奧地利一地深度游-9天7晚暴走+自駕全攻略

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↑老多瑙河
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↑老多瑙河 但是木有看到什麼好吃的餐廳,於是在我的說服下,我們坐地鐵去了斯蒂芬大教堂附近的一個網紅餐廳ribs of vienna。老公說,吃貨走到哪裡,都是為了吃,哈哈哈~之前看攻略,這裡也是要提前預定的,有的人預約好幾天才吃上,但是今天星期一,已經晚上9點多了,想的去碰碰運氣,幸運的我們,剛好門口有一個空桌子,服務員問我們有沒有預定,我們說沒有,但是也很NICE的讓我們坐了。此次出行前,我們沒有做任何美食攻略,想的走哪吃哪,湊合著不要餓肚子就好,沒想到一路都很幸運,沒有預定,但吃到了各種美食。
我們點了三種混合口味的肋排,ginger、chilli、mexico,還點了一個炸蘑菇,都非常好吃,沒有來錯,兩個人一共31.2歐,網上有說這家餐廳30歐以下不刷卡,我們的超了,就正常刷卡,不知道這個說法是不是真的。
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DAY4:維也納-薩爾茨堡DAY4(7月3日): 維也納 \- 薩爾茨堡 :途徑克雷姆斯、杜 恩施 坦因、 梅爾克
今天要開啟我們的自駕之旅了,拿好租租車提供的提車單、駕照、駕照翻譯件、駕駛人名下的信用卡,跟著導航來到了 維也納 中央火車站裡的europcar提車點,門店很好找,店員給的提車單和租租車提供的樣板不太一樣,翻譯軟件又不是很靠譜,就大概看了看,簽了字。我們預定了一輛高爾夫,在門店幸運的升級成了新款途觀,柴油版。走到停車場,一輛嶄新的白色途觀出現在我面前,讓我不得不感慨我這一路是有多麼的幸運,第一次自駕的我,本來很擔心,但是沒想到居然升級到了和自己家裡一樣的同款車,不過租車公司的是新款,不到一年的車,比我家大白要高級和寬一點,還是需要一點點適應過程,但是很快就上手了~
因為前面幾天都沒有逛到街,這裡商店平時關門很早,周日還不營業,提車的時候看火車站內超市、商店很多,於是和老公商量了一下,反正今天行程寬鬆,我們轉轉再走,這一轉,9點提車,12點才出發,差點錯過了後面的行程
奧地利 的高速,大家開的那叫一個快,一開始,真的好不適應,小心臟都快跳了出來,導航到了克雷姆斯,小鎮不大,就開車轉了一圈,繼續前往杜 恩施 坦因,去看藍色修道院。這裡不得不說的是,一定要提前學好各種交通標識,之前讓老公負責導航看路,記標識,沒想到他看的不認真,導航讓直走,可路邊有禁止駛入的標識,弄得差點都打了起來…
藍色修道院其實叫杜倫斯泰因修道院,因為外牆的幽蘭色而聞名。教堂的鐘樓外牆藍白相間,在多瑙河的游船上很遠就可以看到,特別醒目;鐘塔上的各座雕塑極為精緻,美輪美奐 。整個教堂依山傍河,裡面的巴 洛克 風格裝飾華美迷人。車子只能停下底下的停車場,要步行走上去。
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轉完這裡,已經快4點了,趕緊奔向 梅爾克 修道院,之前看攻略說要趕在5點以前才能進去,這裡本來是一個途經的景點,都沒有想好要不要入內參觀,沒想到到了大門,建築太美了,不進簡直對不起自己啊。
梅爾克 修道院成立於1089年,巴 洛克 建築修建於1702年到1736年,有精美的壁畫,圖書館藏有無數的中世紀手稿。由於其名望和學術價值,在1780年到1790 年約瑟夫二世大量解散 奧地利 的修道院時, 梅爾克 修道院得以幸免,並逃過了拿破侖的破壞。1938年德奧合併,學校和修道院的大部分被納粹收歸國有。在2000年連同整個瓦豪河谷被列入世界文化遺產。
梅爾克 修道院的門票12.5歐一個人,包括博物館、圖書館和教堂以及花園,想參觀修道院內部,必須在五點之前進入,之後可以繼續參觀,但是不能再進人了,花園可以單獨買票進入,但也只開放到六點。
我們到的時候已經快4點半了,買了門票就趕緊參觀,可能這並不是一個太熱門的景點,團隊旅客也很少來這裡,加上快關門了,人很少,有種包場的感覺。博物館沒有語音講解,不能拍照,註釋我們多數看不懂,就大概看了一下。圖書館里有很多珍藏的手稿,非常壯觀,這裡 和美 泉宮、茜茜公主博物館一樣,不允許拍照,出口的紀念品商店有賣講解的小冊子,之前我想買,都被老公攔住了,可是這裡黃色的建築,氣勢輝煌的裝飾,真的是太美了,老公主動要求買一本中文講解冊,回去好好學習~
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參觀完主要部分,已經5點半了,趕到花園,工作人員告訴我們一定要6點前出來,我們便趕緊進去參觀,花園很大,山的另一邊種了各式各樣的花,真的很美,卡點6點出來,工作人員已經準備進來找我們了。
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有驚無險的參觀完了,真是後悔早上不該留戀於逛商店,耽誤了時間,有走此條線路的朋友們,一定要留足夠的時間給這裡,這裡的建築我覺得比美泉宮、美景宮那些都要美,而且人很少,沒有那麼擁擠,強烈推薦~
今日的行程完美結束了,慢悠悠的開往 薩爾茨堡 ,酒店有地下停車場,一晚上14歐,在前臺買停車票就可以了。

DAY5:哈爾施塔特 巴德伊舍 聖沃爾夫岡DAY5(7月4日): 薩爾茨堡 \- 哈爾施塔特 \- 巴德伊舍 \- 聖沃爾夫岡 \- 聖吉爾根
這次的行程要去 哈爾施塔特 、國王湖這些地方,之前看了很多攻略,大家基本每天都要換一個住的地方,我是一個半潔癖患者,不想每天浪費時間收拾行李,所以選擇住在 薩爾茨堡 ,每天往返於這些景點中間,因為原本的行程是沒考慮租車的, 薩爾茨堡 去這些地方都有火車或者公交車,比較方便,如果要每天搬著行李趕火車,擠公交,實在太辛苦了。
今天的行程很緊張,要不是自駕,這些地方根本不可能全去,因為主要目的地為 哈爾施塔特 ,所以出門前調整了順序,先去最遠的 哈爾施塔特 ,回來的路上,在沿路去其他地方。
沿途的湖區風景真的很美, 哈爾施塔特 的小鎮風光非常美麗,不過商業化有點嚴重,游客超級多,也因為這樣,小鎮的停車場容量有限,僅限小鎮居民停靠,游客只能停到教遠的停車場,之前攻略上只有P1 P2,現在已經發展到P3 P4了,序號越小,離小鎮的步行距離越近。
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回程先路過 巴德伊舍 ,本來是到皇帝別墅想隨便看看的,因為還計劃趕時間去 聖沃爾夫岡 去坐夏夫山小火車,導航找皇帝別墅找了很久,停在路邊的停車場以後,發現皇帝別墅在一個大院子里,想進去必須先買票,15歐/人,票上是有時間的,別墅內的參觀必須按時間,大約半個小時放一波人進入,沒有語音講解,會發一本打印的講解小冊子,自己對照著看,有中文,這個還是有點原始,不如語音生動啊。別墅內有很多弗朗茨·約瑟夫皇帝打獵的戰利品標本,別墅外的花園其實是個小山頭,非常大,是皇帝平時打獵的地方。
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已經三點半了,之前看夏夫山小火車的班次,這個時間只能趕上16:30的,但是下山只有17:05的,單程30-35分鐘,相當於坐上去就得下來,來不及看風景,但是不上去看看又覺得會後悔,和老公商量,實在不行,我們就走著下來吧…埋怨老公不該調整行程順序,應該先坐夏夫山火車,再 巴德伊舍 ,再去 哈爾施塔特 ,老公安慰我說,說不定會有加班,我還心中不忿,都說 德國 人嚴謹,怎麼會隨便給你加班次呢。
夏夫山是電影音樂之聲的外景地,齒輪火車Schafberg Mountain Railway是當地特有的觀光小火車,已經有120年的歷史。我們停在了售票處旁邊的P8停車場,4歐一天,售票處有屏幕顯示火車時間和剩餘座位。沒想到,居然真的有加班,4點到的,買了16:10上山,17:25的末班車下山的往返車票,39.6歐/人,價格還是挺貴的。那個幸運,簡直了,唯獨天氣有點陰暗,不太適合拍照。
紅色的小火車在青山綠水 中非 常亮眼,車裡還掛著哈布斯堡王朝的徽章。裡面的座位一排排的,上山的時候如果坐在左側,頭半截的行程可以一直看到沃爾夫岡湖,如果坐在右側也沒關係,火車在半山腰會轉彎,在後半程可以從高處俯瞰全湖。現在是上下行的車票都確定好時間了,下山不用換票,不是所有車都是蒸汽火車,我們上山就是傳統火車,下山蒸汽火車,兩種都坐上了~
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山上很冷,因為時間比較晚了,火車沒有坐滿,好多游客都拿出了外套穿上了,我們什麼也沒有帶…山頂上有徒步路線,我們也沒有什麼時間和體力了,就周圍看看,據說天氣晴朗的時候,登上山頂,可以看到附近14個湖泊和100多座山峰。而我們去的時候是下午,天氣不是很好,再加上山上很冷,所以停留半個多小時,足夠了,附上售票處拍的時刻表,給大家參考,但是這個時刻表,也沒有我們乘坐的班次,真是奇怪啊,難道加班沒有顯示嗎?
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下山以後決定步行去 聖沃爾夫岡 小鎮里轉一圈,打卡了又一家網紅餐廳Gasthof Franz Josef,外面的位置已經坐滿了,就選了室內的位置,門口擺了餐廳的榮譽牌,連續4-5年都是TripAdvisor上的第一名人氣餐廳。餐牌有中文,這是目前為止,第一個有中文的餐牌啊,終於能看懂了,多麼的不容易~我們點了推薦的牛排和兩個湯,味道非常不錯,牛排5分熟的樣子,肉質鮮美,咬下去那肉汁~價格也不貴,兩個人45歐。
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飯飽後回去取車,回去要路過 聖吉爾根 小鎮,就順便打個卡,這裡是莫扎特童年的故鄉,我們剛好碰到了奧迪有個活動,各個年代、改裝的奧迪聚集於此,非常壯觀。
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↑聖吉爾根
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↑聖吉爾根 DAY6:國王湖-耶拿峰DAY6(7月5日): 薩爾茨堡 -國王湖- 耶拿 峰
今天的主要目的地是國王湖,因為下午6點要還車,所以早上8點多就出發了,從 薩爾茨堡 到國王湖開車大概1個小時,不得不驚嘆, 德國 的公路,真是太贊了~停好車後去買船票,之前看攻略說旺季的時候有國王湖船票+ 耶拿 峰纜車的套票,問了售票處工作人員,目前沒有,只能分開買,買了到salet的往返船票,19歐一人。
國王湖Konigssee位於 德國 巴伐利亞 州的東南面的 阿爾卑斯山 區 德國 段內,位於 德國 巴伐利亞 州的東南端,比鄰 德國 和 奧地利 的邊境小鎮 貝希特斯加登 (Berchtesgaden),在 奧地利 城市薩爾茲堡以南的 德國 阿爾卑斯山 區內。國王湖是一座冰川湖,完全被 阿爾卑斯山 環抱,面積約5.2平方公里,最深處190米,是 德國 最深的湖泊。因其清澈的湖水而聞名,被認為是 德國 境內最乾凈 和美 麗的湖泊,水質達到飲用水標準。湖區內有聖巴多羅買禮拜堂、上湖等景點, 耶拿 峰、鷹巢在其附近。
排隊上船後,船長一路的德語講解,我們也聽不懂,船上有中文版的小宣傳冊,可以看個大概,到了回音壁,船長會拿出小號演奏示範下回音的悠揚,然後拿帽子要小費,給1-2歐即可。我們選擇先坐到終點salet下船,游覽最美的內湖Obersee,不得不說,真是太美了,我們沒有走遠,就這一點地方,走走停停,玩了快兩個小時,怕時間來不及,趕緊回到碼頭,坐船到中間站紅頂教堂,簡單游覽了一圈後,坐船回到起點的碼頭。
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↑國王湖
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↑國王湖
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↑國王湖
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↑國王湖 游船大概時間是這樣,從碼頭到紅頂教堂是45分鐘,紅頂教堂到Salet大概是十五分鐘,Salet走到上湖大約需要二十分鐘左右,都是單程時間哦。
耶拿 峰的纜車,到山頂往返27.5歐一人,從山腳坐到山頂需要25分鐘,上了山以後還要爬一小段,大概15-20分鐘的樣子,山頂的最高點,是一個十字架。山頂纜車站有個咖啡廳,人很多,可以歇歇腳,看看風景。
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↑耶拿峰
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↑耶拿峰
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↑耶拿峰 行程結束後,按導航順利還車後,在 薩爾茨堡 老城區內轉轉,在大眾點評上搜到了一個喝啤酒吃豬肘的地方Augustiner Braustubl Kloster Mulln,跟著導航走到了後門,走的都快沒有信心了,進門之後發現大有乾坤,這以前是當地的一個啤酒廠,改造成了一個類似於大排檔的地方,裡面一家家小店面賣著 沙拉 、烤豬肘、烤腸之類的食物,走到正中的院子,才是核心所在,露天場地上擺滿了桌子,密密麻麻的人群舉杯歡聚,當地人的日常生活。賣啤酒的地方排起了長龍,先交錢開票,然後自己拿杯子,中間有個大水池,自己洗杯子,排隊到前臺接啤酒,可見這家自釀啤酒在當地多麼受歡迎。接了啤酒,買了小菜,自己找桌子就餐,簡單而美味~
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DAY7:薩爾茨堡老城區DAY7(7月5日): 薩爾茨堡 老城區:米拉貝爾宮、海爾布倫戲水宮、 薩爾茨堡 城堡要塞、莫扎特故居等等
薩爾茨堡 沒有地鐵,主要靠公交出行,公交車票短途1.3歐只能坐2站,不限站數的要2.4歐,並不便宜,所以我們選擇了買24小時的 薩爾茨堡 卡,29歐一人,還有48小時 72小時的,略貴一些。 薩爾茨堡 卡在第一次打卡24小時內,可以免費乘坐公交車,主要景點都免費,我們主要計划去海爾布倫戲水宮、 薩爾茨堡 城堡要塞,算了下,值回票價,就買了,後來我們又去了莫扎特出生地、故居,這兩個地方聯票要18歐,持 薩爾茨堡 卡都免費。不同的是,有的景點直接刷卡進入,有的景點要在售票處換票才能進。
一大早先來到米拉貝爾宮,這裡是開放式的花園,不收門票,米拉貝爾宮是一幢白樓,這裡曾經是大主教Wolf Dietrich為她的情婦所造,這裡也是電影《音樂之聲》的取景地之一。
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↑米拉貝爾宮及花園