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遼闊壯美的大自然之旅: (七) 因弗卡吉爾一一峽灣一一蒂阿瑙

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新西蘭 國花銀蕨
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又一條小溪。
高山冰雪 融水 形成的小溪帶著淡淡的冰藍。
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二、到達峽灣雖在途中不時自我提醒要控制在路上的游玩時間,爭取坐上峽灣最後一班游船,但到達峽灣時還是錯過了。當初我們打算提早預訂船票的,又考慮到可能會因貪戀路上的風光而錯過游船時間,所以就決定到達再買,看來還是明智的。
錯過游船我們就在附近轉悠。頭頂上每隔幾分鐘就有飛機轟鳴掠過,往峽灣出口飛去,估計是為游客提供觀光活動的飛機,或許也有農用飛機?
新西蘭 航空業非常發達,我們每經一個小城市,都幾乎見到有機場路標指引。 新西蘭 得天獨厚的地理環境,天空純凈,山川壯美,大牧場隨處可見,飛機為高空觀光、牧場管理提供了便利。據統計數據顯示, 新西蘭 每10人就有1人擁有私人飛行執照,是不是比我國擁有汽車駕照的比例還要高?


到處都有 中國 年味。
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我們從峽灣的最盡頭沿著步道朝出海方向走去,經過一片樹林,見到了很多未見過的植物,最吸引眼球的是五顏六色的小果實如水晶、如瑪瑙,我想,這麼誘人的果子,估計有些是可以食用的,清甜?酸爽?但有誰敢貿然嘗試呢?
穿過樹林,視野寬闊,迎面一片大大的碎石灘,清澈的水面在太陽下閃著銀光,兩邊山崖飛瀑更清晰; 回望背後,層次分明: 沙灘、樹林、遠處藍天白雲下高聳的山峰,又是一幅大型的山水畫。

峽灣邊上通往樹林的小經
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享受大自然的一對夫婦
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誘人的果子
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峽灣風光
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三、回程玩夠了,我們就起程往回走,今晚住 蒂阿瑙 。

回程在遂道前等候紅綠燈
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啄羊鸚鵡穿過遂道後,我們駛入左邊的一塊小平地泊車觀景。 發覺站在平地上的游人目光劑刷刷的望向我們,我們的車子有什麼特別嗎?當我打開車門時,驚喜到我了!一隻絲毫不把我放在眼裡的 新西蘭 獨有生物kea一一啄羊鸚鵡,正站在車門上認真地啄門上的橡膠,還有幾隻已經在車頂上、引擎蓋上來回踱步,車底下也有 。它們仿佛在向游人宣告: 我們才是這土地上的主人!它們又長又彎,鋒利如鉤的嘴,如果人被啄一口,也真夠受的。
細看,好多鸚鵡啊,它們這輛車子停停,那輛車子走走,還走入我們車內覓食,放肆呢。

對橡膠情有獨鐘
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我們互動下
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愛拍無分國界
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天空遼遠,大地遼闊。
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在通往峽灣的94號公路上,我們一路領略了平原、淺丘、金黃色的草地、湖泊、晶瑩剔透的冰川河水、原始森林、峽谷、崇山峻嶺、冰川,穿過巍峨的南 阿爾卑斯山 脈,120公里的路程,就讓我們經歷瞭如此豐富的地形地貌,目不暇接,難怪被高曉松稱之為世界地理教室。 四、蒂阿瑙黃昏時分抵達住地: 蒂阿瑙 湖畔背包客棧。
當我們找到入住的房間時,發現裡面已住入了一個約60多歲的男人!經溝通後發現雙方都沒弄錯房間,是我們烏龍訂了個可男女混住的四人間。人生第一次遇到這場景,想想就尷尬,雖然我們的房間在整座二層樓房的中間,房間的左右及樓上都客滿,但我還是不由得有點擔心這老男人是否會占我們的便宜?後來從交談的言語和神情中感覺此人算是個老實人,顯然他對此事也有點不自在,我稍稍安心,但防備之心不減。他是 澳大利亞 人,這個年紀還獨自一人背著個大背襄在國外旅行,會讓我們同齡的大多數 中國 人慚愧嗎?第二天早上我們醒來時, 澳大利亞 男人不知什麼時候已收拾好離開了,他竟然沒有弄出響聲吵醒我,修養可以。
蒂阿瑙 湖畔背包客棧, 顧名思義,客棧就在 蒂阿瑙 湖邊,在公共廚房的餐廳里就可以邊享美食邊看湖光山色。來到湖邊,只見天邊的夕陽餘輝透過雲層灑向湖面,由一邊粉色漸漸過渡到另一頭淺藍的湖面,寧靜秀麗,湖邊游人不多,三三兩兩悠閑自得或靜坐或散步,我身旁坐著三位手持酒盃不知來自哪裡的婦人,一瓶灑放在身後,面對這美妙的湖光山色時而底聲細語,時而品下杯中酒紅色的液體。我喜歡這靜謚的美景,讓人心情寧靜,我哪也沒去,就靜坐湖邊享受微風的撫摸,賞天邊夕陽餘輝,賞湖的那邊起伏的黛青色的山丘,賞湖上波光粼粼,賞湖邊綠樹婆娑,任思緒天馬行空,直至晚飯開始。
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夜深時分,我們到湖邊觀星,雖沒有期望中的星河,但也是大顆小顆的在天空閃耀,可能是周邊光源較多或天氣不佳影響觀星效果。風大又冷,待了一會,睡意朦朧的我就回房間休息,養足精神開始明天的旅程。