光頭黃乞力馬扎羅登頂記

乞力馬扎羅自助遊攻略
又到晚飯時間,為了預防伙食不好,臨行前我特意買了豆豉鯪魚,XO醬,鹹蛋黃醬,用來拌飯,非常美味,在大山之上,什麼都覺得好吃。
夜裡又下了小雨,海拔越高,氣溫越低,幾乎是穿上了全部衣服再鑽進睡袋,才夠暖。

第六天 2019.1.2
早上鑽出帳篷,只見陽光正從雲海冒出來,在雲海之上看日出,仿如仙境,這是非常好的預兆,好的天氣是 成功 登頂的有力保障。
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用過早餐,照例唱歌跳舞打卡拍照,然後出發,今日要到達沖頂前最後一個營地:4703米的基博營地。
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出發後不久,翻過一個山頭,視線豁然開朗,眼前一馬平川, 乞力馬扎羅 就在面前!這麼近,這麼巨大,這麼一覽無遺!空氣極為清晰,能見度那麼遠,隱隱約約看到了綠色房頂的營地!被人走出來的小路依稀可見,就是應驗了那句話:望山跑死馬,這段8.74公里的路,我們足足走了近5個小時!這裡甚至看不到植物了,陽光猛烈,我的脖子已經被曬傷,有些隊員的鼻子嘴唇也曬傷了。
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下午一點鐘,終於到達基博營地,照例登記後,午餐已等著我們,午飯後大家都開始收拾今晚沖頂的裝備。
徒步 中國 想得很周到:為我們每一個隊員配備一位登山嚮導兼背夫,因為我們都不是專業登山運動員啊!嚮導會幫隊員背背包,並全程陪伴左右,隊員只需手拿登山杖即可,如需喝水進食補給,隨時可要嚮導遞過來,輕鬆登山,亦大大增加了安全感。
基博營地是龍蓋線路離沖頂的最後一個營地,也是和可口可樂線的交匯處。營地已經初具規模,有幾間兩層樓的尖頂木房已經建好,估計明年就能投入使用。房子的屋頂還安裝了雨水雪水的收集裝置,收集的雨水可用於沖洗洗手間。我們的帳篷就駐扎在木屋前面的山地上,若以後都入住木屋了,條件好了,游客也多了,無得住帳篷,好像也失去原始味道,登山的樂趣恐怕也大打折扣。
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下午5點,小二哥為隊員測量心率和血氧含量,我的血氧含量68,偏低;心率85,正常。RICHARD的血氧達到90,非常適合高原。
5點半吃晚飯,這麼早吃晚飯,是為了讓隊員早點休息,因為今晚12點就要出發!
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第七日 2019.1.3
半夜11點半,鑽出溫暖的帳篷,感覺不是很冷,氣溫是零下4度。吃了餅干、Milo,廚師忘記了為每人煮一個雞蛋。12點,大家都整裝完畢,RICHARD宣佈出發。8位嚮導及RICHARD帶著各自的隊員,背著其背囊。在星光之下,穿著羽絨服衝鋒衣,腳穿雪套,有節奏緩慢地向上攀登。隨著時間的推移,越來越凍,最低時只有零下10度。幸好沒有下雨也沒有下雪,若是下雨下雪,肯定會困難很多。嚮導一直陪伴在隊員身邊,非常耐心非常敬業,隊員只要想飲水,他馬上遞到面前,照顧得無微不至。
越往上走,山路越陡,阿獃和莎莉出現高反,開始嘔吐,但她們仍然堅持著。從基博營地到山頂,海拔提升1000米,坡度很大,恐怕都超過50度!而且火山碎石路非常鬆散,很難踩得踏實,領頭的嚮導走之字形路線,以降低坡度。大家依靠頭燈上的小小光線,小心翼翼一小步一小步跟著慢慢攀登。隨著海拔越高,呼吸越難,好在有前幾天徒步的歷練,已經掌握了自己最佳的節奏和步幅,我完全沒有出現高反,狀態極好!後來看登頂的軌跡及數據,整個沖頂過程最高心率才135,自我感覺極好!
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月亮在晚上2點的時候出現了,一彎下炫月攜手金星,若即若離地陪伴著我們,要是在滿月的夜晚,光線肯定會更好,更容易看清山路。不過,要是光線充足,我們這些登山菜鳥,未必敢登了,因為山路實在是太陡了!在漆黑不見五指的情況下,緊跟著嚮導,不知怕字。如果看清楚,一定會被陡峭的山坡嚇怕!這可能也是深夜才登山的原因吧!
天色越來越亮,接近6點的時候、東邊的天邊雲海之上,一條無盡頭的霞光帶出現。由於 乞力馬扎羅 是一個獨立的山峰,如鶴立雞群般聳立在 東非 草原上,此刻,眼前毫無遮擋,只有被朝霞染紅的雲海,仿如仙境!
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太陽一下子躍出雲層,金光萬丈!也馬上讓人感到十分溫暖,看到了勝利的曙光!
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早上6點,終於登上了火山口!看到了白雪!這是火山口邊緣的第一個點:格爾曼點,海拔5685米。沖頂前,小二哥就說過,能夠到達格爾曼點,就肯定能登上頂峰,大家都無比興奮!
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但是,從這個點,要到達頂峰,還有兩公里的山路和200米的爬升!而我們已經連續爬山6個小時了!
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我拖著疲憊的雙腳,行走在火山口的邊緣,這是一個直徑2400米、深達200米的火山口。據說以前是完全被冰雪覆蓋,但此時只看到零星的白雪,火山口的底部也都能看見。
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在有些碎冰濕滑得山路上,又再緩慢地行進了一個小時,來到5744米的斯 特拉 點,這是與可口可樂線交匯的登山點,RICHARD沒有讓我們停下來拍照打卡,大家又只好繼續趕路。
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從出發到現在已經走了7個小時的路,大家都很疲憊,還要上上下下地爬坡下坡,心情相當崩潰,連SARAH也高反嘔吐了,我看見她有點迷糊,是被嚮導一直拖著前行的,後來她自己都說不知道是怎樣登頂的,山頂的事一點也想不起來,斷片了。而阿獃好像好轉了很多,反而走在最前面,我的狀況很好,但為了保持節奏,不想加快腳步,也想邊走邊拍,但是空氣太稀薄了,連呼吸都很困難,拍照就更不容易了。
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太陽完全出來了,天藍得耀眼,人也感到暖和,現在已走上山脊,地面上已沒有冰雪,頂峰已近在眼前,勝利在望!但是,從斯 特拉 點到頂峰還有1公里遠,這1公里路,足足走了一小時!!簡直就是一小步一小步地移動身體,真的太累啦。
上午8點鐘,經過8個小時堅韌不拔的攀爬,乘著太陽,終於登上了 非洲 最高峰:烏呼魯峰,海拔5895米!
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(登頂時間應為2019.1.3)
這時隊員們都陸陸續續到達(欠一位),大家在標誌前拍照,雖然很開心,但無法興奮起來,實在太累了!我在忙著設置三腳架拍合照,並且教小林使用遙控器,我最想拍幾張光膊照和跳躍照。但是很可惜,大合照沒有拍好,跳躍照也沒有拍好,好在光膊照 成功 了。
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在山頂停留不足10分鐘,我連呼吸都未曾喘定,就被RICHARD和小二哥催促著下山。我連山頂火山口的風景都未認真看一看拍一拍,心裡非常不爽,簡直大怒!這麼千辛萬苦爬了8個小時上來,就停留幾分鐘,怎麼都說不過去。這幾天一心只顧著爬山,沿途風景再美,我都沒有拿出微單相機拍攝,目的就是為了最大限度地保持體力。這點是跟王石學習的,每次他爬山時,晚上隊友在聊天,他都非常自律不參與,早早進入帳篷休息,節省體力!一切目標為了登頂!此刻我已 成功 登頂,而且非常順利,狀態非常好,我非但沒有高反,還可以跳高,可惜小林沒有幫我拍好(可能是天氣冷,遙控器反應遲鈍了),我還脫了上衣,拍了光膀照。真想多獃一會,多拍一些照片。
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極不情願地拖著疲憊的腳步開始下山。
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上圖是整個登山路線圖


下撤過程:
拖著疲倦的雙腿下山,來時的路已找不到,我們沒有從格爾曼點原路返回。嚮導帶著我和阿玥從一條向下的所謂山路向下走。前面的人已經先行一步,現已無影無蹤,此刻只剩下我們兩人和兩個嚮導。
現在眼前的哪裡是路啊,只是在亂石中有幾個腳印而爾,非常的陡峭難走,落腳的地方又窄又少,放長了登山杖在身前探穩了,才敢提腳向下走,哪裡還敢拍照,把相機塞入背包,讓嚮導背著,還要照看著阿玥,她對於下山這麼危險感到非常害怕,甚至在滑了一跤後,哭了。登山上來的時候幸好是漆黑一片,看不清山勢,否則肯定不敢爬上來。
真的是上山容易下山難啊!上山時還可以控制節湊慢慢提腳往上爬,但下山的衝力,就很難控制,加上下山對膝蓋的衝擊力極大,每向下一步,膝蓋都刺心的痛,真的有廢了的感覺。
艱難地走完一段亂石路,眼前是一個大斜坡,火山灰形成的大斜坡,45度傾斜,簡直就是一個巨大的滑梯,腳一踩下去,猶如踩入沼澤地的爛泥一樣,陷進去半隻鞋子,唯有用腳後跟著地滑一段,換一隻腳又滑一段,雙膝承受巨大的衝擊力,感到痛不欲生!放眼前方,正是基博營地的綠房子,總算看到希望,但越是臨近營地,雙腳越是不聽使喚,真的不想走,真的走不動了!而且整個山坡上,就只有我們4個人,我不但開始懷疑走錯路,甚至是懷疑人生了!我不得不叫嚮導攙扶著我,真心感激這兩位貼身嚮導,沒有他們,我們肯定是下不了山的!由衷地感謝 坦桑尼亞 的這些登山嚮導,他們很敬業很負責。
臨近營地的時候,從山下走上來兩位嚮導,我和阿玥都需要兩位嚮導左右攙扶著才能繼續走下去。中午12點,拖著半跛的雙腳,終於挪到基博營地!這段落差1000米的所謂路,我們“滑”了4個小時!除了那個“老師”外,隊友們都已到齊,他們都半死不活地攤著曬太陽,我也忍不住大吼起來,狂噴這段艱辛之路和在山頂那麼極短暫的停留時間!
後來才知道為什麼RICHARD和小二要這麼匆匆忙忙趕著大家下山,原來是莎莉的高反很嚴重,已出現迷糊狀態,必須儘快下撤到相對低海拔的地方,越快越好。錯怪小二哥了。
更悲催的是,小二說馬上就要吃飯了,吃完飯就得收拾行李,還要繼續下撤到今晚的營地:赫倫博營地。還要下撤1000米,簡直要命啊!
我累得根本不想吃飯,爬入帳篷,整個人趴在睡袋上大口大口地喘氣,過了好一會,氣色和心情才平靜下來,唯有爬起來吃了點東西,收拾行裝,準備下山。
下山的路不是原來的路了,現在是往馬蘭古山門方向,又叫做可口可樂線。剛開始的一段,路還算平緩好走,還遇到一些登山客,但我的雙膝疼的厲害,問小二這裡有沒有汽車或者牛車人力車等下去營地,我心想自己這麼重,都不好意思開口叫嚮導背我下山,如果有人力獨輪車就好了,因為登頂的目的已經達到,再走這些辛苦路已經沒有意義,而且現在太陽猛烈得很,又曬又累又痛,無必要再折磨自己,小二哥果然回去基博營地打聽,結果是:營地果真有救護車到達赫倫博營地得,但僅為完全走不動得人提供,並要親眼看見這個人,而我已行了一段!救護車不再開出來。
哎呀哎呀!難怪 坦桑尼亞 這麼貧窮啦,真不會做生意,只要有人,就有需求,就有賺錢得機會。既然我都想到登頂後的下撤之路沒有意義,一定也有其他人有相同的想法,有相同的需求,就有商機。現在是游客願意花錢,卻沒有辦法花,若此時有人力車或其他代步工具,花100美元我也願意,因為回去看跌打醫生治療膝蓋都不止這個數啊!但現在有錢無處花,唯有冒著烈日疲憊不堪地往下走,下山之路那麼漫長,完全超出想象,雖然越往下走呼吸越順暢,但無盡頭的路非常無奈!
過了這段平坦的緩坡,變成岩岩饞饞的山石路,偶然有小溪流過,真的連獨輪車也不容易通過。剛開始的時候,還有一個嚮導陪著我和阿玥走,後來嚮導不見了!環顧四周,別無他人,有沒有走錯路啊?好在不久就碰上阿獃,我們都不知道目的地在哪裡,方向在哪裡?心裡不免發怵,後來陸續有些背夫背著輜重經過,我們才確認方向沒有錯。
一直就這樣向下沖啊沖啊,走啊走啊,連拍攝風景的興緻都沒有了,現在已經接近下午6點,太陽開始下山,最怕是天黑都未到營地,就更危險了。終於,在跨過一條小溪後,看到營地的天線和房子。
堅持就是勝利!我們終於來到了赫倫博營地!10公里走了4個小時!

這一天,值得紀念:我從晚上12點出發登山,爬山8小時6.74公里,下山4小時5公里,再從基博營地下撤到赫倫博營地4小時10公里,合計連續走路16小時21.7公里!這是有生以來一天之內走路最長時間的記錄!

赫倫博營地是可口可樂線登頂之路的第一個營地,向下走直接就是馬蘭古山門,換言之,若從馬蘭古山門開始登山,第一個營地就是赫倫博,第二個營地就是基博,從基博登頂後原路返回到赫倫博,時間比走龍蓋線要短,但風景則遠遠不如龍蓋線漂亮,我們的選擇是對的!而且可口可樂線登山的人太多。
其實,基博營地與赫倫博營地是真有路相通的,可以讓救護車通過的,為什麼就不提供給想花錢乘車的人呢?
赫倫博營地是一個很大的營地,有十幾座木屋,每間木屋能住十幾人,還有餐廳,但現在木屋都住滿人了,我們只能在營地上扎營睡帳篷(又或許是為了省錢)。
顧不上欣賞營地的風光,也顧不上髒亂,和衣倒進帳篷里,死死地睡一會。營地有洗手間淋浴,也顧不上去沖涼了。
吃晚飯的時候,我向RICHARD和小二強烈要求,明天要坐救護車下山,因為明天到馬蘭古山門還有26公里路要走,下降1720米啊!我真的無法再走動了。
今日很累,雖然沒有威士忌(都送給RICHARD了),但仍然躺下就睡死了。
次日起來,小二告知好消息,已安排我和莎莉坐救護車下山,真系天大的喜信啊!
我把登山包送給了陪伴我登頂的貼身嚮導,把防潮墊送給RICHARD,感謝他們的真誠服務。
早餐後,其他人開始漫長的下山之路,我和莎莉留在營地等候救護車,約好8點鐘出發。
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在等車的時候,順便在營地逛一逛,果然在一座木屋的下麵,看見幾部被廢棄的獨輪車,就如我想象中的樣子一樣!可見這裡曾使用過獨輪車運輸或者運送人!
伸長了脖子,等到11點,終於盼來了救護車,車上卸下一些物資,“傷員們”爬上車。這是一架用類似金杯七座改裝而成的救護車,後排座位已拆除,靠兩側橫放了兩條木板當作座位,塞進了12人,連同前面三人,共15人!汽車震震危危上路了。
旅行真是大開眼界,見識了 坦桑尼亞 人民的智慧。山路正在鋪裝混凝土,但為了省錢,路面不是整片鋪上水泥,而是只在汽車車輪走過的地方纔鋪,兩輪中間大概60公分的地方就不鋪了,汽車就在兩個凸字上飛奔!無法想象是怎樣會車的?也唯有這個藝高人膽大的司機才敢在這種路上行駛,要知道,這20幾公里的下山路,落差最大達到2200米,該有多麼傾斜!該有多少個轉灣啊!坐在車裡真的怕極,尤其轉灣,極怕就此翻下山去,跟本無法拍攝如此精彩畫面,唯有閉上雙眼,無眼梯,聽天由命吧!
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一個半小時後,我們的救護車終於顛簸完了這段23.77公里的路,安全到達馬蘭古山門,其他徒步下山的隊友足足走了6個小時!吃了午飯,與RICHARD的團隊合影慶祝登頂 成功 、道別,活動完滿結束。衷心感謝“徒步 中國 ”組織的這次活動,感謝領隊小二哥細心周到的服務,感謝嚮導RICHARD及其團隊的專業登山協助,我們都實現了登頂夢想!非常順利平安!衷心感謝!!
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後記:糟糕的 肯尼亞 航空
非常不靠譜的 肯尼亞 航空,居然敢自稱 非洲 的驕傲:
The pride of Africa
今次的 坦桑尼亞 攀登 乞力馬扎羅 之旅,我選擇了全程 肯尼亞 航空共4段,往返費用是6750元。第一段KQ887 廣州 飛 內羅畢 (經停 曼谷 ),第二段KQ426 內羅畢 飛 乞力馬扎羅 國際機場,第三段KQ439 乞力馬扎羅 飛 內羅畢 ,第四段KQ886 內羅畢 飛 廣州 。往返機票在出發前20多天已委托一起飛林小姐購買,並已選好座位。但在出發前6天,被告知第二段KQ426航班被取消,不得不改為12月29日的KQ6726,但實際乘運的是廉價航空PW726,在 內羅畢 的停留時間從原來的兩個小時變為11個小時,無辦法啦,唯有如此,那順便走出機場,到 內羅畢 市內逛逛啦,為此做了 肯尼亞 的電子簽證,入境 肯尼亞 還需要有黃薄仔:黃熱病疫苗註射證明。(因 肯尼亞 是黃熱病疫區,但若不出 內羅畢 機場僅轉機,則不需要, 坦桑尼亞 是非疫區,無需黃薄仔)
好了,準備出發。但是,臨出發的前3天(25號),又被告知第三段的KQ439也被取消,只好改為1月5日的KQ427,回程本來在 內羅畢 的2小時轉機,又被逼變成8個小時!好在林小姐不厭其煩地為我們改簽機票,沒有多花一分錢。
12月28日出發,在白雲機場又折騰了個把鐘,原先全程肯航,行李可以直掛到 乞力馬扎羅 ,但現在第二段改了其他航空公司,而肯航的系統卻沒有信息,我們的行李不能直達 乞力馬扎羅 機場,必須要在 肯尼亞 提取!好在有 肯尼亞 簽證!
一路上玩得可開心啦!完全沒有想到 坦桑尼亞 人民的服務是如此細心周到,更沒有想到 肯尼亞 航空的服務如此糟糕!
1月5日返程時,在 乞力馬扎羅 機場肯航櫃臺,給我們第四段的機票是1月4日的,即是過期廢票!櫃臺說就是這樣的,系統只給出這票,上飛機無問題,太令人憂心了,真覺得肯航不靠譜。 第三段的KQ427非常準時,飛機按預定時間抵達 內羅畢 ,但是第四段的KQ886延誤了,從1月5日晚上9點起飛,延誤至次日早上8點起飛,延誤11個小時,我們的轉機時間從3小時變成14小時。
本來,航班取消或延誤都是常事,不值得生氣,但是肯航的做法令人氣憤!
按國際慣例,航班延誤4小時以上,就要安排乘客住宿和飲食,但是肯航並不肯這樣做!
我們當然要據理力爭,這是我們應有的權益!
我們在 內羅畢 機場內找到肯航的轉機服務櫃臺,這時已經有很多人在排隊,都是在交涉延誤和改簽的事,大家手裡拿著的都是1月4日的機票乘坐今天1月5日的航班,真搞笑!肯航櫃臺告知無問題,憑此票可以登機的,但酒店和飲食不能解決,要乘客到機場外的出發大廳找肯航櫃臺解決,即是把問題從機場內踢到機場外,第一次交涉,就被肯航櫃臺這樣打發了。
但仔細一想,不對!要到機場外辦理,就是要入境 肯尼亞 了,過海關就要交50美元的落地簽證費,這個費用誰出?不應該是我們自己。
於是又再次跟肯航交涉,這次她們說要我們到海關入境處排隊等候,她們付這個簽證費,大家都滿心歡喜。我們是一行五人同回 廣州 的,另外還有幾個乘坐本航班的 中國 人跟隨我們交涉,我們是下午3點鐘抵達 內羅畢 機場的,交涉至今已是下午5點。
我們這十幾人非常安靜地在入境 通道 排隊等候,那個聲稱為我們支付簽證費的肯航小姐,手裡攢著一疊20美元的現金(海關對航空公司有優惠,每人只收20美元),來回在幾個櫃臺之間為每一個受延誤入境的旅客支付20美元,場面滑稽,但就只為老外支付,完全不讓我們這隊 中國 人入境和支付,我們比老外排隊得更早,令人氣憤極了!過了一會,她走過來,攤開雙手,說錢沒了,要去取,問她要等多久,她說15分鐘,真她媽的!但也唯有等。
20分鐘過去了,這人還沒回來,入境處海關人員叫我們不要排隊阻住其他人,我極氣憤,我們都排隊一小時了,還未能過關,現在又想打發我們走開,沒門!我大聲說“NO!”,堅持不走開,此時排隊的人越來越多, 中國 人也越來越多,海關人員見狀也無可奈何,乾脆也不管了。
再過了10分鐘,還不見那女人回來,乾等不是辦法,阿玥說我們要主動出擊,不能再被動等待,於是和阿獃又去櫃臺找人,被告知那女人去了打水!她媽的她媽的奶奶,居然如此忽悠我們,真系佛都有火,叫我們等15分鐘,現在等了一個多鐘,還居然去打水把我們晾一邊,起有此理!阿玥阿獃語氣不再那麼客氣了,馬上要求向她們的經理投訴,為什麼客服要一次再次地忽悠我們?為什麼說話不算數?為什麼不遵守國際慣例?到底什麼時候給我們安排酒店?此時,有些在 肯尼亞 工作的 中國 人過來勸我們不要爭了,說我們 中國 人爭不過人家的,肯航經常這樣,都習慣了,就等幾個小時而已,在機場安心等候就是了。真他媽的太沒志氣了!被人欺負到頭頂上還忍氣吞聲!應該團結到一起,人多力量大,共同爭取才對!
那個接待阿玥阿獃的女人,其實就是肯航的值班經理,她也知道自己理虧,只是一直厚著麵皮在拖延,如果乘客放棄爭取,就可以為肯航節省一份費用,我們都懷疑肯航的航班老是取消又延誤,目的就是把不滿客的航班取消,集中幾個航班為一班,湊人數。他們不為延誤的乘客提供食住,目的就是為了省錢,但這樣做只會破壞自己的聲譽,惡性循環,越窮越見鬼,典型的窮人心態,可憐之人必有其可恨之處!
又經過一個小時的爭論交涉,那經理投降了,她經不起兩個有文化的 中國 女孩的輪番質問,終於為我們交了入境簽證費!然而,入境的時候,海關人員又故意刁難,有一些人的機票被收走了,海關有什麼權力收走乘客的轉機機票!我估計一會兒會有麻煩。
果然,過海關後,背著自己的隨身行李(托運的行李還在機場里,直掛到 廣州 ),來到出發大廳,找到肯航的服務櫃臺,告知是來拿分配的酒店的,但肯航那小子要我們出示機票,我們哪有機票,都讓海關收走了,他說沒有機票不讓辦,並叫我們到一邊去,讓後面有票的人先辦,我當即大怒,暴叫一聲“NONO”,並伸開雙手攔住後面的人,我們是先排隊的,必須先辦好我們的才能辦後面,那小子見我如此架勢,當即怯住,馬上坐下,拿我們的護照一掃,電腦上什麼信息都有,登記資料後就安排了酒店給我們,而且是一人一個房間。大約有三十幾個 中國 人跟隨我們也順利安排了酒店,一行人登上機場外的酒店大巴,前往酒店,此時已經是晚上8點了。
酒店在機場外30公里處,大巴行駛30分鐘後到達,是個四星酒店,每人獲分配一個房間,居然是雙人房,非常大和漂亮,在BOOKING一查,竟然要人民幣1001元一晚!這麼昂貴,難怪肯航要那麼摳啦。
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放下行李,趕緊到酒店餐廳晚飯(包含自助晚餐),我們已經8個小時沒吃東西了,飯後,五人到酒吧飲酒,暢聊這幾個小時的不懈爭取,感嘆勝利來之不易!
1月6日早上,MORNING CALL把我從甜夢中叫醒,酒店大巴把我們送回機場,重新印表機票,依然是打著1月4日!又再來到候機大廳等候登機,那個勸我們不要和肯航爭論的 中國 人,整晚就傻傻龜縮在機場冰冷的鋼鐵座位上,另一個 臺灣 人說,他也去肯航櫃臺登記了,然後非常聽話安靜地等候,終於在凌晨一點的時候,通知他可以去酒店了,他一看只剩下3個小時,拉倒吧,不去了,這也是航司慣用的一招:拖!300人的大飛機,估計只有不到100人得到安排酒店食宿。
這件事,再次說明幸福是要靠爭取的!只有自己才能爭取才能保護自己,不要以為現在 中國 多麼強大了,別人都會尊重你,老外還是很歧視 中國 人的,因為 中國 人大多不會說英語,更不能上Facebook公開肯航的醜行,難以形成輿論壓力。老外不用爭,他都給安排酒店。這個世界,誰敢欺負 美國 人?就是因為背後有一個真正強大,真正強硬,真正橫蠻的政府!誰欺負 美國 人,正是 美國 政府所喜歡的,他正好有藉口製裁你,甚至出兵湊你!
打鐵還需自身硬,外出務工的 中國 人,你要是能多懂點英語,多懂點法律知識,你就可以儘力爭取自己的權益,老是抱著退一步海闊天空,忍得就忍得心態,永遠都會低人一等,永遠都會被人欺負。每一次的忍讓,只會招來下一次更大的侮辱!!
航空公司只不過是一個商業機構,你在機場只要不動武,不搗亂,不用髒話辱罵人,據理力爭說道理,他也不可能把你抓起來,你怕什麼呢? 中國 人就應該團結起來,講道理都無用時,就是要舉起國旗維權。
中國 人若不改掉幾千年來愚家思想縮頭烏龜式的鵪鶉教育,不改掉逆來順受,忍氣吞聲的傳統教育,將永無出頭之日!
自稱為 非洲 的驕傲的 肯尼亞 航空公司,為 非洲 抹黑,給人極壞的印象!


以下是2018.12.30發表的朋友圈

邁步!
開啟!
光頭的 坦桑尼亞 徒步跨年之旅!
2018--2019
接下來的5天,我們的歪快網絡將消失,重回原始社會??。
此時,我身穿短衫,包里背著羽絨服羽絨睡袋!24位精幹的小黑哥背著我們的乾糧帳篷輜重物資
我們將穿過一片片玉米田地,與小黑哥家人打個招呼
在豬牛羊馬大象的陪伴下徜徉無邊草原
在熱帶雨林里穿梭,與成群巨蚊周旋
然後進入火山灰荒漠,感受赤道上的外星球地貌
再到雲海之上漫步,和陽光玩游戲
日拄登山杖,餓吃乾糧,喝飲溶冰,夜宿星空下,腌著鹹魚(無得洗澡??),跨越冰川
最後在赤道上唯一的雪山上迎接新年的第一縷陽光
感慨大自然的壯美遼闊!
我的追求
值得期待!
乞力馬扎羅自助遊攻略
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以下是2019.1.4發表於朋友圈

我登頂啦!
14+7+2之一:
乞力馬扎羅 …… 非洲 之巔!
踐行夢想
2015年5月
我站在 肯尼亞 帕耶塔保護區(當時在探望全球最後一頭北方雄性白犀牛 蘇丹 ),遙望 乞力馬扎羅 山頂的皚皚白雪
下了決心:我要登頂!
此刻:2019年1月 3日
5895米的 乞力馬扎羅 山…… 非洲 最高峰,在我腳下!
歷經5日5夜跋涉,從炎熱的1996米的龍蓋山門,穿越田野、草原、叢林、荒漠、我們來到海拔4730米的基博營地,晚上11點半鑽出帳篷,12點出發,在零下8度的星光陪伴下(幸運地沒有下雨沒有下雪!),剋服高原反,踩在坡度45度、鬆散的火山碎石上連續爬行7小時44分鐘爬升海拔1100米, 成功 登頂 非洲 最高峰:海拔5895米的 乞力馬扎羅 山峰!
實現夢想,我做到了!
乞力馬扎羅 山(Kilimanjaro) 位於 坦桑尼亞 東北 部及 東非 大裂谷以南約160公里,是 非洲 最高的山脈,也是一個火山丘,世界上最高的火山!
他還是全球最高的獨立山峰,山頂終年積雪,是赤道上的唯一雪峰!他的冰雪華蓋,猶如一頂潔白的太陽帽,懸浮在雲層。
從山腳望過去
草原、森林、荒漠、冰雪一覽無遺
這種熱、溫、寒三種氣候共存的情況,全球再無第二處!
我知道,要欣賞 乞力馬扎羅 的美,要麼遠遠地遙望,但要想親身體會
垂直跨過四季的氣候帶特征, 感受冰火兩重天的極端體驗,沒有捷徑可走!唯有不畏艱苦的攀登,才能得到!
然而, 乞力馬扎羅 已經沒那麼美了,它已經沒有多少雪了,海作家要是活在今天,恐怕也寫不出那本流芳百世的書了! 乞力馬扎羅 山頂雪層的厚度在不斷削減,冰川在融化,雪冠在消失,科學家預言: 乞力馬扎羅 的雪蓋將於2020年融化殆盡!因為在過去的80年裡,其山頂的雪已經減少了80%
我站在 乞力馬扎羅 的最高峰--烏呼魯峰,下麵就是一個直經2400米,深度200米的火山口,傳說中的雪蓋已消退得露出了火山的本來面目,我隱約能感受到 乞力馬扎羅 的心在跳動,不知某一天,地質運動積聚的能量,引起沉睡多年的火山再次爆發!
乞力馬扎羅自助遊攻略
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