Nakupanda, asante sana.

坦桑尼亞自助遊攻略
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2019.7.14
沒有大禹一樣的定力,終於在第三次路過mikumi自然保護區的時候,我們終於踏進了這片土地。正巧國內放映 獅子 王的影片,無緣到影院中觀看童年的經典,只得到 非洲 草原上感受一下辛巴的故鄉。角馬、大象、長頸鹿,一切都歷歷在目,當你發現紀錄片中的場景出現在你的生活中時,總會給你帶來一種不真實感,但是當曠野的風吹拂著你的面頰,草原大火的餘燼溫暖著你的手掌時,這種不真實感轟然破碎取而代之的是油然而生的感動。雖然最終整個行程也沒有捕捉到辛巴的魅影,但要知道旅行總會伴隨著遺憾,而這些遺憾卻又可以成為你下次旅行的一個開端。不知道我的辛巴是否在塞倫蓋蒂等著我呢?
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2019.7.15
今天路過了wasinba村的小學,我本以為我已經習慣了這裡孩子的熱情,但當我們的車緩緩駛離小學時,孩子們追著車奔跑,揮著手大聲的喊著拜拜的時候,發現自己終究沒有適應孩子們的這種純真。在孩子面前,一切偽裝都會被寫下,留下的大概只有感動還有一點點慶幸。慶幸自己沒有選擇小學教育的這個課題。我想如果被這樣孩子包圍住,大概沒有人會忍心離去吧。 從酒店的bar出來,送兩個微醺的人回到了各自的房間,支好三腳架,按下長曝光的快門。看著星星在畫出自己的軌跡,我也趁著一點僅剩的醉意,寫下這些文字。我想這大概就是我夢想的生活,熱鬧時身邊有著好友作伴,我們暢談著世間百態,忽而悲傷,忽而歡喜,趁著酒意爭得面紅耳赤,放下杯盞攙扶著回去休息;安靜時,有著自己的愛好相陪,按下相機快門,伴隨著遠方傳來異域的誦經聲,寫下這片刻的自己。北島說:時我們有夢, 關於文學, 關於愛情, 關於穿越世界的旅行。 如今我們深夜飲酒, 杯子碰到一起, 都是夢破碎的聲音。而對於我們而言,杯和杯相碰的聲音卻是夢開始的聲音。沒錯,這就像是一個年輕人喝醉後的囈語。但是誰又能說年輕不是人生的一部分呢。我不想擺脫這裡,我只想醉在這裡。當明天早上醒來之後,我終於能說我沒有辜負昨夜晴朗的夜空和滿天的星星。
遠方的誦經聲逐漸低沉,微風將我從好不容易才換來的醉意中拉出,突然被一種悵然若失擊中,那句“真羡慕你們年輕,我和你們不一樣”一直縈繞在耳旁,忽而意識到這樣的放肆不能再有多少,或許在坦桑這片土地僅此一次的時候,你就總會感嘆到時間的不講情面。感性來的快,去得也快,哪怕用酒精來麻痹,也僅僅能延長那一刻,最後只剩理性作伴,於是空空如也,只得作罷。留一張與這裡的合影。或許是最後一張,或許遠遠不是。風也留不住,我也留不住。
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2019.7.16這是最後一次的入村訪談了,突然發現這裡的人們好像沒有誕生出人類公認的秩序。或者說這種秩序還停留在很原始的時候。你可以看到一個28歲的媽媽雖然從來沒有結過婚,但是已經有了3個孩子,或者是一個從沒結婚的爸爸自己在撫養著兒子。而且親緣關係在這裡也顯得那麼重要,女兒嫁給誰,嫁妝成了最重要的主導因素,大多因為幾頭牛或是幾十萬先令就可以讓女兒嫁出去。甚至在訪談過程中有一位母親還要把女兒嫁給我,只因為我能夠給她帶回 中國 。而父輩與子輩的相互支持也沒有其他地方的人們體現的那麼明顯。子輩成人之後,就大致與家中斷開關係,外出打拼的時候很少會往家中寄錢,即使家裡的條件已經很困難。有時候原始在這裡體會的淋漓盡致。
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順道一提, 中國 製造在這面還真是滲透的地方很廣,甚至連村莊中的老虎機都是 中國 人擺的。因為好奇,湊過前去錄像,險些被敲詐,被打。還好Frank過來解圍。 2019.7.17
來 非洲 之前心心念的臟辮終於在今天打卡完成了,男生編臟辮果然還是比女生費勁很多,隨行一起變臟辮的女生有4位,我是從第一個女生開始編,到第四個女生才結束。還要忍受頭皮疼痛,不過旅行最重要的就是體驗。雖然在編的過程中幾經嘲笑,不過最後的結果還是極其滿意的。
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2019.7.18
這大概是在莫省的最後一篇日記了,總覺得要寫點什麼,因為這樣的機會不再有,卻又不知道該寫點什麼,於是只得在酒吧的吧台百無聊賴的坐著,頭頂電視中播放著兩支陌生球隊的比賽,旁邊的人們說著陌生的語言,大致這些都有與我無關,唯一熟悉的酒保尼古拉斯,也在3天前被換掉了,還說要和他合張影,還說下次來的時候希望還在這個酒吧見到他,還說下次來的時候會給 他帶禮物,可沒想到這次旅行還沒結束他就不知所蹤。有些事情沒做,大概就再也做不了了吧。所以只好這樣獃獃的坐著,杯子中搖晃著自己的不舍。小時候在姐姐家獃了一個月,結果回家的時候就哭鬧著要給姐姐打電話。我爸就經常說我兒女情長,男孩兒不應該這樣。結果長大辜負他老人家。如今僅僅在這裡獃了10多天,就有些多愁善感了。但小時候睡一覺就把昨天忘的一干二凈了,如今大概需要多幾個晚上吧。
耳機中突然切換了“三十歲的女人”這首歌,忘記什麼時候把這首歌加入歌單,大概是開玩笑唱給團里的那個將近30歲的女人時候加進來的吧。其實還蠻喜歡她的,那種開朗在這個年紀的女孩兒身上還蠻少見的,對於男生而言28歲不結婚或許很簡單,但是對女孩兒來說,要承受的蠻多的。但是我總在想,我們為什麼時時刻刻都要對這個世界亦步亦趨?20歲讀書,25歲立業,30歲成家,35歲事業有成,努力的沿著這個軌跡走到了40歲又有多少人能不惑,還是說沿著這樣的軌跡走到了後來就可以去怪罪別人,麻痹自己?
寫著寫著,就又不知所云了,算了,就讓今晚的文字留在今晚吧。
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2019.7.19今早醒來翻看昨天寫的日記,發現昨晚之類的雲 雲和 莫省並無多 大關 系,隨著車背離莫省行漸遠,經過指向 達累斯薩拉姆 的路牌才意識到,或許我於莫省的緣分就結束了。未來的幾年大概也沒有機會再踏進 非洲 這片土地了。
旅程中總是這樣,你總會踏進一個城市,離開一個城市,然後或多或少在心裡留下些許漣漪,因為一些人,或是一些事,或是一些人和事。但也僅僅一些漣漪罷了,這大概就是短途旅行殘忍的地方,你還沒有真正瞭解這個地方,就要離開了。之後你需要一次次向別人吹噓自己走過的地方,才能維持住這片漣漪。可是語言留下的又能有多少呢?這段回憶終究只能像湖面的波紋一樣,開始時密集,強烈,之後漸行漸遠,歸於平靜。湖面依舊是湖面,激起波紋的石子沉於湖底,與其他石子並無多大區別。
未來這些年,又有多少次能夠想起,在放學路上小女孩兒們帶來的感動,在市集上被石頭和報紙扔的匆忙,在銀行門口被警察拿槍訓話的驚慌,在書店拿手機偷拍時的竊喜,在wasinba做訪談時的衝擊,在訪談時人家要嫁女兒的窘迫,在路邊沙龍編臟辮的新奇。
就在剛剛兩個小男孩兒向我們整車的人揮手,我們向他們揮手。但站在路上的人和坐在車裡人有著完全不同的感受,有的人帶著初見時的新奇,有的人懷著離別時的不舍。不過相同的是我們都只能揮手,向對面的他,向遠方的雲。走啦,遠方的雲可要記住我啊。
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