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「蓄謀已久」與「說走就走」——令和元年霓虹國關西十日

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↑醍醐寺 景區的最後一部分即南邊的一部分是一個展覽館,館內有個老奶奶,當有游客進來時會熱情相迎,而後安靜的坐在那邊;由於游客實在稀少,館內可以用絕對安靜來形容,但凡發出那麼一點點的聲音都會覺得唐突。
「やまはやま」嵯峨嵐山·觀光小火車「やま」在日語中漢字寫作「山」,意思即如漢字。在電影「海角七號」寄往 恆春 郡海角七號番地的書信中,筆者也曾如是也到「やまはやま、うみはうみ」,大致意思應該是山是如此,海也依然如此,裡面透著因為戰敗和戀人分離的無盡傷感。

作為十天行程里唯一一個雨天,被嵯峨 嵐山 正好趕上了;說到觀光小火車,其實 嵐山 值得搭乘的電車類交通工具有兩種,一種是眾所周知的嵯峨野觀光小火車,在JR站出口就能看到觀光小火車的入口,買票,等車,上車,觀光,一般中途無人下車;在我搭上觀光小火車僅穿過一個山洞之後,天氣就飄下了毛毛細雨,雖然在觀光小火車內不是很受影響,但是隨著雨勢逐漸變大,還是影響到了我後面的行程。小火車的終點站是龜岡站,正如售票員所說,龜岡站並沒有特定的景點值得游覽,周邊是山,不遠處是一片類似於山中小鎮的居民區;由於購買了一個小時之後的回程小火車,除了拍攝一些不遠處雨中小鎮的照片之外,也只是在站內逛了逛紀念品商店和扭了幾個蛋以打發時間。
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↑龜岡市
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↑嵐山嵯峨野觀光小火車 除了嵯峨野觀光小火車, 嵐山 地區的 嵐山 電車即嵐電是我朋友建議我搭乘的,購買了一日通票後可以逐站下車抑或是在感興趣的站下車,沿線附近有很多的小寺廟和小景點,通常沒有游客,值得一去。但是這個計劃被逐漸變大的雨勢所勸退,留下了十足的遺憾。

除了嵯峨野觀光小火車, 嵐山 地區的天龍寺值得一去。作為和醍醐寺類似的庭院,我游覽天龍寺當天首先是游客太多,其次是天氣不是很理想,所以倒是覺得效果和體驗實在不佳;由於要急著去趕觀光小火車,天龍寺我也僅是走馬觀花,匆匆一瞥。
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↑天龍寺
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↑天龍寺 總的來說, 嵐山 地區的一天是整個行程中比較遺憾的一天,雖不如「やまはやま、うみはうみ」背後的傷感那麼深刻強烈,雨 中山 間霧靄氤氳的景象倒也是徒增憂傷,留下遺憾;但是話又說回來,盡善盡美的旅程實在少之又少,此次的遺憾且留給下次彌補。
「林深見鹿」奈良公園·奈良小鹿🦌自 嵐山 地區的行程結束,所有 京都 的行程也告一段落了,住處也由 京都 移動至了 大阪 , 奈良 的行程便是由 大阪 至 奈良 當天往返完成,因為將太多的時間耗費在了 奈良 公園這個較大的範圍內來看小鹿,所以又錯過了唐招提寺,也算是接踵而至的第二樁遺憾。

傳說 日本 的始祖天照大神騎鹿而來,而 日本 最早的政治中心也建立在 奈良 境內, 奈良 城更是古時的平城京,所以論歷史的悠久程度, 奈良 足以與 京都 媲美,但是論景點的豐富程度卻要比 京都 遜色一些,可是 奈良 有我心心念念想去看的小鹿,這個是 京都 在我心目中怎麼也無法企及的。

從 奈良 站出來向前走不遠,就能逐漸看到那些傲嬌的小鹿了,因為我擁有著去過很多次動物園的經歷,所以傳說中可愛的 奈良 小鹿在馬路上信步,排泄,搶食,咬衣服(我因為買了鹿餅也被咬了衣服)這些行為已經做好了心理準備,果不其然小鹿在視線里出現之後,就連我這個鼻炎患者也能聞到一股動物特有的,怎麼也談不上香的味道,畫面自行想象;一路向 奈良 公園中心走去,路上儘是些被小鹿嚇哭的小朋友們,我邊走邊拍,小鹿因為散養也並不怕人,所以我邊走邊拍,邊拍邊摸,一路走到了東大寺下;東大寺的門票相當昂貴,游客也不少,於是我捨棄了買票進入的想法,雖然事後聽說東大寺內部還有些看頭,但是我倒不是特別懊惱,因為空出來的這段時間我不僅拍了小鹿也買了鹿餅喂了小鹿;喂小鹿絕非談的上是有趣美好的體驗,當鹿餅到我手的那一刻,無數的小鹿便已圍了上來,背後的小鹿更是開始頂我,面前的小鹿開始嘗試咬我的衣服,在這種情況下我很快選擇了妥協,以最快的速度將鹿餅分發之後突出重圍,那些小鹿倒是像沒事人一樣頭也不回的走開了。
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↑奈良公園
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↑奈良公園
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↑奈良公園 離開東大寺附近,為了拍小鹿和摸小鹿我一路閑逛,途中走到了若草山登山口附近,雖說是登山口,但是大多數的游客僅停留於半山腰的的游覽處,由於山坡坡度傾斜較大,爬上山腰需要費些力氣,山腰亦可以俯覽 奈良 城,特有的傾斜角度也因為透視原理而具有一定的觀賞性。

除了東大寺外, 奈良 公園裡還有個 春日 大社 在我的打卡之列; 春日 大社 作為神社,有著和其他神社一樣風格的建築,神社之外有很多小的石頭燈籠,排列整齊而密集,其間有很多小鹿或探頭探腦,或休憩不動,在這個環境里的小鹿倒有一些神秘之感,仿佛正是眼前的這些鹿當年馱來了天照大神,使得大和民族在此繁衍生息。
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↑春日大社
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↑春日大社
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↑春日大社
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↑春日大社
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↑春日大社
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↑春日大社 「天守築城記」姬路城·大阪城上文所述,此次行程其實我到達了三個曾經的天守閣,其一是異毀不復重建的遺址,位於 京都 二條城內,故不再贅述;剩下的兩者便是姬路城與 大阪 城了。

顧名思義,姬路城位於 姬路市 , 大阪 城位於 大阪 市,兩者相距一小時以上的電車車程,當然也是分為兩天的行程,因兩個相同又相異,故歸於一章敘述。由於姬路城是完整保存下來的建築, 大阪 城是毀於戰爭重修的建築,故先行敘述姬路城。

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↑姬路城
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↑姬路城
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↑姬路城
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↑姬路城
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↑姬路城
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↑姬路城 話不多說先上圖系列,姬路城位於 姬路市 的中心區域,由於姬路城正對姬路站,所以從姬路站出來之後可以一眼看到道路鏡頭的姬路城。第一眼見到姬路城,我覺得建築的顏色也好,風格也好,還是十分符合我的審美的,無論是天守閣也好,還是城池格局也好,十分具有欣賞價值;進入姬路城範圍之內,我選擇直達目的:登頂天守閣。由於上文提到,姬路城的天守閣從豐臣秀吉的家臣修築以抵禦德川勢力開始,一直保留至今,所以閣內結構佈局仍然是木結構的,進入也需要脫鞋,然後一層層的通過狹窄陡峭的樓梯往上爬,夏日的閣樓內部並沒有空調,但是站在窗口吹進來的自然風非常的涼爽;因為築城的最初目的是為了軍事需要,儘管其後並沒有用來真正抵禦德川軍,但是和傳統軍事城堡的結構一樣,閣樓的窗口並不大,而後期可能是為了保護或者其他目的,窗口也有一些繩子鐵絲之類的東西,所以想透過窗口拍攝外面的景色並非易事,我也只能通過長焦,儘量避開遮擋物勉強拍攝。

站在姬路城天守閣上無疑也是可以俯瞰 姬路市 的,傳聞豐臣秀吉死後其子繼位,德川家康出兵攻打位於 大阪 城的豐臣政權,於是豐臣秀吉之前的家臣來到了 大阪 西邊的 姬路市 築城以準備抗敵,故而有了現今的姬路城;姬路城和一些傳統的 日本 城堡一樣,天守閣位於高地的一個角落,其下城牆蜿蜒,牆下有鴻溝作為護城河;與 中國 傳統意義上的城不同, 日本 的城,僅是代表城堡,而城堡之外,輻射著一大片的居民區,於是中心城堡既作為軍事中心,也作為政權的政治中心統治和管理著其下區域。

姬路城的游覽也分為兩部分,除了天守閣之外,旁邊還有個小庭院,買票時如果買通票,僅比單個天守閣的門票貴40日元,換做人民幣足以忽略不計;天守閣另一半的庭院本身並沒有什麼引人矚目的,但是從這個角度拍攝和觀賞天守閣則是一個不錯的角度,庭院之內還有一個室內長廊,廊內有一些展覽和介紹,也不妨進去走一圈。
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↑大阪城天守閣
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↑大阪城天守閣 至於 大阪 城天守閣,由於是重修,所以閣內不僅有空調還有電梯;聽說, 大阪 城天守閣的重修已經無法達到複原天守閣建築本身的地步了,重修的意義僅在於景觀的重現與保護。如今重修的 大阪 天守閣內,是一個具有一定博物館性質的建築,有許多史料的展覽,大部分的展覽是不允許拍攝的,比起姬路城天守閣, 大阪 城天守閣的史料和文物的豐富程度足以對的起和姬路城相當的門票,因為由前文所提到的那位在 大阪 大學做 日本 文化專業交流生的朋友陪同,所以也有幸能聽到滔滔不絕的介紹;在他的陪同下,我完整的游覽了所展示的文物及史料,也聽到了一些 日本 歷史上的小故事, 比如 豐臣秀吉與「茶茶」的故事,更是在回程飛機上川端康成「こと」讀完時在書內讀到。 大阪 城內所展示的文物中有很多戰陣圖,其中最著名的應該就是發生在德川家康圍攻 大阪 的「冬之陣」和「夏之陣」了;據說德川家康在攻打 大阪 的時候,於冬天將 大阪 城團團圍住,開始逐步蠶食,直到那天夏天才發起總攻將之攻剋;此時豐臣政權由豐臣秀吉的兒子掌握,豐臣政權從此也告別了歷史的舞臺。
「捂住錢包」寶可夢中心與扭蛋機理論上,十日行程的景點至上文業已完結,但是我想了想,在終章之前還是得為我錢包淪陷的幾處地方單獨提起一章。

眾所周知, 日本 不僅是旅游的天堂,更是購物的天堂,很多的藥妝店和奢侈品店都配備中文嚮導以應付國人超強的購買力,由於我是個男性單身狗,對於藥妝沒有一絲絲的需求,於是在藥妝店我草草結束了幫沒有代購的任務後猛扎進電子城,與此同時的還有寶可夢中心和街邊隨處可見的扭蛋機跟前。
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其實遇到扭蛋機之前,我根本不知道我有被扭蛋機打敗的軟肋;在我 大阪 住處附近,我的朋友帶我逛了一家電子城的負一樓,負一樓里充斥著ps4,switch,扭蛋機等一系列眼花繚亂的東西,在 京都 嵐山 地區路邊的扭蛋機里也有很多非常具有當地特色的小玩偶(如上圖1所示),這些扭蛋機200日元到500日元一次,於是我不僅藉著消化硬幣的藉口,還在破幣機上破了好幾張1000日元的紙幣,統統投進了一臺台各異的扭蛋機里;至於switch的游戲卡帶,比電子城全新卡帶更有吸引力的是中古商店里的一排排中古卡帶,其實全新的游戲卡帶價格和國內淘寶相比並沒有優勢,但是中古卡帶的價格優勢是顯然存在的,例如上圖「哆啦A夢·牧場物語」卡帶為例,足足比國內的價格便宜了60人民幣。

至於寶可夢中心,在 京都 和 大阪 都有開設,由於我童年的暑假不是哆啦A夢就是神奇寶貝,所以進入了寶可夢中心之後無數童年回憶浮現了上來;寶可夢中心裡有賣很多很多關於寶可夢的任何東西,玩偶,文具,扭蛋(又是扭蛋),背包,衣服甚至是內褲和襪子,但是衣服的尺碼和玩偶的種類有限,很多時候難以找到自己非常喜歡的卻又很適合的東西,但是這種地方,置身其中已經足以幸福。

其實說到在 日本 的購買,除了藥妝和奢侈品還有很多的選擇, 比如 相機中古店里有成排的膠卷相機和膠卷出售,在 日本 的優衣庫我也買到了很多特價處理,只要30人民幣的UT,更是搶在國內上市前就已經把新海誠「天氣之子」和「你的名字」聯名UT穿上身,再包括國內還不知道什麼時候會上映的新海誠新作「天氣之子」, 日本 也早已在電影院可以看到,但是這些東西都是仁者見仁,智者見智的了,同樣的是,只要不花點心思捂住錢包,總有你可以消費的地方。
「終章」下一次是放眼關東還是繼續關西?其實,我想說不僅是 關東 和 關西 , 北海道 也是我想去的。

總的來說,十天 日本 關西 之旅還是倉促且走馬觀花的,在我制定攻略資訊我的朋友都時候,我朋友和我講, 京都 這座城市沒有五天玩不盡興,而我認為沒有起碼十天以上的時間,都是走馬觀花;無論是 京都 還是 奈良 抑或是除了購物和淪陷,只去了一個 大阪 城的 大阪 ,多多少少都保留著遺憾;此次 日本 之行的範圍僅僅是 關西 地區的四座城市, 日本 最大的城市 東京 也還未涉足,但是 日本 井然的秩序,清澈的天空,影響了不止我們這一代的娛樂文化以及和我們同根源的文化親切感依然持續吸引著我,所以最後一天到達機場即將離開 日本 的我,也默默思考了這個問題:下一次會什麼時候再來 日本 ?是放眼 關東 還是繼續 關西 ?當然了, 北海道 也是我想去的。

本文僅以流水賬式記錄了此次 關西 十天的一些見聞和感受,片面之處及言語不周之處還望多多諒解;旅行的體驗是無論文字還是語言或是畫面都不足以概全的,若是能以此片面文字及圖像湊巧幫助到想要體驗或者將要體驗個中體會以及讀完此文的朋友,我就非常滿足了;當然了,如有高見,不吝賜教。