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【住進古董房車,沉浸在南島】如電影般記錄我的二十一歲

【雷與諾】南島旅行小電影Hello,你好,嘿就是你!謝謝你點進來看到我的游記。我相信,這是一篇能讓你身臨其境感同身受的小游記,閱讀完願你像是看了部電影一般。

你可以從這裡開始認識我們倆。這是一部費了一點小心思拍攝、用了一點小技巧剪輯的 南島 旅行片,是小諾和雷叔二人親手製作的,用最熟悉的方式記錄了我們這十幾天的路程和所見。
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新西蘭自助遊攻略
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↑特卡波湖
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↑好牧羊人教堂
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↑特卡波湖 獨白我知道,我倆去旅行的方式總是奇奇怪怪,在 日本 京都 已有300年曆史的小民町里每日生炊煙飲食喝茶也好;在冰天雪地里去 美國 西部一腳深一腳淺地開闢新的徒步路線也好;在 斐濟 和小島上的居民去找野生鯊魚也好,無不是為了更加深刻地體驗人生的滋味,享受與眾不同的【慢】的旅行。慢,你怎麼定義慢呢?小諾和雷叔生活的城市叫做 墨爾本 ,這是一個以慢而出名的文化大雜燴都市。沒錯,生活的flow真的很慢,我不得不承認,可是思想卻像是小崩豆一樣跳個不停,即便生活得很閑,卻也無暇思考自己是誰。書讀的不少,能理解深思得卻有幾個字?我們都在太熟悉的地方丟失了有趣的自己。2017,一直很幸運的小諾卻過得很不好,經歷了許多沒什麼大不了的事,有點想不開。這趟前往冰川融化後的大地的旅程,竟然把那個充滿夢想和笑容的小諾給找了回來,與此同時,帶回來的還有這創作的靈感。這是一趟非常不一樣的旅行,旅行的方式也更加有趣 —— 從朋友那裡弄來了一輛1974年的Westfalia Kombi當做此次旅行的車與家。比起游記,這可能更像是小諾和雷叔的故事還有細膩的心靈獨白吧。(當然,同時也附上大量的照片/視頻和乾貨,還有不斷更新的獨家旅行食譜和葡萄酒推薦哦,乾貨分享都在每天的Tips and Something More的小標題里,有什麼問題也可以問我)
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↑格林諾奇
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↑格林諾奇
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↑普卡基湖
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↑好牧羊人教堂
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Day Zero. 有了光“有了光,世界就煥然一新。”

—— 陳丹燕《我的旅行哲學》


11月初的 南島 ,剛剛走出寒冷的冬天,還停留在 春日 的光景里。出行前,小諾查了天氣,幾乎每天下雨,還為此大哭了一場:

“今年真的什麼都不順利!不去了!”。

在雷叔百般堅持下,我們出發了。2017年11月2日的墨城,清晨天空中繞著一層薄霧,依舊孤冷,沒有一點夏天的氣息。到了機場,甚至開始飄起幾滴小雨,沒有光的籠罩,仿佛末日之旅一般。進了海關後,雷哥急匆匆地送來一杯發燙的Soy Mocha給氣嘟嘟的小諾,說:

“相信我, 新西蘭 的天氣肯定會特別好的。”

那杯連鎖店的咖啡真的不好喝,而雷叔的話...真好聽。起得太早,在飛機上昏昏沉沉地睡著了,再聽到就是機上播報:

“我們的腳下就是 庫克山 。”

那一幕的驚艷小諾永遠不會忘記。
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↑庫克山 (iphone 7)

不僅是小諾,飛機上的每一個人都因為突然出現的陽光而沸騰了。靠窗的乘客紛紛拿出手機記錄窗外的景色,藍和白兩種顏色因為陽光的滋潤變得遼闊而偉大。雷叔洋洋地鬆了一口氣,半睜惺忪的眼睛:

“我就說吧,會是個好天氣的。”

手上剛好握著睡前正在讀的陳丹燕的《我的旅行哲學》,陽光打在書頁上,剛好映上那句應景的話:

“原來,有了光,世界就煥然一新。”

———————————————————— Day Zero. 成為流浪者“一個真正的旅行家必是一個流浪者,經歷著流浪者的快樂,誘惑和探險意志。”
—— 林語堂

小諾不信上帝,但卻是相信並且極其尊重自然哲理的,就如同尊重每次旅行所見的盛景。然而盛極必衰物極必反,連眼前這片冰河紀就已然存在的“上帝的瑰寶”都發生過幾次地震,更何況區區小諾呢?一直以來活的太過輕鬆和幸運,導致今年有一些小事發生便被打擊的久久不能重拾信心。可是這些小事過去後,就能迎來更美好的蛻變,這也是符合自然秩序的。
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飛機降落在了 基督城 ,這個曾經因為地震而染過一層悲傷的小城,和它的名字對比真是諷刺呢。我們辦了Spark公司的手機卡($49 - 4G流量 - 500mins Talks), 就去迎接那個1974年的小古董了。薑黃色的外形帶著一兩絲不明顯的前任車主留下的劃痕,車牌竟然還是它自己的名字。😔真是一輛開到哪裡都引人註目的小淘氣呀!小諾和雷叔去逛了一些商場和精品店,買了一些食物和裝飾品,好好地打扮了一下這輛小車。它是我們的了!
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(iPhone 7)

天空中泛起了櫻桃紅, 新西蘭 與 墨爾本 有著兩個鐘頭的時差,原來一天要過去了呀。小諾和雷哥沒有定任何民宿,決心這次當個流浪者,每日隨心情而定,想住哪兒住哪兒。在 基督城 往東南的方向有片半島,半島上有個依山而居的美麗的法式小鎮名叫Akaroa,我們決定晚上開往一個小小的露營地名叫Hilltop Tavern,在那裡做我們在 新西蘭 的第一頓晚餐,做我們在這小古董車裡的第一個美夢。但願...明早起來一睜眼就能看見光照下最美的海灣和高地。
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↑阿卡羅阿
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↑阿卡羅阿 (iPhone 7)
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【Tips and Something More】

晚餐:黑胡椒煎牛排+蘆筍
配酒:Central Otago Pinot noir 配 Chorizo Salami

新鮮的Ribeye Steak,無需腌制,切黃油兩三小塊融化在平底鍋里,調小火,放上牛排,兩邊均撒現磨黑胡椒與鹽,扔上幾棵百裡香(thyme),煎到五分熟最好。這樣最簡單但是最不簡約的食物真是最適合野外生炊了。Central Otago地區的黑皮諾和別的地區不同,度數偏高,喝下去很暖,也適合在寒冷的夜晚小酌,並不比 勃艮第 地區的差,而是多了一些水果的香味。非常建議大家去買一瓶常常。

註:1.我們對食物和酒並沒有專業的研究,只是愛吃愛喝愛做,獻上一點點自己的見解。
2\. 營地只有三兩個車位,不算是真正的營地,沒有廁所沒有廚房,我們的“老家伙”是Self-contained的房車,所以可以停在那裡,需要在旁邊Cafe至少買一杯酒或者咖啡就可以過夜。Address: Hilltop Tavern 5207 Christchurch Akaroa Rd, Little River 7591, New Zealand +64 3-325 1005
———————————————————————————————————————— Day One. 尚未去過的遠方“我想,到一個我尚未去過的地方,我就會快樂起來。”
—— Charles Baudelaire
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↑阿卡羅阿 大風颳了整夜,吹的小房車支開的頂篷時不時作響。風停了,一縷清透且帶有幾絲溫度的陽光透過了“老家伙”不怎麼遮光的窗帘,大自然的好戲開始上演。
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↑阿卡羅阿 此起彼伏的黃綠小山丘保護著一個晶瑩剔透的小海灣,海灣的藍是更勝天空了的。本只有我們一輛車的山頂上,出現了三三兩兩的游人與食客,旁邊終於開始營業的Cafe在 日光 下顯了真容,一個仿了 希腊 式建築的淡黃色石頭房子,飄出來陣陣的新鮮咖啡與麵包的香味,給眼前的錦繡又添了幾分幸福感。在買咖啡的時候,和咖啡師閑聊,我凝視窗外說這裡真美。她卻說一般般吧,每天看習慣了,很是嚮往不上班的日子去別的地方呢。這和我們生活在墨城有多相像, 墨爾本 是個適合旅行的地方,有全世界最棒的咖啡和藝術家們,有風景令人震撼的地方,卻被我們過膩了,人們總是在嚮往遠方,遠方帶給人期許與新鮮感,儀式感,你心中富有意義的人生,是由你的夢想和期許組成的。
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↑阿卡羅阿 除了咖啡的香味,與之而來的是令雷叔畏懼的花粉,趕緊吞下一顆白色的小藥片,希望花粉症可以遠離這趟旅行。
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↑阿卡羅阿