上有個沙漠,好像是世界第二大的沙島,我們做著“搖滾大巴”去沙漠劃沙,開車的司機和嚮導很幽默,一路說說笑笑,指導我們如何劃沙既過癮又不會吃沙子,有個胖老外非常搞笑,聲形並茂,我們一大波 中國 人居然還有中文導游同步翻譯,同行的 日本 、 韓國 人就沒有這待遇。正確掌握要領,劃沙還是蠻有意思的,但爬上沙丘實在太累,平均每人劃兩次就結束了。傍晚好多人在海灘排隊喂海豚,海豚不能摸,只能看,喂的時候自己會被海水打濕,喂完就要立馬上船返回 布裡斯班 港。
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黃金海岸
黃金海岸 延綿數十公里的沙灘,看了下Google的衛星圖,這塊地方簡直是上帝用心打造的度假勝地,好多別墅臨近內海,有泳池有船塢,可以坐游艇直接出海,外面是長條型的 黃金海岸 ,一望無際,這裡是衝浪者的天堂,沙灘上到處是美女帥哥。我們做城際列車從 布裡斯班 去的 黃金海岸 ,買的gocard公交卡,從central station上車,他們的列車停靠站台還不固定,明明寫的停platform 7,還有2分鐘到站的時候,會改到platform 9,這時候要註意聽廣播,看電子屏幕。我們就因此錯過一班,再等下一班要25分鐘。到了 黃金海岸 其實還有轉一次車, 黃金海岸 這個城市的電車是沒有那種關卡的,自由進出站,刷卡靠自覺,一個小柱子,上車下車自己刷一下,我這種在國內想逃票的人在這都自覺刷卡。說也奇怪,國內到處是安檢,到處是攝像頭,澳洲好像很少安檢,也沒有那麼多紅綠燈攝像頭,機場安檢讓我連可 樂都 帶上飛機喝,這可以看出我國的管理思路不同,吾國惟防民之術世界領先。沒有法制的保障,談什麼素質都是扯談,一旦交通違法,這邊最少罰幾百刀,個人信用還會受影響。去過 印度 柬埔寨這樣的窮國,他們到處摩托車,很少闖紅燈的,不像我們電動車亂竄。
黃金海岸 我們沒有玩的盡興,畢竟就玩了半天,買點壽司和啤酒到沙灘上,一邊吃一邊吹海風看風景。想想老外,怎麼這麼無聊,天天陽光沙灘比基尼,型男美女一大堆,划船衝浪潛水游泳。我就下海玩了一小會衝浪,其實也就是站在淺灘隨波逐流,結果就被水母蟄了,奇疼無比,差點抽筋,嚇得我趕緊上岸,過了好一會才緩解,十幾天后小腿還紅腫著,之後我再也不想下海玩水了。
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在離開 布裡斯班 最後一晚,我們去故事橋附近的一家西餐廳,好好吃了一頓, 布裡斯班 物價沒有 悉尼 那麼貴,這麼多天吃了太多 漢堡 包、 三明 治,方便面,曬了太多 日光 ,消瘦了好多。高級西餐的服務真的沒得說了,領班老爺子很精幹,每一桌都要來問候一下,有沒有過敏的,推薦下今日特色菜,吃完一道菜,就收盤子,換餐具。吃了此行最好吃的生蚝,口感這個超級爽口,想起來就流口水。
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