打卡阿拉斯加,暴風雪後遇見歐若拉極光女神

費爾班克斯自助遊攻略
↑北方極地博物館
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↑北方極地博物館 暴風雪中道頓公路Dalton Highway在 費爾班克斯 的第二天我們夜行上了道爾頓公路,這條由礫石鋪成的公路被譽為“世界十大死亡公路”之一,其危險之處不在於道路兩旁險峻的地勢,而是在長長的414英里礫石公路上,鮮有休息站和加油站,在寒冷的冬天,一旦車輛發生故障,無法得到及時救援,嚴寒會讓人的體溫迅速下降,瀕臨死亡邊緣。
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↑道爾頓公路 黑夜中的道頓公路在車的燈光下顯得異常神秘,道路兩班的樹木裹上了厚厚的雪,歪七扭八,呈現出奇異的形態。
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↑道爾頓公路 當天晚上我們住在北緯66° 育空 河營地,原本的行程應該是等待極光,但由於天氣不佳,霧氣依然很重,我們等到凌晨3點多還下起雪來,無奈只能回房休息。
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↑育空河營地 清晨起來,天依舊是灰濛蒙一片,沒有陽光,還下起了雪,吃過早餐,我們又踏上了道頓公路。
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↑育空河營地 白天的道頓公路,白茫茫一片,兩旁的雪松和低矮灌木把窗外裝飾成一幅幅黑白風景畫。 起伏礫石道路被厚厚的雪覆蓋,雖然顛簸但卻可以防止道路結冰打滑。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 天上的雲層越來越厚,路上風雪交加,雪花落在地上,又被大風吹散在空中,車子快速駛過,揚起雪塵,仿佛自帶仙氣。
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↑道爾頓公路 跑在道頓公路上的車大多是運送石油的卡車,大部分上路的司機都會通過車上的無線電互通有無,如果遇到道路狹窄需要讓車,其它車輛也會優先讓卡車司機們先過。但是很多自駕游的游客懂得這個規則,不會開無線電,並且開車時還常常不守規矩超車,在路況複雜的道頓公路上,很容易就成為隱形殺手。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 由於風雪太大,我們的司機不得不開一段,停下來清理一下雨刮器上的冰渣和積雪,在我們拍照玩耍的時候,敬業的司機大叔在為保障我們的安全而努力,必須要為他點個大大的贊。後來我們的車陷進雪地里,他和我們的極光導游Echo也能臨危不亂,勇敢地冒著暴風雪下車鏟雪、調整方向讓車子脫離了險境。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 【Tips】
冬季的道頓公路非常非常不適合自駕,一是路面情況實在複雜危險,二是往來車輛雖然很多,但大都是重裝的卡車司機,很難停下來幫你脫險。如果要在冬天走這條路,最好還是求助當地的旅行社,乘坐有安全保障的極地大巴。
司機每天的小費是5美金/人,一般他們都要工作十幾個小時,而且絲毫不能懈怠,所以這點小費我覺得應該給。 北緯66°33’打卡在 育空 河營地和凍腳鎮之間,有一個休息點,就是 北極 圈打卡地北緯66°34’
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↑Arctic Circle Sign 地上的紅毯中間的線就是跨越 北極 圈的線,一邊是圈內,一邊是圈外。
但是對這個地方我們其實沒有太多好感,一路上,我們4次路過這個地方,第二次路過的時候,我們還陷在了這個地方的附近。 綿延的石油管線從 育空 河到 普拉德 霍灣,綿延的石油管線遍佈在道路旁,翻山越嶺,據說管線內的石油以60℃持續流動,向南面運送著,即使在零下三四十度的冬季,依然能不受影響。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 好多人站在管線下麵拍托舉照,我覺得太傻沒有拍~
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↑道爾頓公路 我到過的最北端-凍腳鎮因為暴風雪,原本清靜的歇腳地凍腳鎮成了往來車輛的避風港。我們也因為風雪太大,不得不放棄回 費爾班克斯 的行程,折返回凍腳鎮再休息一晚。
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↑Coldfoot Airport 在北緯67°15’,有一個極地郵局,在這裡可以寄明信片,只是收到的時間會很久,收到的概率也不會太高。
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↑Coldfoot Airport
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↑Coldfoot Airport 清晨起來,雪依然沒有停,積雪幾乎要埋掉低矮的雪屋子,大部分車子依然停著,餐廳很熱鬧,大家吃著早餐,開始討論起天氣。據說這樣的大雪已經十幾年沒有見到過了,我們的運氣也是爆棚,竟然經歷了這樣難得的天氣。
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↑Coldfoot Airport
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↑Coldfoot Airport 熱情可愛的獵人大叔和他的百寶箱司機們討論著如何能夠安全離開,而我們卻在等待中遇到了一位多啦A夢似的獵人大叔,他不僅主動拿出了他獵獲的狼皮讓我們拍照,還翻出了雪橇、滑雪板給孩子們玩。