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俄國冰凍360小時 | 不看歐若拉的貝加爾湖不是好的莫斯科

俄羅斯自助遊攻略
從 伊爾庫茨克 市中心駕車前往奧利洪島需要大概6個小時
上島的唯一辦法就是拼車或者包車
提前在“ 鄭州 凌岳旅游專營店”預訂上下島接送的產品
客服會提前將你拉進群裡面,裡面都是近期出發到 俄羅斯 的小伙伴
可以提前將你上下島的時間在群里告知,有時間相同的小伙伴可以一起上車
如果幸運能湊夠9個人,那麼就可以選擇包車了,而我好像始終都是幸運的那一個
在群里找到另外7名小伙伴相同時間上下島的小伙伴,一拍即合還將奧利洪島南北線都包車了
包車的上下島價格是1980元一趟,南北線包車是800元一趟/天
其實在旅途中認識的朋友很可能都是在一生中的過眼雲煙
但是在旅途中所遇到的人,好像心中都是充滿著正能量,充滿著對這個世界的美好想象
偷偷的告訴你,4天包車的日子里,居然只有我一個男的,也自然的當上了保鏢的職業了 包車的另外7個人都是住在不一樣的酒店,甚至還有中午12點的飛機才落地 伊爾庫茨克 的
一路風塵僕僕的接上所有小伙伴之後已經是中午的12點了
司機已經馬不停蹄的催促我們需要儘快開往奧利洪島了
不得不佩服,上下島使用的車輛都是加大版依維柯麵包車
所有的行李都掛在車頂上,吭呲吭呲的就上坡入山跑冰面了
TIPS:上島的時候可以將你不需要的行李寄存在 伊爾庫茨克 的酒店內,帶上換洗的衣服和其他日常用品即可,多餘的全部寄存,全部寄存,全部寄存
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↑伊爾庫茨克 路程過半之後會有全程唯一一個休息站
所有上下島的車都會在這裡進行補給,游客就在這裡解決中午的午飯
看到每一個司機見面都會互相寒酸幾句之後就進去休息站解餓
旅客只能在餐廳購買方便面麵包之類的東西充饑
不過 俄羅斯 這個國家,確實很多時候方便面就是最佳的美食
而我卻選擇方便面充饑之後來一根冰天雪地的夢龍冰棍吧
勇敢的將手套摘掉來了這麼一張自拍,拍完之後感覺手已經不是我的了
上島的路有3/4都是非常好走的
可能因為上島的時間比較晚,在半路的時候基本已經看不到有其他車輛了
只剩下我們一輛孤獨的依維柯在行走
其中到了入山路之後更顯孤獨,四處荒無人煙,硬生生讓我把這裡想成無人區
而司機一路還是沉默不聲,吱吱渣渣的我們也是睡一會鬧一會
中途我們可愛的司機居然還充當起兼職送快遞的工作
估計確實比較落後的城市,使得很多東西需要帶到這片區域都需要靠這班每天開車上下島的司機去做
而我們就像沒見過大蛇拉屎一樣,紛紛對司機這個兼職送快遞的行為捧腹大笑 是的,在開往奧利洪島的最後1/4路程會遇到一段從冰面上直接開車過去的路程
正因為這段路程,把本來已經熟睡的我們從夢中驚醒
有問會不會連人帶車掉 水裡 的,有的就是哇哇哇的叫聲
感覺大自然的神奇,感嘆戰鬥民族把這一段冰面行車的路線想象出來
後來司機居然忍不住的用翻譯軟件告訴我們
很多司機是不會選擇這條路,會從山上繞路過去
這樣你就會錯過這一段線路,所以如果你有打算上島的話,可以提前告知司機走這條線路
不過剛下冰面的時候,由 於都 是冰渣,車輛只能緩慢行駛,然後就是一路晃來晃去
走過剛下冰面的一小段路程之後
就是一路光滑的冰面,算是正真進入奧利洪島的區域了
上了冰面接近奧利洪島的市中心前
有一段接近1個小時非常難走的地面,車輛一路晃著過去
容易暈車的小伙伴需要準備好暈車藥,能救命
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↑胡日爾鎮
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↑胡日爾鎮
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↑胡日爾鎮 經過6小時的車程終於到達奧利洪島預訂的酒店了
一路過來真的是太折騰了,以至於下車的時候雙腳落地的感覺是真的好
在島上有形形色色的酒店,也不缺網紅酒店,青旅之類的住宿地方
在島上的住宿條件普遍不是太好,並且好的酒店很快就會被定滿
在島上除了唯一的一家青旅不要選擇之外,其他據反映都挺好
島上唯一的一家青旅比較偏僻,屬於那種入黑之後沒辦法出來行走的區域
所有的出行都要通過車輛,所以島上選擇一家市中心的住宿很重要
這裡推薦烏薩巴納拜馬爾旅館給大家
位於島上的市中心,每一個司機都知道這家旅館的位置
價格我們春節入住是大概600/晚,平時應該會有下浮
酒店住宿與餐廳都是在自己的一個小區裡面,一日三餐都可以提前跟老闆娘預訂
老闆娘可以幫你預訂在島上的所有活動項目,價格還是比較公道的
獨立洗手間是我選擇這裡的很大因素,對於南方孩子來說,每一天能洗熱水澡是很重要的
在島上所有的室內都是不允許抽煙的,由 於都 是木質的建築,加上乾燥的天氣,房間抽煙絕對是嚴禁的
在我們去的上一年,就是一家網紅酒店因為抽煙的緣故起火釀成的悲劇,希望大家也能保護這片凈土吧
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↑胡日爾鎮 奧利洪島的光污染比較少,加上春節期間每一天的好天氣,抬頭就能看到很美麗的星空
星空是這一次旅行的一個重點觀賞自然現象
第一天晚上剛到酒店人生地不熟,加上到達酒店之後已經天黑,島上的路燈缺少沒敢到處在外面走
但是當我到門外抽煙時,無意間抬頭看到的卻是滿天星星的現象
瞬間百米衝刺回房間提起相機,拿起三腳架就往房間外跑
在奧利洪島這個地方晚上在外面活動一定要穿得夠嚴實
溫度低得確實夠嗆的,沒拍幾張照片已經適應不了此時的溫度了
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↑胡日爾鎮 DAY6:藍冰 冰裂 日落 星空應有盡有從在 伊爾庫茨克 的第一晚開始發現
住的酒店房間裡面暖氣確實是夠給力的
真的能做到不管外面有多冷,房間依然給你想要的溫度,甚至更高的溫度
以至於其實我每天晚上都需要打開一點窗戶來調和一下房間內的暖氣,而且最好睡前在房間地面撒水
早上起來在奧利洪島吃得第一頓早餐,樣子看上去很正常,但是味道總是出乎人意料,該甜的卻是鹹的,該鹹的卻是甜的,最後還是硬著頭皮回房間吃自帶的罐頭
此次出來旅行,帶著一個20寸箱子的零食真的是最 成功 之一的抉擇
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↑奧利洪島 兩人狂掃方便面➕罐頭做早餐之後
接我們去奧利洪島北線一日游的小鋼炮已經在旅館門口等候,還是昨天上導的8女1男,還是按照住的酒店遠近逐一接送,還是包車,但是不同的是,在奧利洪島南北線游所有人坐的都是這種小鋼炮
每輛車都能容納10個人,預 定南 北線游玩的方式有很多種,像我們這種小白鼠的,還是通過某寶預定600一天的包車包午飯
其實不著急在國內預 定南 北線,這裡的每一家旅館都能幫預定,散定的價格基本跟我們包車平均每個人的價格差不多
如果像我們這種9個小伙伴,可以打聽各自入住的旅館價格,在最便宜的那家包車,這樣最划算,土豪請自動飄過
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↑奧利洪島 奧利洪島北線游,顧名思義就是一直往北走了
溫度也就相對南線來說會更加冰冷
北線比較出名的景色:藍冰、冰窖、冰裂、薩滿石
從酒店開到冰面上大概需要20分鐘的車程
從車下冰面得那一刻起,今天你一天的行程都是行走在結冰的湖面上
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↑奧利洪島 成了一個天然的溜冰場,不需要穿溜冰鞋也能溜冰的地方
為什麼這麼說?
不管是不是穿了冰爪的,下車在冰面上走一定要註意
說不准哪一步就摔一個腳朝天
所以問我是否有必要買冰爪防滑,真的沒必要,基本都是會摔的
看到好奇的事物,漂亮的景點時,不要一個勁往前沖,老老實實慢慢走過去總比穿冰爪來得強
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↑奧利洪島 下車本來是在看冰窖,但是此情此景真是佩服大自然的力量
到達第一個景點是上午的10點半了,已經停了不下20輛載游客的小鋼炮
卻偶然發現,我們下車沒多久,基本先到的游客陸陸續續就開始開往下一個景點,剩下的小部分人也是玩得自在
如果是有包車的小伙伴,可以考慮跟司機溝通從最後一個景點開始玩到第一個景點,避開人群,或者是晚點出發,甚至中午2點出發,一直到晚上6點,還能在 貝加爾湖 面上完整的看一次震撼的日落
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 說是尋找冰窖,卻沒有找到那個網紅的冰窖
只有冰渣滿地的冰洞,還居然被大媽們硬是弄成排起隊進去拍照
還不如在外圍走走逛逛找找冰柱和冰山拍拍照
越是接近這些冰山溫度就越低
在這裡的冰山和冰柱都是每一年冬天自然結成的,沒有任何半點人工打造,每一年長什麼樣全看老天爺,雖然地方冰渣滿地,但是用心去尋找一個地方的美麗,總會有不少意外驚喜的
個人最喜歡頭頂插滿冰針的的洞口,隨手一拍都能出片
包車最好的好處便是一群志同道合的玩貨在一起,想什麼時候開往下一個景點就什麼時候出發
在外面拍拍逛逛居然已經40分鐘,凍成狗的時候才反應過來吭哧吭哧的往車上走
以為大家伙就等我們兩個的時候,卻發現這班人居然一個都還沒回來,只有司機大哥的一臉無奈
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 慢悠悠的才來到第二個地方
真的是一路向北,一個地方比一個地方冷
第二個地方主要是在一大片冰堆里尋找藍冰
其實在 貝加爾湖 這個地方,藍冰是不需要尋找的
普遍結成的冰都稍微有點藍,暫且把這種藍叫做貝 加爾 藍吧
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 看完藍冰場之後再次出發已經是中午接近13點的時間了
寒冷可能能讓人忘記饑餓,或者是旅游讓人放鬆的心情都忘記中午飯這個事情了
每一個司機都會找不同的地方解決午餐
我們卻是這個基本沒人的大冰渣的場子
在這裡確實拍照是拍不完的,時不時都能找到很適合當背景的地方
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