星月情話~土耳其十四天逆時針全公共交通行

土耳其自助遊攻略
參觀完壁畫可以到樓下“哭泣的臉”祈求好運。有傳聞是修建教堂時有兩位工人犧牲,為紀念他們特修建了“哭泣的臉”。又有傳聞如果你把手指放到臉上的小洞中轉一圈,好運就會隨之而來。不能輸!一定要努力轉一圈!!!
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離開之前可再回頭看看這幅壁畫,畫中的兩位皇帝君士坦丁大帝和查士丁尼大帝將 伊斯坦布爾 獻給抱著耶穌的聖母。
聖索菲亞教堂正在修葺中,也不知要修多久,想拍大片的同學看到那些腳手架估計心都在滴血。
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第二站來到了地下水宮,就在聖索菲亞教堂對面。它不屬於國營項目,是私人運營,門票二十 裡拉 ,只收現金。水宮寬65米,長143米,排列有12行336根立柱,最高峰時儲水超8萬立方米。水宮潮濕陰暗,一進去真倒吸一口涼氣,有種難以言喻的味道,雞皮疙瘩都起來了,感覺特別適合拍鬼片。貌似這裡有段時間用於拋屍,媽呀,心裡更毛了。
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水宮走到底,有兩個美杜莎的頭像,一個倒著放,一個豎著放。美杜莎的故事有多個版本,地下水宮展出的這個版本美杜莎是個愛錯人,還被愛人砍下頭以顯示其勇氣的故事,真、有、慘。這兩個池子現在有個新用途,如圖所示,變成了許願池
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從地下水宮出來後,去百年老店解決溫飽,就在藍色清真寺旁邊,位置非常好找,菜大碗且便宜,烤肉丸+烤羊肉+米布丁+酸奶+兩飲料約100 裡拉 ,不過記住噢,只收現金!
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吃完午飯,啟程去托普卡帕宮,也就是常說的舊皇宮。和我國的故宮比起來,甚至 蘇州 園林比起來,土雞的這 個舊 皇宮都顯得小氣吧啦的,沒感覺像皇宮,估計新皇宮會好很多。門票也很誇張,72 裡拉 /人,感覺自己這些門票錢好不值
托普卡帕宮分成四個庭院。第一庭院現在像個大公園,古往今來都向所有人開放;第二庭院皇家事務有關人員開放;第三庭院對皇家家族、貴賓和王室職員開放;第四庭院則是 蘇丹 個人寢宮。從第二庭院的中門開始,需要購買門票才能游覽。
第二庭院左邊是帝國議事廳。議事廳旁邊是珍寶館,展出各種武器和盾牌啥的,幼兒園審美表示金燦燦的好好看😂其中有一把劍屬於征服者默罕默德,珍寶館禁止拍照,雖然我也不知道為啥,感覺都是金屬應該不太怕閃光燈之類的,但是人都立下規矩,該遵守還是遵守吧。公正塔旁邊有後宮買票窗口,進入後宮需要另外購票。
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蘇丹 的後宮可以有四位正妻,無數位妃子。後宮由 蘇丹 的親媽,太后mama掌握大權。每個正妻和小妾們都能生孩子,重點來了,沒有嫡子繼承製度!!!每個兒子都有上位可能,每個小妾都有逆襲成太后的可能,可以腦補無數出金枝欲孽了。
托宮的侍女和宦官基本上都是外國人,因為伊斯蘭教規定不能奴役本教人。偏個題,我們在 卡塔爾 機場看到的工作人員也基本都是 印度 面孔或者黑人,本地面孔基本沒看到。
第三庭院有朝見室和 蘇丹 書房、聖物保管室。聖物保管室需要排隊進入,女士不能穿短褲短裙,如穿著可找工作人員要包裹的布。聖物嘛,由於不是教徒,我是沒看懂多少,人太多了也來不及細看。書房反而更取向狙擊,我相信也是大多數人夢想中的書房。
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帶著失望逛完皇宮在平臺處看海吹風喝咖灰,歇歇腳,佛系佛系,既來之則安之。
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從皇宮出來,我們打算再去大巴扎逛一逛。我們大約五點四十到達,有一部分店已經開始收攤了,想認真逛的童靴們早點到哈。大巴扎略感雜亂,商人拉客也挺嚇人的,兩個講價渣渣又擔心買到假貨,匆匆到此一游後光速告別。
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相比卡帕和 地中海 沿岸, 伊斯坦布爾 確實歷史底蘊更為深厚,游玩的項目確實比較多,但這天發生的一件事也讓我對 伊斯坦布爾 印象急劇下跌。藍色清真寺旁邊也有一個巴扎,和大巴扎相比規模小了很多,勝在乾凈整潔。但!這隻是它的外在,看似整潔的外表蓋不住黑心商人的銅臭味和有一筆坑一筆把生意做絕的絕低雙商。我們在其中一家精品店選購了明信片,一張五 裡拉 ,導購的大叔非常熱情介紹說店里也有郵票就把我們帶到老闆那裡。我們問店里郵票多少一張,老闆表示一張十 裡拉 ,是按國際郵費賣,說著就把郵票拿了出來,白的那面對著我們。不疑有它,我們拿出信用卡結賬,他馬上說要加百分十的稅,還叫來一個會說中文的店員和我們解釋。我們表示沒有那麼多現金,不用信用卡只能改天再來。老闆馬上說稅他付。接著按十 裡拉 一張的價錢買給我七張郵票,這期間郵票一直是反面朝上。付完錢後,老闆迅速打包,我看著不對,拿出郵票一看,上面有個數字4.6。我馬上質疑,向他和會中文的店員詢問,為什麼這寫著4.6,應該再多給我七張郵票。老闆立刻變臉,訓斥為我們翻譯的店員小哥。小哥只好磕磕巴巴地解釋這是國際特別郵票。看他尷尬樣子,我們也不好為難他。這時老闆又開始訓斥企圖給小伙伴打折的導購,導購大叔也一臉尷尬。
我不否認任何地方都有這樣的黑心商人,土雞也不例外,卻沒想到 伊斯坦布爾 能有那麼多,能那麼明目張膽。路上的士瘋狂繞路,景點門票不講理上漲,部分店鋪拉客不成立馬變臉。來的游客多了,尾巴就翹了起來,心就黑了,坑一個是一個,反正還有會人來,吃相真是難看。就這麼缺錢嗎?在我看來,是即缺錢又缺德,丟的是整個 伊斯坦布爾 的臉,在藍色清真寺旁邊,在他們宗/教號稱的最高規格清真寺旁邊使這個城市因他而蒙羞。被坑的錢頂多買個兩杯奶茶,但這兩杯奶茶錢嚴重影響了我的旅游心情,以及我對這個城市,甚至這個國家的觀感。這種窮人心態,吸血鬼銷售只會讓人越躲越遠。
蓬生麻中,不扶而直; 白沙 在涅,與之俱黑。蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不服。其質非不美也,所漸者然也。故君子居必擇鄉。一個整體積極向上公正的環境才能使國家蒸蒸日上,否則只會像浸了臭水的香艾一樣,遭人嫌棄。林子大了什麼鳥都有,但這種爛鳥,希望以後還是少一點吧。 Day14跨越亞歐——伊斯坦布爾今日時光留給 伊斯坦布爾 的兩個重要大道,一個是 伊斯坦布爾 的“咽喉”博斯普魯斯海峽,另一個是獨立大街。
博斯普魯斯海峽又稱 伊斯坦布爾 海峽,北連黑海,南接馬爾馬拉海和 地中海 ,將 伊斯坦布爾 分成 亞洲 和 歐洲 兩部分,自古以來都具有重要戰略意義。乘船觀光一定是博斯普魯斯海峽的最佳方式,可在一個半小時游船項目、坐船到黑 海口 、坐船到王子島中擇一體驗。坐電車到eminonu碼頭會看到一排的游輪。有國營的sehirhatlari公司,這家公司可以刷 伊斯坦布爾 公交卡,但班次很少。我們選擇的是民營的Toryol公司的游輪,班次多,一小時一班,價錢也合理,一人20 裡拉 。t家的碼頭在國營碼頭的左邊,要經過橋洞才能到。早點到可選靠圍欄的位置,無遮擋,視野好!
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沿途可以欣賞 歐洲 區和 亞洲 區不同的景象,途經水晶宮,遙望少女塔,但在我心裡卡什的海永遠第一名
獨立大街和加拉太塔可以放一塊游覽。先從加拉太塔方向向塔克西姆廣場一路慢慢逛,再從塔克西姆廣場坐復古紅色電車到終點,再爬上加拉太塔看夕陽,很棒~
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Day15星月情話拉下帷幕——回程在 伊斯坦布爾 最後一天,我們打卡了酒店旁邊的藍色清真寺。藍色清真寺有規定的開放時段,大家去之前要查好時間。我們大概十一點半到,隨大流從游客 通道 進入。藍色清真寺需要脫鞋進入,有想過味道會很酸爽,沒想到會那麼酸爽。腳臭味混合大廳為了掩蓋腳臭味噴的香水味讓我胃里翻滾,差點沒吐。太恐怖了,游玩興趣瞬間降到最低。而且和別的景點一樣,藍色清真寺也在修繕,人多加修繕,拍個打卡照都是人人人人人。建議早早趁人少的時候進入游玩,否則就等著後悔吧。不管咋說,打卡照還是得安排的……
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打卡完畢,實在不想扛著行李頂著大太陽先電車再步行2公里再再轉機場大巴,直接訂了十歐一人 亞洲 機場送機。對的,坑爹的 卡塔爾 航空回程是在 亞洲 機場,如果是 歐洲 機場就能直接在藍色清真寺旁邊坐機場大巴了,我恨
就此,星月情話告一段落。我帶著“ 土耳其 究竟哪裡浪漫”的疑問來到 土耳其 ,回國之後,我總會想起 愛琴海 邊與小伙伴一起等候的那抹落日,金光照在海面上,柔和閑適。我總會想起漫天飛舞的熱氣球,帶著希望和雀躍升空。我總會想起 地中海 沿岸的每個際遇,蔚藍的大海,花團錦簇。我的浪漫 土耳其 屬於 地中海 和熱氣球。

p.s.在寫這篇游記的時候又和家人因為能否去旅游起了爭執。在我家族裡,這屬於我的固定挨罵點之一。
“去了幾個國家和地區了?”
“九個?”
“平均一個地方一萬吧?”
“可能吧。”
“明年不要去了,節約錢。要不你借我五萬。”
“一年兩個假期你都要出去,錢這麼多嗎?”
“從來不存錢,我看你以後怎麼辦?”
“你家很富嗎?就這家境,還敢出去?”
“以後你生病會沒錢治的……”
“以後你老了會很慘……”
……
諸如此類,種種種種,負面的評價永遠壓過正面的評價,甚至印象中壓根就沒有積極的話。辛辛苦苦工作只配獲得這些嗎?家人不應該是力量的源泉嗎?
以至於睡不著的夜,我常會想,我為何會熱愛這個世界,明明這世界有那麼多的黑暗、無力、痛恨、欺騙。可細細一想,我擁有了很多啊~我有瘋狂爬了一夜 富士山 後在山頂收穫的御極光,衝破雲霧,光照萬物。我有許許多多人給與的幫助,見過好多好多單純和善良,還吃過這世上最棒的李子,足以破開黑暗。我有每每遇見心愛的景、有趣的物時的悸動與歡喜,讓我努力將少年的一腔孤勇留得久一點。我有放下壓力發獃的自由,天馬行空。我有對世界的好奇心,對人生的好奇心,對自己的好奇心。因此,我還有探索世界的勇氣,對人生的勇氣,對自我的勇氣,把沉重的枷鎖放下,走下去的勇氣。

如海子所說,太陽濃烈,水波溫柔,活在這珍貴的世間。