[朝鮮四日談]北緯38°的秘辛

朝鮮自助遊攻略
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▼自費項目:參雞湯,油膩鮮美。
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▼飯後想步行去看不遠處的銅像,沒走一半就被小雪叫回來了。
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▼迷霧中的開城。
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萬景台故居:時間在此凍結
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所有的北 朝鮮 人都異常清晰的記得,當他們得知金日成的死訊時,自己在做什麼。多年來,每每採訪脫北者,當我問道“那時候,你在哪裡呢?”無論我採訪的主題是什麼,無論被採訪者多麼健忘,或者多麼不配合,他們對這個話題總是會娓娓道來。經歷了一九九零年代夢魘般歲月的人們,依舊能夠如數家珍般的立即描述出那一天他們的一舉一動。在這個受到如此巨大衝擊的時刻,一切時間法則,一切人類意識全部凍結了。
——芭芭拉·德米克[著] 《我們最幸福》

我們的小巴車在一座大型游樂園門口停駐,需要步行穿過公園走到金日成的故居,萬景台故居。
畢竟這些年走南闖北也是去過不少故居,但是 朝鮮 偉大領袖金日成主席的故居居然是位於公園一隅的茅草房,也是相當的迷你和可愛。
金日成主席出身寒門,後來投身到革命中去,心懷天下,備受敬仰。因為家境貧寒,買不起好的泡菜缸,就去將燒壞的缸低價買回來用。講解的小姐姐語調溫柔, 中國 話口音十分可愛。

回來的路上,大家三三兩兩走著。團里的大叔湊到金部長面前問道:
中國 國家領導人都住在 中南 海,一個專門的地方, 朝鮮 的國家領導人住在哪裡?是不是也專門給他們找個地方住啊?
金部長搖搖頭,看向遠方默不作聲。
比起導游小雪,金部長深諳 朝鮮 政治之道,幾天相處發現,遇到不想回答的問題,他也不爭辯,就這樣看向遠方,也是有些酷。
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▼黑色的就是那口燒壞的泡菜缸。
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▼故居就這樣沒有任何圍牆地立在公園之中,感覺 朝鮮 治安相當好。
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▼黃昏中的游樂園,即使是周末,也感覺不到熱鬧的氣氛。
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平壤地鐵:從復興到光榮今天的最後一站,是全世界最深,平均深度達到100m的 朝鮮 地鐵。
這也是本次 朝鮮 之旅和 朝鮮 普通市民最近距離接觸的時候。
我們將乘坐地鐵,從復興站上車,抵達光榮站。

地下100m的地鐵,光坐電梯下樓就用了好幾分鐘,旁邊的 朝鮮 市民把我們當做稀奇動物,想看又不敢看,倒是孩子沖我們嘿嘿直笑。 朝鮮 地鐵站內保持著看報的習慣,報刊欄放置著當日的報紙供來往乘客閱讀。復興站和光榮站奢華中透露著土氣,地鐵停靠後需要手動拉開車門上下車。

我們和一部分 朝鮮 市民坐在同一車廂,斜對面的大叔先是拿出一個翻蓋手機按了半天,又拿出一款觸屏手機,劃呀劃呀劃。後來發現,導游小雪也有這樣兩款手機。不知道是不是 朝鮮 人的標配。
後來我們看到了小雪的觸屏手機, 阿裡 郎牌,裡面除了一些翻譯軟件、游戲等app,還有專門用來學習主題思想的。

▼地鐵復興站
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▼深深深深深幾許的地鐵電梯
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▼金!碧!輝!煌!
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▼導游小雪的手機界面。
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▼用晚餐的餐廳,據說可以在這裡舉辦婚禮。一言難盡的裝飾。
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離別那一天從羊角島酒店向外望去,大霧籠罩著周圍未完工的工地。
清晨的 平壤 街道,和國內的三線城市無異,動輒4、50層的高樓,銅像、凱旋門、石塔都要建成世界最高,巨大的建築和瘦小的人民形成鮮明對比,有點小時候看的“魔方大廈”的意味。
時刻籠罩著迷霧的城市,不知是車輛開過土路掀起的土塵,還是路旁燒瀝青的濃煙,迷霧之下的 朝鮮 生活依舊充滿誘惑,吸引世界各地的好奇者前往。越是看的不真切,越是好奇。

最後一天上午,走馬觀花去了萬壽台噴泉公園、凱旋門和中朝 友誼 塔,去 朝鮮 國際旅行社取了中午在火車上吃的盒飯,離別還有點不舍。
將來前準備的4盒煙送給樸師傅和金部長,一瓶香水送給小雪。4天相處,樸師傅沉默寡言車技棒,金部長分寸把握很得當,小雪認真且羞澀,他們對 朝鮮 不美好的一面諱莫如深,歌功頌德卻十分虔誠。
在去火車站的路上,團里的大叔對小雪說:
小雪你知道麽,我去過很多國家參加過很多團,其他的導游強迫大家去買東西,你是極力想告訴我們你的國家有多好。

後來想起在 美國 時的 烏克蘭 室友,得知我結婚後的第一句話,是問我結婚的對象是否是父母硬塞給我的,我是否真的愛他。
那時的我,無論如何解釋我們是自由戀愛,在他們眼裡,極力解釋的 中國 人,也和我們見過的 朝鮮 人一樣吧。
於是,在回去的路上,我一直在思考這個問題。
旅行的意義到底是什麼。
4天的斷網之旅,沒有外界干擾,反而有時間去感受這個國家帶給我們的震撼教育。無論前期做了多少功課,踏上 朝鮮 國土的那一瞬間,認知還是全新的、私人的、不可被分享的。
旅行拯救不了平庸,卻帶來了更多觀察世界的角度和立場,舟車勞頓,或是顛沛流離,包容和接受個體的多樣性,才能不囿於成見吧。

▼導游小雪和金部長一直在站台,目送我們離開。
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▼羊角島酒店
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▼未來科學家公寓
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